• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт | | — как варить клюквенный морс правильно

    04.05.2021

    Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

    Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт

    Опубликовал: admin в Напитки 31.07.2018

    Как приготовить морс из замороженной клюквы

    Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.

    Как приготовить морс из замороженной клюквы

    как варить клюквенный морс правильно

    Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

    1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
    2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
    3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
    4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
    5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
    6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

    Рецепт клюквенного морса с медом

    как варить клюквенный морс правильно

    Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

    1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
    2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
    3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
    4. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
    5. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.

    Как сварить морс из клюквы для беременной женщины

    как варить клюквенный морс правильно

    Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

    1. Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
    2. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
    3. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
    4. Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.

    Польза и вред клюквенного морса

    как варить клюквенный морс правильно

    Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

    1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
    2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
    3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
    4. Болезней сердца и сосудов.
    5. Гинекологических патологий.
    6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
    7. Ожирения.
    8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
    9. Болезней печени.
    10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
    11. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

    Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

    Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы

    Источник: http://bezmeny.ru/napitki/kak-varit-mors-iz-klyukvy-pravilno-poshagovyj-recept/

    Рецепты и кулинарные советы

    Как варить морс из клюквы

    как варить клюквенный морс правильно

    Вкусовые и целебные свойства клюквы известны всем, но для того, чтобы получить максимальный целебный эффект необходимо знать как варить морс из клюквы. Именно в морсе сохраняются все полезные свойства клюквы. Приготовление клюквенного морса помогает зимой восполнить дефицит витаминов в организме.

    1. Ягоды растения тщательно промываются и перебираются. Далее чистую ягоду следует потолочь в миске до образования кашицы. Потом с помощью марли необходимо отжать весь сок из кашицы в чистую миску.

    2. Все что осталось в марле необходимо переложить в кастрюльку, засыпать сахаром и залить водой. Кипятить в течении десяти минут. После того как все прокипятилось, необходимо процедить отвар с помощью сита в емкость и туда же добавить отжатый клюквенный сок. Емкость с морсом поставить в холодильник охлаждаться. После охлаждения напиток готов к употреблению.

    3. По такому же рецепту, но с некоторыми дополнениями, можно приготовить морс с медом. Для это в сцеженный отвар добавляется мед и корица, после чего отвар следует снова прокипятить и уже туда добавляется сок и получившийся морс ставится охлаждаться в холодильник.

    5. Данными рецептами пользовались наши деды и прадеды. Именно в употреблении морса заключается крепкое здоровье на многие года.

    Так же к морсу советую приготовить эскалоп в духовке с петрушкой. Вкус сочного мяса не оставит вас равнодушным!

    Рекомендуем: Клюквенный морс
    как варить клюквенный морс правильно

    Когда я была маленькая, мы жили на Севере и часто с мамой ходили на болота собирать клюкву. Старались набрать побольше, поскольку клюква – это единственная ягода, которая может сохраниться свежей до самого следующего урожая, если насыпать ее в деревянную бочку и залить обыкновенной водой.

    Сейчас я больше покупаю ее в магазинах, обычно мороженную. Из такой ягоды тоже можно приготовить один из моих самых любимых напитков – клюквенный морс.

    Кстати, морс из клюквы считается одним из самых полезных, ведь в нем много витаминов.

    Клюквенный морс: рецепт

    Делаю обычно по стакану на всех членов семьи, получается три стакана воды, сто пятьдесят граммов ягоды и полстакана сахара. Сын любит послаще, поэтому добавляет еще сахара в готовый морс, но сразу я больше кладу, чтобы самой было нормально.

    Перебранные и промытые ягоды высыпаю в эмалированную кастрюльку (можно из нержавейки, в общем, в любую, которая не окисляется) и разминаю толкушкой.

    Через марлю отжимаю сок в другую посуду, тоже стеклянную. Сок отставляю в сторону, а жмых складываю обратно в кастрюльку, заливаю водой и ставлю на огонь.

    После того как вода закипит, огонь выключаю и процеживаю получившийся отвар. Теперь добавляю сахар. Когда все остынет, можно вливать сок.

    Такой напиток намного полезнее компота, потому что в нем сохраняются все витамины. Еще читала, что именно морс из клюквы и сок мешают образованию камней в почках и мочевом пузыре. А еще клюквенный сок очень полезен при воспалении десен. Можно просто раздавить ягодку во рту и поводить по деснам.

    О пользе клюквы всегда знали не только на Руси, в свое время торговля ей приносила хорошие деньги в казну. Все корабли из Европы возвращались домой с бочками клюквы на борту. Кстати у этой ягоды есть очень интересное название, перевод с английского дословно звучит как «журавлиная ягода».

    Источник: http://ledihouse.ru/1768-kak-varit-mors-iz-klyukvy.html

    Эта статья про: "как варить клюквенный морс правильно".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *