• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить иван чай на зиму — как приготовить иван чай на зиму

    27.02.2021

    Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.

    Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях

    Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.

    как приготовить иван чай на зиму

    В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.

    Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ.

    Иван — чай. Полезные свойства

    1.

    Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и .

    как приготовить иван чай на зиму

    2.

    Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.

    как приготовить иван чай на зиму

    3.

    Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))

    как приготовить иван чай на зиму

    4.

    Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.

    Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.

    как приготовить иван чай на зиму

    как приготовить иван чай на зиму

    5.

    Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.

    Собираем его в тару и тащим на кухню.

    как приготовить иван чай на зиму

    6.

    Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа. короче не быстро получается.

    как приготовить иван чай на зиму

    7.

    В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.

    как приготовить иван чай на зиму

    8.

    Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.

    как приготовить иван чай на зиму

    9.

    Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.

    как приготовить иван чай на зиму

    10.

    Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

    как приготовить иван чай на зиму

    11.

    как приготовить иван чай на зиму

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник: http://zakustom.com/blog/43165088832/Ivan-chay.-Poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah?nr=1

    Как приготовить иван-чай?

    как приготовить иван чай на зиму

    Смотрите видео

    как приготовить иван чай на зиму

    Иван-чай — это растение, обладающее противовоспалительным и успокаивающим действием. Иван-чай уже очень давно известен и любим в народной медицине, однако важно знать, как правильно его приготовить. Мы поговорим об этом в статье, но для начала рассмотрим основные нюансы сбора этого растения.

    Как собирать иван-чай

    Итак, что такое иван-чай? Это растение, которое произрастает на полянах или опушках, может с успехом расти даже на местах, образовавшихся после лесного пожара. Но стоит запомнить, что иван-чай не растет около водоемов, поскольку очень не любит влажность.

    как приготовить иван чай на зиму

    Время года для сбора

    Для начала необходимо определиться со временем сбора этого растения; это время полностью зависит от региона. Чем южнее, тем раньше начинает цвести иван-чай. Поэтому если вы житель южных регионов, стоит позаботиться о сборе уже с наступлением весны. Тем же, кто живет ближе к северу, нужно ждать поздней осени и успеть собрать иван-чай до наступления холодов.

    Что лучше собирать у иван-чая

    Если вы хотите заварить чай, идеальным вариантом станут листья. Тем, кто хочет заготовить кипрейный мед, лучше всего обратить внимание на цветы этого растения. Но, как бы то ни было, вырывать растение с корнем не нужно, а лучше отрезать его посередине, тем самым сохранив его корневую систему и получив возможность собирать его и на следующий год, а значит, укреплять свое здоровье и дальше.

    После того, как листья собрали, нужно выложить их на газету и высушить, затем закрутить листья в трубочки и положить в эмалированную кастрюлю, накрыть чуть влажной тканью и убрать на ночь в теплое место.

    Утром нужно достать уже созревшее растение и нарезать его как можно мельче. После этого необходимо высыпать его на противень и сушить в духовке в течение одного часа. Вот и все, заварка из иван-чая готова.

    Как правильно приготовить иван-чай

    Заваривать иван-чай важно, поскольку это растение имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, среди которых особенно можно отметить титан, никель, железо, медь, бор и марганец. Настойка из иван-чая является хорошим средством борьбы с головными болями, бессонницей, а также оказывает мягкое влияние на как приготовить иван чай на зимукишечник.

    Итак, как правильно приготовить ферментированный иван-чай? Для этих целей лучше всего воспользоваться природной или предварительно очищенной водой. Всего лишь из нескольких граммов иван-чая можно приготовить порядка 30 чашек этого полезного напитка.

    1. Нужно вскипятить 600 мл воды и залить ей две чайные ложки измельченной травы, накрыть крышкой и дать полученной жидкости как следует настояться.
    2. По прошествии 15 минут нужно тщательно перемешать напиток.

    Иван-чай содержит в своем составе огромное количество эфирных масел, именно поэтому чай остается свежим в течении недели. Но, несмотря на это, наилучший эффект принесет употребление свежего чая.

    Вот один из способов, как приготовить иван-чай.

    Мы рекомендуем ознакомиться с интересной статьей, в которой описаны многие другие полезные растения, — Народные средства.

    Источник: http://elhow.ru/zdorove/preparaty/narodnye-sredstva/kak-prigotovit-ivanchaj

    Эта статья про: "как приготовить иван чай на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *