Как правильно заварить кофе в турке, рецепты приготовления — как заваривать кофе в турке
20.08.2020Для усиления вкуса в кофе по-турецки можно добавить измельченные пряности, например, имбирь, корицу, кардамон или мускатный орех.
Как правильно заварить кофе в турке
Кофе является, пожалуй, самым популярным бодрящим утренним напитком. Его история уходит корнями в далекие времена, когда существовали еще первые цивилизации Ближнего Востока.
Отсутствие кофеварок не мешало иноземцам того времени наслаждаться уникальным вкусом этого напитка. Для приготовления использовалась специальная посуда, позднее получившая название «турка». Многие и сейчас считают, что настоящий кофе можно приготовить только в ней.
Как правильно заварить кофе в турке? Какие ритуалы, связаны с процессом его приготовления? Читайте в нашей статье.
Что такое «джезва» и как она появилась?
Загадочное слово «джезва» может поставить в тупик даже продвинутых «кофеманов». На самом деле, именно так изначально называлась посуда для приготовления кофе. Лишь в России для удобства произношения название было изменено на, привычное для нашего слуха, слово «турка».
Согласно историческим данным, впервые варить кофе начали африканские кочевые племена.
Делали они это в медных котелках, однако, ввиду частого перемещения с места на место, объем емкости стал постепенно сокращаться. В конце концов, сосуд для варки стал представлять собой кувшин с длинной ручкой и узким носиком. Такое приспособление называли даллой.
Попав на Аравийский полуостров, далла была усовершенствована: ручку удлинили, горлышко кувшина сузили и уменьшили его объем. В таком сосуде ценный напиток перестал проливаться на угли, и его стало гораздо удобнее готовить. Так появилась джезва.
Пять секретов вкусного кофе, приготовленного в турке
Почему турецкий кофе многие считают не только самым вкусным, но и самым полезным? Как заварить кофе в турке в домашних условиях? Все дело в особых правилах, соблюдение которых и дает желаемый результат.
- Правильный выбор джезвы. Настоящая турка должна быть выполнена из меди. Именно этот металл поддерживает оптимальную температуру при варке напитка, а также предотвращает его быстрое остывание. Изнутри турка может быть покрыта пищевым оловом или серебром. Объем емкости не более 100-200 мл. В продаже бывают турки и большего объема, однако качество кофе в них ниже. Дно джезвы должно быть в 2-3 раза шире, чем ее горлышко. Это необходимое условие для равномерного прогревания жидкости.
- Холодная и очищенная вода. Для приготовления кофе не подойдет ни теплая, прокипяченная вода из чайника, ни вода, набранная из-под крана. От качества воды зависит будущий аромат и вкус напитка.
- Сорт и помол кофе. Естественно, приготовить вкусный напиток из дешевого некачественного сырья не поможет даже турка. Лучше всего для варки в турке подойдут зерна арабики. Самым оптимальным вариантом будет помол зерен непосредственно перед варкой. Причем помол обязательно должен быть тонким (напоминать муку), так как только в этом случае достигается полная экстракция веществ из молотого зерна. Обжарка зерен важна для ценителей крепости напитка. Если вы предпочитаете не крепкие и бодрящие ароматы – выбирайте кофе легкой и средней обжарки. А вот для любителей напитка покрепче, «чтобы ложка стояла», предпочтительнее высокая степень обжарки зерен.
- Правильная температура. Процесс приготовления кофе в турке – это своеобразный ритуал, выражающий основную черту турецкого народа – неспешность. Поэтому, приступая к приготовлению действительно вкусного напитка, настройтесь на длительное ожидание. Чем ниже температура, тем более глубоким будет вкус вашего напитка.
- Гуща и пенка. Истинного турецкого кофе не бывает без этих двух понятий. Легкая кофейная пеночка поднимается вверх, закрывая собой все горлышко турки. Чтобы не нарушить ее, переливать напиток в чашки стоит предельно осторожно. Гуща же наоборот оседает на дно, поэтому прежде чем пить кофе, стоит немного подождать.
Узнав основные секреты приготовления бодрящего напитка, перейдем к наиболее популярным рецептам.
Классический кофе по-турецки
Для приготовления одной чашки ароматного напитка:
- Засыпаем в турку 1 чайную ложку молотого кофе. По желанию добавляем сахар.
- Заливаем 80 мл холодной воды и ставим на самый медленный огонь.
- Когда вода будет близка к закипанию, добавляем 1 крупинку соли и тщательно размешиваем (благодаря этому действию на кофе образуется прочная и долговременная пенка).
- Не давая воде закипеть, продолжаем мешать напиток, пока кофе не попытается «покинуть турку» дважды.
- Снимаем турку с плиты и аккуратно выливаем кофе в чашку.
Для усиления вкуса в кофе по-турецки можно добавить измельченные пряности, например, имбирь, корицу, кардамон или мускатный орех.
Кофе в турке по-арабски
Как заварить кофе в турке на газплите?
- В турку засыпать 1 чайную ложку сахара и обжарить его до золотистого цвета. Это придаст будущему напитку привкус карамельки.
- Добавить 80 мл холодной воды и довести ее до кипения.
- Добавить в воду смесь из столовой ложки молотого кофе и четверти чайной ложки кардамона. Снять с плиты и тщательно размешать.
- Варить кофе до образования пенки, снимая турку с плиты трижды, не допуская закипания жидкости.
Моккачино в турке
Многие любят этот потрясающий напиток, удачно соединивший в себе аромат кофейных зерен и шоколада. Готовить моккачино в турке довольно просто, правда, объем турки в данном случае должен быть не менее 400 мл.
- Смешиваем в джезве 2 чайные ложки молотого кофе и 3 чайные ложки какао порошка.
- Добавляем сахар (можно обойтись и без него).
- Заливаем 50 мл горячей воды, доводим смесь до кипения, но не кипятим.
- Добавляем стакан молока и 50 мл нежирных сливок.
- Томим напиток на очень медленном огне, постоянно помешивая до образования пеночки.
- Настаиваем в течение нескольких минут и разливаем по чашкам.
Кофейный этикет
Правильная подача кофе на стол – это тоже определенный ритуал, соблюдение которого позволяет в полной мере прочувствовать вкус и аромат получившегося напитка.
Существуют следующие тонкости кофейного этикета:
- Посуда, в которую разливается кофе, должна быть предварительно прогрета.
- Напиток должен заполнять чашку на одну треть.
- Настоящий эспрессо из турки всегда подается вместе со стаканом холодной воды.
Ошибочно полагать, что водой нужно разбавлять кофе. На самом деле напитки следует пить попеременно, чередуя друг с другом. Начинаем с воды, тем самым очищая рецепторы и подготавливая организм к первому глотку крепкого кофе. Глотки стоит делать небольшие. Последний глоток бодрящего напитка не смываем водой, дабы сохранить послевкусие.
Если вы готовите кофе для гостя, пряности лучше подавать отдельно вместе с небольшой ложечкой.
Источник: http://chayexpert.ru/kofe/kak-pravilno-zavarit-kofe-v-turke.html
Как заваривать кофе в турке
Хотите знать, как заваривать кофе в турке? Да, впервые попробовав кофе по-турецки, вам будет хотеться его снова и снова. Это крепкий кофе, но оно очень приятно на вкус. Традиционно его готовят в специальной посуде под названием турка, джезва или ибрик, который делают из латуни, хотя в последнее время можно встретить много вариантов из нержавеющей стали. В Турции и Средиземноморье его готовят на огне или горячем песке, лично я использую газовую плиту.
Что вам понадобиться
Турка
Кофе (для турки обычно используется специальная смесь, очень тонкого помола и часто с добавлением специй)
сахар
вода
Как правильно заварить кофе
1. В первую очередь добавьте сахар в турку. Для объема 250 мл я рекомендую вам брать 2 чайные ложки. Хотя все зависит от вашего вкуса. В любом случае, вы всегда можете добавить сахар по вкусу.
2. Заполните турку водой до уровня шейки. Вода должна быть на его уровне, но не выше.
3. Теперь добавляем кофе. Это самый важный момент. Для небольшой турки на 250 мл я использую две чайные ложки. Для объема 350 мл нужно будет взять 3 ложки. Да, я знаю, что это не в геометрической прогрессии, но это искусство, а не наука.
Запомните, что вам не стоит перемешивать кофе! Оно должно плавать на поверхности воды. Вы перемешаете его на более позднем этапе, но сейчас будет правильно оставить все как есть.
4. Теперь поставьте кофе на плиту. Некоторые знатоки говорят, что нагревать кофе надо очень медленно, но я предпочитаю среднюю скорость нагрева. Еще один важный шаг, что вам ни на секунду нельзя отходить от плиты. Вы всегда должны находится рядом с туркой и следить за процессом приготовления!
5. Через несколько минут начнет происходить процесс заваривания. Если вода закипела, значит, вы добавили слишком мало кофе. Бросьте все, вылейте кофе из турки и начните заново.
6. Кофе должно начать пениться. Разница в том, что вспенивание происходит медленно, а кипение быстро. Вы должны видеть, как пена будет медленно расти, и заполнять шейку турки. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снимите турку с плиты.
7. Тщательно размешайте кофе и пена спадет. Теперь снова положите турку на плиту. Кофе опять начнет пениться, но на этот раз быстрее. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снова снимите турку с плиты и размешайте. И опять повторите эту процедуру в третий раз.
Знатоки скажут, что кофе готово. Но я советую вам повторить вспенивание в четвертый раз. И когда будете снимать кофе с плиты, не размешивайте его.
8. Теперь вам надо понять, что делать с пеной. Это зависит от вашего вкуса. Если вы любите кофе с пенкой, то просто удалите ее из турки с помощью ложечки и переложите в свою чашку, иначе просто слейте в раковину.
9. Дайте турке постоять 30 секунд. Затем налейте себе столько кофе, сколько хотите, но не вливайте его до конца, так как внизу останется осадок.
10. Я люблю черный кофе, но вы можете добавить молоко в пропорции 1 к 1. А также дополнительно кинуть сахар по вкусу. Однако кофе по-турецки готовится без молока.
Вот и все. Расслабьтесь и наслаждайтесь прекрасным вкусом кофе. Но, пожалуйста, никому не рассказывайте, как заваривать кофе в турке, пусть это будет ваш маленький секрет, которым вы всегда сможете удивлять и поражать своих гостей.
Источник: http://vegarecept.ru/kak-zavarivat-kofe-v-turke/
Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке
В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь неординарная ода была написана музыкантом для защиты любимого напитка – консервативные немцы выступали против повсеместного распространения кофеен и даже пытались запретить женщинам кофе! Сколько мифов ходило об эликсире бодрости в те времена, но что может противостоять его восхитительному вкусу и бодрящим свойствам?
Любители кофе отстояли права ароматного эликсира бодрости – напиток вошёл в рацион большей части населения планеты. Однако современная привычка людей делать всё наспех, привела к возникновению новой проблемы: «Как правильно варить кофе в турке дома?».
Правильно сварить бодрящий напиток – настоящее искусство. Впрочем, при желании любой человек может научиться, даже в скромных домашних условиях, создавать кофейные шедевры.
Необходимый минимум для превосходного вкуса
Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.
Подбираем турку
Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.
Керамические и глиняные
Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.
Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.
Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.
Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.
Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.
Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.
Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.
Водица чистая – кофе вкусный
Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.
Краткие советы для заваривания:
- «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
- «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
- «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
- «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
- «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.
Классический способ приготовления
Традиционный и весьма простой способ приготовления, занимает немного времени (не более 10-15 минут). Заранее определитесь, насколько крепкий напиток вы желаете получить.
Сколько нужно кофе? Зависит от личных предпочтений. На 200 мл можно взять две (слабая крепость) или три чайных ложки молотых зёрен (умеренная крепость). Старайтесь использовать зёрна мелкого помола, чтобы кофейная гуща при варке полностью раскрыла свой вкус.
- Насыпаем в разогретую турку молотые зёрна и другие ингредиенты, входящие в рецепт (к примеру, сахар, различные пряности).
- Наливаем в ёмкость холодную воду и на медленном огне хорошо прогреваем будущий напиток.
- Содержимое достаточно прогрелось? Пришло время перемешать кофе до образования светлой пенки. Такое действие можно повторять лишь раз, чтобы обеспечить полное раскрытие вкуса.
- Следим за внешним видом пенки – при нагревании она темнеет и понемногу поднимается. На поверхности начали образовываться пузыри? Идеальное время, чтобы снять кофе с огня.
- Подождите пару минут, чтобы гуща успела осесть на дне. Затем разливайте напиток по чашечкам.
Экспресс-заварка кофе дома
Рабочий день многих людей начинается с чашки кофе. Поэтому вопрос: «Сколько нужно времени для заваривания?», — имеет большое значение при рассмотрении любых рецептов. Существует экспресс-способ приготовления кофе, подходящий под любой рецепт. Вкусовые качества несколько снижаются, зато скорость поражает.
- Залейте в турку чистую воду и вскипятите.
- Снимите с огня и насыпьте в горячую воду столько кофе, сколько вам необходимо для достижения нужной крепости.
- Тщательно размешайте содержимое до образования небольшой пенки.
- Верните турку на огонь, убавив его до минимального размера.
- Сколько готовить? До тех пор, пока пенка не начнёт подниматься и менять цвет.
- Снимите готовый напиток с огня и насладитесь глотками бодрости.
Сколько способов существует, чтобы заваривать прекрасный кофе. Освоив азы, приступайте к изучению различных рецептов – вы удивитесь, какое разнообразие вкусов можно открыть в молотых зёрнах.
Источник: http://cupstea.ru/o-kofe/kak-zavarivat-kofe-v-turke.html
Кофе, приготовленный в турке: идеальные вкус, цвет и аромат
Кофе – популярнейший, почти мистический напиток. Способов его приготовления множество. Однако по признанию любителей кофе, наилучшим напиток получается в турке.
С давних времен известно, что разумное употребление кофе благотворно влияет на организм человека, повышает иммунитет, усиливает мыслительные способности. Чашка хорошо сваренного кофе дарит энергию и бодрость на весь день, поэтому употреблять данный напиток лучше всего утром.
Впрочем, весьма приятно выпить кофе в уютном кафе в дружеской компании, или же в одиночестве, полностью погрузившись в замечательный вкус этого удивительного напитка.
Дома часто применяют кофеварки, однако, намного предпочтительнее по аромату, вкусу и цвету, кофе, приготовленный в турке.
Как варить кофе в турке правильно
Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.
Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.
Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).
Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств: ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.
Корица — замечательная приправа, которая отлично подойдет к кофе, улучшит его вкус и придаст восхитительный аромат. Все о корице вы найдете по этому адресу http://kofe-chai.com/kofe/korica-polza-i-vred.html.
Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.
Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.
Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:
1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».
2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.
3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.
4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.
5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.
6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.
Кофе в турке рецепты
В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.
Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.
Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.
Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.
Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.
Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите. Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.
А вот необычный рецепт кофе под названием «Эскимо». Для начала приготовьте кофе по-турецки, который послужит основой. Процедите, поставьте охлаждаться. Пока напиток охлаждается, возьмите половинку плитки молочного шоколада и растопите его на пару. Также понадобится пломбир – приблизительно четыре шарика. После того, как кофе остыл, его следует перелить в высокий стакан, добавить туда мороженое, а сверху всю композицию залить шоколадом. Кофе «Эскимо» в небольших количествах особенно порадует детвору.
В заключение следует сказать, что варка кофе в турке – непростое занятие. Чтобы кофе получился максимально насыщенным и ароматным, необходима постоянная практика. Сразу же рассчитывать на полный успех не приходится. В этом деле, как и в большинстве других занятий, главное – терпение. Не нужно никуда торопиться и у Вас все непременно получится!
Источник: http://kofe-chai.com/kofe/recepty/kofe-prigotovlennyj-v-turke.html
Как правильно варить кофе в турке дома
Согласитесь, нет ничего лучше, чем начать утро с чашечки крепкого и ароматного кофе. И чтобы утро получилось действительно прекрасным, напиток следует сварить в турке, и обязательно со свежемолотого зерна. А вот как правильно варить кофе в турке дома, а также, какие нюансы нужно учитывать при этом, мы и разберем в этой статье.
- Выбор зернового кофе
- Какой должна быть турка
- Помол кофе для турки
- Как варить кофе в турке
- Это тоже интересно:
Выбор зернового кофе
Естественно, хороший напиток невозможно получить, используя дешевое и некачественное зерно. Как сориентироваться в этом многообразии торговых марок, которые мы наблюдаем на магазинных полках? У каждого производителя есть свои секреты при производстве кофе, влияющие на вкусовые и ароматические качества, и со временем вы найдете свой вкус, но есть основные правила при выборе зернового кофе, соблюдая которые можно получить действительно восхитительный напиток.
- В первую очередь нужно осмотреть упаковку на предмет целостности, т.к. ее негерметичность сильно снижает запах и вкус готового напитка. Лучше всего покупать кофейные зерна в вакуумной упаковке с клапаном.
- Обратить внимание на срок годности. Чем ближе к концу срока, тем хуже органолептические свойства зерна.
- Хороший кофе не может стоит дешево, поэтому остерегайтесь приобретать продукт с низкой ценой.
- Выбирайте сорт арабика, если любите мягкий вкус с небольшой кислинкой и невысоким содержанием кофеина. Любите покрепче и погорчее? Ваш выбор – смесь сортов арабики и робусты. Чем больше в смеси робусты, тем крепче кофе. Процентное содержание сортов в смеси указывается на упаковке.
Чтобы оценить вкус напитка, специалисты советуют выпить чашечку черного кофе и через 20-30 минут оценить послевкусие. Если оно покажется приятным, то можно считать, что кофе хорош, и вы нашли свой сорт.
Какой должна быть турка
Для хорошего напитка должна быть и хорошая турка или как ее еще называют – джезва. Идеальная турка должна быть с узким горлышком и широким дном. Широкое дно способствует равномерному нагреву, а узкое горло сохраняет аромат кофе.
Выбирайте турку из меди, с внутренним покрытием из пищевого олова. Медь, как материал с высокой теплопроводностью, равномерно прогревается, что положительно сказывается на вкусовых качествах кофе. В процессе эксплуатации следите за целостностью внутреннего покрытия, т.к. оно защищает от попаданий в кофе соединений меди. При повреждении оловянного покрытия турку следует заменить. Мыть медную турку можно только мягкими материалами.
Если позволяют финансы, то выбирайте турку из исинской глины, которые стоят достаточно дорого и встречаются реже. Однако напиток в такой посуде получается просто изумительный из-за пористости глины, что позволяет ей пропускать кислород и насыщать им напиток в процессе варки.
Стены турки должны быть по возможности толстыми, чтобы турка не прогревалась слишком быстро, при слишком быстром прогревании экстракция эфирных масел из кофейного зерна происходит хуже.
Помол кофе для турки
Помол для приготовления кофе в турке должен быть очень тонким. Так достигается наиболее полная экстракция веществ из молотого зерна, определяющих насыщенный вкус и аромат напитка. Старайтесь молоть зерно только для разового приготовления, т.е. непосредственно перед варкой. В крайнем случае, можно смолоть про запас на 2-3 дня и пересыпать помол в непрозрачную емкость. Молотый кофе при хранении, под воздействием кислорода, постепенно теряет свои вкусовые качества, поэтому премиальные сорта кофе и упаковывают в вакуумную упаковку.
Как варить кофе в турке
Классический вариант приготовления – это кофе по-восточному. При таком способе пустая турка ставиться на огонь для прогрева в течение 1 минуты, после чего засыпается 2 чайные ложки молотого кофе, сахара по вкусу, наливается 100-120 мл очень холодной воды и доводят до момента поднятия кофейной пенки. В этот момент турка снимается с плиты для оседания пены, после чего опять ставится на огонь опять же до поднятия пенки, после чего готовый напиток можно наливать в чашку или чашки, если порций несколько.
Запомните, при приготовлении кофе в турке, кипятить его ни в коем случае не надо, нужно поймать момент, когда напиток находится в пограничном состоянии и вот-вот начнет закипать. В этом и заключается самый главный секрет правильного приготовления кофе в турке.
Источник: http://coffe-master.ru/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-doma/
Эта статья про: "как заваривать кофе в турке".
- Как правильно заваривать Иван-чай? - как правильно заварить иван чай для чая
- Откуда пришла в Россию традиция добавлять в чай только сахар? - как известно на руси пили чай из самовара а чтобы было слаще добавляли варенье
- Лечебные свойства иван чая - как выглядит иван чай трава
- Душица при климаксе, применение материнки - LadyLiga - душица как сушить и хранить
- Как собирать жасмин для чая? - как собирать жасмин для чая
- Новости - В преддверии Международного дня чая юные петрозаводчане узнали больше о чайных традициях стран мира - Детская библиотека Республики Карелия имени В - я хочу напиться чаю к самовару подбегаю но пузатый от меня убежал как
- Как правильно заваривать и пить семена укропа? - как заваривать семена укропа
- Калмыцкий чай - как сварить калмыцкий чай
- Чай с жасмином - как заготовить жасмин для чая
- Иван-чай: посадка и уход - иван чай как размножается
Добавить комментарий