• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт кваса на черном хлебе: приготовление в домашних условиях — как делать домашний квас из черного хлеба

    26.11.2020

    Бактерии питаются сахаром. Когда они «обедают» и бурно размножаются, тогда и происходит брожение.

    Домашний квас из черного хлеба

    как делать домашний квас из черного хлебаДомашний квас из черного хлеба — напиток универсальный, его рецепт простой, и в приготовлении сложностей не возникает. Вот только сделать его быстро не получится. Брожение дрожжей, процеживание настаивание — процедура длится несколько дней. Для домашнего умельца этот увлекательный процесс — истинное творческое наслаждение.

    Но квас не только прекрасно освежающее, полезное и вкусное питьё. При желании он используется как основа для крепкого алкоголя (домашнего самогона) или как ингредиент коктейлей. Без него невозможно сделать окрошку, а еще ведь существует не один рецепт капустных щей и вкуснейших борщей, которые можно делать на квасе.

    Классика жанра

    Для приготовления напитка на даче или в домашних городских условиях годится всё, что угодно — его можносделать из свеклы, топинамбура, фруктов и ягод, молочной сыворотки, риса и пшена. При этом главный компонент, определяющий вкус — не все эти основы-наполнители, а качественная вода.

    как делать домашний квас из черного хлеба

    Но классический квас готовится из хлеба. Этот рецепт, наверное, такой же древний, как и само изобретение выпечки. До сих пор деревенские хозяйки, выпекающие домашний хлеб собственноручно в печи, делают квас из чёрного хлеба, который не совсем удался, или просто долго пролежал и зачерствел.

    Существует немало рецептов несложного приготовления игристого напитка, перебродившего с добавлением дрожжей. Хотелось написать «безалкогольного», но это не так. В процессе приготовления любой перебродивший напиток прихватит из сусла немного алкоголя, ведь бактерии, обитатели дрожжей, непременно выделяют спирт.

    Но в южных регионах, где растёт виноград, давно придуман рецепт и без использования хлебных дрожжей. Вкуснее получится, если делать напиток не из свежих ягодок, а взять для приготовления вяленый на солнце виноград — изюм.

    На изюме без дрожжей

    Это простой, несложный домашний рецепт. Для приготовления, за исключением воды, понадобятся лишь три компонента.

    Потребуется:

    Сорт ржаного хлеба (типа «Бородинского», «Белорусского») для кваса по этому рецепту выбираем без всяких посыпок и вкусовых добавок (тмин, кориандр, семечки, укроп, орешки и т.д.).

    Хлеб режем на кубики, отправляем в духовку на сушку.

    Совет: чёрный хлеб легко пережечь, пригар на нём заметить трудно. Положите на противень с чёрным хлебом несколько кусочков белого (например, батона). Как только батон начнёт румяниться — доставайте противень, сухарики в нужной кондиции.

    Тем временем закипятим воду. Первую порцию сахара (130 г) разводим в ней не сразу. Пусть вода чуть подостынет перед тем, как делать сироп. Затем остужаем жидкость до комнатной температуры.

    Наблюдаем за сухариками в духовке. Когда приготовятся — достанем противень. Сухарики тоже нужно остудить. Это — важные условия.

    Засыпаем изюм и охлаждённые сухарики в бродильную ёмкость. Перетряхиваем-перемешиваем, заливаем сладкой водой.

    Так как кипяток мы не используем, подойдёт большая пластиковая бутыль из-под воды на 5 литров. В ней останется и необходимое свободное пространство, при брожении ничего не выльется.

    как делать домашний квас из черного хлебаПрикрываем горловину марлевой «дышащей» тканью, относим бутылку в тёмный уголок. Вскоре начнётся брожение, появится пена и запах кислого хлеба. От этого момента отмеряем два дня. Примерно через двое сутокквас из чёрного хлеба «отыграет» и успокоится.

    Теперь его можно перелить через двойной-тройной марлевый фильтр в другую ёмкость и добавить оставшийся сахар.

    По указанным пропорциям напиток получится кисловатым. Этот рецепт рассчитан под окрошку. Те же, кто любит квас послаще, вторую порцию сахара могут увеличить на свой вкус. Но учтите — сладкий квас жажду не утолит.

    Последний этап

    Разливаем квас по небольшим полиэтиленовым бутылкам, опускаем в каждую пару свежих изюминок, завинчиваем крышки, ставим в тот же тёмный угол на ночь. К утру напиток насытится углекислым газом, бутылки станут твёрдыми. Вот теперь их можно поставить в холодильник. Хранить не более трёх дней.

    Что делать с отбродившей массой?

    Если будете продолжать готовить квас, размокший изюм и хлеб послужат отличной закваской. Разделите массу на четыре части, к каждой из них добавьте свежих сухарей, сахар, воду. Вот вам и новый рецепт безотходногоприготовления. Кваса получится в четыре раза больше. Изюм на этот раз добавлять не нужно. И без него брожение будет активнее, займёт меньше времени.

    Почему квас бродит без дрожжей?

    как делать домашний квас из черного хлебаНа винограде живут дрожжевые бактерии. Они успешно заменяют дрожжи в процессе виноделия, послужат и нам для приготовления бездрожжевого кваса.

    Когда ягоды подвяливаются на солнце и превращаются в изюм, бактерии на нём сохраняются. Важно изюм не мыть, чтобы не удалить эти живые дрожжи. Они погибнут в условиях повышенной температуры. Именно поэтому и сироп, и сухари следует охлаждать.

    Бактерии питаются сахаром. Когда они «обедают» и бурно размножаются, тогда и происходит брожение.

    Тридцати граммов изюма вполне достаточно для избранного объёма кваса. Если захотите сделать больше — вес изюма нужно увеличить.

    Дачный на дрожжах

    Для полноты нашей картины приведём и рецепт кваса с использованием пакетика дрожжей. Приготовим его побольше на даче, чтобы использовать замечательную воду из скважины и загрузить погреб холодным питьём.

    Вот что нам понадобится для его приготовления:

    С хлебом поступаем, как описано выше — нарезаем, сушим, высыпаем в объёмное ведро, туда же — крупно нарезанный лимон, заливаем кипятком, закрываем крышкой. Ведро прикрываем крышкой, и — в тень.

    Если готовите весной — добавьте молоденькие листики смородины (только чёрной, у красной листья не пахнут) или вишни. Летом — пучок мяты, мелиссу.

    Тем временем в тёплой воде разведем в чашке муку и дрожжи.

    Часов через шесть, когда вода остынет, а сухари передадут ей хлебный аромат, сусло процеживаем. Сухари превратились в кашу, бросаем их в компостную яму. Отбираем литра два сусла, распускаем сахар. Всё переливаем в 12-литровую кадку. Именно в деревянном бочонке получается потрясающий напиток. Можно использовать ведро или выварку, но дубовый привкус потеряется.

    Поднявшиеся дрожжи добавляем в сусло. Бродить оно будет часов двенадцать. Разливаем по избранной таре. Ставим на холод. Через сутки — пробуем.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Источник: http://alkozona.ru/domashnij-kvas-iz-chernogo-xleba/

    Рецепты кваса из черного хлеба. Как приготовить домашний квас?

    Этот напиток любят как дети, так и взрослые. Он вкусный и полезный. В летнюю пору хорошо утоляет жажду, речь идет о любимом квасе. Его можно не только купить, но и приготовить в домашних условиях. В квасе собрано много витаминов группы С и В, присутствует магний, кальций и фосфор, также вмещает микроэлементы, другие витамины. С помощью этого напитка улучшается пищеварение, иммунитет, сердечно-сосудистая система. Поэтому квас лучше варить дома, так как вы сами знаете, с каких ингредиентов вы его приготовите.

    Только домашний квас сохраняет эти полезные вещества. Кастрюлю стоит брать металлическую покрытую эмалью или лучше всего трех литровую стеклянную банку. Можно также взять тару из нержавеющей стали, не рекомендуется брать кастрюлю из алюминия. Чтобы квас был вкусным для его улучшения и вкусовых качеств в него добавляют корицу, изюм, мяту и другие пряности.

    Вашему вниманию предоставляется несколько кулинарных рецептов приготовления кваса из черного хлеба, он считается самым вкусным.

    Рецепт кваса с дрожжами

    как делать домашний квас из черного хлеба

    Ингредиенты, какие нам понадобятся:

    1. Вода – 3-5 л;
    2. Ржаной хлеб – 700 г;
    3. Дрожжи – 25 г;
    4. Сахар – 200 г;
    5. Изюм – 25 г;
    6. Сухая мята – 10 г;
    7. Корица – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Хлеб нужно нарезать кубиками.
    2. Взять сковороду или противень, хлеб выложить и немного подрумянить (но не зажарить).
    3. Берем банку или кастрюлю в нее пересыпаем наш подрумяненный хлеб.
    4. Воду 3-5 л вскипятить и залить сухарики.
    5. Это все накрыть тканью (больше всего подходят ситцевые или из льна салфетки). Дать настояться 3-4 часа.
    6. После процедить квас и остудить.
    7. Взять дрожжи развести их в малом количестве настоя.
    8. В банку с квасом вылить дрожжи.
    9. Добавить сахар, мяту и корицу.
    10. Все перемешать, чтобы сахар полностью растворился в напитке.
    11. Накрыть все марлей и оставить бродиться при комнатной температуре на 10 часов.
    12. Когда квас начнет пускать пену нужно будет его процедить и разлить по бутылкам, в каждую можно положить высушенный изюм. Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Через 2-3 дня квас будет готов.

    Совет! Ткань нужно предварительно прокипятить в подсоленной воде и высушить. Прополаскивать не стоит.

    Рецепт кваса без дрожжей

    как делать домашний квас из черного хлеба

    Рассмотрим еще один рецепт кваса уже без дрожжей. Понадобиться:

    1. Хлеб ржаной (так чтобы покрыть половину банки 3 л);
    2. Вода 3-5 л;
    3. Сахар 10-15 ст.л;
    4. Изюм -25 г.

    Приготовление:

    1. Берем хлеб ржаной, режем на кубики и подсушиваем в духовке.
    2. В трех литровую банку засыпаем кубики хлеба, так чтобы они покрыли половину банки (для первой порции кваса, хлеба нужно немного больше).
    3. Воду вскипятить и растворить сахар.
    4. Остудить и засыпать сухарики.
    5. Добавить изюм.
    6. Накрыть все марлей и оставить бродиться при комнатной температуре. Ждать нужно 3-4 дня.
    7. После того как брожение закончилось, готовый настой разлить в баночки. Поставить в холодильник. Ждем 2-3 дня и наш холодный вкусный квас готов.
    Квас для детей в домашних условиях

    как делать домашний квас из черного хлеба

    Рецепт этого кваса подойдет для окрошки. Также он понравится детишкам, он не имеет ни капли алкоголя. И так, что нам надо:

    1. Вода 10 литров;
    2. Хлеб черней/ржаной – 1 буханка;
    3. Сахар – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Хлеб нарезаем ломтиками и поджариваем его в духовке до образования румяной корочки.
    2. Заливаем хлеб кипяченой водой. Высыпаем стакан сахара.
    3. Оставить в тепле для брожения на двое суток.
    4. Затем слить в бутылки и поставить в холодильник.
    Квас для окрошки с дрожжами

    как делать домашний квас из черного хлеба

    Еще один вариант кваса для окрошки, но уже с дрожжами.

    1. Вода теплая — 900 мл;
    2. Хлеб черный – 4 ломтика;
    3. Дрожжи сухие — 0,5 ч.л;
    4. Сахар – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Хлеб нарезать ломтиками, подогреть в духовом шкафе или на сковородке опять-таки до образования румяной корочки.
    2. Выложить в банку или другую емкость.
    3. Засыпать сахар и сухих дрожей.
    4. Вылить теплую воду в банку оставив 2 см сверху. Не нужно доливать до края, чтобы квас не бродил.
    5. Банку поместить в теплое место. Закрывать и накрывать не нужно.
    6. Уже на первые сутки квас слишком шипучий, на вторые сутки пузырьки газов обычно уже исчезают, но нужно не забывать перемешивать. Чтобы он не стал горьким на вкус.
    7. Профильтровать с помощью сита, остатки хлеба выбрасывать не нужно, а еще раз можно приготовить квас.
    8. Перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник на 2 ночи. Если вкус кислый его можно подсластить, добавить сахара по вкусу.
    Полезные советы
    Как приготовить домашний квас — видео

    Источник: http://pristor.ru/recepty-kvasa-iz-chernogo-xleba-kak-prigotovit-domashnij-kvas/

    Два рецепта приготовления домашнего хлебного кваса

    как делать домашний квас из черного хлеба

    Русский квас – это царь среди напитков. Именно русский квас славился своей неповторимой кислотностью и здоровым сытным вкусом. Сейчас люди мало готовят такой домашний квас, и искусство его приготовления стало исчезать. Твоя Iзюминка хочет предложить 2 рецепта традиционного русского кваса из ржаного хлеба, который можно приготовить самим в домашних условиях. Квас, приготовленный своими руками, не только хорошо утолит жажду, но и можно его использовать при приготовлении различных блюд — окрошки, свекольника, холодного борща.

    Рецепт приготовления бездрожжевого домашнего кваса

    1 буханка ржаного хлеба, лучше бородинского

    150 г изюма

    1,5 стакана сахарного песку

    Хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить до темного цвета в духовке, с открытой дверцей, не допуская подгорания. Готовыми ржаными сухариками заполнить 3-х литровую банку на 1/3 и залить теплой кипяченой водой до 2/3 банки, добавить полстакана сахара, горстку мытого изюма, накрыть чистой марлей и поставить в теплое место (лучше всего, где много солнца, либо на кухне) бродить на 3-4 суток. Через 3-4 суток, воду нужно слить и полученную закваску разделить на две части, которые нужно поместить в две 3-х литровые банки. Туда же опять добавить сухарики, сахар и немного изюма и через 2-3 дня получается кисло-сладкий чудный домашний квас. Готовый хлебный квас осталось процедить и поставить хранить под крышкой в холодильник.

    Рецепт быстрого приготовления домашнего хлебного кваса

    Для того, чтобы ускорить процесс брожения кваса, а значит и изготовления домашнего кваса, в него добавляют дрожжи. Вам понадобится все те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но только еще 10 г дрожжей. В 3-х литровую банку поместить столько же сухариков ржаного хлеба, залить таким же количеством кипяченой горячей воды, добавить 0,5 стакана сахара и оставить остывать для приобретения характерного хлебного вкуса и цвета. Затем в настой добавить разведенные в стакане теплой воде дрожжи – 10 г, а также изюм – 50 г. На вторые сутки квас уже созреет и будет готов. Домашний хлебный квас нужно процедить, разлить по бутылкам и закрыв крышками, убрать в холодильник.

    Каждая хозяйка готовит квас по-своему, Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео-рецепт приготовления домашнего кваса на закваске, которая готовится из ржаного черного хлеба с добавлением дрожжей.

    Еще вкусные рецепты:

    Источник: http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/napitki/dva-retsepta-domashnego-kvasa-na-zakvaske/

    Как сделать домашний квас из черного хлеба

    Для создания кваса существует много рецептов. В состав их входит много продуктов: ягоды и фрукты, овощи (свекла и морковь), травы (ревень и мята). Входят в состав квасов и листья деревьев (вишня, черемуха); травкак делать домашний квас из черного хлеба (чабрец, гвоздика, имбирь), кустарников (смородина, малина, брусника). Но наиболее употребляемым оставался и остается ржано-сухаревый квас. Востребованность его объясняется доступностью ингредиентов и простотой изготовления.

    По вкусовым особенностям квас не стоит ниже компотов и узваров, лимонадов. А польза, которую приносит квас организму, намного превышает последние. Естественные продукты, их которых квас сделан, практически не приносят побочных эффектов (исключение – у некоторых от закваски, содержащей дрожжи, может быть изжога). Квас обогащен витаминами В группы, приравненными к витаминам красоты. Любят напиток и взрослые, и дети. Но его не только употребляют для питья. Из ржаного кваса изготавливается вкусная окрошка, обладающая освежающим и бодрящим эффектом.

    Для кваса что взять из посуды? Его творить я в банке буду!

    Наши предки для настаивания кваса использовали только деревянные кадушки – напиток таким образом, лучше сохранял свои вкусовые свойства. Оставляли на хранение в подполах и погребах, темных чуланах, для лучшего сохранения освежающих и бодрящих свойств.

    Для приготовления кваса в наше время используют материалы – стекло или эмаль. Из стекла лучше всего подойдут трех или пятилитровые банки. Иногда можно приобрести большие толстостенные стеклянные бутыли емкостью 20 л с узким горлышком, но они появляются в продаже очень редко. Но если повезет – это будет замечательная посудная емкость для заготовки. Не хуже подойдет и эмалированная объемная кастрюля. Не стоит использовать алюминиевые бачки или кастрюли – ввиду окислительных свойств они могут испортить вкус кваса, но в него поступят вредные диоксиды, образовавшиеся при взаимодействии алюминия и дрожжесодержащей закваски. Также не стоит использовать пластиковые канистры и бочонки – пластмасс выделяет свойственный ей специфический аромат, а у кваса есть способность быть абсорбентом и вкус безнадежно испортится.

    Квас нельзя хранить долго, поскольку вкусовые качества его портятся.

    Полезные, чудесные, бодрящие – вот свойства продукта не скоропортящегося!

    Квас не является лечебным снадобьем, но в нем много полезных свойств. Кроме освежающих и утоляющих жажду свойств, считается, что квас нормализует стул, помогает бороться с запорами. Также улучшает иммунные свойства организма, микрофлору кишечной системы, является прекрасным диетическим напитком.

    По некоторым исследованиям ученых, постоянное потребление кваса освежает цвет лица, избавляет от усталости. Интереснейшим фактом является то, что ингредиенты кваса улучшают подвижность суставов!

    Еще наши предки замечали, что травяной ржаной квас не только поднимает настроение и влияет на работоспособность, а также оказывает помощь при несильных пищевых отравлениях и расстройствах желудка.

    Что туда добавлю, из чего сготовлю…

    Интересны рецепты квасов как с дрожжами, так и без. Но всегда необходимо соблюдать все условия рецептов, которых достаточно много, и здесь их приводить бессмысленно. Соблюдение всех тонкостей необходимо, чтобы получить действительно полезный напиток, а не что-то среднее между чаем из веников и протухшей брагой.

    Соблюдаю я условия, чтобы вкус… ну все запомнили!

    Вода, например, по рецептам должна быть кипяченой. Но желательно, чтобы она еще была и отфильтрованной. Не надо впадать в крайности и дистиллировать воду: она теряет много необходимых организму солей, а вкусовые качества от дистилиризации не улучшатся. Отфильтрованная вода отбросит канцерогены и радикалы, сохранив полезные свойства. К тому же насыщенная ионами кислорода после фильтрации, вода получит эффект свежести. А это обязательно скажется не только на вкусовых качествах!

    Дрожжи для добавления в квас должны быть наисвежайшие! Лучше всего брать дрожжи в маленьких полиэтиленовых пакетиках, герметично упакованные. К гранулам ограничен доступ воздуха, потому они долго остаются свежими.как делать домашний квас из черного хлеба

    По рецептам зачастую требуется накрыть посуду, в которой настаивается квас, накрывать льняной или хлопковой полотном. Почему именно натуральные ткани? Поскольку они хорошо пропускают воздух, выделение газов не будет ограничиваться. Как, например, это бы было в случае накрытия синтетическим или шелковым материалом. Свободное выделение газов нужно для того, чтобы квас не забродил. Или забродил в той мере, в какой это нужно именно квасу. Также натуральные ткани обеспечивают свободный доступ кислорода из воздуха, необходимый в процессе настаивания напитка.

    Конечно, можно совсем не закрывать напиток при настаивании. Но не нужно забывать о комарах, мухах, пчелах и других насекомых, которые летят на запах кваса лучше, чем на ароматы цветов. Кому захочется пить квас, разбавленный «мясом»?

    Дополнительно добавляют в квас фрукты или ароматические травы (мяту, чабрец, гвоздику). Только необходимо помнить, что такие добавки следует вовремя извлекать, т.к. «передержавшись», они могут безнадежно испортить вкус кваса. Добавляют в квас и ягоды: малину, смородину, вишню, крыжовник, черемуху. Каждая ягода придаст квасному напитку свой особенный вкус и обогатит его своими полезными свойствами.

    Иногда квас в силу большого количества дрожжей может содержать алкоголь. Он будет обладать опьяняющим воздействием. Поэтому стоит осторожнее относиться к употреблению такого кваса детьми и не давать его им, пока не будет ясно, что квас не содержит алкоголя. Для этого взрослому достаточно выпить стакан напитка: если в квасе нет алкоголя, то и опьянения, даже легкого, не почувствуется.

    Квас из черного хлеба – один из лучших напитков отечественной кулинарии. Приготовленный же не только с соблюдением всех технологий и рекомендаций, но и просто с любовью он станет не только любимым напитком семьи, но и, пожалуй, лучшим лекарством от дурного настроения!

    Видео рецепт

    Источник: http://kakpravilino.com/kak-sdelat-domashnij-kvas-iz-chernogo-xleba/

    Как сделать домашний квас из черного хлеба

    как делать домашний квас из черного хлеба

    Для того чтобы приготовить домашний квас без дрожжей, потребуется сделать сначала закваску. Для нее подготовьте стакан воды, кипяченной, она должна быть едва теплой; маленькую дольку черного хлеба; чайную ложку сахара. Уложите ингредиенты в пол-литровую банку, измельчив предварительно хлеб. Накройте банку чистой тканью. Подготовленную таким образом закваску на пару суток поставьте в теплое место.

    Чтобы сделать в домашних условиях хлебный квас, не используя дрожжи, к закваске понадобится добавить следующие ингредиенты: столовую ложку сахара, пару кусков ржаного хлеба, полтора литра кипяченой холодной воды, пол-литра готовой закваски.

    После того как проходит день-другой, закваску надо попробовать, чтобы убедиться в ее готовности. Должна получиться мутноватая, резкая на вкус жидкость. Подготовьте для приготовления кваса двухлитровую емкость, в нее перелейте закваску, прибавьте два измельченных куска ржаного хлеба, сахар, долейте до краев емкости кипяченую остуженную воду. Сверху закройте все крышкой.

    Теперь банку (или кувшин) со всеми ингредиентами надо на сутки оставить в спокойном месте для настаивания. Можно добавить в нее сухарики, предварительно высушенные до золотистого цвета в духовке или микроволновке. Квас при этом настаивается немного дольше, зато почти сразу приобретет аппетитный золотистый цвет. Пробовать квас на вкус надо через день-два.

    Чтобы вкус кваса был более интенсивным, настаивать его следует подольше. Часть жидкости можно использовать для повторного заквашивания, чтобы получить новую порцию напитка. Слейте в отдельную емкость две трети полученной жидкости. То, что осталось в банке, долейте кипяченой водой, охлажденной до обычной комнатной температуры. Прибавьте искрошенный кусок ржаного хлеба. Затем все надо закрыть крышкой для последующего настаивания.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-915356-kak-sdelat-domashniy-kvas-iz-chernogo-hleba

    Эта статья про: "как делать домашний квас из черного хлеба".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *