• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Купить семена Иван-чая — как правильно заваривать иван чай и пить

    01.03.2021

    Способ №2. Заварку составляем из равного количества листьев чая и плодов черной смородины. К ним прибавляется в 3 раза больше сухого шиповника, крапивы и корней моркови.

    Технология заваривания Иван-Чая

    как правильно заваривать иван чай и пить

    С давних времен чаи и настойки из Иван-чая были известны как напитки придающие жизненную силу, заряжающие бодрящей энергетикой и излечивающие от многих болезней.

    Постоянное употребление этого целебного напитка сохраняет ясный ум, физическую крепость, уменьшает риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей. Заметив эти качества растения, собирать и заготавливать его древние народы стали с незапамятных времен.

    Что представляет собой растение

    как правильно заваривать иван чай и пить
    Во-первых, Иван-чай не относится к чайным культурам. Такое название в шутку дал ему простой народ.

    Верное наименование растения – Кипрей узколистный. Именно эта разновидность, правильно заваренная в виде чая, имеет полезные свойства.

    Растение вырастает до 2 м в высоту и имеет цветы насыщенного розового или бледно-фиолетового оттенка. Для заварки не используются цветы, а только листья. Сбор их осуществляют впрок, а в зимнее время употребляют как чай, который сохраняет все полезные качества.

    Как подготовить заварочное сырье

    как правильно заваривать иван чай и пить

    Для того, чтобы подготовить листья в домашних условиях для дальнейшего употребления, потребуется немало времени и усилий, но результат превзойдет все ожидания. Несколько советов, как правильно приготовить сырье:

    1. Собирать листочки необходимо в период цветения. Такой сбор имеет приятный сладкий медовый вкус. Кислинку дает сырье, если его собирать в более раннее время, весной.
    2. Листья предварительно завяливают. Для этого их раскладывают слоем до 5 см.
    3. Через 24 часа, когда листья подсохнут, можно приступать к процессу скручивания. Для этого их пропускают между ладонями. При этом выделяется сок, а сырье темнеет.
    4. Для того, чтобы получить ферментированный чай, необходимо поместить скрученное сырье на эмалированный поддон и накрыть влажной тряпицей. На 10 часов посудину помещают в теплое место. После того как травяной запах поменяется на фруктовый, процесс можно считать законченным.
    5. Далее сырье еще немного просушивают и нарезают. Процесс сушки занимает не больше часа при температуре 100 градусов.
    6. Если листья почернели и стали ломкими, то заварка готова.
    7. Для того, чтобы заварка сохранила все свойства, ее необходимо правильно хранить. Для этого подходит стеклянная банка с плотной крышкой.
    8. Прежде чем начинать заваривать чай, его необходимо еще выдержать как минимум 30 дней.

    Традиционный метод заварки

    Так как Иван-чай не является чаем в прямом понимании, то и заваривание его отличается от обычного.

    Для того, чтобы напиток сохранил все свои полезные свойства, заварку необходимо производить в некоторой последовательности:

    1. Заварить напиток можно как в чайнике из керамики, так и в простом стеклянном, где кроме вкуса можно наблюдать и изумительный цвет.
    2. Для напитка очень важна дозировка. Ферментированный чай имеет мощную биологическую активность. Поэтому, для человека суточная норма должна быть не больше 2 больших ложек на заварочный чайник.
    3. Чтобы сохранились все полезные свойства напитка при его заварке, первостепенное значение имеет как качественное сырье, так и вода. Самым лучшим вариантом будет вода из родника или колодца.
    4. Заварку, помещенную в заварную посуду, заливают кипящей водой и надежно прикрывают крышкой. Правильно будет не накрывать чайник и не оборачивать его полотенцем для утепления.
    5. Через четверть часа, не открывая крышку, содержимое чайника следует слегка взболтать. Это позволит активизировать лист и высвободить все эфирные масла. После такого действия для чая, он готов к использованию.

    как правильно заваривать иван чай и пить
    Так как листья содержат эфирные масла, которые при заварке переходят в чай, то свойства он может сохранять до 3 суток. Его можно разогревать или пить в холодном виде. При этом заварку повторно кипятить не следует и употребляют без сахара. Пить его возможно с сушеными или засахаренными фруктами.

    Старинный метод

    Еще один метод заварки Иван-чая намного более длительный, но может быть применен в домашних условиях и неторопливой обстановке. Он позволяет не только сохранить все свойства Иван-чая, но и раскрыть прелесть напитка. Листья и цветы растения укладывают на дно заварной посуды и заливают водой температуры окружающей среды на 2 пальца.

    Далее, чтобы приготовить Иван-чай, чайник ставят на медленный огонь. Не дожидаясь закипания воды, чайник снимают и настаивают с закрытой крышкой в течение 10 мин. Сделать такой напиток не сложно, при этом он сохранить все свои полезные свойства, будет приятным на вкус и ароматным.

    Рецепты витаминного напитка

    Существует множество рецептов приготовления витаминного Иван-чая, который полезно пить для повышения иммунитета. Для такого чая листики нужно заваривать вместе с цветами.

    Способ №1. В равных долях смешиваются листы чая и крапивы. В смесь добавляют плоды черной смородины в два раза больше, чем листьев, и в 3 раза больше плодов шиповника.

    Смесь в количестве 2-х больших ложек заливают 200г воды и доводят до кипения. Затем смесь утепляют и настаивают в течение 1,5 часа. Далее напиток процеживают сквозь марлю. Пить настой можно с медом или сахарным песком.

    Способ №2. Заварку составляем из равного количества листьев чая и плодов черной смородины. К ним прибавляется в 3 раза больше сухого шиповника, крапивы и корней моркови.

    Сбор пропускается через мясорубку. На 200гр кипящей воды добавляется большая ложка смеси. Необходимо прокипятить около 5 минут, а затем, укрыв теплым полотенцем, настоять следующие 4 часа. После процеживания состав можно употреблять с сухофруктами или медом.

    Противопоказания

    Каких-либо побочных эффектов на организм человека при потреблении напитка не замечено. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Также беременным женщинам или кормящим грудью малыша, перед употреблением напитка следует посоветоваться со специалистом. Остальным противопоказаний нет, но во всем необходимо соблюдать меру и придерживаться определенной дневной дозировки.

    Как пить чай

    Пить Иван-чай можно также, как и обычный. Полезные свойства Иван-чая оттенит и усилит мед. Его можно пить с цукатами, сухофруктами или халвой. Удивительные свойства Иван-чая могут сделать его напитком для всей семьи, польза его бесспорна, а правильно собирать и заготавливать растение станет полезным занятием на даче как для взрослых, так и для детей.

    Видео

    Источник: http://ivanchau.ru/recepty/kak-zavarivat-ivan-chau.html

    Как правильно заваривать и пить иван-чай

    Добрый день, дорогой читатель,

    Что может быть лучше в осеннее ненастье, чем чашечка горячего ароматного чая ?

    Осень и зима — самое подходящее время для теплых чаепитий в кругу родных и близких. За окном уже темно и холодно, вас окружает домашний уют, тепло, мягкий свет, вечерние разговоры.

    А можно насладиться одиночеством: взять книгу, укутаться пледом, вдохнуть аромат свежезаваренного чайного напитка…

    как правильно заваривать иван чай и питьИ идеальным дополнением будет именно полезный иван-чай, обладающий поистине уникальными свойствами. Приобретая этот напиток, необходимо помнить, что от условий заваривания зависит вкус чая и сохранение всех его полезных свойств.

    Иван-чай можно пить и холодным, при этом он сохраняет все полезные свойства в течение 2-3 дней, что выгодно отличает его от черного и зеленого чая.

    Поэтому мы решили помочь своим читателям и рассказать, как правильно заваривать и пить иван-чай, какие есть секреты, позволяющие получить от ароматного чая максимум пользы и удовольствия.

    как правильно заваривать иван чай и пить

    От чего зависит вкус напитка?

    Вкус заваренного чая зависит от нескольких факторов:

    Какой должна быть вода?

    Нежелательно брать дистиллированную воду. Она считается «мертвой». Вода, которая не содержит никаких веществ, не подойдет для заваривания полезного чая. Идеально подойдет родниковая вода.

    Если же негде взять родниковую воду, то можно использовать воду из-под крана, однако, ее необходимо перед завариванием профильтровать.

    Вкус у чая, заваренного на воде из-под крана, получится все таки не таким ярким, как при использовании родниковой воды. Поехав на природу и найдя родник или скважину, наберите немного воды и попробуйте заварить на ней иван-чай. Вкус вас поразит!

    Дозировка чая

    Сколько можно брать сухой заварки на 1 человека, зависит от целей заваривания.

    Если вы хотите просто попить чай — то рекомендуется на пол литра использовать 1 столовую ложку. Заваривать чай можно в банке или в заварнике. Прежде всего необходимо обдать кипятком емкость для заваривания, засыпать чайную ложку заварки (если чай ферментированный) или чуть больше (если высушенный), залить на треть кипятком, подождать 5 минут, затем долить кипяток. Заварник укутывать не стоит. Через 10 минут рекомендуется слегка взболтать содержимое заварника, что позволит активизировать эфирные масла, и можно наслаждаться вкусом и ароматом иван-чая.

    Можно класть чуть больше заварки или чуть меньше, все зависит от ваших вкусовых ощущений и предпочтений!

    как правильно заваривать иван чай и пить

    Помните, что не следует употреблять 2 и более столовых ложек ферментированного чая в день, т.к. ферментированные листья обладают большой биологической активностью!

    Также можно сделать отвар. Для этого необходимо столовую ложку чая залить 500 мл. воды и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить и принимать в течение дня небольшими порциями: по 1 чайной ложке.

    Если же нужен концентрированный вкус — то для этого потребуется приготовить настой. Заварить 1 столовую ложку 250 мл. кипятка, дать настояться в течение 30 минут, и также принимать небольшими порциями или, например, использовать для полоскания горла.

    Иван-чай можно заваривать на молоке. Чайную ложку залить стаканом теплого молока и дать настояться в течение 15 минут. Т.к. в молоке присутствуют жиры, некоторые вещества иван-чая отдают максимальную пользу. Напиток получается вкусным и полезным.

    Также существует способ холодного заваривания. Столовую ложку иван-чая заливают 1 литром холодной воды и выдерживают в течение 12 часов. В этом случае сохраняются и раскрываются абсолютно все полезные свойства. Этот способ приготовления чая не является классическим. Поэтому выбирайте именно то, что вам больше всего нравится и наслаждайтесь неповторимым и тонким вкусом иван-чая.

    Издавна Иван-чай заваривали именно по следующему рецепту: высушенные листья и цветки помещали на дно эмалированной кастрюли или ковшика, заливали родниковой водой, в два раза превышающей количество травы, и ставили на огонь. На медленном огне нагревали до кипения, но не кипятили. Снимали с огня и настаивали под закрытой крышкой 15 минут.

    Свежесть

    Содержащий эфирные масла, Иван-чай может спокойно стоять с момента заварки два-три дня, но понятно, что он слегка потеряет свой вкус, если простоит так долго. Поэтому чем ближе чаепитие к моменту заварки — тем ароматнее и вкуснее.

    Качество

    Если листья неправильно собраны, сорваны с больного растения или ферментированны неправильно, то это сильно отразится на вкусе чая, поэтому, если вы не уверены в качестве сборки, лучше не покупать ее. Мы же можем гарантировать качество поставляемой продукции.

    Сбор травы кипрея

    Начинает цвести Кипрей с июля, продолжая радовать глаз яркими цветами вплоть до сентября. Заканчивается цветение появлением пуха на растении. В это время листья уже непригодны для приготовления душистого напитка. Чтобы порадовать себя и близких вкусным, полезным чаем, нужно собирать только здоровые растения, а чтобы самим не повредить хрупкий стебель, нужно крепко взять его верхушку и снизу вверх снять листья другой рукой. Желательно сорвать несколько цветков, если бутоны не полностью раскрыты или не раскрыты вовсе – это сделает вкус чая ярче. А еще лучше, если заваривать ферментированный чай – тогда его вкус приобретает сладкие нотки с выраженным цветочным ароматом.

    В заваренный иван-чай лучше не добавлять сахар, вместо него попробуйте сухофрукты, урбечи, мед. Напиток раскрывается волшебным ароматом полевых трав, поэтому сахар может перебить истинный вкус.

    Ну что же, дорогой читатель, на этом нашу статью будем заканчивать.

    Источник: http://dobrablog.ru/ivan-chay/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chay

    Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема

    По легенде иван-чай в древние века называли купальницей в честь богини, которая пожалела людей, и ночью с неба рассыпала семена на землю целебных трав для выздоровления людей от всех болезней. Среди них были и семена иван-чая.

    Цветки этой травы никогда не закрываются на ночь и бабочки охотно их опрыскивают именно ночью.

    Немного истории

    Многие ворожеи применяли купальницу в знахарстве. Лекари в народной медицине постоянно прописывали чаи для успокоения нервной системы, бальзамы от гнойных ран, сиропы для улучшения иммунитета. Большая часть народа до революции делала хороший бизнес, продавая подвяленную и высушенную купальницу иностранным купцам как эксклюзивный байховый китайский чай.

    Вкус и полезные свойства такого напитка нравились всему миру. После революции, когда плантации целебного иван-чая были уничтожены, по приказу Берии на полях возле села Копорье были посеяны семена. Создалась биологическая лаборатория, производившая целебный напиток, бальзамы и сиропы по древним рецептам. Поэтому и появилось название — Копорский чай. В 1941 году гитлеровцами всё, к сожалению, было уничтожено.

    Применение уникального чая, имеющего пять названий, включая вербу-траву и кипрей узколистный, по сей день помогает людям вылечиваться от недугов.

    Разновидности

    Классифицируется иван-чай по внешнему виду — по цветкам и стеблям, поэтому различают:

    1. Черный.
    2. Красный.
    3. Белый.
    4. Зелёный.

    Способы применения

    1. Крепкий чай или сироп с настойкой в домашних условиях– дело вкуса. Главное, для приготовления применять собранные в июне листочки и цветы. Тогда можно принимать полный «кладенец природы» из всех витаминов.

    Во время воин и голода, именно Копорский чай и настои, а также корневища применялись в качестве полноценной еды и придавали сил для жизни.

  • Молодые корни и побеги употребляют в отваренном виде как спаржу, или капусту.
  • Корневая система иван-чая сладкая, поэтому их можно употреблять сырыми.
  • Можно варить самогон.
  • Измолоть в муку для выпечки хлеба.
  • Из молоденьких листочков сделать щи, борщ, салат или пюре.
  • О том, как собирать и сушить иван-чай, читайте здесь.

    Также предлагаем Вашему вниманию статью о пользе меда из иван-чая.

    Как выбрать иван-чай

    В настоящий период вербой-травой в основном пользуются как чайным напитком. Есть определённые инструкции (рекомендации) по правильному употреблению.

    Различают два вида чая:

    В гранулах чай лучше, т.к. он однородного качества и проще заваривается.

    Желательно покупать в аптеке иван-чай без добавок других трав, в хорошей упаковке и надежного производителя, и не важно что берёте, таблетки, настойку, сироп или бальзам, главное не с истёкшим сроком годности и в герметичной упаковке или с плотно закрытым колпачком.

    Лучше заваривать не сухую траву иван-чая, а ферментированный. В процессе ферментации полезных веществ образуется намного больше, поэтому не поленитесь заготовить ферментированный чай.

    Предпочтение отдавайте сырью собственного заготовления, можно и аптечное сырье, но не пакетированный чай, т.к. в пакетах часто содержится посторонние включения, чайная пыль.

    О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая Вы узнаете здесь.

    Правила и способы заваривания

    1. Две или три чайных ложки сухой травы положить в заварник и залить 500 мл горячей воды и накрыть. Настоять минимум от 5 до10 минут, затем можно пить.
    2. Одну ложку чая засыпать в заварник. Залить кипячёной водой чуть прикрывая дно и настоять 5 минут. Далее положить другую ложку и опять залить кипятком с такой же выдержкой по времени, и, наконец, также сделать с третьей. Должна быть залита вода на 3-4 ложки в пределах тех же 500мл.

    Должен получится очень насыщенный чай. Длительность настоя можете регулировать сами. Если любите крепкий чай, то настаивайте до 20 минут или получаса. Ориентировочно цвет будет крепкого чая.

    Можно сделать заварку из свежих цветов и листьев. На дно посуды укладывается иван-чай. Заливается водой. Доводится до кипения и сразу снимается и настаивается в тёмном месте 20-30 минут, или снимается через 3-4 минуты, хорошенько прокипев. Затем процеживают.

    Такой вариант часто используют для приёма в жару и пьют в холодном виде, как напиток или компот.

    Каким бы способом он не готовился, своих целебных свойств трава не теряет, поэтому можно заваривать повторно несколько раз в день. Вкус и цвет не поменяется.

  • Приготовление в термосе происходит очень просто. Берутся две ложки чая, засыпаются и заливаются кипятком. Настаивается около 40 минут.
  • На 250 мл кипятка берут 1 столовую ложку сухой травы и выдерживают плотно закрытым 15 минут. Чай желательно пить дважды в день.
  • В народной медицине делают отвары и настои из листьев кипрея. Для улучшения здоровья мелко измельченные листья примерно 15 г заливают кипятком 15-20 мл, потом еще 200-250 мл добавляют воду и настаивают от 25 до 40 минут.

    Для отвара сырье заливают холодной водой и выдерживают на слабом огне. Через 15 минут после закипания выдерживают отвар в течение 1 часа. Назначение происходит по стандартной инструкции: 1 ст.л. за один приём, до 4 раз в день, постоянно перед едой.

    Длительность постоянного употребления настоев или отваров — в пределах месяца, но не больше. Точно такой же перерыв по времени рекомендуется делать между курсами.

    Как заваривать иван-чай, смотрите в видео:

    Источник: http://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/kak-zavarivat-ivan-chaj.html

    Эта статья про: "как правильно заваривать иван чай и пить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *