• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать травы? — как правильно заваривать травы

    19.12.2019

    Травяной сбор не должен храниться более двух лет.

    Как правильно заваривать травяной сбор?

    Решение воспользоваться рецептами народной медицины, приготовить отвар, настой, чай из трав, обусловлено желанием получить максимальную пользу от натурального продукта.

    Мы верим, что приготовленный нами напиток обладает целительными свойствами и непременно поможет излечиться от различных недугов.

    Чтобы наши ожидания оправдались, нужно знать, как правильно заваривать травы, готовить чай, отвар или настой. Процесс приготовления должен помочь сохранить полезные компоненты, за которые мы и ценим травяной сбор. От того, насколько правильно это сделано, зависит непосредственный результат лечения.

    Правила, которые необходимо соблюдать

    Для приготовления лекарственных средств из трав используется чаще всего сухое сырьё, которое собрано в наиболее благоприятный период, правильно высушено и соблюдены правила его хранения.

    Для целебных напитков используются: кора растения, листья, цветки, корни, стебли, семена. Необходимо знать несколько простых условий, которые помогут процесс приготовления сделать правильным:

    Травяной сбор не должен храниться более двух лет.

    Для соблюдения правильных пропорций многокомпонентных смесей из лекарственных трав, может помочь знание следующих соотношений: одна чайная ложка сухой смеси = 5г, столовая ложка = 15г.

    Виды лечебных препаратов из трав

    На основе лекарственных фитосборов можно получить различные препараты, отличающиеся по концентрации полезных активных веществ, цели и способу применения, методике приготовления:

    • Настой.
    • Отвар.
    • Экстракт.
    • Чай.

    Если травы заварены правильно, лечебный эффект не заставить себя долго ждать.

    Настой

    как правильно заваривать травы

    Для их приготовления используют те части растения, которые не требуют длительной предварительной подготовки: соцветия, листочки, плоды.

    Классической пропорцией является одна часть сбора на десять частей воды.

    Существует несколько простых вариантов, лечебные травы как заваривать правильно, чтобы приготовить настой:

    1. Сухое сырьё необходимо залить кипятком, соблюдая пропорцию, закрыть крышкой, дать настояться.
    2. Приготовление в термосе ещё проще: на ночь залить необходимое количество сбора кипятком. Настой готов к утру.
    3. Приготовление на пару: сбор трав залить, соблюдая пропорции, кипятком, поставить на водяную баню и прогревать на протяжении 15 минут, избегая кипения.
    4. Некоторые травы требуют приготовления без нагревания: сбор заливается водой комнатной температуры, настаивается до 12 часов.

    После приготовления лекарственного напитка любым из указанных способов, его необходимо процедить, охладить. Как наружное средство, принимается в концентрированной форме, при употреблении внутрь может потребоваться разведение водой.

    Отвар

    Готовят из тех компонентов лекарственных сборов, которые требуют более длительной тепловой обработки — кора, корни, стебли, грубые части листьев.

    При приготовлении отваров, сухие смеси подвергают кипячению на огне или на паровой бане примерно на протяжении 20 минут, затем процеживают, остужают, используют по назначению. Для приёма внутрь, как правило, разводят с водой, для наружного применения – в натуральном виде.

    Экстракт

    как правильно заваривать травы

    Это более концентрированный препарат, приготовленный из лекарственных растительных компонентов. Готовят его на основе отвара и настоя.

    Высокого содержания активных веществ добиваются путём выпаривания до половины объёма уже приготовленных отваров и настоев. Готовится экстракт под закрытой крышкой, на медленном огне, добиваясь получения необходимого количества раствора.

    Способ приготовления этого напитка из лекарственных трав идентичен завариванию обычного чая. На стакан горячей воды нужна примерно одна чайная ложка травы. Дают настояться 7-10 минут, пьют горячим или слегка охлажденным.

    Не рекомендуется готовить большие объёмы заваренных лекарственных трав. Использовать приготовленные лечебные средства нужно в течение суток, длительно хранить их нельзя.

    Необходимо помнить, что у фитотерапии существуют показания и противопоказания. Перед применением лекарственных трав, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/kak-pravilno-zavarivat-travy.html

    Как заваривать травы?

    как правильно заваривать травы

    Очень много новшеств в современной медицине, но лечение травами (фитотерапия) обрело сейчас, можно сказать, новую жизнь. Плюсы фитопрепаратов в том, что при переработке растений производители ориентируются на сохранение всего комплекса активных веществ. Чтобы в дальнейшем можно было получить экстракт, настой или отвар.

    Как заваривать травы? Существует несколько способов, чтобы получить настой:

    • Холодный способ: определённое количество травы или сбора нужно залить кипячёной водой комнатной температуры. Далее закрываем крышкой и настаиваем от 4 до 12 часов. Готовый настой надо процедить, и он готов к употреблению.
    • Горячий способ: засыпать нужное количество сырья в термос и залить крутым кипятком (из расчёта 40 гр. на 500 мл). Настой готовится от 6 до 10 часов. После этого процеживаем и принимаем.
    • Спиртовой настой: количество травы или сбора заливают таким же объёмом 40-70% спирта (водка подходит, желательно не суррогат). Делать такую настойку надо в стеклянной посуде. После этого плотно закрыть, и оставить настаиваться в тёмном месте на 14 дней.

    Как правильно заваривать травы

    Понятия настой и отвар отличаются. Настои не кипятят, а, как описано выше, настаивают. Отвары готовят методом варки. Для этого используют эмалированную или стеклянную посуду.

    Сырьё для отвара насыпают в ёмкость, заливают чистой водой. Затем кипятят на медленном огне, время кипячения указано, как правило, в инструкции к сбору или траве. Обычно на столовую ложку травы стакан воды. Доводим до кипения и ждём 15-20 минут. Потом отвар процеживают и добавляют кипячёную воду, чтобы объём составлял 200 мл.

    Травы на водяной бане

    Для такого приготовления используется такая же посуда, как для отвара или настоя (стеклянная или эмалированная). В меньшую емкость насыпают траву или сбор (столовая ложка на стакан воды, если не указаны другие пропорции) и заливают водой. Ставят в кастрюлю большего объёма, в которой кипит вода. Емкость с травой не должна касаться воды, а крышка закрыта. Время варки (если нет других рекомендаций) составляет 15-20 минут. По окончании отвар процеживают и доливают кипячёную воду до 200 мл.

    Сейчас появились травы в фильтр-пакетах, которые можно заварить кипятком и настаивать согласно инструкции к ним. Надо помнить, что приготовленные отвары и настои можно хранить только в холодильнике, и то не более суток. Будьте здоровы!

    Источник: http://elhow.ru/zdorove/preparaty/narodnye-sredstva/kak-zavarivat-travy

    Как заваривать травы

    как правильно заваривать травы

    Вопрос, как заварить травы так чтобы это было правильно, нередко возникает в том случае, когда человек планирует воспользоваться одним из многочисленных рецептов народной медицины. Как известно, именно в них разнообразные травы выступают в роли главных действующих компонентов. Ведь известно, что только исключительно при помощи приготовленных правильно трав, можно добиться желаемых результатов. Как правильно можно приготовить чай, отвар или настой из разных трав?

    Правила заваривания травяного чая

    Одним из наиболее простых вариантов приготовить различные лекарственные травы для самых разных целей – травяной чай. В большинстве случаев чтобы приготовить такой чай на травах можно использовать мяту, мелиссу или ромашку. В некоторых случаях такие лекарственные травы могут сочетаться между собой, но это уже является делом вкуса.

    Для того чтобы правильно приготовить такой травяной чай необходимо просто насыпать ложку чайную измельченных сухих трав в стакан. Состав заливаем кипятком и даем настояться на протяжении пяти минут. При этом емкость, в которой заваривается напиток, рекомендовано прикрывать блюдцем либо крышкой.

    Уже спустя пять минут ваш травяной чай можно пить, только перед началом употребления его рекомендуется перемешать тщательным образом. Травяной чай отличается не только наличием отличного вкуса, но при добавлении некоторых из трав и ярко выраженным успокаивающим действием.

    Также в аптеках можно увидеть готовый сбор трав для приготовления чая уже в пакетиках. Принцип заваривания такого чая практически не имеет никаких отличий от заваривания лекарственных трав. Заваривается он, как простой чай просто заливается кипятком пакетик с травами, а через пять минут отжимается. При этом полученную в стакане жидкость также рекомендуется перемешать тщательным образом.

    Как заваривать травы

    Не меньшими лекарственными свойствами отличаются разнообразные отвары из трав, которые также можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы приготовить правильный отвар из трав, необходимо взять требуемое вам по рецепту количество измельченных свежих или высушенных трав. Выбранные растения необходимо поместить в кастрюлю или другую глубокую емкость.

    Теперь поученный состав рекомендуется залить простой холодной водой. После полного закипания вашего состава из лекарственных трав, необходимо убавить огонь на минимальный показатель и томить под крышкой травяной отвар на протяжении 30 минут. Теперь можно выключить полностью огонь, дать пока травяной отвар сам остынет, процедить состав. Все ваш травяной отвар полностью готов к употреблению.

    Травяной отвар на водяной бане

    Заварить травяной отвар также можно, воспользовавшись известной многим хозяйкам водяной баней. Для того чтобы заварить лекарственные травы на водяной бане вам понадобится всыпать сухие измельченные листья растений в требуемом вам количестве в металлическую кружку или миску. В эту же емкость необходимо добавить стакан охлажденной воды. Дальше вашу миску или кружку с водой и лекарственными травами необходимо поставить в кастрюлю с также охлажденной водой. Такую конструкцию нужно поместить на газ.

    При этом необходимо учитывать, что воды в вашей кастрюле, должно быть, не больше чем до половины вашей миски или кружки. Когда в кастрюле будет закивать вода, газ следует немного уменьшить, но полностью не выключать. С момента закипания держать на водяной бане отвар необходимо не менее 30 минут.

    Через указанное время вы сможете заметить, как в вашей емкости образуется ароматный, насыщенный отвар из трав. Для начала его рекомендуется слегка остудить, после чего тщательно процедить (можно использовать марлю), а дальше принимать согласно имеющейся инструкции.

    Завариваем травы в термосе

    В таком травяном настое после приготовления сохраняется максимальное количество всех полезных, лекарственных компонентов. Этот способ можно считать наиболее полезным из всех приведенных выше.

    Для заваривания трав в термосе необходимо насыпать в кастрюльку сухую измельченную лекарственную траву. Заливаем сухие травы требуемым количеством холодной воды и на слабом огне доводим все до кипения. После чего закипевшую жидкость необходимо перелить в термос, где и настаивать ее около одного-двух часов, в зависимости от требований инструкции.

    Настой, полученный таким способом необходимо процедить и пить в соответствии с приведенными указаниями.

    Совет от специалиста

    Как вы можете увидеть все далеко не так страшно, как кажется, на первый взгляд. На самом деле заваривать различные травы очень просто и не занимает много времени. Использовать такие отвары можно для лечения всяческих болезней, в качестве успокоительных средств и просто для хорошего настроения. Будьте всегда здоровы и не болейте!

    Источник: http://wmedik.ru/lekarstva/kak-zavarivat-travy.html

    Как правильно хранить и заваривать травы

    Вопрос от: Аноним

    Многие собирают лекарственные растения, сушат их. Но не все знают, как заваривать травы правильно. Существуют ли какие-то общие правила для этого? Влияет ли то, как проведен этот процесс, на качество приготовленного снадобья?

    как правильно заваривать травыНеобходимо знать, как правильно и грамотно заваривать травы, чтобы приготовленный отвар не утратил своей целебной силы.

    Для начала нужно научиться правильно хранить сырье, соблюдая сроки хранения. Любая сушеная лекарственная трава теряет свои свойства через два года.

    1. Каждый вид растения необходимо хранить отдельно, смешивая их непосредственно перед приготовлением.
    2. Имеет значение и то, в какой посуде будут заварены травы. Категорически не подойдут кастрюли из меди и алюминия. Можно использовать керамику, стекло и эмалированную посуду.
    3. Отвар пригоден к использованию в течение одних суток, поэтому готовить его нужно столько, сколько будет использовано за один день.
    4. Перед употреблением настой всегда лучше подогревать, так он будет действовать более эффективно.

    как правильно заваривать травыНастой можно делать холодным или горячим способом, но нужно обязательно соблюдать все рекомендации, как правильно заваривать травы. В первом случае лекарственное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и дают настояться 12 часов. После этого приготовленное снадобье процеживают и употребляют по рекомендации. Горячий настой получают, заваривая сухую траву кипятком, после чего либо укутывают и дают медленно остыть, либо используют термос.

    Отвар лекарственных растений получается при варке сырья в течение 15-30 минут (зависит от рецептуры). После этого отвар процеживают и разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.

    Некоторые виды трав требуют приготовления на водяной бане. В этом случае сырье, залитое кипятком, помещают в меньшую посуду. Затем ее ставят в кастрюлю с водой большего объема и кипятят на медленном огне указанное в рецепте время.

    Если вы покупаете в аптеке готовый травяной сбор, расфасованный в фильтр-пакетики, заваривайте его точно так, как обычный чай.

    Источник: http://narodnymi.com/vopros-otvet/kak-zavarivat-travy

    Как правильно заваривать лекарственные травы

    как правильно заваривать травы

    Приготовление отваров и чаев из лекарственных трав – процесс не простой. Подходить к нему нужно ответственно. Ведь от того, насколько вы придерживаетесь правил заваривания, напрямую зависит лекарственный эффект от применения целебных чаев и отваров.

    Как правильно заваривать лекарственные травы

    На самом деле травяной чай готовить совсем не сложно. Как правило, плоды, цветки и листья добавляют к заварке. Если используются высушенное сырье, нужно соблюдать пропорцию 1:3. Если же сырье свежее, добавляют просто по вкусу. Можно заварить и отдельно, не добавляя в заварку. Пропорция при этом следующая: 1 чайная ложка сухого сырья (или 1 столовая свежего) на стакан воды. Предварительно растение лучше хорошенько измельчить. Так оно лучше отдаст свои полезные вещества и аромат. Если же вы используете корни, семена или стебли, их лучше проварить хотя бы минут 10. И все – ваш чай готов.

    как правильно заваривать травы

    Многие заваривают травяной чай в френч прессе. Очень удобно. Френч прессы представляют собой небольшой чайник, внутри которого находится поршень с фильтром. Преимуществом использования этого устройства является то, что оно позволяет сделать чай более ароматным и не позволяет маленьким чаинкам проникать в чашку. Как правило, стенки у френч прессов прозрачные. Поэтому вы сможете не только насладиться великолепным вкусом чая, а и получить большое эстетическое удовольствие. Поскольку сможете наблюдать за тем, как происходит заваривание чая. А это не менее приятный процесс, нежели само чаепитие.

    Есть рецепты и посложнее, где травки смешивают между собой. Поэтому не бойтесь экспериментировать, попробуйте найти свою комбинацию самостоятельно. А для того, чтобы эксперимент был удачным, травы должны сочетаться. Как это определить? Просто возьмите две разные травки, разотрите их. Понюхайте. Если по запаху они друг с другом гармонируют. Смело сочетайте их. Ведь и в чае они уживутся. Травяные чаи можно пить всегда, не зависимо от времени суток. Однако не переусердствуйте с дозировкой. В день можно выпивать не больше 2 стаканов чая. При этом не стоит привязываться только к одной траве. Ведь каждое растение имеет свои целебные свойства. Если одно и то же растение пить каждый день на протяжении долгого времени возможна передозировка. Давайте рассмотрим, как заваривать чай из мелисы .

    Мелисса лекарственная

    как правильно заваривать травы

    Для чая из мелисы нам понадобятся молодые побеги и листья этого растения. Мелиса обладает болеутоляющим и успокоительным свойствами. Измельчите листья мелисы и возьмите 2 столовых ложки. Добавьте цветы лаванды (столовую ложку). Перемешайте. Залейте двумя стаканами воды (холодной). Оставьте настаиваться час. После – поставьте на огонь и доведите до кипения. Возьмите пол апельсина, выдавите сок. Добавьте в чай. Подождите минут 5 и процедите. Добавьте сахар по вкусу.

    Отвары лекарственных трав готовят либо на медленном огне (в случае, если вы используете корни и жесткие стебли), либо на водяной бане (в случае, если вы используете мягкие стебли, цветки и листья).
    Настои и отвары готовят в эмалированной либо стеклянной таре.

    Процеживают через ситечко. Можно использовать и обычную марлю, сложенную в два слоя. Сырье, которое осталось, отжимают.

    Хранят отвар (настой) в закрытой таре в прохладном темном месте. Срок хранения – не больше двух дней.

    Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

    Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.

    Источник: http://www.imedik.info/r/raznoe/lekarstvennie-rasteniya/kak-pravilno-zavarivat-lekarstvennie-travi.html

    Эта статья про: "как правильно заваривать травы".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *