• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить иван-чай в электросушилке — как сушить иван чай в электросушилке

    06.08.2019

    Иван-чай – это вкусный, ароматный и, что самое главное, полезный напиток, который полностью раскрывает свои свойства в процессе правильной ферментации и сушки. Если высушить растение, пренебрегая процессом ферментации, в результате напиток будет мутным с примитивным вкусом, но достаточно правильно осуществить приготовление иван-чая и он порадует невероятными свойствами.

    Особенности приготовления иван-чая в электросушилке

    как сушить иван чай в электросушилкеИван-чай – это вкусный, ароматный и, что самое главное, полезный напиток, который полностью раскрывает свои свойства в процессе правильной ферментации и сушки. Если высушить растение, пренебрегая процессом ферментации, в результате напиток будет мутным с примитивным вкусом, но достаточно правильно осуществить приготовление иван-чая и он порадует невероятными свойствами.

    Сейчас применяется достаточно много методов сушки и ферментации кипрея узколистого, но самым удобным и простым считается способ приготовления иван-чая в электросушилке. Высушенный таким методом чай отличается прозрачностью, прекрасным ароматом, насыщенным вкусом и, конечно же, множеством лечебных свойств. Давайте же разберемся можно ли сушить иван-чай в электросушилке и как это делать.

    Особенности сушки иван-чая в электросушилке

    Итак, процесс приготовления иван-чая начинается со сбора растения, это происходит во время цветения кипрея узколистого. Дальнейшая обработка собранного «урожая» происходит в несколько этапов:

    Вяление – это начальный этап приготовления иван-чая, нужно тщательно вымыть и перебрать собранные листья, после чего выложить их небольшим слоем в 2-3 сантиметра на бумаге или чистой ткани. Поместить разложенные листья в прохладное и темное место, поскольку на них не должны попадать солнечные лучи. Вяление листьев кипрея нужно осуществлять при температуре 20 °C на протяжении 24 часов.

    Следующий этап сушки иван-чая в электросушилке – это подготовка к ферментации. Этот процесс самый трудоемкий, поскольку нужно скрутить листья вручную либо прокатать их скалкой до выделения сока и потемнения. В некоторых случаях подготовка к ферментации осуществляется с помощью мясорубки, но считается, что в этом случае свойства растения немного снижаются.

    Далее подготовленные к ферментации листки нужно переложить в емкость и поместить в теплое место. Для получения зеленого чая емкость нужно хранить при температуре 25°C на протяжении 6-12 часов. Черный чай получится если держать емкость с чаем при такой же температуре, но на протяжении 24-36 часов, пока не появится приятный фруктовый аромат. Выдержав емкость с чаем, можно приступать к сушке, тут важно разобраться, сколько сушить иван-чай в электросушилке.

    Сушить кипрей в электросушилке нужно при температуре 50-70°C в течение получаса. Во время сушки чай нужно периодически помешивать (как минимум два раза). Поскольку мощность электросушилки может быть разной, важно не сжечь растение и не пересушить его. Время сушки зависит от пожелания. А от времени «запекания» чая зависит, насколько крепким он будет.

    То есть разобраться, как сушить иван-чай в электросушилке достаточно просто, но к этому процессу нужно относиться с особой ответственностью. После сушки иван-чай можно хранить на протяжении двух лет в сухой герметичной емкости. По истечении двух лет чай может терять свои вкусовые и целебные свойства, рекомендуется заготавливать свежую порцию иван-чая ежегодно.

    Источник: http://trava-med.ru/osobennosti-prigotovleniya-ivan-chaya-v-elektrosushilke

    Копорский чай. Можно сушить листья Иван-чая просто на воздухе? Почему?

    Почему после ферментирования Иван-чая листья сушат в духовке, а не на воздухе?

    Духовка же всю пользу убьет высокой температурой.

    Можно ли сушить листья Иван-чая просто на воздухе? Без сушилок и духовки?

    Имею в виду ферментированные листья, а не только что собранные.

    Я думаю, ферментированный чай очень тяжело отдает влагу, в отличие от простых листьев. Просто на воздухе не получится достичь необходимой влажности и сырье со временем может заплесневеть. Ферментация по сути — брожение. На воздухе оно будет продолжаться, пока трава не закиснет. А в духовке дрожжевые грибки погибнут и чай уже не будет портиться.

    Не всякую пользу высокой температурой убить можно. А по поводу того, где лучше высушить ферментированные листья иван-чая, да при какой температуре, есть разные мнения.

    Кроме духовок и электросушилок, можно и сковородку использовать. Толстостенную, желательно. В этом случае высокая температура не нужна. Листья

    С мастер-классом по изготовлению копорского чая можно ознакомиться вот здесь.

    Если же говорить о сушке листьев ферментированных без воздействия высоких температур, просто на воздухе, то такие советы здесь были. Причем, с пояснениями и комментариями. Вот в этом вопросе.

    В зависимости от способа и времени сушки, оказывается, и копорский чай разный получается. Осталось насобирать листьев побольше, чтобы по-разному его приготовить. А потом выбрать рецепт по своему вкусу (в прямом и переносном смысле).

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1536628-koporskij-chaj-mozhno-sushit-listja-ivan-chaja-prosto-na-vozduhe-pochemu.html

    Можно ли сушить иван чай в сушилке

    как сушить иван чай в электросушилке

    Народная медицина уже многим людям доказала то, что её рецепты не только полезны, но и положительно влияют на процессы в организме. Например, иван-чай помогает обогатить организм витамином С, укрепляя тем самым иммунитет, а также это великолепное средство профилактики онкологии и болезней крови. Значимый плюс этого растения заключается в том, что оно неприхотливое, и найти его можно где угодно. Этот факт позволяет запастись лечебным растением в большом количестве с помощью засушивания, но можно ли делать это, воспользовавшись электросушилкой.

    Использование сушилки для заготовки иван-чая – это хороший способ, позволяющий по максимуму сохранить все полезные свойства растения, но о некоторых правилах во время данного процесса всё же стоит помнить.

    Листья и цветы иван-чая раскладывают равномерно, тонким слоем, чтобы всё хорошо просушилось. Если в электросушилке предусмотрена специальная программа для сушки трав, то использовать нужно её. В другом случае, при отсутствии программы, выбирают самую минимальную температуру. С одной стороны – процесс сушки значительно убыстряется, но с другой – вся польза иван-чая сохраняется.

    Воспользовавшись электросушилкой, вы сможете оценить не только аромат, но и все особенности вкусовых качеств этого полезного для организма человека растения.

    Самое интересное:

    как сушить иван чай в электросушилке

    Можно ли мыть силиконовые формы в посудомойке

    Уход за силиконовыми формами достаточно прост, но для того, чтобы они долго прослужили, необходимо соблюдать…

    как сушить иван чай в электросушилке

    Можно ли разогреть воск в микроволновке

    Микроволновая печь с момента ее появления стала техникой номер один во многих семьях, так как…

    как сушить иван чай в электросушилке

    Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине

    Любая хозяйка согласится с тем, что основная часть всей кухонной работы связана с мытьём посуды.…

    Источник: http://moznoli.ru/dom/mozhno-li-sushit-ivan-chaj-v-sushilke/

    Своими руками — Как сделать самому

    Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

    Иван чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение

    Иван чай – как заготовить и как сушить

    как сушить иван чай в электросушилкеЕсть среди растений особые представители, которые на протяжении многих веков помогают человеку поправить здоровье. Одно из них – незаслуженно забытый кипрей узколистный, или, как его еще величают в народе, иван-чай…

    Кипрей узколистный -многолетнее неприхотливое травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м. Листья вытянутые, с заостренной верхушкой, цветки лиловой окраски, широко раскрытые. Цветет кипрей в летний период, с середины июня до середины августа.

    Природный ареал распространения кипрея узколистного (Chamerion angustifolium) — практически вся территория России. Его можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах. Но назвать его сорняком лично я не могу, ведь это очень полезное растение, из которого издревле делают чай.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Первое упоминание об этом чае было обнаружено в старинных рукописях XII века: его делали монахи в Копор-ской крепости, отсюда и происходит название — копорский чай. Массовое же производство началось во времена Екатерины Великой, его организовал дворовый человек Царскосельской вотчины в своем имении в Копорье, воодушевившись этой идеей после поездки в Китай.

    С тех пор копорский чай стремительно набирал популярность не только в России, но и в Европе, где этот напиток составил конкуренцию заморским чаям и получил название «русский чай». Его приобретали люди с разным достатком. Даже англичане до конца XIX века предпочитали пить наш русский чай из кипрея, занижая тем самым достоинства популярного во многих странах индийского чая.

    Однако в конце XIX века Индия и Китай — наши конкуренты по производству чая, — почуяв серьезный подрыв финансового могущества, вытеснили копорский чай с международного рынка.

    Заготавливаем Иван чай

    На сегодняшний день многие россияне даже не знают о таком исконно русском напитке, как копорский чай. И очень зря! Ведь это лекарство от многих болезней, подаренное нам самой природой. Однажды попробовав в кафе чай из кипрея, я загорелся идеей самому его заготавливать. Прочитав литературу по приготовлению иван-чая, я приступил к действию.

    Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных этапов — сбор, подвяливание, скручивание, ферментацию, измельчение, сушку.

    Сбор кипрея провожу в период активного цветения растения, до того, как начнут образовываться семенные коробочки (так будет проще очищать листья со стебля). Собираю и цветки, и листья, так как с цветками чай получается ароматнее и красивее. Лучше всего заготавливать сырье ранним утром. Одной рукой я зажимаю сам стебель, а другой, проводя сверху вниз, обдираю цветки и листья.

    Подвяливание иван чая

    Следующий этап — подвяливание.

    Для этого листья кипрея раскладываю тонким слоем под навесом (ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами) и оставляю на пару-тройку часов для подсушивания. После того как они подвялятся, начинаю следующий этап приготовления чая — скручивание. Беру небольшую горстку листьев и цветков и перетираю их между ладонями рук, превращая в небольшие колбаски, которые должны потемнеть от выделившегося сока. Данный процесс отнимает очень много времени и сил, но именно такой способ позволяет получить настоящий ароматный чай.

    Иван-чай – как сушить и как хранить

    Затем наступает не менее важный этап в приготовлении целебного чая — его ферментация. Получившиеся колбаски я укладываю в эмалированную (это очень важно!) кастрюлю, слоем не более 5 см, после чего укрываю мокрой тканью и ставлю в теплое место (+ 26… + 28 °С) на 8 – 12 часов. За данный промежуток времени травянистый запах изменяется на притяный цветочно-фруктовый. Это означает, что наш чай ферментировался, и можно переходить к следующему этапу — измельчению. Беру скрученные колбаски и режу их ножом.

    Заключительный этап — сушка.

    Многие пользуются электросушилкой или духовкой, но это приводит к потере полезных веществ! Я провожу сушку естественным путем: кладу измельченное сырье в темное сухое место под навесом. Листья раскладываю на пергаментную бумагу, слоем 1,5 —2 см. В период сушки периодически их помешиваю.

    Примерно через 2 — 3 дня (может быть, чуть дольше, зависит от погоды) чай высыхает, после чего его можно складывать на хранение. Я храню копорский чай в темном месте, в стеклянной банке, с полиэтиленовой крышкой. Для полного раскрытия вкуса и аромата после ферментации его необходимо выдержать еще хотя бы месяц.

    Иван чай – польза и свойства

    Периодически употребляя иван-чай, я заметил, что у меня реже стала болеть голова. Если с утра выпью этот напиток, то хорошее настроение и ощущение бодрости на весь день обеспечены. И это всего лишь малая часть того, что может подарить нам это растение.

    Иван-чай обладает успокаивающим действием, поднимает сниженный иммунитет, как сушить иван чай в электросушилкенормализует давление, улучшает состав крови, его принимают для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. Также Иван — чай богат витамином С, его в 6,5 раз больше, чем в лимоне.

    Совет специалиста:

    Всегда обращайте внимание на внешний вид растения: нельзя собирать больные и загрязненные листья кипрея. Лично я заготовку сырья для чая провожу далеко от города, в сосновых лесах и полях Мордовии, вдали от дорог.

    Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2016/09/ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah-svojstva-sushka-i-primenenie/

    Как собирать и сушить Иван-чай

    Не буду делать лирических отступлений о, истории и свойствах Иван-чая, думаю по этому вопросу достаточно много информации в интернет, начну сразу со сбора иван-чая, для последующей его просушки.

    Собирается иван-чай вручную, где то в лесу на полянке или в поле, подальше от дорог и индустриальных населенных пунктов. Для сбора иван чая, лучше использовать перчатки, так как процесс сдирания листьев со ствола достаточно травматичен для кожи рук. Для начала срываем стебель растения, берем сверху, под цветы (фото ниже)

    как сушить иван чай в электросушилке

    сдираем листья Иван-чая вниз по направлению к корню, получаем вот такой пучек листьев иван-чая в руке

    как сушить иван чай в электросушилке

    Собираем таким образом пару больших пакетов листьев, цветы можно тоже брать, но их лучше сушить отдельно, в моем варианте я собрал все вместе, это все таки ошибка, цветы иван-чая дают горечь. но в целом процесс правильный.

    Первый этап ферментации иван-чая

    После того как листья иван-чая собраны, их можно промыть, затем что бы прошел первый этап ферментации, нужно уложить иван-чай в трехлитровый банки и закрыть крышкой, затем выставить их на солнце, примерно на 8-12 часов.

    как сушить иван чай в электросушилке

    Иван-чай можно как следует запрессовать в банки, что бы влезло как можно больше

    как сушить иван чай в электросушилке

    Процесс ферментации в банках нужно контролировать, как только появится цветочно-фруктовый запах, то можно переходить ко второму этапу приготовления иван-чая.

    Второй этап приготовления Иван-чая

    Я выложил листья в эмалированный тазик, и размял как тесто, на фото процессы разминания в течении 15 ти минут.

    как сушить иван чай в электросушилке

    как сушить иван чай в электросушилке

    как сушить иван чай в электросушилке

    Процесс разрушения клеточной структуры листьев иван-чая законченкак сушить иван чай в электросушилке

    Иван-чай снова начал пахнуть свежескошенной травой, поэтому его нужно оставить на 5-8 часов под мокрой тряпкой или марлей пока не появится снова запах фруктов, но перед этим его следует порезать на 1-2 см куски с помощью ножа, как зелень.

    Третий этап — сушка иван-чая

    Можно сушить в духовке, а можно в электросушилке, на максимальной температуре, у меня это 60 градусов. духовка в дачных условиях не доступна.

    как сушить иван чай в электросушилке

    В сушилке иван чай находится 1-2 дня, затем ее можно просто выключить и оставить его там на неделю, что бы закончился процесс ферментации.

    Вместо разминания и нарезки ножом, можно использовать мясорубку.

    Источник: http://samoblog.com/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chaj/

    Эта статья про: "как сушить иван чай в электросушилке".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *