Как приготовить Иван-чай для заваривания вкусного и ароматного чая? — как заготовить иван чай для заварки чая
14.09.2020Они потемнеют , но будут еще немного сырыми. Вот тогда нарежем их, как капусту шинкуем, и снова оставим при комн. темп. на несколько дней, ворошим. Подсушатся и еще больше заферментируются.
Как приготовить Иван-чай для заваривания вкусного и ароматного чая?
Иван-чай заваривают двумя способами:
- Высушенные листья Иван-чая 2 ст.ложки заливают кипятком примерно 0,5 литра, плотно закрывают емкость или чайник и выдерживают 10-15 минут. Потом настой перемешивают и можно пить, как чай.
- Используют для заварки свежие листья Иван-чая, их укладывают в посуду для заваривания слоем примерно 5 см., заливают водой комнатной температуры и нагревают на маленьком огне, после чего настой надо отставить и подождать 10 минут, затем его можно пить.
Очень полезный напиток получается, сейчас незаслуженно забытый.
Чай из кипрея ( иван-чай) заготавливаем давно, по технологии старинной, так называемый копорский чай, который экспортировался в старину в огромных количествах.
Самое главное, собираем листья до цветения, это очень важно. С мая по июнь.
От цветков впоследствии после сушки появляется пух, да и вкус не тот.
Сгибаем стебель и зажав в руке,просто снимаем узкие листочки в корзину.
Не моем, дома сразу берем по пригоршне и начинаем катать ее между ладонями до выделения сока. Складываем «рулетики» в корзинку и оставляем при комнатной температуре 2-3 дня, иногда их ворошим снизу вверх. Главное, не забудьте, а то может заплесневеть.
Они потемнеют , но будут еще немного сырыми. Вот тогда нарежем их, как капусту шинкуем, и снова оставим при комн. темп. на несколько дней, ворошим. Подсушатся и еще больше заферментируются.
Это и есть чай двойной ферментации, вкуснее черного самого дорогого.
Кстати, так же заготавливаю и листочки дикой малины и смородины, манжетки и др.
Для того, чтобы приготовить ароматный и полезный во всех смыслах чай, правильно провести заготовку кипрея. Срываете верхние листья и цветочки со ствола. Затем их нужно вымыть и обсушить. И вот здесь нужно решить для себя, какой чай Вы хотите получить — крупнолистовой, или рассыпной. Если листовой, то листья оставляете целыми, а для рассыпного — листья рекомендуется порезать. Затем листья кладем в эмалированную посуду, накрываем марлей и кладем гнет. Периодически листья нужно ворошить, чтобы они созревали. Затем необходимо провести ферментацию — именно от этого зависит, какой Вы получите чай, зеленый или черный.Время ферментирования зависит от температуры. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее. Именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь еще необходимо смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.Зеленый чай высушивается естественным образом в тени, а вот черный — его надо сушить либо в печке, либо на сковороде. Когда чай высохнет, его необходимо переложить в жестяную или стекляную банку и укупорить крышкой.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/590571-kak-prigotovit-ivan-chaj-dlja-zavarivanija-vkusnogo-i-aromatnogo-chaja.html
Трава Иван-Чай. Как приготовить из неё чайную заварку?
Трава Иван-Чай. Из покон веков применялся как чай. Как правильно приготовить из неё чайную заварку? Из каких частей растения?
Автор публикации
Olga30
Достижение получено 02.09.2018
Похожее:
- Кто ты: чифирист или кофеинщик?
- Что такое крафтовый чай?
- Как приготовить сок в домашних условиях?
- Как приготовить Адыгейский сыр в домашних условиях?
Мне в том году знакомый с дачи привёз эту травку. Он любит пить с ней чай и меня подсадил. Точно не вспомню, поскольку получила уже готовый чай, но насколько мне помнится, там были именно засушенные листья иван-чая. Заваривается просто. Заливаешь горячей водой, но не 100 градусов, а чуть меньше, как и для заварки зелёного чая нужно. На одну кружку у меня уходила где-то одна чайная ложка иван-чая.Настаивается около пятнадцати минут, так что придётся кружку закрывать крышечкой. Что ещё… Сама по себе травка слабенькая, так что любители насыщенного вкуса должны класть побольше. Собственно именно по этому я заваривала не в заварнике, а конкретно на каждую кружку. Вкус у чая с такой травкой очень приятный, нежный , мне понравилось. Так что,если есть возможность насобирать такую травку, действуйте.
Чай из растения Иван-Чай, которое еще называют кипреем, надо готовить особым способом, с ферментированием листьев. Цветы обычно не подвергают ферментации, а засушивают отдельно. Собирают листья Иван-чая в начале цветения. Собранные листья нужно немного размять и положить под влажную ткань, или в кастрюльку, накрыв крышкой. Настаивать так в течение суток, до появления фруктового аромата. Передерживать ферментацию тоже не стоит. Как только появиться аромат листья необходимо высушить в духовке, или в крайнем случае в тени, так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Получается отличный напиток, чай по своим вкусовым качествам нисколько не уступающий покупному.
Иван чай завариваем следующим способом: берем 1 чайную ложку сухой травы заливаем 300 г. кипятка чистой воды. Заварочный чайник накрываем и настаиваем в течение 10-15 минут, потом перемешиваем. Можно пить как в горячим так и холодным. Можно брать листья и цветы.
В иван-чае содержатся витамины группы В, С, железо, флавониды, дубильные вещества,органические кислоты. Он способствует нормализации пищеварения и обмена веществ, обладает антигистаминным свойством. Название иван-чай – ” мужская трава” нужно запомнит мужчинам, он поддерживает, улучшает здоровье, силу, функции предстательной железы.
Перед тем как приготовить заварку из иван-чая (иван- чай ещё называют кипрей), его надо правильно собрать и высушить. Сбор кипрея осуществляйте с середины июня до середины августа. Для приготовления напитка больше всего подходят листья и цветы кипрея, собирать их надо на рассвете. Листья отбирают, вялят ( хранят в темном и сухом месте до легкого увядания), потом подвергаются ферментации (мнутся до выделения сока), просушиваются в сухом месте. Высушенный кипрей нужно поместить в сухую герметичную емкость. В сухом виде иван-чай может сохранять свои свойства в течение двух лет.
Заваривается напиток крутым кипятком. Можно предложить два варианта употребления иван-чая: в чистом виде и из крутой заварки ( 6 столовых ложек залить литром кипятка и настаивать около часа). Перед употреблением, заварку разбавляют кипяченой водой. В чистом виде, непосредственно в чашке происходит заваривание (2 чайной ложки кипрея).
Полезный природный чай, чистая польза и никакого вреда.
Для такого чая подходят листья растения, которые собираются во время цветения иван-чая, только не упустите момент, когда цветы кипрея начинают пушится, сырьё для чая уже будет не того качества.
Собранные листья сушатся в тёмном и проветриваемом помещении, разложив,тонким слоем. Когда листочки подсушатся и станут поддатливыми следует провести ферментацию листиков. Помяв слегка каждый листик, чтобы выделился сок, из этих листочков скатывают такие небольшие бомбошки и плотно складывают их в какую-нибудь не окисляющуюся посуду (стекло, керамика, пищевая пластмасса ), прикрываем крышкой. В собственном соку листья кипрея ферментируются, приобретая свой вкус.
А дальше начинается самое интересное… Если хотите получить чай более крепкий, то держите листики подольше- до 24 часов. Такой чай по цвету будет напоминать настоящий крепкий чёрный и будет иметь терпкий вкус. Если будете ферментировать листики около 16 часов, чай будет светлее,только слегка терпким и его фруктовые нотки будут очень заметны. Продержав листья иван-чая всего 4 часа получите лёгкий, фруктовый вкус и сам напиток не будет крепким.
Проферментировав нужное количество часов растение, сырьё надо высушить. Сушить можно также в тёмном помещении со сквозняком, если погода не позволяет качественно подсушить иван-чай, можно воспользоваться духовкой, используя самую низкую температуру.
Источник: http://borodatiyvopros.com/questions/6979/
Эта статья про: "как заготовить иван чай для заварки чая".
- Как правильно заварить кофе - кофе молотый как правильно заваривать
- Как заварить кору дуба для десен - как заваривать кору дуба
- Как заварить шиповник правильно: в термосе, цельные сушеные плоды, сколько по времени, как пить, чтобы полезные свойства сохранились, рецепты, пропорции - как заваривать шиповник сушеный в термосе пропорции
- Как правильно заваривать черный чай? - как заварить вкусный чай
- Как варить кофе в гейзерной кофеварке: пошаговая инструкция - как заваривать кофе в гейзерной кофеварке
- Видео-торрент | Строительный портал - как приготовить иван чай в домашних условиях рецепт
- Как скручивать иван-чай и обрабатывать его, способы скручивания - как обработать иван чай для чая
- Заварить кальян - что необходимо знать - как заваривать кальян
- Чай с калиной: рецепты, полезные свойства - чай из калины как приготовить
- Готовим облепиховый чай по рецепту из Шоколадницы и не только - чай с облепихой рецепт как в шоколаднице
Добавить комментарий