• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать чагу березовую — как приготовить чай из чаги березовой

    22.12.2019

    Трутовик ложный обычно произрастает на поваленных деревьях, имеет форму «копыта», мягкую консистенцию, серый цвет с темными полосками. Эти грибы обладают токсическими свойствами и могут вызвать отравление организма.

    Как правильно заваривать и принимать чагу березовую

    как приготовить чай из чаги березовой

    Здравствуйте, читатели блога. Сегодня я продолжаю рассказывать о чаге, которая помогла мне избавиться от гастрита.

    Напомню, березовая чага – это паразитарный гриб из семейства трутовиков. Ее споры проникают в дефекты коры или участки отломанных веток. После этого на стволе березы образуется невзрачный нарост черного цвета. Чага растет в течение 15-20 лет, забирая и накапливая полезные компоненты из древесного сока, в результате чего береза погибает. Таким образом, гриб становится кладезем уникального комплекса целебных компонентов, которые применяются для лечения многих заболеваний. Прежде чем приступить к терапии, необходимо знать, как правильно заваривать чагу березовую, чтобы достичь положительных результатов и предостеречь себя от развития осложнений.

    как добавить в гта 4 свою музыку в радио

    Сбор и заготовка чаги

    Березовую чагу можно собрать и заготовить самостоятельно. Целебное растение необходимо отличать от других паразитарных грибов – трутовика настоящего и трутовика ложного. Полезная чага имеет черный цвет, неправильную форму, бугристую поверхность с множеством трещин. На ее разрезе можно выделить трехслойную структуру – наружный черный слой, средний слой бурого цвета с крупной зернистостью, внутренний рыхлый слой светло-коричневого оттенка. Отделить растение от березы удается только с помощью топора.

    как приготовить чай из чаги березовой

    Трутовик настоящий имеет более светлый цвет, гладкую поверхность, легче отделяется от ствола дерева. Крепится к дереву не краями, а центральной частью. На вид он как правильный копытообразный гриб.

    как приготовить чай из чаги березовой

    Трутовик ложный обычно произрастает на поваленных деревьях, имеет форму «копыта», мягкую консистенцию, серый цвет с темными полосками. Эти грибы обладают токсическими свойствами и могут вызвать отравление организма.

    как приготовить чай из чаги березовой

    Березовую чагу следует собирать вдалеке от магистральных дорог и промышленных районов. Заготавливают наружный и средний слой растения, сердцевину выбрасывают – целебными свойствами обладают только темно окрашенные части гриба.

    Чагу натирают на терке или прокручивают на мясорубке, просушивают в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранят сырье в стеклянной емкости, жестяной банке или в мешочке из натуральной ткани.

    Лично я, просто разрезал на небольшие кусочки, которые потом сушил.

    Приготовление чаги

    Березовый гриб назначают в виде настоя, чая или отвара. Для каждой лекарственной формы существует свой рецепт приготовления и показания к применению. В статье Лечение гастрита народными средствами я уже приводил два рецепта приготовления настоя и отвара. Рассмотрим другие самые популярные рецепты.

    Настой из чаги

    Настой назначают преимущественно для терапии заболеваний. Он содержит наибольшую концентрацию целебных веществ и является сильнодействующей лекарственной формой. Если настой готовят из свежесобранного гриба, то растение предварительно замачивают в кипяченой воде в течение 5-6 часов.

    Измельченное сырье заливают водой, ее температура не должна превышать 60 градусов, герметично накрывают крышкой и настаивают в течение 1-2 суток. Необходимо соблюдать пропорции – 1 часть чаги и 5 частей воды. После настой процеживают, добавляют жидкость, в которой был замочен гриб или фильтрованную воду, доводя количество жидкости до первоначального объема. Принимают по стакану трижды в сутки в перерывах между приемами трапезы, лучше за час до еды.

    Чай из чаги

    Чай из березовой чаги рекомендуют для профилактики заболеваний, предупреждения обострения хронической патологии, улучшения общего тонуса организма. Эта лекарственная форма содержит меньшую концентрацию полезных компонентов. Измельченное сырье заливают водой, температура которой должна быть в пределах 80-90 градусов, и настаивают 1,5-2 часа. Пропорции соответствуют предыдущему рецепту. Перед употреблением в чай добавляют лимон и мед для улучшения вкусовых свойств. Снадобье принимают недельными курсами по 3-4 чашки в день за час до еды.

    Отвар из чаги

    Применение отвара на основе чаги получила меньшую популярность, чем настоя или чая. Дело в том, что после доведения до температуры кипения растение теряет большое количество целебных компонентов. В первую очередь, разрушается уникальный проивоопухолевый комплекс, который предупреждает раковое перерождение клеток и защищает организм от появления новообразований. Для сохранения других полезных ингредиентов березовый гриб готовят на водяной бане, что является более мягким способом приготовления лекарственного снадобья.

    Для отвара берут 300 грамм измельченного сырья, добавляют литр горячей воды. Томят средство на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Для повышения эффективности снадобья и сохранения целебных компонентов можно добавить 250 грамм листьев алоэ, предварительно охлажденных в холодильнике на протяжении суток. Затем отвар пропускают через марлевый фильтр, остужают и принимают по половине стакана 2 раза в сутки между приемами трапезы. В таком виде средство рекомендуют для лечения болезней легкой степени тяжести.

    Для получения стойкого положительного результата важно правильно заваривать березовый гриб. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что лекарственные формы на основе чаги не принимают одновременно с антибиотиками из группы пенициллинов и глюкозой.

    Обязательно попробуйте попить чагу.

    Кстати, летом пойду собирать чагу, чтобы потом зимой пропить еще раз, для профилактики.
    Для наглядности посмотрите видео о том, как заваривать чагу.

    Источник: http://zslife.ru/narodnaia-medizina/kak-pravilno-zavarivat-i-prinimat-chagu-berezovuyu.html

    Гриб чага, полезные свойства и способы применения

    Рецепты чая из чаги

    [adrotate banner=»4″]Чаи из березового гриба можно заварить несколькими способами. Свежесрезанный гриб для этого измельчают, сухой – нужно еще вымочить в воде некоторое время. Можно настаивать гриб, закрыв емкость крышкой, а можно – запарить в термосе.

    Чага хорошо сочетается с другими лекарственными травами. Например, с полынью, шиповником, тысячелистником, корнем солодки или сосновыми почками. Как правило, чай из чаги принимают за полчаса до еды, если нет других указаний.

    Чай способствующий похудению

    20 г измельченного березового гриба нужно залить стаканом прокипяченной воды температурой 50 градусов. Добавить маленький шарик прополиса и 2 чайных ложки меда. Принимать утром до еды. При этом придерживаться растительной диеты.

    Чай от гастрита

    Ложку чаги залить теплой водой. Оставить на 6 часов. Принимать за полчаса до еды, трижды в день.

    Чай от аденомы

    На 2 стакана воды взять столовую ложку молотого корня лопуха. Варить 3 минуты. Дать настояться 3 часа. Процедить. Соединить отвар с 50 мл настоя чаги. Пить 21 день, по столовой ложке за 30 минут до еды.

    Рецепты настоев и отваров из чаги

    Для приготовления настоев и отваров важна правильная посуда. Это ни в коем случае не должен быть алюминий. Вообще для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в грибе, металлической посуды стоит избегать. Не очень хорошо взаимодействует березовый гриб и с деревом. Идеальным вариантом для приготовления настоев будет стеклянные и керамические емкости, в крайнем случае – эмалированная посуда.

    Чаще всего чагу заливают водой, температура которой не превышает 50 градусов. Это позволяет сберечь большинство полезных веществ. По этой же причине гриб не кипятят, а томят на водяной бане.

    Универсальный настой

    Это средство может использоваться для профилактики заболеваний желудка, повышения работоспособности и прилива сил. Его же можно смешивать с другими отварами трав.

    Кусок гриба хорошо вымыть, залить профильтрованной или прокипяченной прохладной водой и оставить размокать примерно на 7 часов. По истечении этого времени, достать гриб из воды, отжать его в ту же емкость (воду не выливаем) и натереть на терке. Отдельно нагреть воду, в которой был гриб до температуры около 40-50 градусов. Ею нужно залить водой измельченную чагу, на одну часть гриба – 5 частей воды. Два дня настаивать в прохладном месте. Процедить, плотно закрыть и держать в холодильнике.

    Употреблять за 30 минут до еды по стакану трижды в день. Стакан выпивают не за раз, а в несколько этапов.

    Свои лечебные свойства этот настой сохранит в течение четырех дней. После его пить нельзя.

    Общеукрепляющий настой

    как приготовить чай из чаги березовойЭто лечебное средство используют для поддержания иммунитета.

    Взять 250 г чаги, 0,5 л меда, 200 г листьев алоэ, выдержанных в холодильнике неделю, 2 ложки свежей калины.

    Листья алоэ измельчить, отжать сок через марлю и смешать его с медом. Ягоды калины залить литром прокипяченной воды, протомить полчаса на водяной бане. Оставить остывать. Чагу размолоть, залить литром кипятка и также поставить на водяную баню на 30 минут. Остывшие отвары перемешать с алоэ с медом, накрыть крышкой и оставить на неделю настаиваться. Температура при этом должна быть 20-23 градуса. Когда на настое появится пена – перемешать. На восьмой день настой нужно процедить.

    Употреблять три раза в день, перед едой по одной ложке.

    Настой для укрепления десен

    Взять по чайной ложке сушеной ромашки и молотой чаги. Залить двумя стаканами кипятка. Настоять под крышкой 4 часа, процедить. Получившимся отваром полощут десна после чистки зубов. Курс лечения – неделя.

    Настой от гастрита

    Взять столовую ложку измельченного сушеного гриба, залить стаканом горячей (50 градусов) воды. Настаивать 6 часов. Процедить. Разделить настой на три части и пить за 30 минут до еды, 3 раза в день на протяжении 6 месяцев.

    Рецепты настоек из чаги

    Настаивать березовый гриб лучше всего на водке. Причем напиток должен быть очень хорошего качества. Спирт для этих целей не подходит, поскольку недостаточно хорошо размягчает сырье. Но если хорошей водки нет, то тогда спирт разбавляют чистой водой до концентрации водки.

    Настойка от онкозаболеваний

    Эту настойку в народной медицине используют для лечения рака.

    125 граммов порошка чаги залить литром хорошей водки. Настаивать в прохладном и темном месте 14 дней. Пить перед едой по десертной ложке трижды в день.

    Настойка от грибковых заболеваний кожи

    150 граммов чаги поместить в темную посуду, залить 2 стаканами водки. Держать две недели в темном месте, периодически встряхивая.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Березовый гриб чага, согласно инструкции, ни в коем случае нельзя принимать при дизентерии и колитах. Запрещено лечение чагой беременных и кормящих мам.

    Детям в возрасте до 18 лет, перед приемом гриба нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

    Людям, страдающим аллергией – нужно вначале выпить небольшую дозу чая или настойки и проследить за реакцией.

    Чтобы уберечь свой организм от побочных эффектов и не причинить ущерб здоровью вместо лечения, принимать чагу нужно правильно. Для этого необходимо соблюдать не только инструкции к приему лекарств, но и определенные правила:

    Источник: http://fitoinfo.com/sbor-i-prigotovlenie/grib-chaga.html

    Чай из берёзовой чаги

    как приготовить чай из чаги березовой

    Находясь в длительном пешем походе, или просто выбравшись на несколько дней на природу, мы можем пополнить силы и поднять тонус незатейливым напитком, приготовленным на основе берёзовой чаги.

    Издревле нашими предками почитался этот гриб за его целебные свойства. Любой желающий может поискать в интернете рецепты отваров, настоек на чаге, узнать все полезные свойства гриба и многое другое. Наш же чай всё-таки отличается от настоев своей лекарственной сущностью — т.к. полезных веществ в чае меньше, т.к. чага подвергалась термической обработке. Но и тех веществ, что в ней остались, будет достаточно, чтобы набраться сил и зарядиться энергией Матушки-Природы.

    Ча́га, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутови́к ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство.

    В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

    Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

    Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

    Отвар гриба в соотношении 1: 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2–3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

    Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5–7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

    Чага быстро снимает боль и устраняет диспептические явления, нормализует функции кишечника, повышает общий тонус.

    Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

    Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.
    При лечении чагой в рацион больного вводят преимущественно молочно-растительные продукты; прием мяса, копченых продуктов, консервов и острых приправ не рекомендуется.
    Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза.

    Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4–5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.
    При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

    Источник: Е. М. Сбитнева «Гриб чага против 100 болезней» на либрусеке.

    На привале выделите несколько минут в поисках живой берёзки с растущей на ней чагой (именно чагой, а не ложным или настоящим трутовиком). Срубите гриб, и раскромсайте его на несколько аккуратных мелких частей. Лучше конечно почистить от всякого мусора. Пусть в это время закипает вода в котелке. Как только вода закипела, закидываем в нее наши кусочки гриба Минут 10-15 пусть оно это всё покипит, лучше даже снять с огня и поставить в угли или сдвинуть котелок в сторону, чтобы кипение шло не слишком сильное. В принципе можно ориентироваться на цвет — если вода хорошенько так потемнела — можно снимать с огня, остужать и пить.

    Для аромата в чай можно булькнуть листья мелиссы, кипрей (в народе «иван-чай»), крапивы (это уже для сердцу и как легкое слабительное и мочегонное), плодов шиповника (многие даже его собирают, сушат и варят холодными зимами вместо обычного чая), листьями малины или смородины.

    Источник: http://rusichi.info/78-chai-iz-beryozovoi-chagi.html

    Лечебный напиток из березового гриба чай из чаги

    Наверняка многие встречали малозаметный черный нарост на стволе березы, но редко кто обращал на него внимание. И напрасно: это не просто поврежденная паразитом кора дерева, а целебный гриб чага — ценное лекарственное средство с обширными возможностями по оздоровлению организма. Из него делают полезные препараты и отвары. Можно ли пить чагу как чай? Чай из чаги издавна используется в качестве целебного отвара для профилактики и лечения широчайшего спектра заболеваний.

    Березовый гриб чага

    Обычно он появляется в местах, где кора березы повреждена от заморозков или от воздействия огня.

    как приготовить чай из чаги березовой

    Чага может вырасти до полуметра в радиусе и внушительного веса (до 5 кг). Однако обычный вес чаги — полтора-два кг, а высота — 30-40 см.

    Для дерева гриб является паразитом. Береза энергично борется с ним, выделяя разнообразные вещества для его подавления. Поэтому все активные добавки березы накапливаются в чаге, словно в губке.

    Состав гриба чага

    Целебные свойства этого гриба давно изучаются учеными, однако «расшифровать» его полностью пока не удается.

    Известно, что в березовом грибе имеется большое количество кальция, марганца, калия, а также полезные органические кислоты, полезные для организма, в том числе — щавелевая, муравьиная, уксусная.

    Чай с чагой в значительной мере сохраняет целебные свойства этих веществ, поэтому он приобрел немалую популярность среди адептов народной медицины.

    Полезные свойства

    Российские ученые обратили пристальное внимание на чай с чагой в середине прошлого века. Тогда сотрудники Ленинградского мединститута выяснили, что березовый гриб способен эффективно инициировать оздоровительные процессы организма. Так, если чага заваривать как чай, он способен:

    Березовый гриб против болезней

    Благодаря обширным целебным возможностям, чаговый напиток используют для лечения заболеваний широкого спектра. Накопленные за время роста гриба вещества передаются организму и помогают справиться со множеством болезней. Чай из гриба полезен при следующих недугах:

    как приготовить чай из чаги березовой

    Использование в фармакологии

    Березовый гриб популярен не только среди знатоков народной медицины, но и в фармакологии.

    Вот некоторые наиболее известные препараты на основе чаги.

    Чаговит или Чаголюкс

    Лекарственное средство обширного спектра действия, превосходно справляющееся со многими хроническими «болячками».

    Бефунгин

    Экстракт березового гриба с кобальтом, который применяют в качестве общеукрепляющего напитка для всех систем организма.

    Сироп Чага

    Препарат делают на базе экстракта березового гриба, сохраняющего его полезные свойства в концентрированной форме.

    Помимо этого, из чаги делают различные мази, которые используются для борьбы с артритом, радикулитом, а также при кожных заболеваниях.

    Большая часть лекарственных средств на основе гриба чага безопасны как для взрослых, так и для детей. Однако даже с учетом этого, самолечение недопустимо: подходящий вашему организму препарат должен подобрать опытный специалист, руководствуясь вашим диагнозом и данными медицинских анализов.

    Приготовление чая из чаги

    Заваривание в термосе

    Как заваривать чай из чаги в термосе?

    Есть два проверенных способа.

    Способ №1. Как заварить чай из чаги правильно.

    Поместите в термос измельченный березовый гриб и залейте водой (температура жидкости — примерно 50-60 градусов) в соотношении 1:5 (1 доля чаги на 5 долей горячей воды). Закройте термос и настаивайте в течение 24 часов. Полученный настой пейте за полчаса до приема пищи по половине стандартного стакана за один раз.

    как приготовить чай из чаги березовой

    Способ №2. Как приготовить чай из чаги березовой.

    1. 100 г чаги залить примерно 1 л чистой воды, дать возможность настояться (5 часов);
    2. размякший березовый гриб измельчите с помощью мясорубки;
    3. получившуюся мякоть залейте 2 л воды (можно использовать и ту воду, в которой вы его замачивали);
    4. перелейте полученное в термос, затем выдержите настой в течение двух дней.

    Как пить чай из чаги, изготовленный таким образом? Просто процедите его и пейте за 30 минут до еды (3 раза в день по 20 мл).

    Чай из чаги: польза и вред

    Можно заварить чагу как чай, чтобы использовать его ценные свойства. Однако имеются ограничения на прием напитка:

    Кроме того, препараты из березового гриба нельзя совмещать с введенной внутривенно глюкозой и антибиотиками.

    Принимая этот напиток, следует также отказаться от вредных привычек, алкоголя, консервированных продуктов:

    Иными словами, принимая чай с чагой, необходимо тщательно изучить его свойства, методы приготовления, внимательно прислушиваться к влиянию березового гриба на ваше самочувствие.

    Источник: http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/lechebnyj-napitok-iz-berezovogo-griba-chaj-iz-chagi

    Эта статья про: "как приготовить чай из чаги березовой".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *