Как приготовить иван чай на зиму — как приготовить иван чай на зиму
27.02.2021Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.
Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях
Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.
В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ.
Иван — чай. Полезные свойства
- • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
- • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
- • Укрепляет иммунитет.
- • Мощный природный очиститель.
- • Обладает жаропонижающими свойствами.
- • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
- • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
- • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
- • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
- • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
- • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
- • Улучшает процессы кроветворения.
- • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
- • Мощный антиоксидант.
- • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
- • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
- • Обладает кровоостанавливающим действием.
- • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
- • Нормализует давление.
- • Снимает пищевые отравления.
- • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
- • Укрепляет корни волос.
1.
Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и .
2.
Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.
3.
Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))
4.
Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.
5.
Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
Собираем его в тару и тащим на кухню.
6.
Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа. короче не быстро получается.
7.
В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.
8.
Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.
9.
Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.
10.
Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.
11.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: http://zakustom.com/blog/43165088832/Ivan-chay.-Poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah?nr=1
Как приготовить иван-чай?
Смотрите видео
Иван-чай — это растение, обладающее противовоспалительным и успокаивающим действием. Иван-чай уже очень давно известен и любим в народной медицине, однако важно знать, как правильно его приготовить. Мы поговорим об этом в статье, но для начала рассмотрим основные нюансы сбора этого растения.
Как собирать иван-чай
Итак, что такое иван-чай? Это растение, которое произрастает на полянах или опушках, может с успехом расти даже на местах, образовавшихся после лесного пожара. Но стоит запомнить, что иван-чай не растет около водоемов, поскольку очень не любит влажность.
Время года для сбора
Для начала необходимо определиться со временем сбора этого растения; это время полностью зависит от региона. Чем южнее, тем раньше начинает цвести иван-чай. Поэтому если вы житель южных регионов, стоит позаботиться о сборе уже с наступлением весны. Тем же, кто живет ближе к северу, нужно ждать поздней осени и успеть собрать иван-чай до наступления холодов.
Что лучше собирать у иван-чая
Если вы хотите заварить чай, идеальным вариантом станут листья. Тем, кто хочет заготовить кипрейный мед, лучше всего обратить внимание на цветы этого растения. Но, как бы то ни было, вырывать растение с корнем не нужно, а лучше отрезать его посередине, тем самым сохранив его корневую систему и получив возможность собирать его и на следующий год, а значит, укреплять свое здоровье и дальше.
После того, как листья собрали, нужно выложить их на газету и высушить, затем закрутить листья в трубочки и положить в эмалированную кастрюлю, накрыть чуть влажной тканью и убрать на ночь в теплое место.
Утром нужно достать уже созревшее растение и нарезать его как можно мельче. После этого необходимо высыпать его на противень и сушить в духовке в течение одного часа. Вот и все, заварка из иван-чая готова.
Как правильно приготовить иван-чай
Заваривать иван-чай важно, поскольку это растение имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, среди которых особенно можно отметить титан, никель, железо, медь, бор и марганец. Настойка из иван-чая является хорошим средством борьбы с головными болями, бессонницей, а также оказывает мягкое влияние на кишечник.
Итак, как правильно приготовить ферментированный иван-чай? Для этих целей лучше всего воспользоваться природной или предварительно очищенной водой. Всего лишь из нескольких граммов иван-чая можно приготовить порядка 30 чашек этого полезного напитка.
- Нужно вскипятить 600 мл воды и залить ей две чайные ложки измельченной травы, накрыть крышкой и дать полученной жидкости как следует настояться.
- По прошествии 15 минут нужно тщательно перемешать напиток.
Иван-чай содержит в своем составе огромное количество эфирных масел, именно поэтому чай остается свежим в течении недели. Но, несмотря на это, наилучший эффект принесет употребление свежего чая.
Вот один из способов, как приготовить иван-чай.
Мы рекомендуем ознакомиться с интересной статьей, в которой описаны многие другие полезные растения, — Народные средства.
Источник: http://elhow.ru/zdorove/preparaty/narodnye-sredstva/kak-prigotovit-ivanchaj
Эта статья про: "как приготовить иван чай на зиму".
- Листья крапивы и её лечебные свойства, заваривание травы в домашних условиях - как заваривать крапиву для питья
- Как очистить организм овсом: способы как заваривать овёс, рецепты для очищения и выведения шлаков - как заваривать овес для очищения организма
- Как варить сушеный шиповник для питья правильно - как заваривать не сушеный шиповник
- Овес для лечения поджелудочной железы: рецепты целебных отваров и рекомендации - овес для лечения поджелудочной железы как заваривать
- Иван-чай – полезные свойства и противопоказания - иван чай как
- Гранатовый чай из Турции - гранатовый чай из турции как заваривать
- Зеленый чай молочный улун - полезные свойства - как заваривать молочный улун зеленый чай правильно
- Чай из душицы: заваривание, польза и вред, отзывы - как заваривать душицу
- Как правильно пить монастырский чай: заваривать и принимать, противопоказания - как пить монастырский чай
- Заготовка и приготовление копорского чая в домашних условиях - как сделать копорский чай в домашних условиях
Добавить комментарий