Чай из кипрея — польза и вред, как правильно сушить кипрей для чая? — чай из кипрея как приготовить
02.03.2021
- При язве желудка чай принимается так: 1 стакан перед едой 3 раза на день в течение 3 недель. Если осталось небольшое количество чая и не хочется его выбрасывать, можно им промыть рану. Иван-чай при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы нужно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза на день во время еды.
- Для эффективного лечения простатита кипрей узколистый нужно смешивать с другими травами. Берем 2 части Иван-чая и тысячелистника, 5 частей корней крапивы. Принимать по 1 столовой ложке сбора разведенной на 1 стакан воды
- Чай из кипрея не только полезный, но и вкусный, ароматный. Если беспокоит бессонница, то чашка чая на ночь поможет уснуть.
Чай из кипрея — польза и вред, как заваривать и пить кипрейный чай?
Кипрейный чай известен в народе как Иван-чай, а в медицинских справочниках упоминается под названием кипрей узколистный. В древних культурах его используют как народное средство для лечения и профилактики заболеваний. Чай из кипрея во многом полезен, хотя имеет и некоторые вредные свойства.
Иван-чай (кипрей) — состав
Чай из кипрея, польза и вред которого хорошо изучены, имеет целебный состав. Уникальные целебные свойства кипрейного чая объясняются присутствием в составе кипрея узколистного большого количества витаминов и минералов. Например, содержание витамина С намного больше, чем во всех известных для нас цитрусовых. Кипрейный чай богат на растительный белок, который является основным элементом построения клеток в нашем организме. В составе чая определяются в небольших количествах:
- слизь;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Целебные свойства кипрея
Польза кипрейного чая неоспорима. В Древней Руси это растение было в каждом доме, а в наше время благодаря экспериментальным подтверждениям кипрей рекомендуют для применения каждый второй врач. Чай из кипрея, его польза и вред описаны во многих медицинских справочниках и научных докладах фитотерапевтов, потому что этот напиток заслуживает особенное внимание, благодаря своим свойствам:
- Для Иван-чая характерны обволакивающее, противовоспалительное, вяжущее свойства, которые ценны при лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Он снижает перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ, чем проявляется его антидиарейный эффект.
- Антибактериальное и противовоспалительное свойства ценны в лечении заболеваний органов дыхания(острые бронхиты, острые трахеиты, ОРВИ). Также снимает раздражение при остром фарингите. Если у вас першение и неприятные ощущения в горле, требуется лишь полоскать ротовую полость заваренным теплым кипрейным чаем дважды в день.
- Мочегонный эффект – способствует быстрому выздоровлению при острых циститах и пиелонефритах.
- Имуномодулирующее свойство растения обеспечивается витамином С.
- В кипрее узколистном есть большое количество антиоксидантов, благодаря которым Иван-чай выводит токсины из организма.
- Широко используют кипрейный чай для восстановления функции простаты при имеющихся хронических простатитах и гиперплазиях железы.
- Нужно не забывать и о благоприятном влиянии отвара растения на нервную систему. Он способствует улучшению настроения, внутренних сил, снимает раздражение и усталость.
Как правильно сушить кипрей для чая?
Большинство людей не знают как заготовить кипрей для чая.
- Первый этап — сбор кипрея, когда он в начале цветения. Считается, что в этот период в составе кипрея содержится максимальное количество полезных веществ.
- Второй этап – завяливание листьев. Таким путем достигается влагосодержания в 50-60%.
- Третий этап — скручивание листьев.
- Четвертый этап – сушение. Так происходит технологическая заготовка чая. В домашних условиях после сбора растения сушится корневище и цветки. Кипрей раскладываем на противень, устанавливаем в духовку на 30 градусов, сушим до готовности. Можно использовать электросушилку для фруктов.
Как приготовить чай из кипрея?
Важно знать, как сделать чай из кипрея, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Рецепт кипрейного чая
- 2-3 ложки сухого ранее заготовленного кипрея;
- 0,5 литра кипяченой воды.
Приготовление
- Высыпаем в посудину объемом 0,5 л (чашка, чайничек, банка) кипрей.
- Наливаем 0,5 литра кипяченой воды.
- Накрываем крышкой, оставляем настоятся и чай готов к употреблению.
Как правильно пить чай из кипрея?
Перед заваркой обязательно обратите внимание, как пить кипрейный чай при том или ином заболевании.
- При язве желудка чай принимается так: 1 стакан перед едой 3 раза на день в течение 3 недель. Если осталось небольшое количество чая и не хочется его выбрасывать, можно им промыть рану. Иван-чай при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы нужно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза на день во время еды.
- Для эффективного лечения простатита кипрей узколистый нужно смешивать с другими травами. Берем 2 части Иван-чая и тысячелистника, 5 частей корней крапивы. Принимать по 1 столовой ложке сбора разведенной на 1 стакан воды
- Чай из кипрея не только полезный, но и вкусный, ароматный. Если беспокоит бессонница, то чашка чая на ночь поможет уснуть.
Кипрей Иван-чай — противопоказания
Чай из кипрея, польза и вред которого хорошо известны, может вызвать аллергическую реакцию. Если была аллергия на травы хотя бы раз в жизни, нужно быть очень осторожным. Еще злоупотребление напитком приводит к нарушению пищеварения. Не нужно забывать, чем опасен чай из кипрея и помнить о противопоказаниях к его употреблению:
- беременность;
- кормление грудью;
- дети до 6 лет.
Источник: http://womanadvice.ru/chay-iz-kipreya-polza-i-vred-kak-zavarivat-i-pit-kipreynyy-chay
Как приготовить чай из кипрея?
Иван-чай, или кипрей, полезен в любом виде: и свежий лист, и высохший зеленый лист, и коричневый ферментированный россыпью, и ферментированный в гранулах. Как его готовить? Как угодно.
Испорчено то, что покрылось плесенью или превратилось в слизь. Но до этого вряд ли дойдет, если ферментацию не будете затягивать дольше трех дней и если чай не станете полусырым укупоривать в банки или упаковывать в пакеты.
Вы привезли в дом какое-то количество зеленого листа. Проще простого — рассыпать его по бумаге в тени тонким слоем и ворошить до высыхания, если в помещении прохладно и сыровато, или не делать ничего, если сухо и тепло. Потом собираем лист в бумажные или полотняные пакеты. Или, если ничуть не сомневаетесь в сухости, можно в банки и полиэтилен. Это будем считать первым вариантом.
Второй вариант. Лист раскладываем на решетчатых поддонах воздушной сушилки, включаем ее и к утру имеем первую порцию листа. Закладываем вторую, позже — третью. Последующие порции будут после высыхания темнее и с особым ароматом. Это уже ферментированный чай. Его можно держать и использовать отдельно от листа зеленого, можно в смеси.
Как лучше? Лучше — разнообразие и доверие при выборе собственным ощущениям. Про себя скажу, что под настроение в течение года расходятся все варианты, — от бледно-зелёного до почти черного, от крупного листа до мелкой трухи. Фото: Depositphotos
Третий вариант. Листья мнём. Оставляем на некоторое время, снова мнём. Затем раскладываем для просушки. Или так: всю массу проминаем, часть раскладываем в сушилке часа на три, оставшееся накрываем влажным полотенцем, чтобы масса не подсыхала и ожидала своего часа при ограниченном доступе воздуха. Когда первая порция чая высохла, массу мнем снова и раскладываем следующую порцию, оставшееся снова накрываем. Таким образом, потратив на сушку большой массы листа от одного до трех дней и немалые усилия на разминание, получаем несколько небольших порций разных сортов чая.
Вариант четвертый. Скручиваем лист в трубочки. Можно так и сушить, можно трубочки порезать поперек (хорошо бы не железным, а керамическим ножом). Скручивать можно каждый листочек отдельно вдоль жилки, получаются тонюсенькие макаронинки. Можно брать на ладонь небольшой пучок листьев и скручивать все сразу, трубочки получатся мохнатые. Второй вариант проще и быстрее, первый — изысканнее.
Вариант пятый. Пропускаем листья через мясорубку. Сушим на эмалированных противнях или, если на железных, то подстелив бумагу, чтобы контакта с железом не было. Очень хорошо сушить на старых русских печах из красной глины, там есть не только поток теплого воздуха, но и инфракрасное излучение. Сымитировать его можно в духовом шкафу, подложив под противнем керамическую плитку с оранжевой основой или разогрев в нем красные кирпичи. Фото: Depositphotos
Вариант шестой. Мятые листья зашиваем в наволочки и их как можно чаще перетряхиваем, пока не станут легкими и почти пустыми.
Вариант седьмой. На льняной простыне раскладываем листья и туго сворачиваем рулет. Его, в свою очередь, можно свернуть улиткой и положить в таз или в пакет примерно на сутки. Затем рулет разворачиваем и оставляем сохнуть в тени. Можно положить на печь или батарею и высушить в скрученном виде, но требуется осторожность, ведь в случае ошибки внутренняя часть рулета может испортиться.
Вариант восьмой. Листьями плотно набиваем 3-литровые стеклянные банки и закрываем вакуумными крышками (хотя можно и обычными, но набив банку как можно плотнее). Держать в банке до трех суток, при этом цвет листьев изменится. Майские-июньские сборы ферментируются быстрее, августовские — дольше.
Аналогично с последующим проминанием — чем моложе растения, тем меньше вкладывается работы. Обращайте внимание на запах, запоминайте его и старайтесь красочно описывать словами, чтобы со временем стать экспертом-дегустатором.
Достав иван-чай из банок, хорошо разомните его, разворошите комки. Добивайтесь мягкости листа. Ваша задача — разрушить прожилки. Да и сама по себе приложенная энергия как будто впитывается в чайную массу. Потому как можно больше руками мните, ворошите. Без перчаток, руки очень любят эту работу.
Вариант девятый. После ночной ферментации с минимальным доступом воздуха прожарьте чай на слабом огне, высушите при температуре примерно 120 градусов с постоянным помешиванием.
Интересные или важные моменты:
- хороша смесь черного ферментированного чая с розовыми цветочками, не мятыми и высушенными при температуре не более 30 градусов;
- чай можно высушить в плитках, если наполнить мятой листовой массой некие контейнеры и продержать в них полдня под грузом, а потом сформованную плитку просушить на сетке;
- если сушите в духовке, оставляйте ее приоткрытой, чтобы выходил пар, и положите в духовку веточку березы, чтобы контролировать температуру (ее листья высохнут, но не изменят цвет, если температура не слишком велика);
- обеспечить отсутствие воздуха во время ферментации можно вакуумными пакетами, вытягивая из них воздух пылесосом; в пакет можно поместить банку с листьями;
- быстро ферментируются те листья, которые собраны в сухую солнечную погоду;
- температура сушки ниже — чай полезнее, температура выше — чай вкуснее;
- если сухой чай хранят без доступа воздуха, то ферментация продолжается, и чай со временем становится лучше;
- свет чаю не полезен, сушить и длительно хранить его надо в тени или даже темноте;
- чем больше чая хранится в одной емкости, тем дольше он не теряет, а набирает свои полезные свойства;
- если при ферментации большого количества листьев выделилось много сока, то его можно использовать так же, как ягодные соки, а можно сбрызгивать им лист, который сушится;
- добавление в травяной чай других растений может давать немало новых ощущений, попробуйте добавить лопух, чабрец, мяту, зверобой, таволгу, лист смородины, но в небольших количествах;
- свежие листья нелишне подвяливать под ярким солнцем за 4−6 часов, то есть собирать иван-чай часов с 11, вялить под солнцем с полудня примерно до 18 часов, потом оттертыми песком без мыла руками быстро и весело, не дольше часа, растирать лист в руках;
- ферментацию можно остановить поджариванием на открытом огне, жарка на костерке дает другой продукт, может быть, более вкусный;
- при приготовлении иван-чая как можно чаще подключайте обоняние, чай может быть исключительно вкусен и ароматен, и с возрастанием опыта приготовления чая можно дойти до феноменальных результатов, в продаже ничего подобного не увидите.
Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/93694/
Как приготовить чай из кипрея?
В зарослях цветущего кипрея
Испорчено то, что покрылось плесенью или превратилось в слизь. Но до этого вряд ли дойдет, если ферментацию не будете затягивать дольше трех дней и если чай не станете полусырым укупоривать в банки или упаковывать в пакеты.
Вы привезли в дом какое-то количество зеленого листа. Проще простого — рассыпать его по бумаге в тени тонким слоем и ворошить до высыхания, если в помещении прохладно и сыровато, или не делать ничего, если сухо и тепло. Потом собираем лист в бумажные или полотняные пакеты. Или, если ничуть не сомневаетесь в сухости, можно в банки и полиэтилен. Это будем считать первым вариантом.
Второй вариант. Лист раскладываем на решетчатых поддонах воздушной сушилки, включаем ее и к утру имеем первую порцию листа. Закладываем вторую, позже — третью. Последующие порции будут после высыхания темнее и с особым ароматом. Это уже ферментированный чай. Его можно держать и использовать отдельно от листа зеленого, можно в смеси.
Как лучше? Лучше — разнообразие и доверие при выборе собственным ощущениям. Про себя скажу, что под настроение в течение года расходятся все варианты, — от бледно-зелёного до почти черного, от крупного листа до мелкой трухи.
Третий вариант. Листья мнём. Оставляем на некоторое время, снова мнём. Затем раскладываем для просушки. Или так: всю массу проминаем, часть раскладываем в сушилке часа на три, оставшееся накрываем влажным полотенцем, чтобы масса не подсыхала и ожидала своего часа при ограниченном доступе воздуха. Когда первая порция чая высохла, массу мнем снова и раскладываем следующую порцию, оставшееся снова накрываем. Таким образом, потратив на сушку большой массы листа от одного до трех дней и немалые усилия на разминание, получаем несколько небольших порций разных сортов чая.
Вариант четвертый. Скручиваем лист в трубочки. Можно так и сушить, можно трубочки порезать поперек (хорошо бы не железным, а керамическим ножом). Скручивать можно каждый листочек отдельно вдоль жилки, получаются тонюсенькие макаронинки. Можно брать на ладонь небольшой пучок листьев и скручивать все сразу, трубочки получатся мохнатые. Второй вариант проще и быстрее, первый — изысканнее.
Вариант пятый. Пропускаем листья через мясорубку. Сушим на эмалированных противнях или, если на железных, то подстелив бумагу, чтобы контакта с железом не было. Очень хорошо сушить на старых русских печах из красной глины, там есть не только поток теплого воздуха, но и инфракрасное излучение. Сымитировать его можно в духовом шкафу, подложив под противнем керамическую плитку с оранжевой основой или разогрев в нем красные кирпичи.
Вариант шестой. Мятые листья зашиваем в наволочки и их как можно чаще перетряхиваем, пока не станут легкими и почти пустыми.
Вариант седьмой. На льняной простыне раскладываем листья и туго сворачиваем рулет. Его, в свою очередь, можно свернуть улиткой и положить в таз или в пакет примерно на сутки. Затем рулет разворачиваем и оставляем сохнуть в тени. Можно положить на печь или батарею и высушить в скрученном виде, но требуется осторожность, ведь в случае ошибки внутренняя часть рулета может испортиться.
Вариант восьмой. Листьями плотно набиваем 3-литровые стеклянные банки и закрываем вакуумными крышками (хотя можно и обычными, но набив банку как можно плотнее). Держать в банке до трех суток, при этом цвет листьев изменится. Майские-июньские сборы ферментируются быстрее, августовские — дольше.
Аналогично с последующим проминанием — чем моложе растения, тем меньше вкладывается работы. Обращайте внимание на запах, запоминайте его и старайтесь красочно описывать словами, чтобы со временем стать экспертом-дегустатором.
Достав иван-чай из банок, хорошо разомните его, разворошите комки. Добивайтесь мягкости листа. Ваша задача — разрушить прожилки. Да и сама по себе приложенная энергия как будто впитывается в чайную массу. Потому как можно больше руками мните, ворошите. Без перчаток, руки очень любят эту работу.
Вариант девятый. После ночной ферментации с минимальным доступом воздуха прожарьте чай на слабом огне, высушите при температуре примерно 120 градусов с постоянным помешиванием.
Интересные или важные моменты:
- хороша смесь черного ферментированного чая с розовыми цветочками, не мятыми и высушенными при температуре не более 30 градусов;
- чай можно высушить в плитках, если наполнить мятой листовой массой некие контейнеры и продержать в них полдня под грузом, а потом сформованную плитку просушить на сетке;
- если сушите в духовке, оставляйте ее приоткрытой, чтобы выходил пар, и положите в духовку веточку березы, чтобы контролировать температуру (ее листья высохнут, но не изменят цвет, если температура не слишком велика);
- обеспечить отсутствие воздуха во время ферментации можно вакуумными пакетами, вытягивая из них воздух пылесосом; в пакет можно поместить банку с листьями;
- быстро ферментируются те листья, которые собраны в сухую солнечную погоду;
- температура сушки ниже — чай полезнее, температура выше — чай вкуснее;
- если сухой чай хранят без доступа воздуха, то ферментация продолжается, и чай со временем становится лучше;
- свет чаю не полезен, сушить и длительно хранить его надо в тени или даже темноте;
- чем больше чая хранится в одной емкости, тем дольше он не теряет, а набирает свои полезные свойства;
- если при ферментации большого количества листьев выделилось много сока, то его можно использовать так же, как ягодные соки, а можно сбрызгивать им лист, который сушится;
- добавление в иван-чай других растений может давать немало новых ощущений, попробуйте добавить лопух, чабрец, мяту, зверобой, таволгу, лист смородины, но в небольших количествах;
- свежие листья нелишне подвяливать под ярким солнцем за 4−6 часов, то есть собирать иван-чай часов с 11, вялить под солнцем с полудня примерно до 18 часов, потом оттертыми песком без мыла руками быстро и весело, не дольше часа, растирать лист в руках;
- ферментацию можно остановить поджариванием на открытом огне, жарка на костерке дает другой продукт, может быть, более вкусный;
- при приготовлении иван-чая как можно чаще подключайте обоняние, чай может быть исключительно вкусен и ароматен, и с возрастанием опыта приготовления чая можно дойти до феноменальных результатов, в продаже ничего подобного не увидите.
Источник: http://vexsi.ru/kak-prigotovit-chaj-iz-kipreya/
Как приготовить копорский чай и другие напитки с кипреем
Наряду с другими известными на Руси растениями, одним из наиболее популярных является кипрей узколистный или, как его называют — Иван-чай. Рослые, ярко-розовые соцветия-метёлочки кипрея, возвышающиеся над многими другими растениями, а порой и над головой человека, можно встретить на окраинах полей, лесов, на открытых полянах и лужайках практически повсеместно. Кроме того, что растения Иван-чая очень красивы, они ещё и полезны — его листочки богаты: каротином, витамином C, пектином, слизью, флавоноидами, железом, медью, дубильными и другими полезными веществами.
Иван-чай рекомендуют при:
— снижении иммунитета;
— нарушении потенции;
— пониженном жизненном тонусе и работоспособности;
— язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
— камнях в почках;
— интоксикации и отравлениях.
Также кипрей оказывает хорошее воздействие на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки, нормализует давление, улучшает состав крови, успокаивает нервную систему и является действенным средством для профилактики новообразований.
Как правильно заготовить листья для Копорского чая
Копорский чай — это традиционный напиток, который употребляли на Руси в течение нескольких столетий. А представляет он собой ничто иное, как заваренные листья Иван-чая. Название «Копорский» было дано в честь города, в котором такой чай заготавливался в больших объёмах и даже отправлялся на экспорт за границу. Постепенно русский чай был вытеснен индийским, китайским и т.п.
И сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться со вкусом популярного ныне, и незаслуженно забытого теперь, напитка. Для того, чтобы заварить Копорский чай, прежде всего необходимо заготовить сырьё — для этого собирают верхние 4-5 листочков Иван-чай в период с середины июня до середины августа.
Затем листочки рассыпают на ровную поверхность и оставляют для подвяливания на ночь — то есть, они должны стать мягкими, но не сухими. Далее подвяленные листики скатывают руками, формируя колбаски длиной примерно 10 см, а толщиной около 2 см. Во время этого процесса из кипрея выделяется сок, но специально разминать листья и выдавливать его не нужно. Готовые колбаски укладывают на противень с широкими бортиками или в другую подобную ёмкость и накрывают толстым влажным полотенцем так, чтобы ткань не касалась кипрея. В таком виде чай оставляют примерно на сутки — в результате он должен потемнеть, ферментироваться. На следующий день колбаски из листочков мелко режут. Важно следить за тем, чтобы не попались кусочки с плесенью!
Далее берут противни, расстилают на них бумагу для выпечки, рассыпают поверх неё нарезанные листочки и обсушивают чай в духовке, периодически помешивая. Рекомендуемая температура — 100°C. Примерно через полчаса чай просеивают через сито с крупными ячейками и досушивают в открытой духовке. Готовое сырье рекомендуется не употреблять ещё 2 дня — считаться, что выдержанный чай становится вкуснее. Хранить копорский чай можно в стеклянной посуде в течение 2 лет. Заваривают его обычным способом, заливая 1 чайную ложку сырья одним стаканом кипятка. Иногда копорский чай соединяют в равных частях с чёрным чаем.
Лечебные напитки с Иван-чаем
Чай из кипрея для улучшения потенции:
— 1 ст. кипятка;
— 3 ч.л. сушёной травы и цветков Иван-чая.
Кипрей заваривают кипятком, дают настояться в течение 15 минут, потом процеживают и пьют по 1/2 стакана утром и вечером.
Сбор успокоительный с плодами боярышника:
— 2 части листьев Иван-чая;
— 2 части плодов боярышника;
— 1 часть травы пустырника;
— 1 часть мяты перечной.
Заваривают сбор в расчете: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пьют 3 раза в день по 1/2 стакана. Последний приём рекомендуется за 30 минут до сна.
Сбор успокоительный от бессонницы:
— 3 части листьев Иван-чая;
— 1 часть листьев мяты перечной;
— 1 часть листьев вишни;
— 1 часть травы таволги.
На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сбора, и настаивают в течение получаса. Пьют по 3 раза в день по 1/2 стакана.
Сбор при малокровии:
— 1 часть листьев Иван-чая;
— 1 часть цветков гречихи;
— 1 часть листьев крапивы.
Этот сбор заваривают в расчёте 3 столовых ложки травы на 2 стакана кипятка и настаивают в течение 3 часов. Готовый напиток пьют 3-4 раза равными порциями.
Чай для здоровья сосудов:
— 3 части листьев Иван-чая;
— 3 части цветков клевера;
— 1 часть травы пустырника;
— 1 часть цветков зверобоя;
— 1 часть берёзовых листьев.
Одну столовую ложку сбора заваривают 300 мл кипятка, дают настояться в течение 20 минут и пьют вместо обычного чая.
Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!
Источник: http://younapitki.ru/kak-prigotovit-koporskijj-chajj-i-drugie-napitki-s-kipreem/
Как приготовить русский чай
С востоком нас роднит любовь к чайным церемониям. Пузатые самовары ушли в прошлое, но вот рецепт приготовления духовитого русского чая из кипрея еще жив. Знание некоторых тонкостей сушки травы, возможно, пригодится и городскому жителю: если вдруг удастся выбраться на природу, сломайте на пробу несколько стеблей иван-чая. Удивительно крепкий, кипрей действительно – чай.:f[sd]:
:s[mt]:
- Листья и цветы кипрея (иван-чай)
- Лепестки роз
- Эмалированная кастрюля с крышкой
Чай из кипрея не только вкусный, но и полезный. Хорош при бессоннице и гастритах, а по содержанию витамина С поспорит с любым из цитрусовых. Слабозаваренный холодный напиток из кипрея хорошо утоляет жажду.
Гурманы для умягчения терпкого вкуса копорского чая (еще одно название чая из кипрея) могут смешать его с лепестками роз, в сушке которых нет секретов. Достаточно разложить их тонким слоем в тени, и через день лепестки высохнут.
Свежие стебли кипрея вместе с листьями и цветами нарезаются не слишком мелко – так, чтобы впоследствии их можно было без проблем уложить в заварочный чайник. Перед нарезкой переберите стебли, чтобы в сырье не попали луговые букашки.
Укладываем нарезанный кипрей в эмалированную, деревянную или стеклянную посуду, накрываем крышкой. Оставляем траву до утра – ночью с ней должны произойти таинственные изменения – своего рода инициация, или посвящение в настоящие заварочные чаи. Во время процесса ферментации сок кипрея окисляется и бродит, доводя вкусовые качества до совершенства. Траву можно выдержать и сутки – тогда её аромат станет еще больше похож на черный чай.
На следующем этапе кипрей высушиваем – причем как можно быстрее. На свежем воздухе при ясной погоде трава сохнет за считанные часы. Сушеные цветы кипрея сохранят прелестную окраску до следующего лета.
Вот, можно бы и назвать готовым чай из кипрея. Но по-настоящему благородный запах и вкус русский чай обретет только к зиме – и сухой траве нужна выдержка.
Источник: http://vsezdorovo.com/2012/07/kak-prigotovit-russkij-chaj/
Эта статья про: "чай из кипрея как приготовить".
- Купить семена Иван-чая - как правильно заваривать иван чай и пить
- Полезные свойства чайного гриба - чайный гриб как ухаживать и заваривать употреблять
- Как приготовить иван чай на зиму - как приготовить иван чай на зиму
- Листья крапивы и её лечебные свойства, заваривание травы в домашних условиях - как заваривать крапиву для питья
- Как очистить организм овсом: способы как заваривать овёс, рецепты для очищения и выведения шлаков - как заваривать овес для очищения организма
- Как варить сушеный шиповник для питья правильно - как заваривать не сушеный шиповник
- Овес для лечения поджелудочной железы: рецепты целебных отваров и рекомендации - овес для лечения поджелудочной железы как заваривать
- Иван-чай – полезные свойства и противопоказания - иван чай как
- Гранатовый чай из Турции - гранатовый чай из турции как заваривать
- Зеленый чай молочный улун - полезные свойства - как заваривать молочный улун зеленый чай правильно
Добавить комментарий