• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Когда собирать мяту? Инструкция по сбору мяты, сушка — когда собирают мяту для сушки

    13.10.2020

    Раньше травяные сборы всегда сушили на чердаках сараев. Тёмное, хорошо проветриваемое помещение, без доступа прямого солнечного света – идеальное место для заготовки трав. Сегодня городские жители вряд ли смогут похвастаться наличием подобной постройки. Большинству из нас сушить мяту приходится в условиях квартиры. Однако не следует заранее отчаиваться, заготовить качественный сбор можно и в домашних условиях. Для этого необходимо выбрать место в комнате, куда не проникают прямые солнечные лучи. Наверняка у каждого в доме найдётся такой уголок. Обратите внимание, что кладовки – не самый лучший вариант. Приток свежего воздуха (хорошая вентиляция) – обязательное условие при высушивании лекарственных трав. Немаловажное значение имеет и влажность воздуха в помещении, чем ниже этот показатель, тем быстрее высохнет мята.

    Когда собирать мяту?

    Что может быть прекрасней, чем аромат мятного чая, мгновенно распространяющийся по всей комнате. Почитатели полезного напитка регулярно балуют себя им в летнюю пору. Но ведь наслаждаться вкусом и благоуханием мяты можно в любое время года. Всё что для этого нужно, это заготовить лекарственное растение впрок.

    Когда собирать?

    когда собирают мяту для сушкиО том, когда лучше сушить мяту, написана не одна сотня научных работ. В большинстве из них авторы склоняются к мнению, что лучшее время для заготовки лекарственных трав – это период цветения.

    Мята, особенно перечная, зацветает очень быстро. Всего за несколько дней приземистые, сочные растения становятся высокими и мало облиственными. У большинства сортов во время цветения:

    когда собирают мяту для сушкиВ этом нет ничего удивительного. В преддверии зимнего покоя, растение аккумулирует все свои силы, чтобы сформировать семена, из которых впоследствии появятся новые росточки.

    В этот период большая часть полезных веществ находятся именно в соцветиях. Это основная причина, заставляющая травников заготавливать мятный сбор в момент цветения. Такой подход вполне оправдан, если в наличие имеется значительные по площади насаждения мяты. Ведь в этом случае собирают преимущественно листочки с верхней части растений и цветки, которые имеют особую ценность. С маленькой куртины собрать достаточное количество материала никак не получится. Жёсткие стебли обычно не хранят, так как это не самый лучший материал для заваривания чаёв и приготовления травяных отваров.

    Однако, это не единственный период в году, когда нужно собирать мяту. Эфирные масла, придающие ей приятный аромат, являются обязательной составляющей на протяжении всего периода вегетации. Весной мята пахнет ничуть не хуже, чем в середине лета. И в чае, приготовленном из самых молодых мятных листочков, содержится такой же комплекс полезных микроэлементов и витаминов, как и заваренном из августовского сбора. Конечно, срезать для сушки совсем ещё молоденькие растения не имеет никакого смысла, гораздо лучше подождать пока они подрастут в высоту хотя бы на 30 – 40 см.

    Привязывать заготовку мятных сборов, к какой-либо календарной дате, не совсем этично. Ведь в южных регионах страны период цветения приходится на конец июня – начало июля, а в северных округах на растениях появляются цветоносы только к середине августа.

    Сушим мяту правильно

    когда собирают мяту для сушкиРаньше травяные сборы всегда сушили на чердаках сараев. Тёмное, хорошо проветриваемое помещение, без доступа прямого солнечного света – идеальное место для заготовки трав. Сегодня городские жители вряд ли смогут похвастаться наличием подобной постройки. Большинству из нас сушить мяту приходится в условиях квартиры. Однако не следует заранее отчаиваться, заготовить качественный сбор можно и в домашних условиях. Для этого необходимо выбрать место в комнате, куда не проникают прямые солнечные лучи. Наверняка у каждого в доме найдётся такой уголок. Обратите внимание, что кладовки – не самый лучший вариант. Приток свежего воздуха (хорошая вентиляция) – обязательное условие при высушивании лекарственных трав. Немаловажное значение имеет и влажность воздуха в помещении, чем ниже этот показатель, тем быстрее высохнет мята.

    Существует несколько способов сушки мятного сбора. Самый распространённый из них – в пучках. Для этого мяту складывают в небольшие пучки, которые связывают у основания и подвешивают под потолком. Это весьма удобный вариант, не требующий значительных трудовых и временных затрат. Единственный минус – это развешивание пучков под потолком. Но можно пойти другим путём и расставить небольшие букетики мяты в вазочки или обычные пол-литровые банки. На конечный результат такое изменение никак не повлияет.

    когда собирают мяту для сушкиПосле того как растение высохнет, его потребуется только разложить по коробкам, пакетам или стеклянным банкам. В зависимости от личностных предпочтений хранит мяту можно как со стеблями, так и без них.

    Важно! Если мяты не слишком много, а сохранение стеблей не входит в планы, то сушить можно, только листочки, разложив их на листах бумаги или тканевых салфетках.

    Обратите внимание. Даже при соблюдении всех технологических моментов, во время сушки мята меняет цвет и аромат. Если же вы хотите сохранить её в изначальном виде, то лучше воспользоваться функцией заморозки. Замороженные листочки полностью сохраняют цвет и запах, а заваренный зимой из них чай ничем не отличается от приготовленного отвара летом.

    Источник: http://travaks.com/mjata/kogda-sobirat-mjatu/

    Как правильно сушить мяту?

    Любые пряные растения, в число которых входит и мята, хочется сохранить так, чтобы их можно было использовать и в зимний период. Как правило, для этих целей выбирают сушку.

    Сама по себе сушка представляет собой прекращение биохимических процессов, происходящих в клетках растений. Этот способ заготовки хорош потому, что препятствует развитию в сырье плесени и различных микроорганизмов. Однако под действием клеточных ферментов в процессе сушки вкусовые и ароматические свойства растений могут значительно снизиться. Чтобы этого избежать, пряные травы, такие как мята, нужно сушить правильно.

    Как сушить мяту: подготовка и сбор сырья

    Заготавливают мяту из-за уникальных свойств этого растения. Она является не только прекрасной пряностью, которую можно добавлять в чай или пищу, но и лекарством от многих заболеваний.

    когда собирают мяту для сушки

    Правильная сушка мяты не может быть осуществлена без надлежащего сбора по всем правилам. Дело в том, что концентрация ароматических и пр. полезных веществ в растении отличается в разные времена года и в разные периоды его существования.

    Если вы хотите засушить стебли, то самым благоприятным временем для этого будет период полного цветения. Если же Вам нужно заготовить листья, то собирайте эти части растения до начала цветения. Однако необходимо дождаться, пока на стеблях мяты начнут завязываться соцветия. Главное, не собирать для сушки листья с молодой мяты. Они не сохранят при сушке аромата, не принесут большой пользы, а также сильно усохнут.

    Сбор мяты нужно осуществлять только в сухую погоду, иначе она может побуреть после сушки.

    Читаем также:

    Как правильно сушить мяту дома?

    Так же как и при сборе, при сушке мяты нужно соблюдать несколько правил. Это растение можно без труда заготовить в домашних условиях.

    Готовность продукта можно проверить следующим образом: возьмите сушеную мяту в руки. Если листики или стебли раскрошатся при незначительном растирании их в пальцах — пряность готова.

    когда собирают мяту для сушки

    Как сушить мяту на зиму?

    Чтобы сохранить высушенную мяту в течение зимы, рекомендуется ее размолоть. Полученный продукт поместите в баночку для хранения. Сосуд должен иметь плотно прилегающую крышку. Однако растение можно хранить и в целом виде. Для этого подготовьте мешочки из тонкого льна и поместите туда высушенную мяту.

    Многие пробуют сушить мяту в домашних условиях с помощью электросшилки или духовки. В принципе такой способ можно рассматривать, как приемлемый. Безусловно, таким образом Вы быстрее достигнете результата. Но всегда нужно помнить о том, что такая сушка практически не сохраняет аромат мяты. Поэтому все-таки лучше использовать естественные пути заготовки целебного растения на зиму.

    Употребление мяты помогает при изжоге и метеоризме. Для этого из растения нужно приготовить лечебный чай. Если в такой настой добавить немного меда, получиться отличное средство, помогающее при стенокардии. Также можно принимать ванны с добавлением отвара из мяты. Такая процедура может оказаться полезной при возникновении кожных воспалений. Стоит ли говорить о том, что напитки на основе мяты имеют потрясающий вкус, а средства для наружного применения радуют свежим и тонким ароматом.

    Заготовить мяту на зиму достаточно просто. Необходимо соблюдать некоторые правила сбора и сушки растения. Хранить пряную траву рекомендуют в плотно закрытых емкостях или мешочках из натуральной ткани. Помимо замечательных вкусовых качеств, мята обладает целебными свойствами, которые делают ее незаменимой во многих рецептах народной медицины и фитотерапии.

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/spetsii-i-pripravy/kak-pravilno-sushit-myatu

    Как сушить мяту

    Мята – это неприхотливое растение, но между тем обладающее терпким приятным ароматом. С мятой можно заваривать чай, готовить коктейли или другие полезные напитки, а так же добавлять ее в еду. Именно поэтому многие сажают мяту на садовых участках.

    Считается, что мяту начали использовать в кулинарии еще много веков назад, а чтобы хоть как-то продлить срок годности этого растения, его начали сушить. Да и в наши дни очень важно правильно сушить мяту на зиму, чтобы растение сохранило максимум полезных веществ.

    Когда нужно собирать мяту

    Мяту на хранение следует срезать в первые летние месяцы (июнь, июль), когда растение полностью расцветет, иначе его вкусовые и ароматические свойства не смогут проявиться в полной мере. Собирают мяту тоже по-разному. Некоторые предпочитают срывать только листья, а другие срезают стебли целиком вместе с листьями и цветами. Мяту лучше собирать в сухую погоду, когда влажность воздуха несколько снижена. Если срезать мяту рано утром, когда еще не спала роса или в дождливую погоду, то при сушке листья приобретут бурый цвет. Сразу после сбора стебли мяты следует убрать в притененное место и подготовить растение к сушке на зиму.

    когда собирают мяту для сушки

    Как сушить мяту дома

    Не следует вялить мяту на солнце сразу после сбора, иначе она быстро потеряет часть своих ароматических веществ. Собранные стебли мяты необходимо сразу же собрать в пучки и подвесить в проветриваемом помещении: на кухне, в сенях или на чердаке. В таком виде мята быстро высохнет.

    Если вы собрали только листья, сушите их в затененном месте на пеленке или на бумаге, периодически переворачивая их.

    Не стоит заготавливать мяту на зиму в духом шкафу. Конечно, теоретически высушить мяту можно и в духовке, но лучше этого не делать, так как во время быстрой сушки, мята потеряет все свои биологически активные вещества и будет бесполезной. Листья мяты прекрасно высохнут и на открытом воздухе.

    Как хранить высушенную мяту

    После того, как стебли мяты полностью высохнут, снимите с них соцветия и листья и положите их в хлопчатобумажные мешочки. Некоторые предпочитают сушеную мяту предварительно перемалывать на меленке и хранить в виде порошка. В этом случае мятный порошок следует разложить по банкам или контейнерам и герметично закрыть крышками. Однако целые листья сохраняют в себе больше полезных веществ и дольше держат приятный аромат.

    Зимой сушеную мяту можно не только добавлять в чаи, но и использовать в качестве лечебного средства. Например, от изжоги, метеоризма и токсикоза помогает мятный настой. Для этого необходимо залить столовую ложку сушеных листьев мяты стаканом кипятка, настаивать 10 минут, а затем пить маленькими глотками в течение дня. Этот же настой мяты с добавлением липового меда облегчает симптомы стенокардии. Кроме того, сушеную мяту можно использовать для приготовления лечебных ванн от аллергии, опрелостей и других поражений кожи у маленьких детей.

    Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

    Источник: http://useful-food.ru/kak-sushit-myatu/

    Эта статья про: "когда собирают мяту для сушки".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *