Компот из крыжовника полезные и вкусные рецепты — компот из крыжовника как делать
27.05.2021Компот из крыжовника можно делать с добавлением ягод черной или красной смородины. Получится очень красивый цвет, смородина добавит витаминов и вкусовых качеств.
Компот из крыжовника полезные и вкусные рецепты
Крыжовник не многие любят употреблять просто как ягоды с куста. Он отличается кислым вкусом и твердой кожурой. Но эта ягода очень полезна для организма, поэтому если она и не так приятна на вкус сама по себе, то в компотах и заготовках на зиму очень полезная и приятная.
Крыжовник полезен при малокровии, заболевании почек и мочеполовой системы, анемии, обладает слабительными средствами, и эту ягоду рекомендуют даже при сахарном диабете. Крыжовник способствует выводу из организма человека радиоактивных и токсических веществ.
Эту ягоду можно употреблять в пищу свежей, или в замороженном и даже, в засушенном виде. Но вкусней всего она в компотах. Компот из крыжовника можно делать без добавления других ягод, но при желании можно разнообразить его вкус.
Приготовить компот из крыжовника можно двумя способами. С добавлением сахара и совсем без него, полезно для людей страдающих диабетом.
Рецепт 1. Компот из крыжовника с сахаром
Для первого варианта приготовления компота с сахаром нужно взять: Крыжовник, сахар и воду, добавить по вкусовым качествам листья мелисы или мяты.
Эту ягоду можно заготавливать в банках любой емкости. На трех литровые банки нужно взять крыжовника половину банки или чуть меньше. Банки должны быть хорошо вымыты и прогреты на пару.
1. Ягоды крыжовника перебрать, отсеять порченные. Затем тщательно промыть, желательно несколько раз.
2. Заложить подготовленный крыжовник в банки и добавить веточки мелисы или мяты для вкуса и запаха.
3. Залить каждую банку кипятком до самого верха и дать постоять в течение 3-5 минут. Затем воду слить, процедуру повторить два раза. За это время ягоды хорошо прогреются, но не потеряют вкусовые и полезные качества.
4. Добавить в каждую банку по 3-4 столовых ложки сахара и опять залить кипятком. Затем закатать банки крышками и перевернув их горлышком вниз, укутав одеялом, оставить остывать примерно на сутки.
5. Компот можно хранить, где удобно и употребить зимой. Очень вкусно и полезно в холодное время года, т.к. в компоте масса витаминов.
Рецепт 2. Компот из крыжовника баз сахара
Второй вариант заготовки компота из крыжовника баз сахара. На один килограмм ягод, необходимо пол стакана воды.
1. Ягоды хорошо вымыть, отрезать хвостики с обеих сторон ягоды, это избавит заготовки от горького вкуса. 2. Крыжовник хорошо размять деревянной ложкой, ступкой или блендером, в эмалированной посуде, измельчив его до кашеобразного состояния.
2. Затем добавить кипяченой воды и довести до кипения на медленном огне, в течение 30 минут при непрерывном помешивании, чтобы не подгорели.
3. Выложить полученную смесь в подготовленные, удобно пол литровые банки, и закрыть крышками. Оставить банки до полного остывания в тепле.
Хранить такие заготовки нужно в прохладном помещении или в холодильнике. Этот вариант хорошо подходит к использованию в виде компотов, разбавляется кипяченой водой и процеживается, или для начинки пирогов и даже для разных соусов. Рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом, а так же людям, имеющим избыточный вес.
Компот из крыжовника можно делать с добавлением ягод черной или красной смородины. Получится очень красивый цвет, смородина добавит витаминов и вкусовых качеств.
А если к ягодам крыжовника добавить апельсины, то изменится не только вкус, но и получится незабываемый запах.
Источник: http://nicelady.ru/content/view/5517/633/
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Лето – щедрая, яркая пора, рыночные прилавки заполнены изобилием фруктов и ягод и наши непоседливые хозяюшки стремятся не только в сезон накормить досыта своих домочадцев витаминами, но и запастись фруктово-ягодными вкусностями на долгие холодные месяцы.
Заготавливают всё и по всякому: варят варенья и джемы, делают заморозки, закатывают банки с превосходными домашними компотами. Рецептов – просто море!
Вот и мы решили не отставать и закрыть на зиму не совсем обычный на первый взгляд компот. В нём будет сочетаться наша супервитаминная ягода – крыжовник и не менее витаминный заморский гость – апельсин.
Может некоторые и скажут, что это не сочетаемо, но мы ответим, что компот из крыжовника с апельсином на зиму нужно вначале попробовать и только потом делать выводы! Для тех, кто любит экзотические напитки – самое то!
- Крыжовник (любого цвета) – 300-400 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Вода (очищенная) – 1,7 л (примерно).
Приготовление
Закрыть на зиму компот по нашему рецепту для вас не составит труда. Не будет никаких длительных стерилизаций и утомительного стояния у плиты, всё случится очень быстро и не обременительно. Если конечно вы не задумаете перерабатывать сразу большое количество ягод.
Как показывает многолетний опыт – закрывать что-либо на зиму легче небольшими партиями, постепенно. Как говорится: «курочка по зёрнышку клюёт и сыта бывает»!
Но это, разумеется, личное дело каждого и выбор, как всегда, за вами!
Не знаем как у вас, а у нас на рынке крыжовник всегда представлен разными сортами на любой вкус и цвет: от изумрудно зелёного до тёмно бордового, от ярко-кислого вкуса до мягкого сладкого.
Наша сегодняшняя заготовка компота будет выполнена из крыжовника тёмно бордового цвета с приятным сладким вкусом, поэтому компот будет иметь привлекательную розоватую окраску.
Если вы возьмёте крыжовник зелёного цвета, то и компот у вас, естественно, будет иметь абсолютно другой цвет, но вкус от этого не пострадает.
Начнём свои действия с того, что пересмотрим ягоды и удалим помятые, если таковые найдутся. Далее насыпим крыжовник в любую ёмкость и зальём холодной водой, на поверхность всплывёт растительный мусор в виде листиков и тому подобного. Убираем всё, воду сливаем. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем под проточной водой.
После этого проливаем ягоды кипятком из чайника и оставляем чтобы немного обсохли. А сами берёмся за второго участника нашего компота – апельсин. Слава Богу этот экзотический фрукт не переводится в наших супермаркетах круглый год, поэтому приобрести его не составит проблем.
А если вы вдруг каким-то образов обнаружили в магазинах мандарины, то знайте, их тоже можно использовать, как и грейпфруты. Из цитрусовых немного и лимона можно добавить, тем более что он выступает как дополнительный консервант.
Обмываем апельсин и снимаем с него кожу. Можно, конечно, этого и не делать, но тогда будьте готовы к тому, что ваш компот из крыжовника будет слегка горчить. Да и кожицу перед употреблением нужно будет промыть более тщательно и обязательно в горячей воде.
Очищенный апельсин мы делим пополам и затем нарезаем полукольцами. На одну литровую баночку пойдёт половинка апельсина.
Теперь займемся тарой. Баночки и крышки тщательно вымываем пищевой содой (можно просто моющим средством) и затем банки прогреваем над паром (используем горлышко чайника), а крышки прокипячиваем одну минутку.
В горячие банки загружаем подготовленный крыжовник (по 150-200 г) и полуколечки апельсина. Сразу же заливаем всё это кипящим сладким сиропом (который уже подготовлен к этому времени). Льём его строго по центру на ягоды (чтобы баночка не лопнула), тут же накрываем стерильной крышкой и закатываем.
Сладость сиропа напрямую зависит от вкуса ягод (кислоты крыжовника и апельсина) и вашего вкуса.
Наш экзотический компот из крыжовника с апельсином готов. Его можно хранить даже при комнатной температуре.
Баночки консервированного компота из крыжовника с апельсинами переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в кладовку к остальным запасам. Через пару-тройку месяцев он настоится и будет супер находкой в холодный зимний день.
Источник: http://vkys.info/3630-kompot-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu.html
Компот из крыжовника с мятой
Лето – пора, когда необходимо по максимуму получить все необходимые организму витамины. Крыжовник бывает разных цветов – от янтарно-желтого до темно-зеленого. Ни цвет, ни размер, однако не влияют на пользу крыжовника, так что нужно постараться за сезон съесть хотя бы пару килограммов этой полезной и весьма вкусной кисло-сладкой ягоды. Если же такой возможности нет или урожай собран большой и крыжовник нужно сохранить на зиму, лучший выход – закатать компот из крыжовника, рецепт приготовления этого замечательного напитка из серии «проще не бывает».
Как варить компот из крыжовника с мятой?
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 3 кг;
- вода – 7-8 л;
- мята – 5-6 веточек;
- сахар белый отечественного производства – 3 стакана.
Приготовление
Естественно, желательно ягоды не подвергать длительной варке, так как витаминов в напитке в таком случае не останется. Поэтому сперва подготовим все необходимое, а уж затем займемся компотом.
Ягоды замачиваем примерно на полчаса в холодной воде, а тем временем готовим посуду – стеклянные банки тщательно моем с питьевой содой или чистящим средством для того, чтобы как следует обезжирить, даем им стечь, а потом стерилизуем (можно над кастрюлей с кипящей водой) и накрываем стерилизованными крышками. Ягоды перебираем, чтобы поврежденные, переспевшие и испорченные в компот не попали. Промыв под проточной водой, откидываем крыжовник и мяту на дуршлаг, чтобы все хорошо стекло. Ставим на огонь воду, когда закипит, растворяем сахар и даем сиропу повариться минуты 2-3, затем добавляем крыжовник и мяту. Компот варим после закипания на медленном огне в течение 5-7 минут, удаляем веточки мяты, разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем и укрываем теплым одеялом или пледом. Когда компот полностью остынет, переносим банки в прохладное место и ждем зиму.
Чтобы сделать компот «витаминной бомбой», которая спасет в сезон обострения ОРВИ и гриппа, увеличим содержание витамина С в нашем напитке. Естественно, при помощи цитрусовых.
Компот из крыжовника с мятой и лимоном
Ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- крыжовник – 3,5-4 кг;
- вода – 12 л;
- мята – средний пучок.
Приготовление
Начнем опять же с подготовки тары и ингредиентов. Крыжовник перебираем, промываем и на 1 минуту заливаем кипятком. Лимоны моем теплой водой и заливаем кипятком на 3 минуты. Банки моем (обязательно обезжириваем), стерилизуем. В банки закладываем ягоды (слив кипяток, откидываем крыжовник стекать на дуршлаг или сито) и нарезанные дольками или кружками лимоны. Косточки из лимонов обязательно удаляем, иначе компот будет горчить. Из воды и сахара в течение 3 минут варим сироп, затем 2 минуты провариваем вымытую мяту. Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу закатываем (крышки предварительно стерилизуем в кипящей воде минуты 2-3, как минимум).
Точно таким же способом готовится компот из крыжовника с апельсином. Мяту можно из этого рецепта исключить, а можно и оставить – дело вкуса.
Чтобы приготовить компот из яблок и крыжовника, выбираем спелые летние яблоки, не поврежденные и достаточно сладкие – в этом случае компот можно закатать и без сахара (пропорция яблок к крыжовнику будет 3:1).
Компот из яблок и крыжовника без сахара
Ингредиенты:
- яблоки – 6 кг;
- крыжовник – 2 кг;
- вода – около 20 л.
Приготовление
Крыжовник подготавливаем к консервации: перебираем, удаляем хвостики, следим, чтобы ягодки были целыми, не помятыми, моем, заливаем кипятком на 2 минуты. Яблоки моем, режем тонкими дольками, удаляем семенные коробки. В тщательно вымытые и стерилизованные банки раскладываем крыжовник и яблочные дольки, заливаем кипятком и закатываем. Сахар можно добавить зимой, а можно пить кисло-сладкий компот и без него.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-kryzhovnika-s-myatoy
Компот из крыжовника с апельсином
Я сегодня в отличном настроении – а все потому, что закрыла замечательную консервацию и очень довольна и идеей, и исполнением. Речь идет о компоте из крыжовника с апельсином на зиму, как вы, вероятно, уже поняли из заголовка. Это тот случай, когда меня заинтересовал конечный результат – сочетание крыжовника и апельсина в компоте. Получилось очень здорово: свежо, ярко, интересно. И процесс приготовления меня порадовал своей простотой. Кстати, о приготовлении нужно сказать отдельно.
Когда я выбирала, как сварить компот из крыжовника на зиму, у меня был выбор – делать это со стерилизацией или без. Победил второй вариант – как-то я устала от стерилизации банок, когда закрывала предыдущие заготовки. И я рада, что выбрала рецепт компота из крыжовника с апельсином без стерилизации – он простой и достаточно быстрый.
Но самое главное это все таки то, что в итоге получился очень вкусный компот на зиму, который с удовольствие пробовали все – и взрослые и дети. С радостью поделюсь с вами, как приготовить компот из крыжовника с апельсином без особых хлопот.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 200 г крыжовника;
- 2-3 колечка апельсина;
- 80 г сахара;
- 750 мл воды.
Как приготовить компот из крыжовника с апельсином:
Крыжовник для компота отбираем обязательно спелый, не примятый, не подпорченный. Можно использовать крыжовник разного размера и разных сортов. Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые, можно положить 100 г сахара.
Ягоды перебираем, промываем в холодной воде. Отрезаем хвостик и плодоножку (удобнее всего это делать ножницами). Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. Нарезаем апельсин колечками толщиной примерно 5 мм.
Банки заранее стерилизуем (любым удобным вам способом), крышки кипятим в течение 4-5 минут. Раскладываем крыжовник по банкам. Сверху кладем колечки апельсина.
Заливаем банки кипящей водой до самого верха (первая заливка).
Прикрываем банки крышками и укутываем. Выдерживаем так банки в течение 10 минут.
За это время снова кипятим такое же количество воды (вторая заливка). Сливаем из банок с ягодами жидкость (первая заливка) в новую кастрюлю соответствующего объема, а в банки сразу же заливаем кипящую воду (вторая заливка). Снова прикрываем банки крышками и укутываем.
К слитой жидкости (первая заливка) добавляем сахар и через 5 минут ставим на огонь. Как только сироп закипит и сахар полностью растворится, из банок с компотом сливаем жидкость (вторая заливка) и заливаем их кипящим сиропом (первая заливка с сахаром).
Банки с нашим вкусным компотом из крыжовника с апельсином сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так часов 10-12.
Такой компот из красного крыжовника с апельсином можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряем цвет.
Советы и рекомендации:
Слитую во второй раз жидкость можно не выливать (поскольку она впитала в себя немного ягодного сока), а использовать для приготовления компота из любых фруктов или ягод, имеющихся на данный момент в доме.
Теперь вы знаете, как закрыть компот из крыжовника с апельсином без стерилизации, и, надеюсь, обязательно его приготовите для своих домашних. А я буду ждать в комментариях ваши впечатления!
Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-kry-zhovnika-s-apel-sinom/
Заготовки, консервирование, рецепты
На нашем кулинарном сайте вы узнаете, как приготовить и хранить:
Соленые огурцы, маринованные помидоры
Баклажаны, тыквы, кабачки, перец,
Сделать овощную икру, приправы,
аджику, лечо, консервированные салаты
и другие вкусные блюда
Любимые рецепты всегда под рукой!
Компоты из крыжовника
Компот из крыжовника можно приготовить как с сахаром, так и без сахара, по классическому рецепту, а также с добавлением вишни
Компот из крыжовника
Компот по классическому рецепту готовлю так: зрелые, но достаточно твердые ягоды накалываю, укладываю в подготовленные банки по плечики и заливаю горячим сиропом. Накрываю крышками и стерилизую в кипятке: трехлитровые банки — 15 минут, литровые — 10- 12 минут, полулитровые — 8 минут.
Приготовление заливки: на 1 л воды — 400-700 г сахара.
Есть рецепт приготовления такого компота и ускоренным способом. При этом банки наполняют ягодами, наполняют до краев кипящим сиропом. Через 5-7 минут сливают сироп, доводят вновь до кипения и опять заливают ягоды. Это делают еще раз. В последний раз сироп должен немного перелиться через край горлышка. Банки укупоривают тут же и переворачивают вверх дном до полного остывания.
Если компот готовится из недозрелых ягод, то, трехлитровые банки стерилизуют — 30 минут, литровые — 20 минут, полулитровые 15 минут.
Компот крыжовенный без сахара
Банки заполняю ягодами по плечики и заливаю кипятком. Стерилизую полулитровые банки -15 минут.
Компот крыжовенно-вишневый
Вторая моя любимая ягода — это вишня, поэтому я часто комбинирую ее с крыжовником — и в варенье, и в компоте.
Зрелые твердые ягоды крыжовника накалываю и слоями укладываю в банки вместе с вишней. Стерилизую так же, как при приготовлении классического компота.
На 1,5 кг крыжовника я беру 1 кг вишни, а на 1 литр воды для сиропа — 400 г сахара.
О. Потапова, г. Калининград
Еще интересные рецепты:
Источник: http://conservirovanie.ru/wps/archives/1439/
Эта статья про: "компот из крыжовника как делать".
- Как варить компот из вишни - как варить с вишни компот
- Компот из клубники на зиму / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт
- Компот из вишни на зиму -пошаговый рецепт с фото - компот из вишни на зиму как делать
- Компот из слив - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели - как варить компот из сливы
- Компот из винограда на зиму: рецепты на 1-3 литровую банку с фото и видео - как варить компот из винограда на зиму в 3 литровых банках
- Компот из клубники на зиму: рецепт, как варить, как закрыть - как варить компот из клубники на зиму
- Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку - как делать компот из смородины на зиму на 3 литра
- Компот из абрикосов на зиму — 16 рецептов с фото пошагово - как варить абрикосовый компот на зиму
- Компот из кураги: как приготовить правильно, сколько времени варить - как из кураги варить компот из
- Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото 🍎 - как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт
Добавить комментарий