• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот на зиму | Рецепты — компот как делать на зиму

    26.04.2020

    Вкусный компот получается из смеси двух – трех видов ягод. Рецепт простой и быстрый. Банки стерилизовать не нужно.
    На трехлитровую банку понадобятся:

    Компот на зиму

    компот как делать на зимуКомпот закатки

    Для закатки компота на зиму подойдут спелые, не перезревшие ягоды: клубника, земляника, вишня, красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник, виноград

    Вкусный компот получается из смеси двух – трех видов ягод. Рецепт простой и быстрый. Банки стерилизовать не нужно.
    На трехлитровую банку понадобятся:

    Рецепт

    1. Банки и крышки моем с моющим средством и тщательно споласкиваем.
    2. Ягоды перебираем, моем и раскладываем в банки.
    3. Виноград, красную и белую смородину можно закатывать прямо с веточками. На вкус это нисколько не повлияет.
    4. Прямо в банки добавляем сахар.
    5. Крышки стерилизуем. Проще всего опустить их в кипящую воду на 15-30 секунд.
    6. Кипятим воду. Лучше взять ее немного больше, чем указано в рецепте на всякий случай.
    7. Не выключая огонь, наливаем кипящую воду в банку и прикрываем стерилизованной крышкой.
    8. Перед закаткой банки нужно осторожно покрутить, чтобы вышел лишний воздух.
    9. Закатанные банки переворачиваем. Сахар обычно остается на донышке. Несильно качаем банку. Нужно просто смыть сахар с донышка, чтобы его не было там, где нет воды.
    10. Укрываем перевернутые банки с компотом чем-нибудь теплым и оставляем на сутки для дополнительной стерилизации.

    Как вам рецепт? Не нужно варить сироп, а потом отмывать от него кастрюли.
    Пробовала закатывать порезанные дольками груши и яблоки, алычу, мелкие сливы и абрикосы целиком с косточкой – хранится зиму без проблем. Для более крупных плодов этот способ не советую.
    Еще рецепт заготовки на зиму. Из огурцов неправильной формы можно закатать вкусный салат.

    Источник: http://apelsinka-rezept.ru/kompot-na-zimu/

    Как закрывать компот на зиму?

    По традиции, передающейся от предыдущих поколений, многие хозяйки занимаются консервацией. Ведь зимой так хочется открыть баночку, к примеру с вареньем или компотом, и насладиться вкусом летних ягод. Для консервации подходят практически все плоды, которые прорастают на местных землях в теплый период года. Самыми распространенными из десертных являются закрутки в виде варенья, джема и, конечно же, компота. Очень часто консервируют фрукты в собственном соку.

    Компот

    компот как делать на зиму

    Молодых хозяек, которые только постигают искусство консервации, интересует вопрос: как закрыть компот на зиму? Ведь важно выполнить все правильно, иначе содержимое может забродить, а банка – взорваться. Поэтому необходимо соблюдать все правила технологии консервации. Для начала следует определиться, из чего именно будет изготовлен компот. Принцип его приготовления весьма прост. Плоды или ягоды очищаются, промываются и закладываются в кипящую воду, чаще всего с добавлением сахара. Затем содержимое разливается по бутылям. Вроде все просто. Но тем не менее следует четко знать, как закрывать компот.

    Клубничный

    Итак, все по порядку. Для начала определяемся, из чего будет приготовлен компот. К примеру, из клубники. Такой напиток будет обладать тонким ягодным ароматом и даже зимой напомнит о теплом лете. Даже в консервированном виде при правильном приготовлении клубника сохраняет свои вкусовые качества. Количество ингредиентов указано на трехлитровую бутыль. Понадобится около 2,5 л воды, в среднем 700 грамм клубники и стакан сахара. Можно положить ягод немного больше указанного количества, тогда напиток получится насыщенным и ароматным.

    компот как делать на зиму

    Следующий этап

    Перед тем как закрывать компот, бутыль необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Это можно сделать с помощью кастрюли с кипящей водой и специальной крышки с отверстием для банки. Установив бутыль над паром, необходимо стерилизовать его таким образом не менее 15 минут. Тем временем ягоды следует очистить от хвостиков, перебрать, чтобы не попались гнилые, и хорошо промыть. Далее клубника укладывается в простерилизованную банку приблизительно на четверть емкости. Затем ягоды заливаются кипятком, банку накрывают и оставляют примерно на четверть часа. После этого настой выливается в кастрюлю, куда всыпается сахар, и ставится на огонь. Компот доводят до кипения и заливают снова в бутыль. Теперь можно закатывать с помощью специального ключа. Вот как правильно закрывать компот. Бутыль необходимо перевернуть и поставить на крышку. После остывания емкость следует поместить в затемненное место, где она будет стоять до зимы.

    Фруктовый компот для тех, кто любит оригинальные напитки

    Как правильно закрывать компот из разных плодов? Очень вкусным получается напиток, приготовленный из нескольких видов ягод. К примеру, клубника прекрасно сочетается с малиной, вишня — с черной смородиной и так далее. Также весьма популярным является напиток, приготовленный из крыжовника. Ягоды, как и в прошлом рецепте, также не нужно варить, что сохраняет их полезные свойства. Для приготовления необходим один килограмм крыжовника, 1 литр воды и примерно 2,5 стакана сахара. Указано минимально допустимое количество, которое необходимо для того, чтобы компот стоял до самой зимы. Можно добавить больше сахара, если вкус напитка является недостаточно сладким. Для компота необходимо отобрать только спелые и плотные ягоды, чтобы они сохранили свою форму. Затем тщательным образом промыть и проколоть каждую.

    Далее подготовленный крыжовник следует залить горячей водой, но не кипятком. Тем временем в воду всыпается сахар и ставится на огонь до его окончательного растворения. Банки стерилизуются четверть часа либо пастеризуются при 90 градусах около 30 минут для трехлитрового объема. Затем в бутыли закладываются ягоды и сразу заливаются подготовленным сиропом. После этого банки закручиваются крышками. Крыжовник очень хорошо сочетается со смородиной, поэтому можно их совмещать в одном напитке.

    Вишневый компот

    компот как делать на зиму

    Как закрывать компот из вишни? Сейчас детально расскажем. Отметим, что сама ягода полностью сохраняет свой вкус и аромат, если соблюдается правильная технология приготовления компота. Также благодаря ей напиток приобретает красивый и насыщенный цвет. Для приготовления понадобится около трех килограмм вишни, полтора литра воды, а также 750 грамм сахара. Ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть холодной водой, затем тщательно просушить. Необходимо взять кастрюлю объемом минимум три литра, влить в нее указанное количество воды и всыпать сахар.

    Затем поставить на огонь и подождать, пока кристаллики окончательно растворятся, а сироп закипит. Тем временем следует простерилизовать бутыли. Просушенные и подготовленные ягоды спустя четверть часа укладываются в горячую банку, которая заполняется сиропом. Далее можно закручивать. Следует помнить, что перед тем, как закрыть компот на зиму, необходимо простерилизовать не только бутыли, но и крышки. Это важно, так как без соблюдения данных правил емкости могут лопнуть.

    Смородиновый компот для деток

    компот как делать на зиму

    Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция — 1:1.

    Если используется черная смородина, ягоды которой обладают более сладким вкусом, то сахара на килограмм расходуется примерно 800 грамм. Ягоды отделяются от ножек, промываются, перебираются и просушиваются. Затем укладываются в предварительно простерилизованные бутыли и заливаются полутора литрами сиропа. Перед тем как закрывать компот из смородины, следует подготовить также и крышки. Когда все простерилизовано, бутыль можно закручивать. Банку следует перевернуть днищем вверх и дать остыть. Затем емкость отправляется на хранение в темное укромное место.

    Абрикосовый компотик

    компот как делать на зиму

    Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками. Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.

    компот как делать на зиму

    Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как закрывать компот. Мы рассмотрели разные рецепты. На самом деле все делается легко и просто. Желаем вам удачи!

    Источник: http://www.syl.ru/article/205023/new_kak-zakryivat-kompot-na-zimu

    Все заготовки из рубрики ‘Заготовки на зиму компоты’

    Компот из кизила на зиму без стерилизации

    компот как делать на зиму

    Компот из кизила на зиму без стерилизации – полезный витаминный напиток. Кизил использовался еще врачевателями древности, как средство от многих недугов. Сегодня плоды кизила используются в кухнях многих народов. В…

    Яблочный сок на зиму без сахара

    компот как делать на зиму

    Яблочный сок на зиму без сахара – не только вкусный, но и полезный напиток. Сок улучшает работу органов дыхания, содержит несколько видов органических кислот и витамин С. Рекомендуется для профилактики…

    Виноградный сок в домашних условиях

    компот как делать на зиму

    Виноградный сок в домашних условиях, который вы приготовите в сезон, сохраняет все полезные свойства природного продукта. О пользе соков сказано и написано немало, но домашние продукты, приготовленные собственноручно, имеют особую…

    Компот из груш на зиму без стерилизации

    компот как делать на зиму

    Компот из груш на зиму – замечательный десерт, который принесет удовольствие в холодное время года. Несмотря на то, что груша считается довольно капризным фруктом при заготовке, компот из нее можно…

    Томатный сок на зиму в домашних условиях

    компот как делать на зиму

    Томатный сок на зиму в домашних условиях готовится довольно просто, плюс это хороший способ использовать помидоры, если вы получили большой их урожай. Есть множество вариантов приготовления томатного сока, однако мы…

    Груши на зиму без стерилизации

    компот как делать на зиму

    Груши на зиму без стерилизации один из простейших способов закрутить плоды к периоде зимних холодов. Кроме вкусных груш, в банке вас также будет ждать вкуснейший и полезнейший напиток, который легко…

    Компот из груш на зиму

    компот как делать на зиму

    Компот из груш на зиму не только приятный на вкус напиток, он еще и очень полезен. Если вы хотите сохранить дары лета с максимальной пользой попробуйте приготовить компот по нашему…

    Компот из крыжовника на зиму

    компот как делать на зиму

    Компот из крыжовника на зиму довольно прост в приготовлении. Поскольку ягода эта специфическая, то часто в период консервации ее используют в «компании» с другими ягодам и фруктами. Но мы предлагаем…

    Абрикосы в собственном соку на зиму

    компот как делать на зиму

    Абрикосы в собственном соку на зиму – рецепт, который оценят все любители этих ярких и ароматных фруктов. Из абрикос традиционно готовят варенье, джем, компоты и консервируют их в собственном соку….

    Черешня в сиропе на зиму

    компот как делать на зиму

    Черешня в сиропе на зиму – отличный десерт, если его приготовить в домашних условиях. По своему вкусу и содержанию витаминов в составе он превосходит любые заготовки, представленные в магазинах. Вариантов…

    Заготовки на зиму компоты – это вкусные и весьма полезные напитки, которые начинают закатывать в сезон сбора свежих фруктов и ягод. Домашний компот готовится весьма быстро, а сама рецептура предусматривает всего несколько этапов.

    Заготовка компота начинается с выбора подходящих емкостей для хранения будущих напитков, стерилизации, а также с выбора ваших любимых ягод или фруктов. Последние достаточно вымыть, после чего вытащить косточку (хотя это и не всегда обязательно). Домашний компот на зиму можно сделать более ярким, добавляя имбирь, гвоздику, кардамон, мяту, ванилин, лимон или даже кабачки и ананасы! Здесь есть простор для творчества: многие хозяйки создают настоящее сладкое ассорти, заготавливая компот из нескольких видов ягод и других фруктов.

    Не бойтесь экспериментировать и с количеством сахара – хоть этот пищевой продукт нужен для консервации и придания вкуса, в наших рецептах вы найдете и весьма полезные указания по заготовке компотов на зиму с использованием малого количества сахара или вовсе без него.

    Источник: http://zakrutki.com/zagotovki-na-zimu-kompoty/

    Рецепты компотов на зиму

    компот как делать на зиму

    Компот из алычи и кабачков на зиму

    1. Алыча — 1 кг
    2. Молодые кабачки — 200 гр
    3. Сахар — 700 гр
    4. Мята — 1 веточка
    5. Вода — 5 литров

    Как приготовить компот из алычи и кабачков на зиму:

    1. Кабачок и алычу помойте, обсушите.
    2. В стерилизованные банки разложите алычу.
    3. Кабачок порежьте кружочками и добавьте к алыче.
    4. Иногда при возможности (или желании) я кладу веточку мяты — тоже можете это сделать. Она добавит интересную нотку ко вкусу. Но можно обойтись и без этого шага.
    5. Залейте содержимое банки кипятком, закройте стерилизованными крышками. Пусть банки постоят так в течение получаса.
    6. Время прошло — жидкость из банок слейте в эмалированную кастрюлю, насыпьте в нее сахар и поставьте на плиту.
    7. Доведите сироп до кипения, перемешивая, чтобы все кристаллики сахара растворились, после чего варите его в течение минуты.
    8. Залейте сироп обратно в банки, закатайте их крышками. Дайте им остыть в перевернутом виде, укутав в одеяло.

    Компот из алычи и кабачков готов!

    компот как делать на зиму

    Компот мультифрукт

    Компот на самом деле получился очень удачным — вкус персика очень явный, не сильно сладкий за счет минимального количества сахара и естественной сладости фруктов.

    Продукты на трёхлитровую банку:

    1. Яблоки — 2 шт
    2. Персики — 2 шт
    3. Виноград — горсть
    4. Апельсин — 3-4 дольки
    5. Сахар — 300 гр

    Как приготовить компот Мультифрукт:

    Фрукты помыть. Персики и яблоки порезать на дольки, апельсины- кружочками.Выложить в банку. Залить кипятком и дать постоять минут 10. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Залить банки горячим сиропом и закатать. Вместо персиков можно взять нектаринку или абрикоску)) Можно добавить дольку лимона.

    Обожаю такие компоты!

    компот как делать на зиму

    Компот из груш на зиму

    Известно, что груши использовались как продукт питания и лекарственное средство одновременно еще в древности. Груша содержит в своем составе много железа, калий и фруктозу, что является более полезной по сравнению с сахарозой. Таким образом, компоты и другая консервация из груш позволяет сохранить множество полезных вещества, так необходимых организму, особенно зимой.

    Для нашего компота лучше всего использовать обычную грушу, которая созревает в конце лета.

    1. Груши – 1,5 килограмма;
    2. Сахар – 750 граммов;
    3. Вода – менее 3 литров;
    4. Кислота лимонная – по вкусу.
    5. Данное количество рассчитано на одну банку, объемом в 3 литра.

    Как приготовить компот из груш на зиму:

    Груши, хорошо вымытые и разрезанные на две или четыре части, помешаем в кастрюлю, с кипящей водой и варим, минут 15. За это время можно заняться стерилизацией банок, поскольку для этого рецепта такая процедура необходима.

    По завершению времени варки кусочки груши вынимаем из емкости, где они готовились и укладываем в банки до уровня плечиков. В оставшуюся жидкость добавляем сахар и лимонную кислоту, кипятим в течение 3-5 минут и сразу заливаем наши груши до самого края банки.

    Затем герметично закрываем емкости, переворачиваем и укутываем.

    компот как делать на зиму

    Компот из крыжовника

    Компот из крыжовника на зиму довольно прост в приготовлении. Поскольку ягода эта специфическая, то часто в период консервации ее используют в «компании» с другими ягодам и фруктами.

    Но мы предлагаем сделать компот непосредственно из крыжовника. Тем более, что он получается очень вкусным, а в зимнее время, при лимите свежих ягод и овощей, будет как нельзя кстати.

    1. Крыжовник – 1 кг
    2. Сахар – 600 гр
    3. Вода – 400 гр

    Как приготовить компот из крыжовника на зиму:

    Сначала подготовим ягоды к консервации. Моем их и слегка накалываем булавкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули и сохранили привлекательный внешний вид во время тепловой обработки.

    Затем готовим сироп, доводим его до кипения и заливаем наш крыжовник. Ставим ягоды на огонь и кипятим в сиропе 5 минут. Потом крыжовник аккуратно достаем шумовкой из сиропа, жидкость можно оставить кипеть на минимальном огне.

    Чистые банки наполняем ягодами на 1/3 объема и добавляем горячий сироп. После этого отправляем банки стерилизовать. Если у вас под рукой банки, объемом 0,5 литра, то будет достаточно 15-минутной обработки, для большего объема — 20-25 минут.

    По окончанию стерилизации закрываем их герметично, ставим вниз горлышком и даем остыть.

    компот как делать на зиму

    Компот с облепихой

    1. Облепиха — 2 стакана
    2. Рябина черноплодная — 0,5 стакана
    3. Яблоки — 300 гр
    4. Сахар — 700 гр
    5. Вода — 350 мл

    Как приготовить компот с облепихой:

    Для компота промоем и переберем все ягоды. Зальем ягоды кипятком и пробланшеруем в течении 10 минут. Получившейся отвар отольем в другую кастрюльку, добавим сахар и сварим сироп. Не забудьте снять пенку с сиропа. Готовым сиропом зальем наши ягоды в банках и простерилезуем в течении 20 минут. Компот готов. Банки с компотом лучше хранятся в прохладном месте.

    Полезно и вкусно!

    «Домашние рецепты» желают вам приятного аппетита!

    Источник: http://domresepti.ru/retsepty-kompotov-na-zimu/

    Рубрика “Рецепты компотов”

    Категория: Рецепты компотов

    компот как делать на зиму

    Компоты из яблок в домашних условиях

    В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта…

    компот как делать на зиму

    Готовим витаминные компоты из шиповника

    Растение известно всем с раннего детства. Созревание шиповниковых ягодок наступает в сентябре. Плоды кисло-сладкие на…

    компот как делать на зиму

    Как приготовить компот из черники на зиму

    Чудо ягода – черника, обладает поразительными лечебными свойствами. Содержит витамины C, E, группы B, входит…

    компот как делать на зиму

    Простые и вкусные компоты из черной смородины

    Эта садовая ягода отличается особыми свойствами, приносящими пользу организму человека. Уникальностью пользуется компот из черной…

    компот как делать на зиму

    Несколько удачных рецептов компота из фейхоа

    В нашей стране полезный фрукт фейхоа не очень распространен, а зря, ведь он включает колоссальное…

    компот как делать на зиму

    Как приготовить компот из сливы в домашних условиях

    В сливах содержатся витамины групп А, В и Р, также такие микроэлементы как магний, калий…

    компот как делать на зиму

    Терпкая сладость: компоты из черноплодной рябины

    Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с…

    компот как делать на зиму

    5 рецептов заготовок компота на зиму из персиков

    Персики – это очень полезные и восхитительно вкусные фрукты. Мякоть этих плодов мягкая, сочная и…

    компот как делать на зиму

    С кислинкой: лучшие напитки из клюквы

    Даже у взрослых зимой иссякает запас полезных витаминов в организме, а что уже говорить о…

    компот как делать на зиму

    Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

    Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи…

    Большинство из нас запомнили детство по бабушкиному компоту: вкусный, яркий, душистый; когда-то горячий, словно высокое летнее солнце, а когда-то ледяной, как первое дыхание зимы. У мастериц по приготовлению этого напитка есть свои секреты, не подлежащие огласке, а мы готовы обратить ваше внимание на наши, чтобы и вы смогли приготовить потрясающий компот и наслаждались им всей семьей чудесными зимними вечерами.

    Немного истории

    Несмотря на то, что сейчас компот признан традиционным десертным напитком, который сопровождает любое застолье, в русской культуре он появился совсем недавно. Сложно представить, что французские повара начали готовить его первыми! Напиток был скорее похож на фруктовое пюре и использовался, для утоления голода, а не жажды. Наши практичные предки тоже экспериментировали и добавляли в ягодную гущу крупу, правда, к этому рецепту вряд ли кто-то обратится сегодня, ведь самую вкусную подборку вы найдете у нас! Только представьте, как вы будете наслаждаться зимним вечером фруктово-ягодным компотом, который напомнит вам о летних деньках и согреет вас этим теплым воспоминанием.

    Фруктовые эксперименты

    Компот готовьте впрок, чтобы его хватило минимум на один сезон, а это не меньше десятка банок! Представьте, в какое неловкое положение вы поставите членов своей семьи, которые в один прекрасный день обнаружат, что погреб совсем опустел! Хотите узнать хитрость, чтобы вдвое или втрое увеличить запас компота? Добавьте сахара ровно столько, чтобы напиток получился не просто сладким, а приторным, и разбавляйте его водой. Если вы хотите насладиться натуральным вкусом, не добавляйте сахара совсем. Витаминный напиток с кислинкой – как раз то, что вам нужно в зимнюю стужу.
    Не переживайте за сохранность компота: благодаря стерилизации банок, которую, кстати, можно осуществить несколькими способами, напиток не пропадет. Вливайте горячий компот с мелко нарезанными фруктами в стеклянные емкости и сразу закручивайте. Не бойтесь экспериментировать и достигайте насыщенного цвета при смеси нескольких компонентов, а самое главное – не варите напиток слишком долго, иначе фрукты и ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Не хотите есть вареные фрукты из компота? Не вздумайте выбросить их, а сделайте открытый песочный пирог, который станет отличным дополнением к божественному охлаждающему напитку.

    Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota

    Эта статья про: "компот как делать на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *