Артишоковый чай из Вьетнама | Экскурсии по миру — чай из артишока вьетнам как заваривать
07.08.2019Посевной артишок пришел из древних времен, когда его нашли и применили как лекарство, способствующее мочевыделению. Со временем его стали применять как желчегонное и средство против ревматизма, болезней сердца и других недугах.
Артишоковый чай из Вьетнама
Артишоковый чай из Вьетнама напоминает кофе по вкусу и также оказывает тонизирующее действие на организм человека. Состоит чай из корней, стеблей и цветов посевного артишока. Его считают диетическим продуктом, который обладает множеством полезных веществ и лечебными свойствами.
Полезные свойства
Посевной артишок пришел из древних времен, когда его нашли и применили как лекарство, способствующее мочевыделению. Со временем его стали применять как желчегонное и средство против ревматизма, болезней сердца и других недугах.
Активные вещества, содержащиеся в артишоке, приводят в норму обмен веществ в организме, восстанавливают метаболические процессы работы печени и борются с зашлакованностью. К ним относятся танин, фенолокислоты, инулин и цинарин. Последний способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому артишоковый чай советуют пить людям пожилого возраста.
Углеводы с низким молекулярным весом, находящиеся в соцветиях артишока, не подвергаются расщеплению в пищеварительном тракте, поэтому их ферментация происходит в нижнем отделе кишечника с помощью бифидумбактерий. Они вырабатывают кислоты, регулирующие рН-баланс. В результате ограничивается возможность образования гнилостных бактерий в кишечнике.
Также артишоковый чай из Вьетнама применяют в следующих случаях:
4. Сердечная недостаточность
5. Пищеварительные расстройства
6. Солевой диатез
9. Воспаление почек
Хоть артишоковый чай из Вьетнама, известен он стал во всей Европе. С его помощью в Киеве при Академии наук проводили исследования на детях, подвергшихся радиационному облучению в Чернобыле. Выяснили, что чай из артишока выводит радионуклиды в два раза быстрее, а у тех, кто работает в условиях повышенной радиоактивности – свинец.
Артишоковый чай из Вьетнама также имеет несколько противопоказаний
1. Чай не рекомендуется людям, у которых наблюдается воспаление кишечника;
2. Детям, которым еще нет двенадцати лет;
3. Беременным и кормящим грудью женщинам;
4. Людям, страдающим печеночной недостаточностью, закупоркой желчных путей и при камнях в желчном пузыре;
5. С осторожностью относиться к чаю при гастрите и гипертонии.
Как заваривать артишоковый чай
Все предельно просто: нужно залить один пакетик чая крутым кипятком и оставить на 5 минут настояться. Добавить мед или сахар на ваш вкус.
Еще статьи в этой рубрике:
- Что посмотреть во Вьетнаме
Эта страна по своему туристическому потенциалу практически не уступает популярному направление Таиланд. А что посмотреть во Вьетнаме? Расстилается Вьетнам по всему побережью полуострова Индокитай. По.
Сезон дождей во Вьетнаме
Когда лучше совершить туристическую поездку во Вьетнам? Когда дело доходит до погоды, это непростое решение, так как климат Вьетнама разнообразен. От морозов и, иногда, снега высоко в горах на севере.
Когда ехать во Вьетнам
Когда наступает пора отпуска, начинаем задумываться, куда лучше скататься отдохнуть. А может, стоит съездить во Вьетнам, но как там и когда ехать во Вьетнам?! Одной из самых необыкновенных стран, где.
Источник: http://myexcursion.ru/artishokovyj-chaj-iz-vetnama.html
чай артишок вьетнам как заваривать
Природный доктор – чай из артишока
В мире огромное количество производителей и экспортеров чая. И Вьетнам — один из ведущих. Кроме узнаваемых всем обычных азиатских листовых и крупнолистовых чаев (пуэр, улун), получивших признание и любовь обитателей бывшего СНГ, Вьетнам славится и тем, что делает чай из артишока, который, к тому же, является, пожалуй, самым пользующимся популярностью видом чая в стране. Что любопытно, этот чай вот уже в протяжении многих веков употребляется в целительных целях не только лишь в азиатских странах, да и в Европе (а именно во Франции, Италии и т.д.).
Получают это превосходный лечебный чай из растений, корней и стеблей артишока. Благодаря богатому содержанию нужных веществ и витаминов — артишоковый чай часто называют еще «витаминным чаем «. Этот чай не содержит никаких красителей, добавок и является стопроцентно натуральным экологически незапятнанным продуктом.
Что касается вкуса — то кое-чем он похож на фруктовый чай.
Рецепт артишокового чая прост до не желаю. В принципе, все что нужно сделать — это залить пакетик (если чай пакетированный) и заварку кипяточком и дать настояться минимум 4-ре минутки. После чего сможете добавить в чай сахар, мед либо другой подсластитель по вкусу.
Что касается регулярности потребления чая из артишока — то здесь ограничений нет. Пейте, сколько влезет. Правда детям, беременным и кормящим дамам этот чай в огромных количествах пить не советуют.
Раздельно охото сказать про пользу артишокового чая
Это хорошее мочегонное средство. а благодаря тому, что чай из артишока понижает уровень холестерина и сахара в крови — советуют использовать в качестве профилактического средства от атеросклероза и сладкого диабета.
Обладает этот чай и желчегонными качествами, при всем этом восстанавливает метаболические процессы в печени, чем улучшает ее состояние.
Советуют артишоковый чай и в качестве средства, подавляющего рост гнилостной флоры в кишечном тракте, и содействующего размножению нужных микробов. А все поэтому, что чай обладает антивосполительными и бактерицидными качествами.
Помогает это чай и в чистке Вашего организма от различных солей томных металлов, токсинов и шлаков, радиоактивных частей. Вместе с этим, артишоковый чай — это мощнейший антиоксидант, который фактически стопроцентно подавляет вызывающие рак и старение свободные радикалы.
Кстати, на Украине в Академии даже проводили клинические тесты артишокового чая, в каких приняли роль детки, которые пострадали в итоге на ЧАЭС. Результаты оказались просто поразительные: чай из артишока, при постоянном употреблении, ускоряет выведение из организма ядовитых и радиоактивных веществ фактически вдвое! Вот поэтому, сейчас употреблять этот чай в особенности советуют всем тем людям, у кого работа связана с воздействием завышенной радиоактивности (это и военнослужащие, несущие боевое дежурство, и работники АЭ и пр.).
Если вам приглянулась статья, поделитесь ею с друзьями:
Источник: http://halopom-po-evropam.ru/chaj-artishok-vetnam-kak-zavarivat/
Какие полезные свойства и противопоказания у чая из артишока
Если вы уверены, что съедобная часть артишока – это шарик зеленых листьев растения, настало время узнать правду. Деликатес, который так любят французские кулинары, представляет собой цветок с зелеными мясистыми лепестками.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Tolikoff.
Но сегодня речь о настоящих зубчатых листьях артишока, точнее, о чае из них. Напиток этот имеет отчетливый травяной вкус и несколько потенциальных полезных свойств, которые заинтересовали ученых. И пока исследования чая из артишока продолжаются, многие уже закупили сушеные листья в надежде на выздоровление и наслаждаются приятным освежающим ароматом нового травяного напитка, не содержащего кофеин.
Чем полезен
- Предотвращает инфекции желчного пузыря, почек и печени, потому что обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Тонизирует мышцы тела при регулярном потреблении.
- В сочетании с лекарственными средствами используется для лечения гепатита.
- Предотвращает врожденные дефекты.
- Способствует выработке желчи, стимулирующей выведение холестерина и токсинов из печени. Желчь также помогает усваивать из пищи жирорастворимые витамины A, E и K.
- При постоянном приеме минимизирует ущерб после злоупотребления алкоголя.
- Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам в качестве дополнения к основной терапии.
- Благодаря чаю из артишоков кожа очищается и приобретает здоровый, цветущий вид.
- Для желающих похудеть напиток предлагает сразу два бонуса. Во-первых, он способствует расщеплению уже накопленного жира. Во-вторых, будучи диуретиком, предотвращает задержку воды в организме.
- Помогает при целом спектре желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, вздутие и боли в животе. Биологические активные растительные соединения успокаивают внутренние стенки желудка и способствуют секреции пищеварительных соков. Недавние эксперименты доказали, что напиток помогает в 96 % случаев синдрома раздраженного кишечника.
От давления
Ученые пришли к выводу, что листья артишока могут быть полезны пациентам с мягкой артериальной гипертензией.
От холестерина
«Экстракт листьев влияет на уровень холестерина в крови», – говорится в статье из журнала «Исследования фитотерапии» за 2010 г. Листья артишока богаты антиоксидантами, которые при заваривании чая переходят в воду. В тестах на животных эти антиоксиданты привели к снижению окислительного стресса одновременно с падением уровня «плохого» холестерина в крови.
От рака
В листьях артишока много полифенолов – растворимых в воде антиоксидантов, защищающих от рака. И главный из них носит название цинарин.
В принципе, чай из листьев артишока тоже обладает противораковыми свойствами, хотя и содержит полифенолы в менее эффективной концентрации.
Как приготовить
Поскольку готовый напиток немного горький, для смягчения вкуса добавьте в него ложечку меда или сахара или смешайте заварку с зеленым чаем.
В Юго-Восточной Азии, особенно во вьетнамской культуре, популярен сладкий холодный чай из артишока с включением некоторых других трав.
Для приготовления чая в домашних условиях подходят как листья, так и стебли, небольшие бутоны и даже корни растения. Вот только где все это раздобыть?
Побочные эффекты
При аллергии на одуванчик, ромашку или эхинацею велики шансы, что организм среагирует также и на чай из артишока.
Людям с желчными камнями и другими заболеваниями почек этот напиток противопоказан.
В любом случае обсудите чай из листьев артишока с врачом, прежде чем начать его прием, особенно если вы беременны или кормите грудью.
Источник: http://poleznenko.ru/chaj-iz-artishoka-poleznye-svojstva.html
Артишоковый чай из Вьетнама
Отличным способом утолить жажду в жаркий день является чай. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов этого продукта. Причем популярностью пользуются не только традиционные сорта, но и экзотические. К последней категории относится артишоковый чай из Вьетнама, который известен своими полезными свойствами и необычным вкусом.
Описание растения
Артишок является многолетним травянистым растением семейства сложноцветных. Его ближайшими родственниками являются астры и чертополох. Родиной растения считается Средиземноморье. Однако сегодня его культивируют по всему миру.
Кустарник, достигающий в высоту 2 метров, имеет мощные стебли, перистые листья и соцветия в виде шишек, в распустившемся виде очень похожими на цветки чертополоха. Шишки – это корзиночки с крупными сочными листьями, именно они употребляются в пищу, считаются деликатесом и применяются для приготовления вкусных и полезных блюд. Экзотический продукт легко подвергается тепловой обработке без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Его можно варить, тушить, жарить, консервировать.
Всеми полезными свойствами растения обладает и чай из артишока – напиток, который отличается травяным вкусом и прекрасно освежает в жаркое время. Кроме того он повышает защитные функции организма, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме. Чай из артишока очень популярен по Вьетнаме, поэтому его также часто называют вьетнамским артишоковым чаем.
Артишоковый чай из Вьетнама
О целебных свойствах вьетнамского чая из артишока известно несколько столетий. Это обусловлено богатым составом растения, в котором в большом количестве присутствуют микро- и макроэлементы, а также витамины. Богато растение белками и органическими кислотами. В составе присутствует до 80% углеводов, которые представлены в виде инулина.
Артишоковый чай в качестве целебного напитка начали употреблять очень давно. Его употребляли в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также как лекарство от сердечных болезней. Если регулярно пить артишоковый чай, можно избавиться от многих заболеваний.
Артишоковый чай во Вьетнаме можно встретить в продаже в виде измельченного сырья в мягкой пластиковой упаковке или в пакетиках, упакованных в картонную коробку. На рынке или в супермаркетах продаются молодые корзинки артишока. В этой стране он настолько популярен, что во время различных экскурсий туристам часто предлагают выпить свежий артишоковый чай.
Полезные свойства
В Азиатских странах о пользе артишока и напитка из этого растения известно уже давно. Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама заинтересовали и ученых. Было проведено множество исследований. На основании полученных результатов стало известно, что чай с артишоком при регулярном употреблении помогает избавиться от многих заболеваний. В частности, напиток обладает следующими полезными свойствами:
- способствует укреплению иммунитета;
- замедляет процессы старения;
- стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
- улучшает метаболические процессы;
- помогает вылечить болезни ЖКТ;
- улучшает мужскую потенцию.
Артишоковый напиток из Вьетнама советуют принимать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваний, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.
Полезными свойствами обладает и сок растения, который рекомендуется использовать для укрепления волос. При регулярных процедурах эффект проявляется уже спустя 2 недели.
Экстракт растения помогает при алкогольной интоксикации, и проблемах с мочеиспусканием. Он также благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшая потенцию и снижая риски развития аденомы простаты.
Учитывая все целебные качества растения, во многих странах стали выпускать различные препараты из артишока. Лекарство из артишока выпускается в нескольких формах:
- таблетки;
- капсулы;
- раствор;
- экстракт из листьев и цветка артишока.
Противопоказания
Как и любое лекарственное растение артишок может нанести вред организму. Артишоковый чай имеет ряд противопоказаний.
Его нельзя употреблять при:
- гипертонии;
- заболеваниях почек;
- желчекаменной болезни;
- гипоацидном гастрите;
- язве желудка.
Чай из артишока противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям младше 12 лет.
Как правильно заваривать артишоковый чай
Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
- Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.
Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.
Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.
Источник: http://teaxy.ru/travyanoy-chay/artishokoviy-chay/
Свойства чая с артишоком и технология заваривания
Что же представляет собой таинственное растение артишок, нашедшее свое применение не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии?
Достаточно хоть раз увидеть бутон артишока и его уже нельзя будет ни с чем перепутать. В кулинарных целях используется нераспустившаяся, чуть заостренная кверху цветочная почка, покрытая зубчатыми листочками, представляющими собой плотные мясистые чешуйки.
Продукт жарят, консервируют, варят, фаршируют, используют в соусах. Можно даже готовить чай из артишока.
Польза и противопоказания
Полезные свойства растения известны не одно столетие. В своем составе оно содержит витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Питье на основе артишока обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.
Артишоковый чай при регулярном, но не чрезмерном употреблении:
- Очищает организм от плохого холестерина, выводит токсины и шлаки, тяжелые металлы.
- Снижает уровень сахара в крови. Артишок содержит в себе инулин (природный полисахарид), который необходим организму при сахарном диабете.
- Борется со свободными радикалами и полезен, как профилактическое средство против болезней сердца, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует стул, улучшает пищеварение, эффективен против запоров.
- Является природным афродизиаком и по некоторым сведениям способствует зачатию.
- Ретинол делает артишок средством для устранения морщин и придания молодости коже.
К сожалению, у артишока, как и любого другого полезного растения, есть противопоказания к применению. К таковым относятся:
- гипертония;
- язва, гастрит с пониженной кислотностью;
- желчекаменная болезнь и заболевания почек;
- детский возраст до 12 лет;
- беременность и период грудного вскармливания.
Растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при первом его употреблении в пищу нужно быть осторожными и следить за реакцией организма.
Поскольку артишок обладает целым рядом целебных свойств, его широко используют в медицине. Лекарства на его основе выпускаются в капсулах, таблетках или в виде сиропа. Применять их необходимо лишь по назначению врача.
Рецепты
Родиной артишокового чая считается Вьетнам. В этой стране его употребляют как в горячем виде, так и в качестве прохладительного напитка. Вкус вьетнамского артишокового чая напоминает не сладкий фруктовый компот с едва уловимыми нотками горечи.
Как же заваривать чай из артишока в виде крупных высушенных листьев?
Залить 1-1,5 ч.л. заварки стаканом воды с температурой 70-80° С, оставить на 5 минут, при необходимости процедить через ситечко. Чай приобретет зеленоватый травянистый оттенок с легким цветочным ароматом.
По желанию в него добавить лимон, сахар или мед.
В лечебных и профилактических целях артишоковый чай можно пить как до еды, так и сразу после приема пищи.
Если напиток показался горьковат на вкус, его можно заваривать, добавляя в зеленый чай.
Пакетированный чай (заварочные пакетики с измельченными листьями, стеблями и цветами артишока) просто залить кипятком и дать настояться 3-5 минут. По вкусу можно подсластить.
Чай из артишока – заморский гость, обладающий непривычным и оригинальным вкусом. Попробовав такой напиток хотя бы раз, вы неоднократно вернетесь к нему. Артишоковый чай из Вьетнама станет отличным напоминанием об отдыхе, необычным подарком для родных и друзей, а также доступным способом укрепить организм.
Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/artishokovyj.html
Эта статья про: "чай из артишока вьетнам как заваривать".
- Как приготовить иван-чай в электросушилке - как сушить иван чай в электросушилке
- Как заготовить Иван-Чай? - чай из иван чая как заготовить
- Иван чай, как выглядит, описание, применение растения - иван чай как выглядит
- Купить семена Иван-чая - как выглядит иван чай трава и чем он полезен
- Душица – полезные свойства, пищевая ценность, витамины - когда собирать душицу
- Молочный чай улун - состав, свойства, как заваривать правильно - чай молочный улун как правильно заваривать
- Когда собирать душицу - душица когда собирать и как сушить
- Как отстирать чай с одежды - все способы - как отстирать пятно от чая на белом
- Чай на молоке - это прекрасный и полезный напиток - чай с молоком как называется
- Как правильно заваривать желтый чай - желтый чай как правильно заваривать
Добавить комментарий