Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт | | — как варить клюквенный морс правильно
04.05.2021Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:
Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт
Опубликовал: admin в Напитки 31.07.2018
Как приготовить морс из замороженной клюквы
Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.
Как приготовить морс из замороженной клюквы
Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.
- Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
- Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
- Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
- Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
- Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.
Рецепт клюквенного морса с медом
Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.
- Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
- Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
- Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
- Процедите отвар, а жмых выбросьте.
- Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.
Как сварить морс из клюквы для беременной женщины
Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.
- свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
- сахар – 150-200 грамм;
- вода – 3 литра.
- Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
- Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
- Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
- Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.
Польза и вред клюквенного морса
Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:
- Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
- Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
- Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
- Болезней сердца и сосудов.
- Гинекологических патологий.
- Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
- Ожирения.
- Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
- Болезней печени.
- Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
- Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.
Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:
- повышенная кислотность, гастрит;
- аллергия на клюкву;
- назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.
Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы
Источник: http://bezmeny.ru/napitki/kak-varit-mors-iz-klyukvy-pravilno-poshagovyj-recept/
Рецепты и кулинарные советы
Как варить морс из клюквы
Вкусовые и целебные свойства клюквы известны всем, но для того, чтобы получить максимальный целебный эффект необходимо знать как варить морс из клюквы. Именно в морсе сохраняются все полезные свойства клюквы. Приготовление клюквенного морса помогает зимой восполнить дефицит витаминов в организме.
1. Ягоды растения тщательно промываются и перебираются. Далее чистую ягоду следует потолочь в миске до образования кашицы. Потом с помощью марли необходимо отжать весь сок из кашицы в чистую миску.
2. Все что осталось в марле необходимо переложить в кастрюльку, засыпать сахаром и залить водой. Кипятить в течении десяти минут. После того как все прокипятилось, необходимо процедить отвар с помощью сита в емкость и туда же добавить отжатый клюквенный сок. Емкость с морсом поставить в холодильник охлаждаться. После охлаждения напиток готов к употреблению.
3. По такому же рецепту, но с некоторыми дополнениями, можно приготовить морс с медом. Для это в сцеженный отвар добавляется мед и корица, после чего отвар следует снова прокипятить и уже туда добавляется сок и получившийся морс ставится охлаждаться в холодильник.
5. Данными рецептами пользовались наши деды и прадеды. Именно в употреблении морса заключается крепкое здоровье на многие года.
Так же к морсу советую приготовить эскалоп в духовке с петрушкой. Вкус сочного мяса не оставит вас равнодушным!
Рекомендуем: Клюквенный морс
Когда я была маленькая, мы жили на Севере и часто с мамой ходили на болота собирать клюкву. Старались набрать побольше, поскольку клюква – это единственная ягода, которая может сохраниться свежей до самого следующего урожая, если насыпать ее в деревянную бочку и залить обыкновенной водой.
Сейчас я больше покупаю ее в магазинах, обычно мороженную. Из такой ягоды тоже можно приготовить один из моих самых любимых напитков – клюквенный морс.
Кстати, морс из клюквы считается одним из самых полезных, ведь в нем много витаминов.
Клюквенный морс: рецепт
Делаю обычно по стакану на всех членов семьи, получается три стакана воды, сто пятьдесят граммов ягоды и полстакана сахара. Сын любит послаще, поэтому добавляет еще сахара в готовый морс, но сразу я больше кладу, чтобы самой было нормально.
Перебранные и промытые ягоды высыпаю в эмалированную кастрюльку (можно из нержавейки, в общем, в любую, которая не окисляется) и разминаю толкушкой.
Через марлю отжимаю сок в другую посуду, тоже стеклянную. Сок отставляю в сторону, а жмых складываю обратно в кастрюльку, заливаю водой и ставлю на огонь.
После того как вода закипит, огонь выключаю и процеживаю получившийся отвар. Теперь добавляю сахар. Когда все остынет, можно вливать сок.
Такой напиток намного полезнее компота, потому что в нем сохраняются все витамины. Еще читала, что именно морс из клюквы и сок мешают образованию камней в почках и мочевом пузыре. А еще клюквенный сок очень полезен при воспалении десен. Можно просто раздавить ягодку во рту и поводить по деснам.
О пользе клюквы всегда знали не только на Руси, в свое время торговля ей приносила хорошие деньги в казну. Все корабли из Европы возвращались домой с бочками клюквы на борту. Кстати у этой ягоды есть очень интересное название, перевод с английского дословно звучит как «журавлиная ягода».
Источник: http://ledihouse.ru/1768-kak-varit-mors-iz-klyukvy.html
Эта статья про: "как варить клюквенный морс правильно".
- Как правильно приготовить морс в домашних условиях: рецепт - как приготовить морс правильно
- Клюквенный морс из свежей клюквы: рецепт с фото, секреты приготовления - как готовить клюквенный морс из свежей клюквы
- Морс из замороженной брусники - Рецепты кулинарии - морс из замороженной брусники как приготовить
- Морс из замороженных ягод - как сварить морс из замороженных ягод
- Клюквенный морс - рецепт с фото - как сварить клюквенный морс из свежей клюквы
- Морс из облепихи замороженной - лучшие рецепты - как сделать из облепихи морс
- Получится ли морс из замороженных ягод? Как его приготовить? - как сделать морс из замороженных ягод
- Клюквенный морс - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях - как приготовить клюквенный морс в домашних условиях рецепт
- Морс из ягод - как правильно сварить морс из клюквы чтобы сохранить витамины
- Клюква при простуде: рецепты лечебного клюквенного морса - как приготовить морс из клюквы при простуде
Добавить комментарий