• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить компот из смородины? Варим компот из черной и красной смотродины — как варить компот из смородины

    18.09.2020

    Черную смородину бланшируют, то есть опускают ягоды в сироп на 2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы ягоды не утратили свою форму и в дальнейшем не сморщились под действием высокой температуры. Уже бланшированные ягоды раскладывают по банкам и заливают их горячим сиропом, накрывая после стерильными крышками. После этого банки с компотом стерилизуют. Для трех литровой банки, как правило, достаточно 45 минут, а для литровых – 25 минут. Затем банки закупоривают с помощью специальной закаточной машинки.

    Компот из смородины

    как варить компот из смородины

    Сегодня вашему вниманию предлагается весьма актуальная статья, которая касается такого полезного и любимого всеми напитка, а именно будет описано рецепт о том, как варить компот из смородины. Не для кого не станет секретом, что черная смородина богата на витамин С, кроме того, она является веществом, которое укрепляет капилляры, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ в целом. Эта целебная ягода содержит огромное количество калия и железа. Магний, медь и марганец, которые содержатся в смородине в достаточном количестве, являются главными элементами для нормальной работы кровеносной системы. Поэтому компот из черной смородины отлично восстанавливает силы после различных заболеваний.

    Рецепт компота из смородины

    Первым делом необходимо тщательно промыть ягоды, а затем перебрать их от веточек и некондиционного материала (поврежденных ягод). Таким образом, компот готовят из крупных и цельных ягод. Затем их немного подсушивают.

    Для приготовления сиропа воду кипятят, добавляют необходимое количество сахара, размешивая ложкой. Далее готовый сироп охлаждают до 60 градусов.

    Черную смородину бланшируют, то есть опускают ягоды в сироп на 2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы ягоды не утратили свою форму и в дальнейшем не сморщились под действием высокой температуры. Уже бланшированные ягоды раскладывают по банкам и заливают их горячим сиропом, накрывая после стерильными крышками. После этого банки с компотом стерилизуют. Для трех литровой банки, как правило, достаточно 45 минут, а для литровых – 25 минут. Затем банки закупоривают с помощью специальной закаточной машинки.

    Рецепт компота из замороженной смородины

    Для начала тщательно промывают корень имбиря и лимон, их нарезают небольшими кусочками и дольками, соответственно. Воду доводят до кипения и отправляют туда замороженные ягоды, имбирь и половину лимона. Затем кастрюлю с содержимым снимают с огня и настаивают его около одного часа или более. Это условие необходимо для того, чтобы компот из смородины насытился полезными ингредиентами и имел чрезвычайный вкус. Обратите внимание, что компот должен настаиваться с закрытой крышкой. После этого в него добавляют нужное по вкусу количество сахара.

    Что ж теперь приготовить вкусный компот не будет сложной задачей, поскольку можно на практике убедиться как это просто, вкусно и полезно!

    Источник: http://cook-room.net/napitki/kompot-iz-smorodini/

    Как варить компот из смородины?

    как варить компот из смородины

    Смородина отлично подходит для приготовления компота. Компот из нее получается ароматным, вкусным и очень полезным. О том, как варить компот из смородины правильно и быстро, рассказано далее.

    Как варить компот из красной и черной смородины

    Для приготовления такого компота вам потребуется следующее:

    Варится компот таким образом:

    1. Переберите смородину, все повреждённые ягоды отложите в сторону, а остальные тщательно промойте.
    2. Затем налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
    3. Вбросьте туда сахар и смородину. Обязательно все тщательно перемешайте.
    4. Выдерживайте компот на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем остудите немного и можете наслаждаться его отличным вкусом.

    Как приготовить компот из смородины на зиму

    Если вы хотите радовать смородиновым компотом своих близких людей на протяжении всей зимы, то тогда законсервируйте его. Рецепт заготовки компота на зиму предусматривает такие ингредиенты:

    Готовится компот на зиму таким образом:

    1. Переберите и промойте ягоды. Разложите их по стерильным банкам. Необходимо, чтобы они заполняли 1/3 каждой емкости.
    2. Вскипятите воду в кастрюле и разлейте ее по всем банкам. Затем оставьте их на несколько часов. Слейте получившуюся жидкость из банок в кастрюлю, добавьте туда сахара и варите 10 минут.
    3. Разлейте готовый сироп по банкам. Он должен заполнить их полностью. После чего можете закручивать компот. Потом переверните банки вверх дном и оставьте в теплом помещении на сутки.

    Как сделать компот из замороженной смородины

    Если у вас есть замороженная ягода, то вы также можете сварить из нее компот. Требуются такие ингредиенты:

    Процесс приготовления компота состоит из таких этапов:

    1. Налейте в алюминиевую кастрюлю воду и доведите до кипения.
    2. Туда опустите замороженную смородину. Обратите внимание, что размораживать ее перед этим не требуется, иначе она потеряет большую часть витаминов и сока.
    3. Доведите компот до кипения и всыпьте сахар.
    4. Варите компот на медленно огне в течение 10 минут.
    5. Затем положите туда имбирь, все перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте компот настаиваться на 25-35 минут, а затем можете разливать по стаканам.

    Из смородины также можно готовить различные блюда. Например, желе и варенье. Их рецепты приготовления вы найдете в этой статье: Как приготовить красную смородину . Тогда как варить компот можно не только из смородины. Он получается вкусным и ароматным из яблок, шиповника и других плодов. Их рецепты приготовления вы найдете здесь: Как варить компот.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/bezalkogolnye-napitki/kak-varit-kompot-iz-smorodiny

    Компот из смородины

    как варить компот из смородиныСмородина (хоть черная, хоть красная) — очень вкусная ягода, но много ее не съешь. Так что основная часть урожая смородины обычно пускается на приготовление варенья, компотов и других заготовок. Как варить компот из смородины?

    Компот из смородины

    Этот вариант смородинового компота можно варить из любой смородины: свежей и замороженной, черной и красной. Можно даже смешать два вида смородины. Для его приготовления нам будут нужны:

    Ягоды моем, перебираем и складываем в кастрюлю. Заливаем смородину водой и доводим до кипения. Кипятим пять минут, затем снимаем с огня и даем остыть. Когда компот станет теплым, а не горячим, процеживаем его через дуршлаг, стараясь не давить на ягоды.

    Жидкость вливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим три минуты на медленном огне. Снимаем компот из смородины с огня, даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

    Можно изменять количество ягод и сахара в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, добавлять в компот лимон, мяту, пряности (корицу, гвоздику, ваниль, имбирь и т. п.).

    Компот из красной смородины

    А вот быстрый рецепт смородинового компота на зиму. Приготовить такой компот из смородины очень и очень просто. Мы возьмем такие ингредиенты:

    Смородину хорошо промываем, снимаем с веточек подпорченные и раздавленные ягоды. Воду с сахаром доводим до кипения. Плотно укладываем смородину в простерилизованные банки, заливаем кипящим сахарным сиропом и прикрываем стерильными крышками. Стерилизуем (15-20 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут — для литровых и 45 — для трехлитровых) и сразу же закатываем. Такой компот выходит очень концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разбавить водой по вкусу.

    Компот из черной смородины

    Закрыть на зиму компот из черной смородины тоже несложно. Из расчета на двухлитровую банку нам понадобятся следующие продукты:

    Ягоды отделяем от кистей, отбираем самые крупные и неповрежденные, тщательно моем и подсушиваем. Готовим сироп из воды и сахара и охлаждаем до 60-70 градусов. Ягоды смородины бланшируем, на пару минут опуская в сироп (так они не будут сморщиваться и всплывать), и укладываем банки. Заливаем ягоды горячим сиропом, стерилизуем (столько же, сколько и в предыдущем рецепте) и закатываем.

    Компот из смородины с имбирем

    Если вы заморозили смородину на зиму, в холодное время года можно будет приготовить из нее вкусный и полезный горячий витаминный компот с лимоном и имбирем для укрепления иммунитета. Нам будут нужны такие ингредиенты:

    Споласкиваем лимон и имбирный корень. Половину лимона нарезаем дольками, а корень имбиря — тонкими полосками. Воду доводим до кипения, бросаем в нее смородину и ягодное ассорти, имбирь и лимон. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем компоту настояться как минимум час. По вкусу добавляем сахар в остывший компот. Перед употреблением компот желательно снова подогреть.

    Компот из смородины и яблок

    В смородиновый компот можно добавлять и другие ягоды и фрукты, к примеру, яблоки. Предлагаем закрыть на зиму компот из красной смородины с яблоками, для этого нам понадобятся:

    Ягоды смородины отделяем от веточек, перебираем и тщательно моем. Яблоки моем, удаляем плодоножку и семенную коробочку, нарезаем крупными дольками. Укладываем яблоки и смородину в простерилизованные банки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и даем ему раствориться. Аккуратно заливаем горячим сиропом смородину с яблоками, закрываем банки крышками. Ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6199-kompot-iz-smorodiny.html

    Как варить компот из красной смородины на зиму

    как варить компот из смородиныНа зиму хочется сохранить побольше витаминов, выращенных и собранных за лето. Не всегда это получается, особенно с ягодами. При термической обработке мы теряем основную массу витаминов. Вот поэтому сегодня хочу порассказать о том, как варить компот из красной смородины, этой чемпионки по полезностям. Именно компот позволяет сохранить максимально больше витаминчиков, живых и настоящих, потому что мы не варим его долго, как варенье или джем.

    Не только на зиму можно сварить компот из этой чудесной ягоды. Во время сезона сбора ягоды мы любим побаловаться свежим напитком с добавлением мяты, яблок, малины. Иногда я варю смешав три вида, красную, белую и чёрную смородину, получается тоже вкусно. А ещё можно варить вкусный компот из замороженных на зиму ягод.

    Как сварить компот из красной смородины

    Для этого напитка нужно подбирать ягоды спелые, но только когда они ещё упругие, чтобы в банке они выглядели красиво. Красная смородина нежнее, чем чёрная, ягоды легко лопаются.

    Избавляться от веточек для варки компота вовсе необязательно. Очень красиво в банках смотрятся целые грозди. Мне нравится красная смородина тем, что перебирать для компота её очень быстро. Её достаточно залить в тазу водой, мусор весь всплывает, его легко слить и всё.

    Сахар в компот обычно добавляется по вкусу и в зависимости от количества ягод, но стоит помнить, что красная смородина ягодка кислая. Обычно банки для компота наполняют ягодой на треть, но некоторые, в целях экономии места и тары, закрывают концентрированный компот, насыпая половину или даже полную банку, тогда, естественно, сахара нужно больше.

    Компот из красной смородины на зиму, рецепты

    Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на зиму

    Из ингредиентов всего то нам будет нужно:

    Как будем варить:

    как варить компот из смородиныНет, варить ягоду мы не будем, варится тут только сироп. Ягоды на треть засыпаю в банку, конечно же заранее простерилизованную. И к этому времени у меня как раз закипает водичка, которую я в банку с ягодой и заливаю. Даю остыть воде минут пятнадцать, как раз из ягодок успеет выделиться сок, который нам будет нужен для приготовления сиропа.

    Воду я возвращаю в кастрюльку, она у меня уже отмерена и окрашена соком, засыпаю в неё сахар и пять минут варю. Сразу сироп выливаю прямо на ягоды в банку и закатываю чистенькой крышечкой. Остывать даю медленно, в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

    Компот из красной и чёрной смородины

    Нам нужно будет взять:

    Приготовление компота:

    Ягоды перебираются и промываются, можно все вместе. Насыпаем в банки по трети, заливаем холодной водой, чтобы отмерить количество. Отмеренную воду кипятим с сахаром из расчёта, на трёхлитровую банку 230 грамм. Варим сироп, пока он не станет прозрачным, для этого пяти минут обычно достаточно. Заливаем его в ягоды, банку не закатываем, а лишь накрываем крышкой и помещаем во вместительную кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 20 минут, и лишь потом закрываем.

    Компот яблоки красная смородина

    Мы возьмём следующие продукты:

    Как правильно готовить:

    Вначале как всегда всё перемоем. Яблоки освободим от сердцевины и порежем дольками. Наполняем яблоками на треть банку, потом ещё на треть насыпаем смородину. Заливаем кипяточком на 7-10 минут, сливаем его назад и варим сироп. После заливаем банки до самого верха и сразу катаем.

    Компот малина красная смородина

    Что нам нужно:

    Как делать:

    Ягоды промываем и даём стечь воде. Засыпаем вперемешку малину со смородиной, чтобы банки были заполнены на третью часть. Кипятим два с половиной литра воды с сахаром и льём сразу на ягоды, если до конца не хватает, то дольём кипяточка из чайника по краешки. Закатываем и прячем под одеяло, не забыв перевернуть.

    Источник: http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kak-varit-kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu

    Компот из смородины

    Всем известно, что смородина — это кладезь всевозможных витаминов, поэтому ее необходимо заготавливать на зиму, когда так ощущается слабость и нехватка витаминов. Для этого мы хотим научить вас как варить компот из смородины в домашних условиях. Самое важное при приготовлении любых заготовок из фруктов или овощей — как можно меньше предавать их термической обработке, тогда можно будет сохранить как можно больше витаминов. Компот из свежей смородины можно варить из ягод любых сортов: черная, белая, красная смородина.

    Как варить компот из смородины?

    Отбирается зрелая, свежесобранная, неповрежденная смородина. Для начала нужно её полностью перебрать, отделить от плодоножки, несколько раз хорошенько промыть, поместить в дуршлаг и дать стечь воде. Пока вода стекает приготовить сахарный сироп. Для этого в кипяток добавляется сахар, перемешается и когда он полностью растворится снять с огня. Как только сироп слегка охладится опустить в него ягоды смородины на одну-две минуты, и сразу вытащить. Это делается для того чтобы впоследствии смородина не сморщилась в компоте. Затем в готовые банки уложить ягоды и залить горячим сахарным сиропом. Ошпаренными кипятком крышками накрыть банки. После этого, банки с компотом помещаются в горячую воду 90-95 градусов для стерилизации. Если банка в один литр, то ее необходимо стерилизовать в течение 15 минут, если трех, то 25 минут.

    как варить компот из смородиныкак варить компот из смородиныкак варить компот из смородины

    Компот из свежей смородины — глоток бодрящего напитка!

    Данный фруктовый напиток отлично помогает при повышенной температуре, простуде, а компот именно из черной смородины придаст силы и бодрости на целый день. Очень необходима для человека эта полезная ягода, как в зимнее, так и летнее время года.

    Источник: http://sokimo.ru/smorodinovyy_kompot

    Эта статья про: "как варить компот из смородины".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *