• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить морс из замороженной клюквы и получить полезный напиток? — как сварить морс из клюквы

    03.03.2020

    Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.

    Клюквенный морс – как сварить напиток из замороженных ягод?

    как сварить морс из клюквы

    Клюквенный морс является одним из самых полезных напитков из всех тех, которые готовятся в домашних условиях. К счастью, им можно наслаждаться не только в сезон сбора ягод. Вкусный состав с перечнем терапевтических эффектов готовится и из замороженного основного компонента. Правда, в этом случае придется учесть несколько специфических моментов. Игнорирование правил приведет к тому, что морс получится либо бесполезным, либо безвкусным, даже если четко выполнить инструкции, которые содержит рецепт.

    как сварить морс из клюквы

    Правила приготовления морса из замороженной клюквы

    Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:

    Совет: Некоторые люди готовят морсы из кислых ягод без применения подсластителей. С медицинской точки зрения это не очень хорошо. Отказ от сахара или меда может привести к появлению дискомфортных ощущений в желудке или кишечнике, разрушению зубной эмали.

    как сварить морс из клюквы

    Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.

    как сварить морс из клюквы

    Классический рецепт клюквенного морса

    Для начала стоит попробовать приготовить клюквенный напиток из замороженных плодов классическим способом. Чтобы сварить его по всем правилам, нужно сделать следующее:

    как сварить морс из клюквы

    Долго варить напиток не следует, каждая минута кипячения уменьшает количество полезных веществ в составе. Готовую, настоявшуюся массу следует процедить через марлю и можно подавать.

    Как приготовить клюквенный морс с шиповником?

    Морс из шиповника и клюквы поражает содержанием полезных компонентов. Готовить его можно по-разному. Вот один из самых востребованных и популярных подходов:

    как сварить морс из клюквы

    Такой морс можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Клюквенная заготовка в этом случае настаивается прямо в закрытой чаше. При втором подходе напиток получится даже более ароматным и насыщенным.

    Клюквенный морс для детей и беременных женщин

    Перед тем, как варить ягодный морс маленькому ребенку, нужно ознакомиться с такими правилами:

    как сварить морс из клюквы

    1. Детям до года напиток можно давать только в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании. При этом в его составе не должно быть других ягод. Сахар заменяется медом только в том случае, если ребенок его уже ел и не было никаких негативных реакций. Примечательно, что жидкость нужно не просто доводить до кипения, а варить минимум 5-7 минут.
    2. Детям до 3 лет напиток из полных витаминами ягод показан с частотой 2 раза в неделю, а при простудных заболеваниях даже чаще. Его уже можно не варить, а только доводить до кипения. Но после этого состав настаивается не менее часа.
    3. После 3 лет малыши могут пить морсы из клюквы без каких-либо ограничений. Единственное, сначала следует разбавлять продукт кипяченой водой.

    как сварить морс из клюквы

    Беременным женщинам клюквенный морс помогает бороться с отеками. Только в первом триместре от него следует воздержаться, т.к. обилие витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки. Для получения от изделия максимальной пользы его даже не нужно кипятить. Просто отжимаем ягоды, добавляем сахар и заливаем кипятком. Через четверть часа продукт готов к употреблению.

    Источник: http://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-mors-iz-zamorozhennoj-klyukvy/

    Как варить клюквенный морс?

    как сварить морс из клюквы

    Из болотных ягод – клюквы и брусники можно сварить клюквенный морс (или брусничный) – напиток, который отлично тонизирует организм. Хорошо пить клюквенный морс и в жару, и в холод, при простудных заболеваниях, чтобы снять жар, при стрессах и хронической усталости для быстрого повышения физической и умственной работоспособности. Клюква – это настоящая кладовая витаминов, поэтому напитки и блюда из нее рекомендуется употреблять взрослым, страдающим витаминной недостаточностью, и детям. Педиатры предлагают родителям чаще варить морс из клюквы в осенне-зимний период и, безусловно, ранней весной, когда случаются эпидемии гриппа и ОРВИ.

    Кстати, морс можно сварить и из обычной смородины, яблок, даже свеклы.

    Простой рецепт клюквенного морса
    На полкилограмма ягод клюквы берем 7 стаканов кипяченой воды и 400 грамм сахара. Ягоду нужно перебрать и тщательно промыть. Лучше всего клюкву обварить кипятком, а затем залить приготовленной заранее кипяченой водой. Ягоды уложите в миску из материала, который не окисляется, разомните деревянным пестиком. Добавьте в мятую ягоду еще стакан воды, отожмите через плотную белую ткань. Не стоит отжимать сразу всю массу, сделайте это в пару приемов. Отжимки снова укладываем в мисочку и снова разминаем. Заливаем еще одним стаканом воды, снова отжимаем.

    Оставшиеся выжимки необходимо сварить, а сок развести холодной водой, добавив сахар. Через 15 минут в получившийся компот добавляется сок. Остывший морс разливают по стеклянным графинам, к нему можно добавить кусочки фруктов и листики мяты.

    Большое количество ягод можно не разминать пестиком, а пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером.

    Морс по-королевски готовят, как и обычный, только вместо сахара берут мед. Для придания морсу дополнительной «кислинки» можно положить в готовый напиток ломтик лимона, апельсина или натертую цедру.

    Как варят морс из замороженной ягоды
    Если нет возможности собрать клюкву, можно приобрести в магазине замороженную ягоду. Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы? Очень просто. Только для начала клюкву следует разморозить, чтобы не пропали витамины. Дальше варим морс в той же последовательности: хорошенько отжимаем ягоды, чтобы получился сок, выжимки доводим до кипения, варим пять минут, процеживаем. К полученному раствору добавляем сок и сахар.

    Кстати, клюквенный морс можно замораживать, как и саму клюкву. В жидкость, полученную от первого отжима, добавляется сахар, морс разливается по плотным полиэтиленовым пакетам. После его можно развести горячей водичкой и пить.

    Наиболее вкусным получается морс с добавлением ванильного сахара и лесной рябины, базилика, калины.

    Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1064-kak-varit-klyukvennyy-mors.html

    Как сварить морс из клюквы

    Как варить морс из свежей клюквы

    Ингредиенты
    Клюква — 1 килограмм
    Сахар или мёд — полкило
    Вода — полтора литра

    Как сварить морс из свежей клюквы
    Клюкву перебрать, удалив растительный мусор и несвежие ягоды. Затем клюкву измельчить с помощью блендера или растереть в миске с помощью деревянной ложки/толкушки.
    Влить полстакана воды, перемешать, хорошо отжать клюквенный сок через марлю в миску. Поставить кастрюлю с выжимкой на огонь, влить воду, добавить сахар и перемешать. Довести до кипения и кипятить на тихом огне под крышкой 10 минут. Затем влить клюквенный сок и настаивать 1-2 часа под крышкой, подавать тёплым или прохлаждающим.

    Если вы делаете морс с мёдом, мёд стоит добавлять после кипячения — и хорошо после этого вареный морс перемешать.

    Морс из замороженной клюквы

    Ингредиенты
    Замороженная клюква — 3 килограмма
    Сахар — 2 килограмма
    Вода — 3 литра

    Как сварить морс из замороженной клюквы
    Клюкву, не размораживая, выложить в миску, растолочь, отжать, влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения и варить 2 минуты на тихом огне без крышки.

    Посмотрите общие правила варки морса !

    — К морсу из клюквы можно добавить и другие ягоды: бруснику или черную смородину.

    — Можно приготовить клюквенный морс проще: для этого клюкву необходимо промыть, измельчить с сахаром в блендере, разложить по банкам и спрятать в холодильник. В любое время года можно эту смесь развести теплой кипяченой водой и получить витаминный полезный напиток.

    — Если к морсу добавить 2 чайные ложки разведенного в холодной воде крахмала, получится клюквенный кисель.

    — За счет добавления в морс клюквенного сока, не подверженного кипячению, напиток сохраняет много полезных веществ, к примеру, витамин С. Клюквенный морс хорошо помогает при первых признаках простуды, ангины, воспалительных заболеваниях, при весеннем и осеннем авитаминозе, способствует снижению повышенной температуры тела при заболеваниях.

    — К клюквенному морсу можно добавить щепотку корицы и апельсиновые корки.

    — Людям, страдающим от изжоги и имеющим гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется часто употреблять клюквенный морс.

    — Клюквенный морс может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.

    — Калорийность клюквенного морса — 26 ккал/100 грамм.

    — Стоимость замороженной клюквы в среднем по Москве на октябрь 2015 года — 100 руб./300 грамм.

    — Клюквенный морс можно готовить без кипячения. Благодаря бензойной кислоте, содержащейся в ягодах, он прекрасно будет храниться.

    — Для приготовления напитка с максимальным содержанием витаминов нужно раздавить ягоды деревянной толкушкой и залить холодной кипяченой водой, вместо сахара добавить мед. Дать напитку настояться 3 часа.

    — В клюквенном морсе много калия, фосфора и кальция. В напитке содержатся железо, марганец, медь, молибден. Они нормализуют состав крови, улучшают работу сердечной мышцы, возвращают эластичность коже. Клюквенный морс укрепляет иммунитет, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойствами.

    Как сварить морс из клюквы пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как сварить морс из клюквы фото

    как сварить морс из клюквы

    Надеемся вам понравилась наша статья как сварить морс из клюкве и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

    Еще больше вкусных рецептов:

    Теги к записи:
    Как сварить морс из клюквы

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 187 человек!

    Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-mors-iz-klyukvyi.html

    Клюквенный морс

    как сварить морс из клюквыКлюква содержит большое количество витамина С, усиливает действие антибиотиков при лечении простуды, помогает при болезнях мочеполовой системы, способствует устранению других недугов. Обладая выраженной кислинкой, эта ягода хорошо сочетается и со сладкими, и с острыми компонентами, служит для приготовления различных соусов и десертов. Морс из клюквы относится к числу наиболее популярных прохладительных напитков, хотя употреблять его можно и теплым. Его освежающий вкус бодрит, витамины наполняют организм энергией. Морс, продающийся в магазинах, приятен на вкус, но уступает домашнему по своим полезным свойствам. Лучше приобрести замороженную ягоду и сварить из нее морс самостоятельно. Если вы соберете и заготовите клюкву сами, ценный напиток обойдется вам совсем недорого.

    Особенности приготовления

    Морсы из ягод готовят по особой технологии, которая позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в сырье. Процесс варки клюквенного морса прост, но имеет несколько тонкостей.

    При употреблении клюквенного морса следует помнить, что при всей своей пользе он может и навредить. Пить его в большом количестве не рекомендуется людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас сахарный диабет, замените сахар в составе напитка рекомендованным вам подсластителем.

    Классический рецепт клюквенного морса

    Это один из самых несложных рецептов приготовления клюквенного морса, который считается традиционным. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод.

    Морс из замороженной клюквы с медом

    Подавайте морс теплым или охлажденным. Этот вариант клюквенного морса считается более полезным, чем традиционный. Он понравится сторонникам рационального питания.

    Морс из свежей клюквы без варки

    Такой вариант клюквенного морса особенно полезен. Готовить его приходится долго, но результат стоит потраченных усилий.

    Клюквенный морс с шиповником

    Польза клюквы в этом рецепте усилена пользой шиповника. Напиток будет особенно эффективен для укрепления иммунитета и восстановления организма после болезни.

    Морс из клюквы не только приятен на вкус, хорошо бодрит и освежает в жаркую погоду – он содержит много витаминов и других ценных веществ, полезен при различных недугах. Готовить и пить его можно в любое время года.

    Источник: http://onwomen.ru/mors-iz-klyukvy.html

    Как приготовить морс из замороженной клюквы

    как сварить морс из клюквы

    Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.

    Как приготовить морс из замороженной клюквы

    как сварить морс из клюквы

    Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
    2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
    3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
    4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
    5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
    6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

    Рецепт клюквенного морса с медом

    как сварить морс из клюквы

    Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

    Состав:

    Рецепт:

    1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
    2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
    3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
    4. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.

    Как сварить морс из клюквы для беременной женщины

    как сварить морс из клюквы

    Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

    Компоненты:

    Рецепт:

    1. Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
    2. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
    3. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
    4. Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.

    Польза и вред клюквенного морса

    как сварить морс из клюквы

    Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

    1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
    2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
    3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
    4. Болезней сердца и сосудов.
    5. Гинекологических патологий.
    6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
    7. Ожирения.
    8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
    9. Болезней печени.
    10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

    Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

    Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы

    Источник: http://odelita.ru/sweet/kak-prigotovit-mors-iz-zamorozhennoy-klyukvy

    Эта статья про: "как сварить морс из клюквы".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *