• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать чай в заварнике и выбирать черный чай — как правильно заваривать черный чай в заварнике

    21.12.2019

    Вот мой обзор нескольких купленных пачек чая, чтобы на этом примере вы поняли как правильно выбирать крупнолистовой черный чай.

    Как правильно заваривать чай и выбирать

    Выпивая много чая у меня появился вопрос » Как правильно заваривать и выбирать чай «? Став кормящей мамой, я как и многие начала анализировать все что пью и ем. Кому-то по душе черный чай пакетированный, ну а лично я предпочитаю заварной. И если все пакетированные чаи в пределах одной цены по интенсивности заваривания примерно одинаковы, то с заварным чаем все гораздо-гораздо сложнее.

    Данная статья не рекламная, просто наверно устала я уже покупать кота в мешке. И прежде чем мы перейдем к вопросу о том, как нужно правильно заваривать чай, разберемся как выбрать тот, который вообще стоит заваривать. Ведь от качества чайного листа зависит 100 успех чайной церемонии.

    Как правильно выбирать чай

    как правильно заваривать черный чай в заварникеесли верить производителю, то на фото черный чай высшего сорта

    Даже став кормящей мамой я по- прежнему выпиваю много черного чая, поэтому для меня вопрос о том,как правильно выбирать чай и заваривать, чтоб он принес пользу организму актуален очень. За помощью я обратилась к своей знакомой — товароведу крупного супермаркета. Она утверждала, что по опыту уже знает, если производитель дает покупателю в пачке разглядеть( через квадратик сбоку) чайный лист- производитель уверен в своем товаре, хотя фольга лучше и дольше сохраняет аромат и защищает чайные листья от солнечных лучей.

    Всем известна польза черного чая, если вы знаете как правильно выбрать крупнолистовой черный чай:

    Вот мой обзор нескольких купленных пачек чая, чтобы на этом примере вы поняли как правильно выбирать крупнолистовой черный чай.

    Стараясь покупать продукцию разных торговых марок, как обычно в начале месяца приобрела 3 пачки разного чая. Иногда (видя, что недавно был завоз) могу побаловать себя и купить чай на развес. Прилавки магазинов и рынков особым изобилием и разнообразием сейчас не блещут. Чай естественно покупаю только с надписью «крупнолистовой». Сделав покупки мы отправились домой — анализировать купленное.

    Результаты эксперименты по сравнению и покупке разных ТМ чая

    В этот раз качество ранее неплохого «Гринфилд» меня просто разозлило. Чай там был, прямо скажем не крупно, а среднелистовой. В пачке на дне обилие чайной пыли (иначе трудно назвать). Причиной тому плохая транспортировка или неправильное хранение меня мало интересовало.

    Аромат присутствовал, но засыпав необходимой кол-во листиков в заварник, я была огорчена-цвета и вкуса не вышло. Он был мутноват и буквально сразу исчез аромат. Жаль, что вылила, сделала бы снимок вам. Самое обидное, что в пачке при более детальном рассмотрении оказались примеси…веточек вместо 100% чайного листа.

    ТМ «De Luxe» я беру уже долгое время. Они, конечно, по-хитрому пишут на пачках. Чай черный байховый, листовой (а размер листа не указывают). При этом сорт у него высший. После родов у меня обострилось абоняние. Причина наверно в том, что кормящая мама в далекие времена определяла пригодность всей пищи по её запаху. Аромат отличный, заваривается, как положено, все листики при заваривании раскрываются. Обман в том, что цена данного чая, как у хорошего крупнолистового, а лист явно средний. Сверху фото чайных листиков ТМ «De Luxe» крупно, а ниже фото для сравнения с крупнолистовым.

    как правильно заваривать черный чай в заварникеНа фото тут черный чай.Для наглядности сняла и тот и другой чайный лист. Разница в размере очевидна.

    Крупнолистовой, кстати взяла «Hyleys» с плодами фрукта гибискус. Такой чай пробовала в гостях, пришелся по вкусу. Так как это не реклама, фото пачки выкладывать специально не стану, лучше прикреплю фото самого чая, который действительно оказался крупнолистовым. На пачке к моему удивлению с одной стороны был даже написано «Orange Pekoe», а на другой стороне, то, что это чай черный байховый, крупнолистовой. Запаян он в пакет из фольги для лучшего сохранения аромата и предотвращения проникновения влаги внутрь.

    как правильно заваривать черный чай в заварникеНа фото чай правильно выбранный, он соответствует требованиям к крупнолистовому черному чаю.

    Вот так купив 3 пачки чая, я в очередной раз сделала вывод, что раскрученный бренд (в случае в Гринфилдом) не гарантирует качество, и цена не всегда показатель содержимого в красивой упаковке. Может все зависит от партии?

    Моя знакомая медик по образованию узнав, что я выпиваю до 10 чашек чая в день пришла в ужас, утверждая, что чай содержит больше кофеина, чем кофе. Увидев, что я пью не сильно крепкий чай, она успокоилась. Здесь важно отследить, чтобы у вашего малыша не было запоров , поскольку данный напиток скрепляет. Если никаких побочных действий чай на вас не производит, ни на вашего малыша, смела наслаждайтесь этим удивительным и полезным напитком. Из этого делаем вывод, что кормящей маме можно чай, но только без всяких добавок и сомнительных отдушек.

    Надеюсь, что ответила на вопрос о том,как правильно выбирать чай. Следующий пункт..

    Как правильно заваривать черный чай

    В нашем случае я взяла обычный черный, поскольку у многих чаёв существуют сложные техники запаривания с постепенным добавлением горячей воды строго определенной температуры. В такие тонкости вдаваться не будем. Мы правильно заварим чай в обычном заварнике.

    А вот теперь описываю наиболее популярные 2 способа, как именно правильно нужно заваривать чай. В первом случае вы попросту заливаете ваш заварник водой из чайника (не доведенной до кипения, так вы чай убьете) примерно настолько чтоб покрыть все чайные листья. Минуты через 3 доливаете заварник доверху. Второй способ чуть отличается там заварник сразу весь доливают горячей водой оставляя 3 см пространства сверху и ставят заварник на плиту с минимальным огнем. Как только на поверхности станет образовываться пенка-отключают. Чай ни в коем случае не должен закипеть.

    Автор статьи и владелец сайта: Наталья Чалая.

    как правильно заваривать черный чай в заварникездесь производитель пишет, что чай крупнолистовой.

    как правильно заваривать черный чай в заварникена пачке указан сорт высший и соответствие ДСТУ

    Источник: http://3karapuzika.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-kak-vybirat-chernyj-chaj/

    Как правильно заваривать чай: несколько секретов

    как правильно заваривать черный чай в заварнике

    Как же заблуждаются те люди, которые думают, что только определенные сорта чая, вроде зеленого или белого, нуждаются в правильном заваривании. Разновидностей чаев существует великое множество и каждый чай, будь то черный, зеленый или красный, требует соблюдения особых правил при заваривании. До сих пор знатоки спорят о том, как заваривать чай наиболее правильно. Но существуют классические правила заваривания для отдельных сортов чая.

    Завариваем классический черный чай

    За основу возьмем самые распространенные сорта черного чая:

    Не будем останавливаться на тонкостях ароматов, присущих каждому из этих сортов. Как правило, нет двух одинаковых ароматов у черного чая, который рос в разных местностях. На вкусовые качества влияют многие факторы:

    Процесс заваривания начинается не просто с выбора сорта или марки чая. Основа вкусного – правильно выбранная вода. Для заваривания лучше всего подходит мягкая по химическому составу вода. Если вы живете в регионе с так называемой жесткой водой, лучше всего покупать воду в магазинах. Впрочем, фанатики чайной церемонии предпочитают специально привозить воду для чая из чистых колодцев или родников.

    Кипятить воду правильно только в эмалированном чайнике. Модные металлические чайники будут портить вкус воды.

    Как правильно заваривать чай и сколько класть заварки в чайник

    как правильно заваривать черный чай в заварникеНапиток заваривают из расчета одной чайной ложки на стакан (кружку) горячей воды. Перед тем как засыпать чайные листья в чайник, необходимо ополоснуть его горячей водой, согреть. Это позволит чаю наиболее полно раскрыть весь аромат, он заварится гораздо быстрее. Как только вода закипела, можно заваривать, не нужно дожидаться момента, когда вода забурлит ключом.

    После того как вы залили воду в заварочный чайник, правильно будет дать ему настояться примерно 7-8 минут под крышкой, прикрытой сверху полотенцем или теплой салфеткой. После этого рекомендуется выждать примерно столько же времени и по окончании смело приступать к чаепитию.

    Тонкости заваривания зеленого и красного чая

    Теперь стоит рассказать о том, как правильно заваривать чай зеленый. Этот напиток хорош тем, что готовить его можно несколько раз. Пропорции соотношения воды и чая такие же, как и при заваривании черного сорта.

    как правильно заваривать черный чай в заварникеОсобенности заварки следующие: вода для заваривания не должна быть кипящей, ее нужно остудить до температуры примерно 80 градусов.

    О том, сколько заваривать чай, написано много. По классическим канонам, зеленый чай будет готов через 2-3 минуты, после чего он может быть разливает по чашкам. Далее процедура заваривания повторяется 5-6 раз. Таким образом, все участники чаепития имеют возможность испробовать напиток разной степени крепости.

    Каноны того, как правильно заваривать чай каркадэ (красный чай), говорят, что этот сорт нужно, по сути, варить. Соотношение заварки и воды примерно 10 ложек на 1 литр воды необходимо довести до кипения и дать покипеть в течение 4-6 минут. В процессе кипения в горячий напиток можно добавить сахар и затем дать напитку настояться. Своим цветом этот напиток обязан присутствию цветков гибискуса, которые и дают готовому чаю ярко-красный вкус. Кстати, остывший красный чай можно употреблять и холодным. Этот напиток поможет прекрасно утолить жажду в жаркий летний день.

    Заварив напиток правильно, помните, что и пить его нужно, соблюдая некоторые традиции. По старинке, из стаканов, чай уже никто не пьет, но больше всего для приятного чаепития подходит не новомодная стеклянная, а фарфоровая или керамическая посуда.

    Источник: http://receptu-blud.ru/interesno-znat/kak-pravilno-zavarivat-chay-neskolko-sekretov

    Как правильно заваривать чай

    как правильно заваривать черный чай в заварникеЧтобы получить настоящее удовольствие от чашечки чая, его нужно правильно заварить. Чтобы ароматный напиток не разочаровал Вас, следует соблюдать несколько правил по его приготовлению. А вы знаете, как правильно заваривать чай?

    Традиций заваривания чая и чаепития существует очень много. Они отличаются друг от друга почти в каждой стране, вспомните хотя бы английское, русское или китайское чаепитие. Здесь даже разнятся рецепты заваривания.

    Стоит также отметить, что разные сорта чая требуют различного похода к их завариванию. Но все по порядку. Начнем с самого базового: вода.

    Воду для чая следует брать мягкую, не водопроводную. В ней слишком много примесей, в том числе и хлора, которые очень сильно портят вкус напитка. Желательно, если вода будет родниковая или хотя бы фильтрованная. В Древнем Китае для заваривания чая пользовались дождевой водой и считали ее идеальной.

    После того, как правильная вода была подготовлена к завариванию чая, надо немного подробнее остановиться на ее температуре и кипении. Так, китайцы различают 7 стадий кипения воды. Мы не будем углубляться во все тонкости и опишем только три из них.

    На первой стадии температура кипения воды отмечается только у самого днища чайника. А с его стенок только иногда отделяются пузырьки воздуха. Вода в чайнике начинает тихо шуметь.

    На второй стадии слои воды начинают активно смешиваться, в результате чего вода пронизана огромным количеством мелких пузырьков. Вода становится похожей на облако и даже белеет. Китайцы называют такое состояние воды «белый ключ». Именно сейчас она наиболее оптимально подходит для заваривания чая.

    На третьей стадии образуются огромные пузыри. Для заваривания чая воду желательно не доводить до кипения, так как перекипевшая вода ухудшает его вкус. Если уж Вы пропустили предыдущую стадию, не заливайте чай кипятком, пусть он остынет в течение 2-4 минут, только потом вода снова будет приемлемой для заваривания.

    Выбирать температуру воды для правильного заваривания чая следует так: для черного чая — это 90-95°С, для зеленого — 70-80°С, для белого — 65-75°С.

    Следующий этап в процессе, как правильно заваривать чай, — это выбор заварника. Заварник для чая должен быть обязательно фарфоровый, а лучше всего керамический. Перед завариванием, его надо прогреть. Для этого можно просто налить в него немного воды из чайника, взболтать ее и вылить. Затем насухо протрите заварник. В Китае его полностью опускают в кипящую воду. Также можно прогревать заварник в духовке. Главное, чтобы он был равномерно прогретым и сухим.

    Теперь в него можно положить чай. Ложка, которой Вы будете насыпать чай, должна быть чистой и сухой. Расчет заварки происходит таким образом: черный чай — по одной чайной ложке на чашку. Если вы завариваете зеленый чай, то количество заварки следует рассчитать так: 1,5-2 чайной ложки на два стакана.

    Теперь можно наливать воду в заварник. Традиционно ее наливают в два приема: сначала заполняют 1/3 заварника и дают чаю разбухнуть в течение 1-2 минут. Затем кипяток доливают до желаемого объема и дают чаю завариться.

    Можно залить кипяток в один прием. Но тогда воду следует заливать почти доверху заварника. Желательно, если Вы будете лить воду не в одну точку, а круговыми движениями. Таким образом Вы будете омывать чай, и он передаст больше вкуса напитку. Носик заварника накройте салфеткой, чтобы аромат чая полностью оставался в напитке. Не стоит слишком сильно укутывать заварник, иначе он может запреть, и вкус чая испортится.

    Черный чай заваривают не более 5-7 минут. Затем его следует разлить по чашкам. Остатки заварки можно еще раз заварить, но не позже чем через 10-15 минут после первой разлитой порции.

    Зеленый чай настаивают 1,5-2 минуты, затем его переливают в чахай, откуда уже разливают по чашкам. Таким образом можно достигнуть одинаковой крепости чая. Зеленый чай выдерживает от 3 до 5 завариваний. Каждый раз время заваривания следует увеличивать на 20 секунд от предыдущего.

    Обратите внимание, что все эфирные масла чая остаются в пене, поэтому перед тем, как разлить напиток по чашкам, его следует взболтнуть. Если во время заваривания на поверхности воды плавают чаинки, это указывает на плохое качество чая или на то, что он был пересушен. Если же после помешивания нет пены, то Вы использовали слишком мало заварки, или вода была не очень хорошего качества.

    Надеемся, что теперь Вы знаете, как правильно заваривать чай. Желаем Вам приятного чаепития!

    Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/4704-how-to-brew-tea.html

    Как правильно заваривать черный чай

    Употребление черного чая распространено по всему миру. Чаепитие является ритуалом, поэтому чтобы разобраться в правильности приготовления напитка нужно знать нюансы.

    Подготовка к чайной церемонии

    Для соблюдения всех нюансов необходимо приобрести хороший сорт листового чая, подготовить воду и посуду особого предназначения.

    как правильно заваривать черный чай в заварнике

    Требования к воде

    Состав воды имеет большое значение для правильного заваривания напитка. Желательно приобрести воду из источника, в которой нет никаких примесей. Если таковой возможности нет, то подойдет вода из крана, но обязательно пропустить ее через фильтр. Кипятить воду нужно в обыкновенном эмалированном чайнике, который ставится на газовую или электроплитку.

    Температура воды имеет тоже немалое значение, поэтому ее разделяют на три стадии:

    1. Начало кипения. На этой стадии вода начинает закипать только у дна. В этот момент небольшое количество пузырьков образуется наверху, а другие оседают на стенках чайника. Также появляется шум.
    2. Середина кипения. Все пузырьки находятся наверху, и шум становится сильнее. В этот момент вода готова для заваривания всех видов чая.
    3. Конец кипения. На этом этапе появляется много больших пузырей. При открывании крышки можно заметить интенсивное бурление и выход большого количества пара. Во время этого вода нагрета до 100 градусов и шум становится тише.
    4. Для заваривания черного чая температура воды должна составлять 95 градусов. Она достигается в середине кипения. Если вода нагрелась сильно, то следует подождать пару минут, а затем заваривать чай.

    Готовим посуду для заварки

    Черный чай заваривают в заварниках из разных материалов. Хотя подходящей формой для заваривания является шарообразная. Сначала посуду прогревают. Не заливайте листья чая в прохладном заварнике. Температура воды заметно уменьшится, что отрицательно отразится на приготовлении чая.

    как правильно заваривать черный чай в заварнике

    Пропорции чайной заварки

    При заваривании черного чая должны соблюдаться пропорции: 1 чайную ложку заварки используют на одну чашку, и еще одну на заварник. Количество добавления чая зависит от количества воды, добавленной в посуду, и разбавляется ли заварка чем-то дополнительно.

    Советы при заваривании:

    1. Если используется вода из крана, то заварки потребуется больше. Такая вода препятствует выходу полезных веществ из заварки.
    2. Количество черного чая нужно меньше, чем для зеленого.
    3. Крупнолистового чая требуется больше, чем мелколистового.
    4. Для поклонников жирной пищи и/или тем, кто курит, рекомендуется делать чай крепким.
    5. Листья нужно быстро высыпать из упаковки, чтобы они не успели впитать ненужные запахи.
    6. Ложка для пересыпания должна быть чистой и сухой.
    7. Листья чая распределяют по заварнику встряхиванием.

    Как заливать заварку водой

    Заливать заварку можно двумя методами. В первом способе вода сначала наполняет треть чайника, а через несколько минут занимает оставшийся объем. После этого напиток готов к употреблению.

    как правильно заваривать черный чай в заварнике

    Второй способ подразумевает собой одноразовую заливку чая. Кипяток заливают в заварник почти до конца, оставив только пару миллиметров от крышки. Для покрытия всей заварки водой, её наливают по кругу, чтобы чайник прогрелся равномерно.

    Качественность чая проверяется после заливки кипятка. Если после размешивания листья чая опустились на дно и наверху появилась пенка, то чай считается хорошим.

    Если после размешивания пенка отсутствует, то чай низкого качества. Также знайте, что зеленый чай не размешивают при заваривании, как черный.

    Сколько настаивать чай

    Настаивание черного чая должно длиться не более 4-х минут. В ситуации с плохим чаем время настаивания можно увеличить до 12 минут. Как утверждают эксперты, за 4 минуты листья чая успевают отдать воде все свои положительные свойства.

    Употребление черного чая

    Пить черный чай советуют в перерывах между приемами пищи. Напиток придает организму тонус, а также помогает справиться со стрессами. Не стоит добавлять сахар в чай.

    Источник: http://chayku.net/vidy-chaja/chernyj/kak-zavarivat-chernyj-chaj

    Как правильно заваривать черный чай

    Несмотря на то, что приготовление чая кажется довольно простым, существует целый ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы насладиться настоящим ароматным и вкусным напитком. Кроме того, в правильно заваренном чае лучше сохраняются все полезные вещества.

    как правильно заваривать черный чай в заварнике

    Фото чёрного чая

    Черный чай по всем правилам

    Как правильно заваривать черный чай? В первую очередь нужно выбрать качественную хорошую заварку. Пакетированный чай покупать не рекомендуется, поскольку часто он изготавливается из низкопробного сырья, также в него нередко добавляются ароматизаторы и красители, усилители вкуса.

    Итак, заварка куплена. Теперь нужно подыскать подходящую посуду. Металлическая не подходит. Стекла также желательно избегать, поскольку оно не обеспечит нужной для процесса заваривания температуры. Лучший выбор – это фарфор. Заварник моют, и прежде чем насыпать туда чай, обдают кипятком. Это необходимо сделать, чтобы посуда к моменту заваривая уже была горячей. Только тогда чайный лист полностью отдаст свой вкус и аромат.

    Вода для приготовления чая должна быть только свежей. Она должна достигнуть момента закипания, когда на поверхности появятся пузырьки. Чайник тут же нужно выключить.

    Заварку необходимо насыпать из расчета 1 чайная ложка на одну небольшую чашку, плюс 1 ложечка на заварник. Если вода жесткая, то можно добавить еще одну ложку заварки. То же самое относится к крупнолистовому чаю. А вот для мелколистового чая заварки можно насыпать поменьше. Когда заварка уже в посуде, ее необходимо немного встряхнуть, чтобы все листочки равномернее распределились по чайнику.

    Заливать чай водой нужно плавно круговыми движениями, захватывая все листочки. Желательно заваривать чай в два-три приема. Сначала налить треть воды, подождать минуту, потом еще треть, а потом еще. Затем заварник накрывается крышечкой, а все отверстия в нем закрываются салфеткой. Она пропускает воздух, но не дает испариться эфирным маслам, таким образом, чай получится ароматнее. Время настаивая около 5 минут.

    Сколько можно заваривать черный чай

    Бытует мнение, что черный чай можно заваривать не один раз. Это действительно так. Некоторые привыкли заливать кипятком одну и ту же заварку два, а то и три раза. Так, сколько раз можно заваривать черный чай на самом деле? Не более одного раза, максимум двух раз. Потому что даже самая качественная и крепкая заварка после четвертого заваривания будет практически безвкусной. Хотя, конечно, каждый решает сам, сколько раз заваривать черный чай.

    Иногда бывает так, что свежезаваренный чай не удается выпить сразу. Тогда возникает вопрос: сколько хранить заваренный черный чай? Обычно заварка может постоять не более часа. По прошествии дополнительного времени, она теряет свои вкусовые качества.

    Источник: http://o-tea.ru/kak-pravilno-zavarivat-chernyy-chay/

    Эта статья про: "как правильно заваривать черный чай в заварнике".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *