• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван-чай: полезные свойства, как правильно заваривать и противопоказания к применению — иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

    07.08.2019

    Данное лекарственное растение используется для медицинских целей, с его помощью можно регулировать давление, а также повысить иммунитет организма.

    Как правильно заваривать иван-чай: лечебные свойства и противопоказания к применению

    Широкую популярность иван-чай получил благодаря возможности самостоятельно осуществлять сбор растения, а также делать ферментацию продукта.

    Полезные свойства чая делают его лидером среди других напитков: копорский кипрей можно собирать своими руками, высушить, а зимой получить всю пользу от снадобья.

    Данное лекарственное растение используется для медицинских целей, с его помощью можно регулировать давление, а также повысить иммунитет организма.

    Чтобы употребление травы принесло пользу, необходимо знать, как правильно заваривать напиток.

    Чем полезен иван-чай

    Использование иван-чая началось еще в 12 веке на Руси: согласно летописям, славянский народ применял растение в лечебных целях.

    Траву называли по-разному: «дрема», «пуховичок», «плакун».

    Такие наименования чай получил благодаря некоторым свойствам: он помогал против бессонницы, его плоды внутри имеют пух, а при выдергивании из земли, кипрей издает характерный скрип.

    До того момента, как появился листовой зеленый и черный чай в Европе, народ со всего мира использовал название «копорский чай», чтобы охарактеризовать иван-чай.

    Кстати, приставка «Иван» означает исконно русское имя, поэтому торговцы называли чай «русским».

    иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Рассмотрим лечебные свойства и пользу, которую приносит чай:

    1. Тонизирующее воздействие на организм. Напиток содержит кофеин в количестве 1 %, что равноценно черному, зеленому чаю, и немного меньше, чем в кофейных зернах.
    2. Утоление жажды. Жарким летом вряд ли истинный знаток чаев откажется от чашки иван-чая.

    Напиток повышает уровень гемоглобина, способствует запуску пищеварения, способен лечить воспаления, инфекции.

    Магний, хлорофилл в составе обеспечивают восстановление кислотно-щелочного баланса.

  • Лечение бесплодия – то, чем полезен напиток для мужчин и женщин. Работа предстательной железы нормализуется, лечится простатит и аденома.
  • Успокоительный эффект. Кипрей узколистный содержит алкалоиды, которые успокаивающим образом воздействуют на нервную систему.

    После чашки иван-чая можно спокойно отдохнуть, нормализовав психоэмоциональный баланс.
    Усиление синтеза коллагена. Как известно, данный компонент участвует в формировании морщин: когда наблюдается его дефицит, морщин становится больше.

    Кипрей способствует разглаживанию кожи, освежает ее, придавая женщине молодости.

    Иван-чай выведет токсины, он также обладает желчегонным эффектом, что полезно при нарушения работы данной системы.

    Применение: как правильно заваривать копорский кипрей

    Чтобы получить максимальную пользу от применения напитка, рекомендуется соблюдать все нюансы при его приготовлении.

    Опытные сборщики уже знают, как заваривать иван-чай так, чтобы был достигнут положительный эффект от использования кипрея копорского.

    Существует несколько способов приготовления напитка: каждый вариант необходимо пить в разных случаях.

    Обратите внимание! Для употребления рекомендуется использовать только проверенный продукт, выращенный и собранный в экологически чистой зоне произрастания.

    Каждая пачка должна быть проверена радиационным контролем.

    иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Рассмотрим несколько вариантов заваривания ферментированного иван-чая, приносящего пользу для организма человека в различных ситуациях:

    Способ приготовленияКогда пить?
    Из свежих листьев кипрея можно приготовить отменный напиток. Листья промывают холодной водой, убирая все загрязнения.

    Укладывают в эмалированную емкость, заливают водой, ставят на огонь и медленно доводят до кипения.

    Противопоказания

    Использование любого продукта всегда имеет ряд ограничений и противопоказаний. Иван-чай также разрешено пить не каждому человеку.

    иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Рассмотрим список запретов, а также, в каких случаях напиток принесет вред:

    • Чрезмерное употребление чая может привести к расстройству желудка: иван-чай не является средством от всех болезней, поэтому пить его необходимо в разумных количествах.
    • Во время употребления чая с кисломолочными продуктами, а также в первую неделю приема, у неподготовленных людей наблюдается ежедневная диарея.

    Что связано со слабительным воздействием напитка на желудок: в таком случае не стоит заваривать слишком крепкий чай.

  • Пониженное артериальное давление является противопоказанием к частому применению напитка.
  • При беременности организм будущей матери и плод могут не воспринять кипрей узколистный, что чревато негативными последствиями.
  • Если было решено самостоятельно собрать растение, рекомендуется предварительно взглянуть на картинки, чтобы не ошибиться в выборе травы.

    В продаже такой напиток имеет цену 1500 рублей за 1 килограмм продукта.

    Умеренное употребление напитка принесет пользу, а правильно заваренный иван-чай подарит хорошее настроение и бодрость на протяжении всего дня.

    Полезное видео

    Источник: http://ladyvapm.com/rasten/ivan-chaj-svojstva-kak-zavarivat.html

    Иван-чай полезные свойства и противопоказания. Как заваривать?

    иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Иван-чай – это уникальная трава, которая издавна применялась на Руси для приготовления ароматного напитка, полезных блюд, лекарственных настоев.

    О составе и целебных свойствах растения я рассказывал в предыдущей публикации: «Польза иван-чая для организма человека». В этой статье я продолжаю знакомить вас с растением иван-чай , полезные свойства и противопоказания, как заваривать, собирать и сушить в домашних условиях.

    Целебные свойства и противопоказания

    Коротко напомню о полезных свойствах растения и его противопоказаниях. Больше информации можно прочитать в предыдущей статье.

    Целебное действие иван-чая на организм:

    К применению лекарственного растения есть несколько противопоказаний: беременность, кормление грудью, склонность к тромбозам, возраст детей до 2 лет. В некоторых источниках сообщают о применении отвара травы для улучшения лактации. Возможность назначение настоя в период грудного вскармливания лучше обсудить с гинекологом.

    иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Ежедневное употребление чая из травы в течение нескольких недель может вызывать послабление стула. Возникает резонный вопрос, а как часто можно пить иван-чай и можно ли пить иван-чай каждый день? Отвары на основе растения лучше принимть курсами, строго следуя дозировке рецепта. Ароматный чай допустимо пить 2-4 раза в неделю. При ежедневном употреблении делать перерывы 10-12 дней каждый месяц. Необходимо прислушиваться к своему организму, реакция кишечника на отвар сугубо индивидуальна. Иногда достаточно снизить концентрацию травы в напитке, чтобы избежать неприятных последствий со стороны пищеварения. И тогда чай можно пить хоть каждый день. Просто слушайте свой организм.

    Сбор и высушивание иван-чая

    Далее я расскажу про иван-чай – как собирать, и сушить, и делать чай. Начнем с методики сбора лекарственного растения. Траву собирают в местах произрастания, которые расположены вдалеке от автомобильных дорог, заводов, фабрик, бензоколонок. Необходимо выбирать здоровые растения, с сочными и чистыми стеблями, листьями, соцветиями.

    Важно следить, чтобы в корзину с травой не попал пух с коробочек (плодов). Он появляется в конце августа. Поэтому иван-чай рекомендуют собирать в начале цветения до полного открытия соцветий и образования плодов. Этот период приходится на первые недели июня и весь июль. Молодые побеги для ароматного напитка собирают в начале мая.

    Сбором травы занимаются в сухую, лучше пасмурную погоду до полудня. Листья обрывают таким образом – рукой зажимают стебель ниже соцветий и проводят вниз. Цветы срывают на самой макушке растения. Корневища собирают в сентябре, когда трава отцвела, образовались коробочки с семенами, облетел пух. Корни выкапывают, освобождают от комков земли, тщательно промывают.

    Вот посмотрите видео, как нужно собирать чай.

    Сушить траву рекомендуют в теплом, хорошо продуваемом месте, под навесом для защиты от прямых солнечных лучей. Предварительно листья и соцветия промывают под проточной водой. На деревянных или пластиковых поддонах расстилают бумагу, сырье выкладывают слоем толщиной не более 5 см. Сушат до полного испарения влаги, перемешивая траву трижды в день.

    Ароматный чай получают при скручивании свежего сырья. Для этого листья перетирают в ладонях до выделения сока, скатывают в тонкие колбаски или шарики. При правильной обработке сырье должно потемнеть. Высушивание травы без скручивания и ферментации применяют для приготовления целебных настоев и отваров.

    Ферментация иван-чая

    Скрученные листья плотно выкладывают в эмалированный судок, который накрывают влажной хлопчатобумажной тканью. Посуду ставят в место, защищенное от прямого солнечного света, с температурой воздуха 25-30 градусов, на 10-12 часов. Если идет процесс ферментации, то меняется запах сырья – был травяной, стал цветочно-фруктовый. После первого этапа листья разрезают ножницами на тонкие полоски, укладывают их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.

    Второй этап ферментации проходит в духовке при температуре не выше 50 градусов, с обязательным использованием функции вентиляции. Для хорошего проветривания духового шкафа, дверцу во время сушки можно немного приоткрыть. Правильно приготовленный иван-чай имеет черный цвет, чаинки ломаются при растирании, но не рассыпаются в порошок. Хранить высушенную траву или чай необходимо в жестяных или стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой.

    Посмотрите еще видео для наглядности.

    Конечно, если у вас нет дачи или частного дома или если вы не нашли в природе чудо траву, то просто выпишите по почте как это сделал я.

    Заваривание иван-чая

    Теперь поговорим, как заваривать иван-чай в домашних условиях. Приведу пример классического способа заваривания травы. Вы можете корректировать рецепт по своему усмотрению, делать напиток более или менее крепким.

    иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Для заваривания чая возьмите:

    Напиток запаривают в заварочном чайнике в течение 10 минут. Не надо укутывать посуду, чай и без этого будет ароматным и очень вкусным. В напиток не следует добавлять сахар. Чаепитие подсластите медом, халвой, сухофруктами.

    Рецепты народной медицины

    Мы уже узнали, как собирать, сушить иван-чай, как заваривать и когда пить. Теперь я поделюсь самыми популярными рецептами на основе травы для лечения недугов.

    Рецепт №1

    При заболеваниях внутренних органов, бессоннице, быстрой утомляемости применяется настой из иван-чая. В стеклянную банку высыпают 2 щепотки измельченных сухих листьев, запаривают горячей водой (но не крутым кипятком), герметично закрывают, настаивают 2 часа. Принимают по трети стакана дважды в день в течение двухнедельного курса.

    Рецепт №2

    Для наружного применения при стоматитах, ангинах, кожной сыпи, гнойных ранах, порезах, царапинах 2 щепотки сырья (листья и цветы в соотношении 1:1) заливают 400 мл горячей воды, плотно закрывают крышкой, ждут 6 часов. Затем процеживают, используют для полосканий, промываний, компрессов.

    Рецепт №3

    В качестве обезболивающего и иммуностимулирующего средства применяют корневище растения. Столовую ложку измельченного сухого сырья заливают стаканом кипятка, запаривают в течение часа. Принимают снадобье по 20 мл трижды в сутки 10-12 дней.

    Иван-чай – эффективное средство для поддержания хорошего самочувствия и отменного здоровья до преклонного возраста. Используйте этот дар русской природы для сохранения активности в течение дня, а молодости в течение всей жизни.

    Источник: http://zslife.ru/narodnaia-medizina/ivan-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat.html

    Иван-чай: полезные свойства

    В последнее время в России все большей и большей популярностью пользуется иван-чай – напиток, изготовляемый из листьев кипрея узколистного. В магазинах появился большой выбор иван-чая с различными вкусовыми добавками. Многие люди самостоятельно собирают и сушат листья кипрея и полностью заменяют черный чай и кофе на иван-чай. Полезные свойства этого растения – миф или реальность? Что именно даёт человеку кипрей и чай из него? «Кулинарный Эдем» собрал сведения о полезных свойствах иван-чая и делится ими с читателями.

    В первую очередь, иван-чай – это очень вкусный и ароматный напиток. Правильно заваренный чай из правильно ферментированных молодых листьев кипрея имеет мягкий цветочно-фруктово-травянистый аромат и послевкусие. По вкусу и аромату иван-чай очень похож на высокосортные китайские улуны, неудивительно, что в 19 веке кипрей использовали как подделку китайского чая и продавали за границу.

    иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Полезные свойства иван-чая

    Считается, что у иван-чая нет противопоказаний. Его можно пить беременным и кормящим женщинам, детям, истощенным и больным. Однако, во всём нужна мера, и важно следить за индивидуальной реакцией организма.

    Иван-чай не содержит кофеина, поэтому мощного заряда бодрости от него не получить. Он аккуратно взбадривает, когда вам это нужно, и хорошо успокаивает, когда это требуется. Всё дело в концентрации напитка: заварите иван-чай легко – и почувствуете прилив сил, а чтобы расслабиться и заснуть, нужен крепкий, хорошо настоянный напиток. К счастью, даже в большой концентрации иван-чай не имеет горького вкуса, как кофе и большинство чаёв, поэтому его можно пить без сахара и не заедая сладостями, что само по себе принесет организму только пользу.

    Иван-чай вполне можно назвать универсальным домашним лекарством и даже эликсиром молодости. Как известно, все болезни от нервов, а это растение помогает справиться со стрессами и неврозами. Остальные болезни от плохой экологии, а иван-чай помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Он справится даже с отравлением и похмельным синдромом. Иван-чай помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни, он полезен при анемии и плохом питании.

    При регулярном употреблении иван-чая укрепляются и чистятся кровеносные сосуды, нормализуется давление, повышается сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, кожа очищается от угрей, дерматитов и прочих неприятностей, усиливается потенция и общий тонус организма. Любителям иван-чая можно реже посещать стоматолога, так как кариес и проблемы с дёснами у них развиваются гораздо медленнее.

    иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

    При простуде отвар иван-чая поможет сбить жар и быстрее окрепнуть. Некрепкий иван-чай полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки – в некоторых случаях он способен даже зарубцевать их. Колит, цирроз, цистит, внутренние воспаления быстрее вылечиваются при употреблении иван-чая. Есть данные, что благодаря иван-чаю можно снизить риск появления и роста опухолей.

    Состав иван-чая

    Считается, что в иван-чае содержится около 70 полезных микроэлементов, что составляет большую часть таблицы Менделеева. В больших концентрациях в этом растении есть железо, марганец и медь, в меньших количествах – калий, кальций, титан, молибден, бор, никель, литий.

    В составе иван-чая есть флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

    Дубильные вещества обладают вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

    Слизи обеспечивают обволакивающие свойства. Благодаря им иван-чай снимает воспаления и судороги, утоляет боли.

    Алкалоиды улучшают обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, а также действуют как обезболивающее.

    Хлорофилл стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает справляться со злокачественными клетками.

    Пектин связывает и выводит вредные вещества из организма.

    иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Что касается витаминов, иван-чай богат витамином А, без которого невозможен рост и обновление эпителиальных клеток. Этот витамин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей, помогает бороться с инфекциями, Витамины группы В в составе иван-чая необходимы для многих жизненно важных биохимических реакций, что особенно актуально для вегетарианцев и соблюдающих христианские посты. Они участвуют в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
    В Иван-чае содержится больше витамина С, чем в лимоне, однако при заваривании большая часть его разрушается.

    иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Как использовать кипрей кроме чая

    Чтобы в полной мере воспользоваться витаминами и микроэлементами, которые содержатся в иван-чае, можно следовать примеру американских индейцев и собирать молодые листья и побеги кипрея, не подвергая их термической обработке. Пока листья не стали жесткими и горькими, их можно использовать как обычную зелень: в салаты или как свежий гарнир к мясу и другим блюдам. Когда листья кипрея становятся жесткими, но растение еще не зацвело, индейцы используют верхние части стеблей и корни. Стебли они чистят и едят сырыми, а корни жарят.

    Очищенный стебель иван-чая может использоваться для обеззараживания и лечения порезов и ожогов, если в походных условиях нет другой возможности обработать рану.

    На Аляске экстракт иван-чая используется для производства сладостей: сиропов, желе, конфет и даже мороженого.

    Мёд, собранный с цветов иван-чая, имеет отчетливый вкус и аромат специй, а по полезным свойствам превосходит многие другие сорта мёда.

    Важно, что иван-чай точно не содержит красителей и ароматизаторов, в отличии от некоторых пакетированных чаев, является полностью натуральным продуктом. Нет в нём и кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые опасны при некоторых заболеваниях.

    Источник: http://kedem.ru/health/ivan-chaj-poleznye-svojstva/

    Иван-чай — полезные свойства и противопоказания

    иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий «богатырский» чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

    Иван-чай – это народное название целебного растения, ботаникам же оно более известно как кипрей узколистный. Это высокий (около 100-150 см) многолетник, растущий практически на всей территории России. В основном встретить его можно вдоль дорог, на полянках, вблизи рек и ручьев. Цветет красными, фиолетовыми, белыми, розовыми цветами, соцветия собраны в кисти.

    В народной медицине для лечения различных заболеваний используются все части растения – листья, корни, цветы. Из свежего или высушенного иван-чая готовят настойки, целебные отвары и мази. Растение очень ценят пчеловоды, поскольку оно является отличным медоносом: практически каждый цветочек содержит не менее 25 мг нектара.

    Химический состав

    Просто изумительны полезные свойства иван-чая, богатого витаминами и микроэлементами! Особенно много в кипрее витамина С – практически в два раза больше, чем в лимоне. Также в нем содержатся витамины группы В, легко усваиваемые организмом растительные белки, дубильные и пектиновые вещества, флавониды, ряд микроэлементов – медь (2,3 мг/100г), железо (2,3мг/100г), титан (1,3мг/100г), марганец (16мг/100г), молибден (0,44мг/100г), бор (6 мг/100г), калий, кальций, натрий, литий.

    Полезные свойства иван-чая

    По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.

    иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать

    Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

    Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

    Из-за усыпляющего действия на Руси пучок сухого иван-чая размещали возле младенческой кроватки. Также из него раньше плели одеяла с примесью шерсти, пухом набивали подушки, перины, из стеблей делали лампадные фитили, ткани, нитки.

    Все части кипрея используются как пищевые продукты или добавки. Свежие побеги едят, как шпинат — в свежем виде либо ошпаренными кипятком. В иван-чае полезно всё — корни, соцветия, листья, стебли. Он благоприятствует усваиванию полезных веществ из продуктов, улучшению углеводного, липидного обмена. Благодаря отсутствию кислот кипрей успокаивает при возбуждении. Кофеин, мочевая кислота в заваренном кипрее отсутствует, потому нет привыкания и не нарушаются внутренние обменные процессы организма.

    Обнаруженный в соцветиях, листьях ханерол, согласно некоторым данным — помощник в борьбе с опухолями. Есть противоопухолевый препарат на основе кипрея. Выпив иван-чай после захода солнца, человек даёт организму шанс подготовиться к оздоровлению, мягкому успокоению учащённого сердцебиения, снижению давления, нормализации общего состояния здоровья. Такое состояние ночного «анабиоза» предоставляет возможность продления либо увеличения периодов активной жизнедеятельности (добавляется минимум четверть цикла). Крепкий настой или отвар из кипрея при постоянном употреблении повышает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную кровяную норму.

    Противопоказания иван-чая

    Говоря о пользе, нельзя забывать и о том, что существуют противопоказания иван-чая, которых, к счастью, выявлено совсем не много. В связи с содержанием в зеленой массе растения достаточного большого количества кофеина, больным людям употреблять его не советуют. Кроме того, противопоказания иван-чая касаются беременных женщин и маленьких детей, перед приемом препаратов из этого растения для их лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/615-ivan-chay-poleznye-svoystva.html

    Эта статья про: "иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *