• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить компот из сливы на зиму рецепты — как варить на зиму компот из сливы

    19.08.2019

    Такой компот самый легкий в приготовлении, однако, длительному хранению не подлежит, так как после года хранения из косточек начинает выделяться синильная кислота, что может стать причиной отравления. Для приготовления компота вам потребуется:

    Как варить компот из сливы на зиму рецепты

    В статье подробно описывается как нужно правильно варить вкусный и полезный компот из сливы, хорошие рецепты приготовления заготовок на зиму.

    Слива – фрукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. Большое содержание в сливе витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и понизит повышенное кровеносное давление. Людям склонным к запорам, такой фрукт поможет мягко и не вызывая привыкания.

    Положительные качества сливы не пропадают даже после термической обработки и рецептов заготовки этого плода великое множество. Сливу сушат, варят из нее варенье, консервируют, делают пастилу и варят из нее компот.

    Компот из сливы сохраняет все вкусовые качества этого фрукта и лечебные свойства. Рассмотрим несколько рецептов приготовления на зиму компота из сливы.

    Компот из слив с косточками без стерилизации

    Такой компот самый легкий в приготовлении, однако, длительному хранению не подлежит, так как после года хранения из косточек начинает выделяться синильная кислота, что может стать причиной отравления. Для приготовления компота вам потребуется:

    -сливы — 1 кг ;
    -сахарный песок – 1кг;
    -вода – 9 л.

    Как варить компот

    Сливы тщательно моют в проточной воде и перебирают. Мятые и перезревшие плоды выбраковывают, иначе они разварятся в процессе приготовления, и компот утратит свой привлекательный вид.

    Также выкидывают сливы с признаками порчи и повреждения насекомыми. Несоблюдение этого правила может стать причиной брожения и порчи компота.

    В стерилизованные трехлитровые банки укладывают сливы таким образом, чтобы они заполнили банки наполовину и заливают кипящей водой до самого верха. Банки оставляют на 15 мин для настаивания.

    Затем воду из банок сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Кипящий сироп разливают по банкам и банки сразу же закатывают предварительно простерилизованными крышками на зиму.

    Горячие банки переворачивают крышками вниз и оставляют до полного остывания.

    Компот из слив с косточками со стерилизацией

    Компот, подвергшийся стерилизации, лучше хранится, так как вся имеющаяся на сливах микрофлора погибает при кипячении. Однако при стерилизации разрушается большее количество витаминов и такой напиток менее полезен. Итак, для приготовления на зиму нам понадобится:

    -сливы — 1 кг;
    -сахарный песок – из расчета 400 г на литр воды;
    -вода – 1,5 л.

    Вымытые сливы перебирают, кожицу накалывают зубочисткой, чтобы не лопнула и плоды на 3 минуты опускают в кипяток. Затем сливы вынимают шумовкой и раскладывают по банкам.

    Лучше использовать пол-литровые и литровые банки, так как в банках большего объема труднее будет добиться равномерного прогревания плодов.

    В воду засыпают сахар и доводят до кипения. Заливают банки со сливами горячим сиропом, накрывают стерильными крышками и стерилизуют на водяной бане в течение 10-15 мин.

    Компот из слив без косточек на зиму

    Принцип приготовления компота из слив без косточек такой же, как и слив с косточками без стерилизации. Отличие лишь в том, что косточки перед их закладкой в банки удаляют.

    Для этого сливы разрезают пополам и отделяют косточку. Половинки слив укладывают в банки срезом вниз до самого верха и заливают кипящим сахарным сиропом и закатывают. Вот такие рецепты на зиму.

    Источник: http://nicelady.ru/content/view/5407/80/

    Компот из яблок и слив на зиму, как варить

    Период витаминной недостаточности приходится на холодное время года. Но самый острый авитаминоз – зимний. Он выражается в хандре и унылом настроении. Вернуть жизненные силы помогут витаминные продукты. Например, яблочно-сливовый компот. Напиток невероятно богат микроэлементами, которые отлично усваиваются организмом.

    Содержание статьи:

    как варить на зиму компот из сливы

    Идеальное сочетание

    Компот из слив и яблок по праву считается витаминным коктейлем. Яблоко содержит витамины С, Е и В. Всасываясь в кровь, они повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов. Яблочно-сливовый компот также восполняет дефицит йода. Элемент содержится в яблочных косточках.

    Слива, без которой невозможен яблочно-сливовый компот на зиму, очень богата полезными веществами. Калий и кальций, витамин В (В1-В3, В5, В6, В9), Е и С – лишь основные компоненты ароматного фрукта. Слива улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют включить фрукт в рацион худеющих людей.

    Компот из слив и яблок – идеальное сочетание двух вкусных фруктов. Витамины и минералы сохраняют свои свойства на протяжении всей зимы.

    Рецепт № 1 – из цельных фруктов

    Самый простой рецепт — это компот из цельных слив и яблок. Фрукты не требуют особой подготовки, приготовление занимает не более часа. Необходимые ингредиенты:

    • • Сливы – 2,5 кг
    • • Яблоки – 3 кг
    • • 5 стаканов сахара
    • • 1,5-1,7 литра воды

    Плоды должны быть цельными, без повреждений.

    Компот из яблок и слив – рецепт:

    1. Заготовленные яблоки промыть прохладной водой и высушить полотенцем. Затем наколоть плоды вилкой у основания. Это нужно, чтобы яблоки пустили сок. Тогда компот из слив и яблок на зиму получится ароматным и насыщенным;
    2. Далее нужно промыть сливу под проточной водой, разделить на две части и вытащить косточки;
    3. Нужно обязательно простерилизовать банки кипятком. Затем положить в них фрукты: яблоки – вниз, сливы – наверх;
    4. Когда фрукты обработаны, самое время заняться сахарным сиропом. На дно кастрюли кладется сахар и заливается кипятком. После закипания воды, сироп доводится до готовности на медленном огне (примерно 15 минут);
    5. Фрукты заливаются полученным сиропом, а банки прочно закрываются крышками. Герметичные емкости – гарантия доброкачественного компота;
    6. Банки с компотом ставятся на 10 минут в духовку;
    7. Емкости с напитком укутываются пледом и кладутся в сухое место на ночь. Через 8-10 часов напиток готов. Уже через 2 недели после приготовления напиток можно употреблять.

    Компот слива с яблоком – средство № 1 против простуды. Медики советуют употреблять напиток во время сезонной хандры.

    Компот из алычи и яблок

    • • 0,5 кг яблок;
    • •0,5 кг красной или желтой алычи;
    • • Сахарный песок;
    • • Вода.

    Компот из яблок и слив – рецепт с алычой:

    1. Банка под компот стерилизуется содой.
    2. Яблоки качественно промываются, очищаются от кожуры и сердцевин, каждый плод разрезается на 4 части и закладывается в чистую банку.
    3. Заготовленная алыча промывается под водой и насухо вытирается полотенцем. Далее закладывается в банку сверху яблок.
    4. Фрукты заливаются кипятком, банка прочно закрывается крышкой.
    5. Компот из алычи и яблок должен настояться 20 минут. По истечению срока, фруктовый сироп сливается в кастрюлю.
    6. К фруктовому коктейлю добавляется сахар, сироп доводится до кипения и варится 15 минут.
    7. Затем фрукты снова заливаются сахарным сиропом.
    8. Банка закатывается крышкой и отправляется в кладовку но ночь.
    9. Компот из свежих яблок и слив готов.

    Компот из алычи и яблок на зиму – отличное дополнение к зимней трапезе. Зная, как варить компот из яблок и слив, можно освоить более сложные рецепты. Например, с добавлением чернослива. Компот слива с яблоком на зиму и компот из алычи и яблок на зиму отличаются от яблочно-черносливового сиропа ингредиентами.

    Компот из яблок и чернослива – быстро и вкусно

    Как варить компот из яблок и слив с добавлением чернослива? Очень просто. Для этого понадобятся:

    • • Яблоки – 3 штуки;
    • • Сливы – 4 штуки;
    • • Чернослив – 300 грамм;
    • • Сахар — полстакана;
    • • Корица.
    1. ​Первым делом готовится сироп: сахарный песок смешивается с тремя стаканами кипятка;
    2. Смесь размешивается до полного растворения сахара. Сироп должен настояться 20 минут;
    3. Яблоки и сливы тщательно моются. С первых снимается кожура и вынимаются сердцевины, у вторых удаляются косточки;
    4. Чернослив обдается кипятком;
    5. Яблоки, сливы и чернослив нарезаются ломтиками и засыпаются в кастрюлю;
    6. Фрукты заливаются сахарным сиропом и варятся на медленном огне 20 минут;
    7. Через 10 минут постепенно добавляется корица;
    8. Компот готов.

    Напиток можно пить как теплым, так и охлажденным, в зависимости от личных предпочтений человека. Рецептов много, как приготовить компот из слив и яблок на зиму и как сварить компот из яблок и сливы с черносливом для разового потребления.

    Яблочно-сливовый компот на зиму – это не только вкуснейший напиток, но и витаминный коктейль. Полезные вещества укрепляют иммунитет и возвращают хорошее настроение. А все благодаря летним витаминам, которые жизненно необходимы ослабленному организму.

    Вкус напитка можно немного менять, разбавляя его водой. Можно использовать газированную минеральную воду. А фрукты из компота подходят для создания начинок для пирогов и другой выпечки. Их можно размять вилкой или размолоть в блендере, а для густоты добавить картофельный крахмал или даже муку.

    Источник: http://love-mother.ru/kompot-iz-yablok-i-sliv-na-zimu-kak-varit

    Компот из сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку

    На исходе лета, когда урожай собран, или в самый пик созревания фруктов, когда нет возможности съесть всё обилие плодов, хозяйки принимаются за домашние заготовки. Среди прочих возможных вариантов один из самых простых — компот. А один из самых вкусных компотов — сливовый.

    Существует большое количество рецептов сливового компота, но основные компоненты неизменны — это вода, сахар и сливы. Сливы на компот лучше выбирать твёрдые, немного недозрелые. Из перезревших, с тонкой кожурой или имеющих дефекты плодов лучше сделать варенье, потому что внешнее впечатление от компота они могут испортить.

    как варить на зиму компот из сливы

    Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, следует подготовить посуду. Стерилизация банок и крышек нужна, чтобы уничтожить микробов. Если не совершить эту процедуру, компот может попросту испортиться, не дожив до зимы. Есть разные способы: стерилизация кипятком, паром, в духовке, мультиварке и так далее. Всегда можно подобрать удобный в данный момент способ.

    Компот на зиму из сливы с косточками

    Рецепт на 3-литровую банку

    При большом объёме урожая процесс извлечения косточек может стать проблемой. Но содержащиеся в сливах косточки имеют солидный размер, так что их можно оставить, ведь даже ребёнок не сможет случайно подавиться такой громадиной.

    Для компота понадобится:

    • 400-600 граммов слив
    • 3 литра воды
    • 150 граммов сахара (любители сладкого могут добавить и больше, по своему вкусу)

    Перед закатыванием каждую сливу можно проткнуть в нескольких местах иголкой — это поспособствует более интенсивному насыщению воды вкусом и ароматом слив, а также предотвратит возможное тресканье шкурки. Но если в результате хочется получить светлый, незамутнённый напиток, то фрукты лучше не прокалывать.

    1) в стерилизованную 3-литровую банку высыпать сливы;

    2) сварить в кастрюле сахарный сироп: в кипящую воду добавить сахар, перемешать, уменьшить огонь и варить на среднем огне три минуты;

    3) вылить сироп в банку (он должен доходить до самых краёв);

    4) закатать банку и перевернуть;

    5) оставить её стоять до остывания, а потом убрать в предназначенное для хранения место.

    Сливовый компот без косточек

    Не хуже первого способа и этот. При раскрытии сливы, конечно, часть её будет растворена в воде, но это придаст компоту наваристости и сочности. Правда, прозрачностью напитка в таком случае придётся пожертвовать.

    Ингредиенты остаются те же:

    • 500 граммов слив
    • 3 литра воды
    • 150 граммов сахара

    Сливы нужно выбрать плотные, чтобы они в конечном счёте не развалились, обдать кипятком, лопнувшую в результате этого кожицу снять, а косточки осторожно извлечь.

    Последующие шаги приготовления:

    1) поместить сливовую мякоть в банку;

    2) сварить сироп: в закипающую воду насыпать сахар, перемешать, уменьшить огонь и варить на среднем огне три минуты;

    3) вылить сироп в банку (проследить, чтобы доходил до самых краёв);

    4) закатать банку и перевернуть;

    5) оставить её стоять до остывания, а потом убрать в предназначенное для хранения место.

    Разнообразить это мультивитаминное лакомство можно добавлением яблок, груш, абрикосов, персиков, вишни, да и много чем ещё. Интересным во вкусовом плане является сочетание сладкого с кислым, поэтому кстати приходится следующий рецепт.

    Компот из слив и яблок «ранетки»

    как варить на зиму компот из сливы

    Вкусный компот из слив и яблок

    Компоненты на 3-литровую банку:

    • 15 штук слив
    • 6-7 штук яблок
    • 200 граммов сахара
    • 1,2—1,3 литра воды

    1) чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину;

    2) сливы разрезать на две части с удалением косточки;

    3) стерилизованная банка заполняется фруктами и заливается горячей кипяченой водой;

    4) оставить это стоять 15 минут;

    5) перелить воду в кастрюлю, довести до кипения, высыпать сахар и варить на среднем огне до его полного растворения;

    6) получившийся сироп вылить в банку, закатать её и поставить вверх дном;

    7) после полного остывания убрать в место дальнейшего хранения.

    Для людей, следящих за своей фигурой, или просто не жалующих слишком сладкие напитки, тоже существует вариант сливового лакомства.

    Грушево-сливовый компот без сахара

    как варить на зиму компот из сливы

    Ингредиенты для приготовления грушево-сливового компота

    Плюс этого варианта — полная натуральность, плоды консервируются в собственном соку, и излишняя сладость не перебивает вкус фруктов. Для сохранности вкуса добавляют лимонную кислоту или дольки свежего лимона.

    • 12-15 штук слив
    • 3-5 груш
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты
    • 1,2 литра воды

    1) чистые груши разрезаются на несколько частей с удалением сердцевины, сливы прокалываются иголкой в нескольких местах;

    2) готовые плоды кладутся в стерилизованную банку и заливаются кипятком с лимонной кислотой.

    3) банку закрыть, поставить вверх дном и после остывания отнести на место хранения.

    Ещё один вариант готовки компота носит название «Суточный», по времени приготовления.

    • 350 граммов слив
    • 200-600 граммов сахара (в зависимости от предпочтений)

    1) в чистую стерилизованную банку насыпать вымытые сливы (с косточками или без) и залить кипятком;

    2) положить на неё крышку и оставить на ночь (к утру сливы опустятся на дно, насытившись водой);

    3) перелить оставшуюся воду в кастрюлю, насыпать сахара и довести до кипения;

    4) получившимся сиропом залить сливы, закрыть банку и поставить на крышку, сохраняя такое положение до полного остывания.

    https://youtube.com/watch?v=QySoNg0CDHg

    В каждом из предоставленных рецептов можно импровизировать. Например, добавить гвоздику, ванилин, корицу, а сливы нафаршировать орехами. Любителям многогранных вкусов это точно должно прийтись по душе.

    Источник: http://prorecepty.com/napitki/kompot/recepty-prigotovleniya-kompota-iz-sliv-na-zimu.html

    Эта статья про: "как варить на зиму компот из сливы".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *