Как варить компот из сливы на зиму рецепты — как варить на зиму компот из сливы
19.08.2019Такой компот самый легкий в приготовлении, однако, длительному хранению не подлежит, так как после года хранения из косточек начинает выделяться синильная кислота, что может стать причиной отравления. Для приготовления компота вам потребуется:
Как варить компот из сливы на зиму рецепты
В статье подробно описывается как нужно правильно варить вкусный и полезный компот из сливы, хорошие рецепты приготовления заготовок на зиму.
Слива – фрукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. Большое содержание в сливе витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и понизит повышенное кровеносное давление. Людям склонным к запорам, такой фрукт поможет мягко и не вызывая привыкания.
Положительные качества сливы не пропадают даже после термической обработки и рецептов заготовки этого плода великое множество. Сливу сушат, варят из нее варенье, консервируют, делают пастилу и варят из нее компот.
Компот из сливы сохраняет все вкусовые качества этого фрукта и лечебные свойства. Рассмотрим несколько рецептов приготовления на зиму компота из сливы.
Компот из слив с косточками без стерилизации
Такой компот самый легкий в приготовлении, однако, длительному хранению не подлежит, так как после года хранения из косточек начинает выделяться синильная кислота, что может стать причиной отравления. Для приготовления компота вам потребуется:
-сливы — 1 кг ;
-сахарный песок – 1кг;
-вода – 9 л.
Как варить компот
Сливы тщательно моют в проточной воде и перебирают. Мятые и перезревшие плоды выбраковывают, иначе они разварятся в процессе приготовления, и компот утратит свой привлекательный вид.
Также выкидывают сливы с признаками порчи и повреждения насекомыми. Несоблюдение этого правила может стать причиной брожения и порчи компота.
В стерилизованные трехлитровые банки укладывают сливы таким образом, чтобы они заполнили банки наполовину и заливают кипящей водой до самого верха. Банки оставляют на 15 мин для настаивания.
Затем воду из банок сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Кипящий сироп разливают по банкам и банки сразу же закатывают предварительно простерилизованными крышками на зиму.
Горячие банки переворачивают крышками вниз и оставляют до полного остывания.
Компот из слив с косточками со стерилизацией
Компот, подвергшийся стерилизации, лучше хранится, так как вся имеющаяся на сливах микрофлора погибает при кипячении. Однако при стерилизации разрушается большее количество витаминов и такой напиток менее полезен. Итак, для приготовления на зиму нам понадобится:
-сливы — 1 кг;
-сахарный песок – из расчета 400 г на литр воды;
-вода – 1,5 л.
Вымытые сливы перебирают, кожицу накалывают зубочисткой, чтобы не лопнула и плоды на 3 минуты опускают в кипяток. Затем сливы вынимают шумовкой и раскладывают по банкам.
Лучше использовать пол-литровые и литровые банки, так как в банках большего объема труднее будет добиться равномерного прогревания плодов.
В воду засыпают сахар и доводят до кипения. Заливают банки со сливами горячим сиропом, накрывают стерильными крышками и стерилизуют на водяной бане в течение 10-15 мин.
Компот из слив без косточек на зиму
Принцип приготовления компота из слив без косточек такой же, как и слив с косточками без стерилизации. Отличие лишь в том, что косточки перед их закладкой в банки удаляют.
Для этого сливы разрезают пополам и отделяют косточку. Половинки слив укладывают в банки срезом вниз до самого верха и заливают кипящим сахарным сиропом и закатывают. Вот такие рецепты на зиму.
Источник: http://nicelady.ru/content/view/5407/80/
Компот из яблок и слив на зиму, как варить
Период витаминной недостаточности приходится на холодное время года. Но самый острый авитаминоз – зимний. Он выражается в хандре и унылом настроении. Вернуть жизненные силы помогут витаминные продукты. Например, яблочно-сливовый компот. Напиток невероятно богат микроэлементами, которые отлично усваиваются организмом.
Содержание статьи:
Идеальное сочетание
Компот из слив и яблок по праву считается витаминным коктейлем. Яблоко содержит витамины С, Е и В. Всасываясь в кровь, они повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов. Яблочно-сливовый компот также восполняет дефицит йода. Элемент содержится в яблочных косточках.
Слива, без которой невозможен яблочно-сливовый компот на зиму, очень богата полезными веществами. Калий и кальций, витамин В (В1-В3, В5, В6, В9), Е и С – лишь основные компоненты ароматного фрукта. Слива улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют включить фрукт в рацион худеющих людей.
Компот из слив и яблок – идеальное сочетание двух вкусных фруктов. Витамины и минералы сохраняют свои свойства на протяжении всей зимы.
Рецепт № 1 – из цельных фруктов
Самый простой рецепт — это компот из цельных слив и яблок. Фрукты не требуют особой подготовки, приготовление занимает не более часа. Необходимые ингредиенты:
- • Сливы – 2,5 кг
- • Яблоки – 3 кг
- • 5 стаканов сахара
- • 1,5-1,7 литра воды
Плоды должны быть цельными, без повреждений.
Компот из яблок и слив – рецепт:
- Заготовленные яблоки промыть прохладной водой и высушить полотенцем. Затем наколоть плоды вилкой у основания. Это нужно, чтобы яблоки пустили сок. Тогда компот из слив и яблок на зиму получится ароматным и насыщенным;
- Далее нужно промыть сливу под проточной водой, разделить на две части и вытащить косточки;
- Нужно обязательно простерилизовать банки кипятком. Затем положить в них фрукты: яблоки – вниз, сливы – наверх;
- Когда фрукты обработаны, самое время заняться сахарным сиропом. На дно кастрюли кладется сахар и заливается кипятком. После закипания воды, сироп доводится до готовности на медленном огне (примерно 15 минут);
- Фрукты заливаются полученным сиропом, а банки прочно закрываются крышками. Герметичные емкости – гарантия доброкачественного компота;
- Банки с компотом ставятся на 10 минут в духовку;
- Емкости с напитком укутываются пледом и кладутся в сухое место на ночь. Через 8-10 часов напиток готов. Уже через 2 недели после приготовления напиток можно употреблять.
Компот слива с яблоком – средство № 1 против простуды. Медики советуют употреблять напиток во время сезонной хандры.
Компот из алычи и яблок
- • 0,5 кг яблок;
- •0,5 кг красной или желтой алычи;
- • Сахарный песок;
- • Вода.
Компот из яблок и слив – рецепт с алычой:
- Банка под компот стерилизуется содой.
- Яблоки качественно промываются, очищаются от кожуры и сердцевин, каждый плод разрезается на 4 части и закладывается в чистую банку.
- Заготовленная алыча промывается под водой и насухо вытирается полотенцем. Далее закладывается в банку сверху яблок.
- Фрукты заливаются кипятком, банка прочно закрывается крышкой.
- Компот из алычи и яблок должен настояться 20 минут. По истечению срока, фруктовый сироп сливается в кастрюлю.
- К фруктовому коктейлю добавляется сахар, сироп доводится до кипения и варится 15 минут.
- Затем фрукты снова заливаются сахарным сиропом.
- Банка закатывается крышкой и отправляется в кладовку но ночь.
- Компот из свежих яблок и слив готов.
Компот из алычи и яблок на зиму – отличное дополнение к зимней трапезе. Зная, как варить компот из яблок и слив, можно освоить более сложные рецепты. Например, с добавлением чернослива. Компот слива с яблоком на зиму и компот из алычи и яблок на зиму отличаются от яблочно-черносливового сиропа ингредиентами.
Компот из яблок и чернослива – быстро и вкусно
Как варить компот из яблок и слив с добавлением чернослива? Очень просто. Для этого понадобятся:
- • Яблоки – 3 штуки;
- • Сливы – 4 штуки;
- • Чернослив – 300 грамм;
- • Сахар — полстакана;
- • Корица.
- Первым делом готовится сироп: сахарный песок смешивается с тремя стаканами кипятка;
- Смесь размешивается до полного растворения сахара. Сироп должен настояться 20 минут;
- Яблоки и сливы тщательно моются. С первых снимается кожура и вынимаются сердцевины, у вторых удаляются косточки;
- Чернослив обдается кипятком;
- Яблоки, сливы и чернослив нарезаются ломтиками и засыпаются в кастрюлю;
- Фрукты заливаются сахарным сиропом и варятся на медленном огне 20 минут;
- Через 10 минут постепенно добавляется корица;
- Компот готов.
Напиток можно пить как теплым, так и охлажденным, в зависимости от личных предпочтений человека. Рецептов много, как приготовить компот из слив и яблок на зиму и как сварить компот из яблок и сливы с черносливом для разового потребления.
Яблочно-сливовый компот на зиму – это не только вкуснейший напиток, но и витаминный коктейль. Полезные вещества укрепляют иммунитет и возвращают хорошее настроение. А все благодаря летним витаминам, которые жизненно необходимы ослабленному организму.
Вкус напитка можно немного менять, разбавляя его водой. Можно использовать газированную минеральную воду. А фрукты из компота подходят для создания начинок для пирогов и другой выпечки. Их можно размять вилкой или размолоть в блендере, а для густоты добавить картофельный крахмал или даже муку.
Источник: http://love-mother.ru/kompot-iz-yablok-i-sliv-na-zimu-kak-varit
Компот из сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку
На исходе лета, когда урожай собран, или в самый пик созревания фруктов, когда нет возможности съесть всё обилие плодов, хозяйки принимаются за домашние заготовки. Среди прочих возможных вариантов один из самых простых — компот. А один из самых вкусных компотов — сливовый.
Существует большое количество рецептов сливового компота, но основные компоненты неизменны — это вода, сахар и сливы. Сливы на компот лучше выбирать твёрдые, немного недозрелые. Из перезревших, с тонкой кожурой или имеющих дефекты плодов лучше сделать варенье, потому что внешнее впечатление от компота они могут испортить.
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, следует подготовить посуду. Стерилизация банок и крышек нужна, чтобы уничтожить микробов. Если не совершить эту процедуру, компот может попросту испортиться, не дожив до зимы. Есть разные способы: стерилизация кипятком, паром, в духовке, мультиварке и так далее. Всегда можно подобрать удобный в данный момент способ.
Компот на зиму из сливы с косточками
Рецепт на 3-литровую банку
При большом объёме урожая процесс извлечения косточек может стать проблемой. Но содержащиеся в сливах косточки имеют солидный размер, так что их можно оставить, ведь даже ребёнок не сможет случайно подавиться такой громадиной.
Для компота понадобится:
- 400-600 граммов слив
- 3 литра воды
- 150 граммов сахара (любители сладкого могут добавить и больше, по своему вкусу)
Перед закатыванием каждую сливу можно проткнуть в нескольких местах иголкой — это поспособствует более интенсивному насыщению воды вкусом и ароматом слив, а также предотвратит возможное тресканье шкурки. Но если в результате хочется получить светлый, незамутнённый напиток, то фрукты лучше не прокалывать.
1) в стерилизованную 3-литровую банку высыпать сливы;
2) сварить в кастрюле сахарный сироп: в кипящую воду добавить сахар, перемешать, уменьшить огонь и варить на среднем огне три минуты;
3) вылить сироп в банку (он должен доходить до самых краёв);
4) закатать банку и перевернуть;
5) оставить её стоять до остывания, а потом убрать в предназначенное для хранения место.
Сливовый компот без косточек
Не хуже первого способа и этот. При раскрытии сливы, конечно, часть её будет растворена в воде, но это придаст компоту наваристости и сочности. Правда, прозрачностью напитка в таком случае придётся пожертвовать.
Ингредиенты остаются те же:
- 500 граммов слив
- 3 литра воды
- 150 граммов сахара
Сливы нужно выбрать плотные, чтобы они в конечном счёте не развалились, обдать кипятком, лопнувшую в результате этого кожицу снять, а косточки осторожно извлечь.
Последующие шаги приготовления:
1) поместить сливовую мякоть в банку;
2) сварить сироп: в закипающую воду насыпать сахар, перемешать, уменьшить огонь и варить на среднем огне три минуты;
3) вылить сироп в банку (проследить, чтобы доходил до самых краёв);
4) закатать банку и перевернуть;
5) оставить её стоять до остывания, а потом убрать в предназначенное для хранения место.
Разнообразить это мультивитаминное лакомство можно добавлением яблок, груш, абрикосов, персиков, вишни, да и много чем ещё. Интересным во вкусовом плане является сочетание сладкого с кислым, поэтому кстати приходится следующий рецепт.
Компот из слив и яблок «ранетки»
Вкусный компот из слив и яблок
Компоненты на 3-литровую банку:
- 15 штук слив
- 6-7 штук яблок
- 200 граммов сахара
- 1,2—1,3 литра воды
1) чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину;
2) сливы разрезать на две части с удалением косточки;
3) стерилизованная банка заполняется фруктами и заливается горячей кипяченой водой;
4) оставить это стоять 15 минут;
5) перелить воду в кастрюлю, довести до кипения, высыпать сахар и варить на среднем огне до его полного растворения;
6) получившийся сироп вылить в банку, закатать её и поставить вверх дном;
7) после полного остывания убрать в место дальнейшего хранения.
Для людей, следящих за своей фигурой, или просто не жалующих слишком сладкие напитки, тоже существует вариант сливового лакомства.
Грушево-сливовый компот без сахара
Ингредиенты для приготовления грушево-сливового компота
Плюс этого варианта — полная натуральность, плоды консервируются в собственном соку, и излишняя сладость не перебивает вкус фруктов. Для сохранности вкуса добавляют лимонную кислоту или дольки свежего лимона.
- 12-15 штук слив
- 3-5 груш
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 1,2 литра воды
1) чистые груши разрезаются на несколько частей с удалением сердцевины, сливы прокалываются иголкой в нескольких местах;
2) готовые плоды кладутся в стерилизованную банку и заливаются кипятком с лимонной кислотой.
3) банку закрыть, поставить вверх дном и после остывания отнести на место хранения.
Ещё один вариант готовки компота носит название «Суточный», по времени приготовления.
- 350 граммов слив
- 200-600 граммов сахара (в зависимости от предпочтений)
1) в чистую стерилизованную банку насыпать вымытые сливы (с косточками или без) и залить кипятком;
2) положить на неё крышку и оставить на ночь (к утру сливы опустятся на дно, насытившись водой);
3) перелить оставшуюся воду в кастрюлю, насыпать сахара и довести до кипения;
4) получившимся сиропом залить сливы, закрыть банку и поставить на крышку, сохраняя такое положение до полного остывания.
https://youtube.com/watch?v=QySoNg0CDHg
В каждом из предоставленных рецептов можно импровизировать. Например, добавить гвоздику, ванилин, корицу, а сливы нафаршировать орехами. Любителям многогранных вкусов это точно должно прийтись по душе.
Источник: http://prorecepty.com/napitki/kompot/recepty-prigotovleniya-kompota-iz-sliv-na-zimu.html
Эта статья про: "как варить на зиму компот из сливы".
- Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку - как делать компот из абрикос
- Как сварить компот из крыжовника - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из крыжовника
- Польза компота из сухофруктов для детей - Первенец - сайт для родителей | - компот из сухофруктов как варить для ребенка после года
- Компот из красной смородины на зиму без стерилизации - как варить компот из красной смородины на зиму в 3 литровых банках
- Как варить компот из сливы на зиму рецепты - как варить компот из слив на зиму
- Разузнай! как варить компот из сухофруктов - Из каких сухофруктов варить компот - О процессе приготовления компота с использованием сухофруктов - как варить компот с сухофруктов
- Как сварить компот из чернослива - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из чернослива
- Компоты для грудничков: польза, рецепты - как варить грудничку компот
- Как сварить компот из земляники - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из земляники
- Как варить компот из слив и яблок на зиму: фото рецепт - как варить компот из слив и яблок
Добавить комментарий