Как делать домашний квас? — как делать домашний квас
16.08.2020Второй этап – процеживание кваса и добавление сахара, муки и дрожжей. Затем содержимое надо активно перемешать и выдержать ещё 4 часа в темном месте.
Как делать домашний квас?
Как приятно в жаркий летний день освежиться холодным и вкусным квасом! Люди пьют этот напиток на протяжении долгих лет. Однако, покупной напиток часто может разочаровать, особенно если окажется пережженным, дорогим, напичканным консервантами и невкусным.
Чтобы вы получали от напитка только удовольствие и пользу, сайт «Красивая и Успешная» расскажет сегодня, как делать домашний квас. Также мы расскажем, чем полезен этот напиток для организма.
Хлебный квас на дрожжах
Этот домашний напиток заслуженно пользуется популярностью. И перед тем, как сделать хлебный квас дома, нужно приготовить ингредиенты:
- ржаной хлеб (например, «Бородинский») – 400 грамм;
- свежие дрожжи – 30 грамм;
- сахар – 100 грамм (полстакана);
- кипяток – 4 литра.
Также можно в квас добавить немного изюма. Это добавит напитку вкуса, сладости и витаминов.
Как приготовить квас дома?
Первый этап – это засушивание хлебных ломтиков в духовке.
Главное – не переусердствуйте! Хлеб должен слегка подсохнуть. Но обгоревшей корочки быть не должно.
Второй этап – это укладывание тёплого хлеба в глубокую эмалированную емкость. Далее надо вскипятить воду. А в кастрюлю добавляется сахар, после чего хлеб заливается водой.
Затем ваш квас должен остыть.
Когда вода будет чуть теплой, нужно зачерпнуть 1 стакан жидкости и хорошо растворить в ней дрожжи. Затем содержимое стакана надо влить обратно, накрыть кастрюлю марлей и убрать квас в теплое место на 2 суток.
На третьи сутки приготовления хлебного кваса дома нужно:
- процедить квас через марлю;
- добавить чуть-чуть сахара и изюм;
- перелить в трехлитровую банку;
- убрать на сутки в холодное место.
Через 24 часа квас нужно еще раз процедить. И всё – можете наслаждаться отменным домашним напитком.
Хлебный квас без дрожжей
Женский сайт Sympaty.net рекомендует приготовить этот напиток людям, которые не любят запах и вкус дрожжей в квасе.
Для приготовления вам потребуется кипяток и корки ржаного хлеба. Можно специально «очистить» несколько буханок. Или, возможно, у вас скопились сухие корочки, которые можно смело использовать.
Как делать домашний квас?
Приготовление очень простое. Нужно в глубокую кастрюлю уложить корочки хлеба и залить водой (1:1). Если хотите, добавьте в квас немного сахара.
Квас должен настаиваться в темном месте под тканью примерно неделю. В течение этого времени перемешивать его крайне нежелательно. Перед употреблением готовый квас надо тщательно процедить.
Хлебный квас для окрошки
Если вы часто готовите окрошку, то вам не помешает простой рецепт отличного окрошечного кваса.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 2 килограмма;
- кипяток – 7 литров;
- сахарный песок – 100 грамм;
- свежие дрожжи – 50 грамм;
- пшеничная мука – 50 грамм (2 столовые ложки).
Приготовление
Первый этап – это подсушивание хлеба до румяной корочки. Далее сухарики нужно уложить в эмалированную кастрюлю или ведро, залить кипятком и укрыть марлей. Напиток должен постоять в теплом и темном месте 4 часа.
Второй этап – процеживание кваса и добавление сахара, муки и дрожжей. Затем содержимое надо активно перемешать и выдержать ещё 4 часа в темном месте.
Последний этап – процеживание готового напитка. Затем квас надо разлить по емкостям и убрать в холодильник. Несомненно, с таким квасом ваша окрошка будет очень вкусной и освежающей!
Пикантный квас с яблоками
Перед тем, как сделать дома необычный квас, приготовьте ингредиенты:
- яблоки сладких сортов – 1 килограмм;
- холодная вода – 3 литра;
- ржаной хлеб – 400 грамм;
- сахар – 200 грамм.
Как готовить?
Для начала вам нужно подсушить нарезанный хлеб. А параллельно стоит мелко нарезать яблоки (с сердцевиной и кожурой), залить водой и проварить. Полученную жидкость нужно вылить на румяные сухарики. Напиток надо накрыть и настоять 4 часа.
Затем процедите квас. А остывшие кусочки яблок нужно натереть на очень мелкой терке и добавить в напиток. Далее насыпьте сахар, тщательно перемешайте и дайте квасу настояться в течение суток. На следующий день квас ещё раз нужно процедить.
И можно наслаждаться вкусным и оригинальным напитком.
Это интересно!
Теперь вы знаете, как делать домашний квас из хлеба. Давайте еще узнаем, чем полезен этот напиток для нашего здоровья.
Про квас придумано много пословиц:
- Русский квас много народу спас;
- Хлебный квас от сорока болезней спас;
- Худой квас лучше хорошей воды.
Все эти народные мудрости придуманы неспроста. Ведь хлебный квас:
- нормализует процессы пищеварения;
- помогает вылечить гастрит (только перед употреблением лучше обсудить такое лечение с врачом);
- улучшает аппетит;
- нормализует водно-солевой баланс в организме;
- убивает вредную флору в кишечнике;
- обогащает организм витаминами;
- дарит заряд бодрости;
- улучшает настроение.
Разумеется, перечислены не все полезные свойства домашнего хлебного кваса. Остальные свойства могут быть обусловлены другими составляющими этого напитка.
Итак, мы предложили вашему вниманию несколько вариантов, как делать домашний квас.
Обязательно попробуйте! Приятное охлаждение в жару, наслаждение насыщенным вкусом и заряд бодрости вам гарантирован!
Источник: http://www.sympaty.net/20140704/kak-delat-domashnij-kvas/
Как делать квас в домашних условиях
Настоящее спасение в знойные летние дни — стаканчик холодненького хлебного кваса. Он прекрасно утоляет жажду, отлично освежает, наполняет энергией и повышает работоспособность. К тому же это весьма полезный напиток. Благодаря брожению в процессе приготовления образуется ряд бактерий, которые помогают работе пищеварительной системы. В составе кваса присутствуют микроэлементы и многочисленные витамины, необходимые для человеческого организма.
На самом деле существует множество способов приготовления кваса. Самым легким, конечно, будет использование готовых смесей, которые продаются в магазинах. Однако существуют и другие варианты.
Ржаной квас
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях? Для этого нужны следующие ингредиенты: ржаные сухарики (1 кг), сахар (1,5 стаканчика), дрожжи (40 грамм) и вода (3 литра). Сухарики слегка обжарить и высыпать в трехлитровую банку или любую другую удобную для вас посуду. Заливаем их теплой водой и ставим на несколько часиков в теплое место. Затем нужно процедить, слив жидкость в отдельную посуду, а сухари снова замочить. Полученную жидкость нужно добавить к первой порции, охладить до 20 градусов, а после добавить в смесь сахар и разведенные дрожжи. Оставьте заготовку на 10-12 часиков в теплом месте. По истечении времени охладите квас и наслаждайтесь неповторимым вкусом напитка.
Как делать квас в домашних условиях на меду? Для этого подготовьте 200 грамм муки, 25 грамм дрожжей, полкило изюма, мед и кипяченую воду. Все ингредиенты поместите в 25-литровый бак и залейте водой. Дайте постоять семь дней, после чего можно наслаждаться вкусом собственноручно приготовленного кваса.
Яблочный квас
Квас из крупы
Как делать квас в домашних условиях, не применяя дрожжи? Для этого существует особый способ. Для приготовления крупяного кваса вам понадобится пшено (1/3 стакана), геркулесовая каша (1/3 стакана), морковь, небольшая репа, изюм (1 ст. л.), сухие листья черной смородины (4 шт.), соль (0,5 ч. л.) и кипяченая вода (3 литра). Промойте пшено, залейте литром слегка подсоленного кипятка, поставьте на огонь и дайте закипеть. Добавьте туда геркулес, посолите и снова доведите до кипения. Теперь снимите с плиты и оставьте на часок, накрыв крышкой. Пока смесь настаивается, пропустите через мясорубку морковь, репу, листья черной смородины и изюм. Затем по истечении времени настоявшуюся кашу также пропускаем через мясорубку, после чего смешиваем все ингредиенты. Оставшуюся воду доводим до 40 градусов и заливаем ею получившуюся смесь. Оставляем на некоторое время, сцеживаем, охлаждаем и пьем!
Теперь вы знаете, как делать квас в домашних условиях. Согласитесь, это довольно просто! Самое время перейти к практическим действиям и сделать самый вкусный квас для вас и ваших домочадцев!
Источник: http://fb.ru/article/86129/kak-delat-kvas-v-domashnih-usloviyah
Как делать квас в домашних условиях?
Вплоть до начала ХХ века квас был самым почитаемым на Руси напитком. Его готовили на клюкве, на яблоках и меде. Его использовали для приготовления ботвиньи и тюри, подавали к холодцу и мясу. Квас — это напиток, который не знал сословий. Его пили и цари, и крестьяне.
Как делать квас в домашних условиях? Существует масса рецептов напитка, все они основаны на использовании закваски. Именно закваска является главным компонентом кваса. Обычно закваска передается «из рук в руки», но если ее взять негде, то можно купить и в магазине, только надо обязательно посмотреть, чтобы в составе не было никаких консервантов. Настоящий квас — стопроцентно натуральный продукт.
Кое-где на небольших рыночках бабушки еще продают натуральные квасные дрожжи. Именно такие покупаю я, чтобы приготовить квас. Запах у этих дрожжей немного кислый, но совсем не такой, как у пекарских. И хотя в этих дрожжах присутствует хмель, напиток получается совсем не хмельной, а очень даже безалкогольный.
Домашний квас можно приготовить и на пекарских дрожжах, но первая порция для питья малопригодна, так как сильно отдает дрожжами. Первый квас я сливаю, а гущу использую как закваску. Но — обо всем по порядку. Фото: Depositphotos
Как сделать квас в домашних условиях, какие для этого нужны продукты?
Для приготовления домашнего кваса нужен черный бородинский хлеб, сахар, вода и квасные дрожжи.
Хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Надо следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе квас получится горьким. Я готовлю квас в эмалированной кастрюле, но можно использовать и трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку идет где-то полкирпичика бородинского хлеба и полстакана хмелевых дрожжей. Если вы готовите сладкий квас, то понадобится ложек 5−6 сахара.
Квас для окрошки, хоть и должен быть несладким, все равно требует добавления сахара, так как процесс брожения без этого ингредиента невозможен. Для приготовления кваса на окрошку на трехлитровую банку кладут 2−3 столовые ложки сахара.
Как сделать квас, если квасных дрожжей нет?
Закваску можно приготовить самостоятельно. Делается она так: в отдельную посуду (керамическую или стеклянную) засыпается 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Все перемешивается и разводится водой до состояния сметаны. Закваска должна «подняться», то есть делаем так, как если бы ставили опару для теста.
Сухарики из хлеба заливаются горячей водой, а закваска добавляется только в остывшую заготовку для кваса. Горлышко банки завязывают марлей и оставляют квас на несколько дней. Чем больше сахара и теплее в помещении, тем быстрее квас готов. Как только он выиграется, напиток надо процедить, слить в бутылки и поместить в холодильник.
Оставшуюся гущу не выбрасывают, а используют для приготовления следующей партии кваса. Гуща в банке должна занимать примерно четвертую часть объема. В новую закладку добавляют немного поджаренных сухариков, сахар и воду комнатной температуры. Для того чтобы квас был более резким, при разливе по бутылкам в каждую из них добавляют по 3−5 изюминок. Фото: Depositphotos
В конце XIX века квас стал вытесняться пивом и лимонадом. «Продвинутые» граждане считали его чем-то вроде символа мещанства. Почитатель исконно русского напитка по этому поводу выражал сожаление и призывал к возрождению кваса, так как находил оптимальным сочетание великолепного вкуса и полезности. Кислотность кваса и его сытность не шли ни в какое сравнение с новомодными напитками. Актуально, не правда ли?
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56611/
Как делать квас в домашних условиях
Квас был известен на Руси более тысячи лет назад. Он не просто выдержал испытание временем, но и стал традиционным напитком во время застолий. Существовало более трехсот сортов кваса, каждый из которых отличался своим уникальным вкусом.
В народе квас использовали не только в качестве напитка, но и как основу для хорошо знакомых нам блюд, к примеру, окрошки или щей. В давние времена квас готовили на основе фруктов, ягод, трав и даже овощей, но в этой статье мы поговорим только о приготовлении традиционного хлебного напитка.
Полезные свойства традиционного кваса
Как делали хлебный квас? Когда-то процесс приготовления напитка был хорошо известен каждой семье. Мало того, многие рода проносили через десятилетия особые «семейные» рецепты кваса, который отличался уникальным вкусовым оттенком. Но сегодня натуральный квас нечасто можно встретить в продаже, если на улице не печет знойное летнее солнце.
Почему же когда-то он был таким популярным? Секрет в том, что нужные ингредиенты всегда были под рукой: рожь, овес и ячмень можно было найти в арсенале практически любой семьи. Если чего-то недоставало, квас дополняли другими продуктами, отсюда и столько интересных рецептов.
Естественно, квас не получил бы такого широкого распространения на Руси, если бы он не имел благоприятного воздействия на организм человека. Прежде всего, он хорошо утоляет голод: именно поэтому людям было намного проще выдерживать самые длительные посты и не подвергаться болезням в суровую русскую зиму. На сегодняшний день ученые подтверждают, что с помощью хлебного напитка можно эффективно бороться с большим количеством кишечных заболеваний.
Процесс приготовления и ингредиенты кваса очень схожи с рецептом производства пива, но в случае с хлебным напитком добиваются кислого, а не алкогольного брожения. Тем не менее, во время настаивания в квасе образуется небольшое количество алкоголя, что придает ему особый вкус и аромат. Ниже мы подробно поговорим об этапах приготовления настоящего хлебного кваса.
Как готовить квас в домашних условиях
Существует много рецептов приготовления хлебного напитка, но мы остановимся на классическом и хорошо всем известном. Как делать домашний квас не хуже, чем на Руси? Для начала убедитесь, что подготовлены все нужные ингредиенты:
- треть буханки черного ржаного хлеба;
- 1-1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- 100 грамм сахара (можно добавлять по вкусу);
- небольшая горсть изюма.
- Ржаной хлеб нужно нарезать небольшими кусочками: каждый ломтик разделите еще примерно на шесть частей. На самом деле, на Руси для кваса хлеб использовали абсолютно любой — как говорится, чем богаты, тем и рады. Вы можете экспериментировать со специями и сортами, чтобы добиться особенного индивидуального вкуса. Но только ржаной хлеб ассоциируется у русского человека с тем напитком, который он помнит с детства.Предварительно разогрейте духовку и уложите хлебцы на противень. Через 10-15 минут у вас должны получиться ароматные сухари. Но не выключайте духовку: если хлеб немного побудет внутри, он станет более румяным.
- После этого уложите сухари в посуду, которая не окислится во время процесса брожения. Традиционно для этих целей принято использовать трехлитровую стеклянную бутыль или банку. Наполните емкость кипятком, добавьте несколько столовых ложек сахара и дождитесь остывания.Теперь разведите отдельно сухие дрожжи: время набухания будет зависеть от указанной на упаковке температуры, и сразу же по его истечении дрожжи нужно тщательно перемешать. После того как вода достаточно остынет и приблизится к комнатной, добавьте в бутыль получившуюся массу и еще раз перемешайте. Обратите внимание: очень важно, чтобы во время добавления дрожжей вода не была слишком горячей, потому что в будущем это повлияет на процесс брожения.
- Затем будущий квас нужно плотно накрыть блюдцем или пластмассовой крышкой, оставив на 2-3 дня в теплом месте вне прямого попадания солнечных лучей. В процессе брожения сахар будет медленно превращаться в спирт, а углекислый газ трансформируется в молочную кислоту. Это означает, что готовый напиток будет содержать некоторый (очень малый) процент алкоголя. Его будет не больше, чем в обычной простокваше, но водителям все равно не рекомендуется пить квас перед поездкой.
Через несколько дней квас окончательно настоится и будет готов к подаче на стол. Процедите жидкость через плотную марлю или сито, чтобы гуща полностью осталась на нем.
Теперь вы знаете секрет приготовления ароматного русского кваса, который так ценится на территории Руси уже более тысячи лет. Тем не менее, ничто не мешает отойти от традиционного рецепта: используйте разные сорта хлеба и экспериментируйте с травами, чтобы добиться особого вкуса напитка.
Источник: http://pechenuka.ru/news/kak-delat-kvas-v-domashnih-uslovijah/
Как готовить домашний квас
Квас это любимый многими напиток в летнее время. Конечно, я имею ввиду настоящий домашний квас. Те напитки, которые продают в наших магазинах, далеки от оригинала. Они совсем не утоляют жажду и уже доказано, что они вредны для здоровья, как и все остальные газированные напитки. Справедливости ради, надо сказать, что в некоторых супермаркетах стали готовить настоящий хлебный квас, но это пока большая редкость. Поэтому давайте приготовим настоящий вкусный домашний квас на сухих дрожжах. Тут уж вы точно будете знать, что входит в состав этого чудесного напитка и будете пить его с большим удовольствием. Итак, как сделать домашний квас из хлеба и дрожжей.
Что необходимо:
- черный бородинский хлебушек — 3-4 целых кусочка
- сахар — 2-3 ст л
- кипяченая вода
- сухие дрожжи — 3 г (1.5 ч л без горки)
- дополнительно можно использовать сухой квас и изюм
Приготовление домашнего кваса из хлеба
Как приготовить домашний хлебный квас? Рассказываю пошагово.
Берем чистую трехлитровую банку (это традиционная тара для приготовления домашнего кваса). Черный хлебушек закладываем кусочками в банку. Засыпаем сахар.
Заливаем горячей водой, можно залить полную банку, а можно лишь наполовину.
Нам нужно, чтобы хлеб отдал свой цвет и аромат будущему квасу. Накрываем марлей (плотно закрывать крышкой не стоит, все равно процесс брожения ее сорвет) и оставляем на 1-2 часа, если налили полбанки (затем добавить холодной кипяченой или фильтрованной воды). Если заливаете полную банку горячей водой, то ждем до остывания воды примерно до 35 градусов — теплое состояние, чтобы можно было положить дрожжи и они не сварились.
В теплую воду добавляем сухие дрожжи, чуть перемешиваем, опять накроем марлей и теперь пусть наш квасок набирает силу на солнышке.
Это у нас и получится чисто хлебный квас. Но если вы хотите цвет и вкус насыщеннее, то можно добавить 2-3 ст л сухого кваса, по желанию пару ложек чистого изюма — тогда получите домашний квас с изюмом. Это, конечно, уже вариации домашнего кваса! 🙂
Настаиваться квасок на солнышке будет 5-6 часов. С утра поставил, к вечеру готов. Затем его нужно процедить и охладить в холодильнике до утра. А оставшаяся в банке хлебная масса послужит вам квасной закваской для последующих приготовлений новых порций — лишь добавьте 2-3 ст л сухого кваса, 2-3 ст л сахара, воду и снова на солнышко. Сахар всегда добавляйте по своему вкусу, кто-то любит сладкий квас, а кто-то готовит его для окрошки.
Излишки квасной хлебной массы щедро раздавайте соседям, они будут очень рады, так как не все умеют или хотят делать закваску. А уж холодный квасок в жару любят все!
Согласитесь, рецепт домашнего кваса с дрожжами совсем не сложный. Нужно лишь некоторое терпение и оно окупится замечательным вкусным напитком для всей семьи!
Как готовить домашний квас теперь вы знаете.
ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Источник: http://kulinaria-prazdniki-budni.ru/kak-gotovit-domashnij-kvas/
Эта статья про: "как делать домашний квас".
- Как сделать квас из березового сока в домашних условиях - как делать из березового сока квас
- Как сделать березовый квас в домашних условиях? - березовый квас как делать
- Ржаной квас из муки в домашних условиях – рецепт без дрожжей - как варить квас из ржаной муки
- Как приготовить квас на берёзовом соке - рецепты вкусного кваса - как делать квас на березовом соке
- Пьяный (алкогольный) квас в домашних условиях - что делать если квас не бродит
- Что делать если биндер от кваса не работает 2 способа | Видео - биндер от кваса не работает что делать
- Как сделать окрошку: классический рецепт на квасе с колбасой и сметаной - как делать окрошку на квасе с колбасой
- Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред - как делать квас из овса
- Квас из сусла: что такое квасное сусло, состав концентрата, как сделать в домашних условиях - как делать квас из квасного сусла
- Хлебный квас в домашних условиях - как делать хлебный квас в домашних условиях
Добавить комментарий