Когда собирать мяту для сушки на зиму; Здоровье и медицина; Другое — когда собирать мяту для сушки на зиму
21.12.2019Ароматная крепость мяты напрямую зависит от того, как насыщены ее листья и стебель эфирными маслами. Самый пик насыщенности приходится на конец июня — начало июля. Именно в этот период и начинается заготовка.
Когда собирать мяту для сушки на зиму
- Когда собирать мяту для сушки на зиму
- Как собирать и сушить мяту
- Как ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушки
Мята растение не прихотливое и ее легко вырастить на своем участке. Чтобы зимой, как и в теплое время года, наслаждаться вкусным и бодрящим чаем с добавлением мяты, ее собирают и сушат. Однако, чтобы мята не растеряла своего цвета и насыщенного аромата, важно знать, когда нужно ее собрать и как правильно высушить.
Ароматная крепость мяты напрямую зависит от того, как насыщены ее листья и стебель эфирными маслами. Самый пик насыщенности приходится на конец июня — начало июля. Именно в этот период и начинается заготовка.
Если для сушки заготавливаются листья мяты, то срезать их нужно до того, как растение начало цвести, но уже появились цветочные завязи. В этот период в листьях скапливается самое большое количество полезных свойств. При заготовке стеблеймяты срез начинают уже во время ее цветения.
В обоих случаях не нужно срезать мяту до появления цветения, так как эфирных масел в ней очень мало, а при сушке она сильно усохнет и потеряет цвет. Такую мяту уже бесполезно использовать в лечении. Точно также, как и уже отцветшая мята. У такого растения грубые стебли и вялые листья, потерявшие свой аромат.
Собирать мяту надо в сухую погоду. Она не должна быть покрыта росой после дождя. Также не желательно производить сбор в жаркое время суток — в этот момент листья кажутся вялыми и сильно распарены. Лучшее время сбора — вечер, когда спадает сильная жара или же рано утром, когда солнце только-только взошло.
В случае, когда долго стояла жаркая погода и не было дождей, мяту лучше омыть водой, подождать ее полного высыхания и лишь после производить сбор. При срезе необходимо оставлять небольшие побеги около 5 сантиметров над почвой. На них к сентябрю снова отрастут листья и можно будет заготовить второй «урожай», пусть и не такой обильный, как первый.
Сушить мятунеобходимо в тени. После того, как она высохнет упаковать в стеклянные банки или бумажные пакеты. Таким образом, вы соберете двойной урожай, который зимой будет вас радовать вкусным чаем и целебными свойствами.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-939359-kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu
Когда собирать мяту
Наверное, нет ни одного человека, который не был бы знаком с мятой. Многие, отдыхая на озере или на речке, рвут целые букеты этой запашистой травы, чтобы заготовить её впрок. Правда, эта мята – дикорастущая, и она не так богата лечебными свойствами, как перечная, которую культивируют специально.
И если есть возможность, то лучше заготавливать мяту перечную. Перечная мята – многолетнее растение. Она разрастается, занимая большие площади, размножаясь корневищем, которое расположено близко к поверхности земли и даёт новые росточки. И тогда от таких зарослей во время цветения исходит сильный приятный «мятный» аромат.
Как собирать и сушить мяту
Больше всего эфирного масла в цветах. Поэтому самое лучшее время для заготовки мяты пора её цветения, которая приходится на июль – начало августа. Тогда растение полностью покрывается душистыми цветками и становится более полезным.
Выбор места сбора урожая мяты тоже очень важен. Как и другие лекарственные растения, мяту не собирают вблизи дорог, автострад, заводов или свалок мусора. Для сбора мяты нужно выбирать экологически чистые районы.
Веточки мяты нужно срезать вместе с цветками. Для этого выбирают сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его нужно ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом дать хорошо высохнуть. Если засушивать мяту даже с намёком на влагу, то её веточки потемнеют, заплесневеют и пропадут.
Срезанные стебли мяты нужно как можно быстрее убрать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла.
Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебельки собирают в рыхлый пучок, связывают, а затем подвешивают соцветиями вниз на верёвочках. И в таком виде сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.
Если нужно засушить только листочки, то их обрывают в самом начале цветения, когда только появляются первые бутончики. Листочки с молодого растения не заготавливают, потому что они быстро теряют свой аромат. Весенняя мята годится только для заваривания чая (её используют в свежем виде).
Чтобы засушить листья мяты, их выкладывают в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и сушат несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Иначе листочки темнеют, покрываются плесенью и для дальнейшего хранения и использования уже не годятся.
Некоторые виды трав можно сушить в духовке, но к мяте это не относится, потому что высушенная в печи мята теряет эфирные масла и свой специфический аромат. По этой же причине нежелательно сушить мяту возле батарей и печки.
Как хранить мяту
Высушенные пучки мяты хранят в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух, или в картонных коробках.
Можно, перед тем как убрать мяту на хранение, счистить с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой.
Также можно сухую мяту перемолоть в порошок, но такой способ не очень практичен, так как сильно измельчённая мята быстро теряет свой аромат.
Нельзя хранить мяту, да и другую сухую траву, в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, и трава может задохнуться или заплесневеть.
Правильно высушенная мята не теряет своего зелёного цвета и сохраняет все свои полезные свойства и незабываемый аромат.
Хранят мяту в сухом, прохладном, защищённом от света месте не более двух лет.
Источник: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-myatu.html
Когда срезать мяту для сушки?
Мята произрастает на участках многих дачников. Это растение имеет не только приятный аромат, но и полезные вещества. Мята в качестве лекарственного растения используется очень давно. Эфирные масла растения благотворно сказываются на нервной, пищеварительной и сосудистой системе. Нередко применяется хозяйками в кулинарии и косметологии. Однако чтобы испытать на себе все полезные свойства растения, нужно понять когда собирать мяту на сушку, до цветения или после? В статье описаны сроки и правила сбора этой лекарственной травы.
Травники стремятся собрать мяту в самом начале цветения
Когда нужно собирать мяту для сушки на зиму ?
Мята имеет характерный приятный аромат, хорошо знакомый каждому. В разные периоды роста растения, она имеет разную степень содержания полезных веществ. По наблюдениям опытных дачников и травников, мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения, который приходится на вторую декаду июня, июль и первую неделю августа. Именно во время цветения в листьях и стеблях сконцентрировано наибольшее количество лечебных веществ, поэтому растение отдаст всю свою силу при заваривании чая.
Мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения
Травники стремятся собрать ее в самом начале цветения. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы на стеблях не было росы и капель дождя. С лечебной целью подойдет вся надземная часть растения. Срезанные стебли помещают в затененном месте и защищают от прямых солнечных лучей.
Как правильно хранить мяту в течение всей зимы ?
Если неправильно сушить и хранить мяту, то она полностью потеряет все лечебные свойства. По-прежнему будет ароматной, а чай вкусным, но благотворного влияния на организм трава не окажет. Поэтому, собрав мяту в период цветения, нужно ее правильно высушить. С этой целью стебли по древней русской традиции связывают в аккуратные пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении.
На Руси наши бабушки помещали мяту на чердаках. В этом помещении всегда тепло, сухо, нет солнца, но в тоже время оно хорошо вентилируется. За несколько недель мята хорошо высушится и сохранит все лекарственные свойства.
Если неправильно сушить и хранить мяту, то она полностью потеряет все лечебные свойства
Если для сушки собраны листья, то они сушатся аналогично. Единственное отличие в том, что их нужно ежедневно перемешивать, а сушить можно разложив не толстым слоем в подходящем помещении. Категорически запрещено для сушки использовать духовые шкафы. При термической обработке эфирные масла разрушаются.
Мяту можно хранить в стекле или мешочках из натуральных тканей. Емкости в травой не следует плотно закупоривать. Важно, чтобы мята “дышала” и не покрылась плесенью. Для хранения травники не рекомендуют перетирать ее в мелкий порошок, так как она быстрее потеряет свои лекарственные свойства.
Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после? Эта тема глубоко беспокоит не только любителей полезных трав, но и дачников, фермеров. Оказывается, проводить сбор растения следует в определенный период. В противном случае мята утратит свои полезные свойства и не принесет пользы человеку.
Источник: http://tyfermer.ru/sobirat-myatu-na-sushku/
Когда собирать мяту для сушки на зиму
Каждый человек знает, что такое мята. Чаще ее добавляют в чай для придания насыщенного вкуса, однако, важно знать, когда правильно собирать мяту для сушки.
Мята растение не прихотливое и ее легко вырастить на своем участке. Чтобы зимой, как и в теплое время года, наслаждаться вкусным и бодрящим чаем с добавлением мяты, ее собирают и сушат. Однако, чтобы мята не растеряла своего цвета и насыщенного аромата, важно знать, когда нужно ее собрать и как правильно высушить.
Ароматная крепость мяты напрямую зависит от того, как насыщены ее листья и стебель эфирными маслами. Самый пик насыщенности приходится на конец июня — начало июля. Именно в этот период и начинается заготовка.
Если для сушки заготавливаются листья мяты, то срезать их нужно до того, как растение начало цвести, но уже появились цветочные завязи. В этот период в листьях скапливается самое большое количество полезных свойств. При заготовке стеблеймяты срез начинают уже во время ее цветения.
В обоих случаях не нужно срезать мяту до появления цветения, так как эфирных масел в ней очень мало, а при сушке она сильно усохнет и потеряет цвет. Такую мяту уже бесполезно использовать в лечении. Точно также, как и уже отцветшая мята. У такого растения грубые стебли и вялые листья, потерявшие свой аромат.
Собирать мяту надо в сухую погоду. Она не должна быть покрыта росой после дождя. Также не желательно производить сбор в жаркое время суток — в этот момент листья кажутся вялыми и сильно распарены. Лучшее время сбора — вечер, когда спадает сильная жара или же рано утром, когда солнце только-только взошло.
В случае, когда долго стояла жаркая погода и не было дождей, мяту лучше омыть водой, подождать ее полного высыхания и лишь после производить сбор. При срезе необходимо оставлять небольшие побеги около 5 сантиметров над почвой. На них к сентябрю снова отрастут листья и можно будет заготовить второй «урожай», пусть и не такой обильный, как первый.
Сушить мятунеобходимо в тени. После того, как она высохнет упаковать в стеклянные банки или бумажные пакеты. Таким образом, вы соберете двойной урожай, который зимой будет вас радовать вкусным чаем и целебными свойствами.
Источник: http://sadovodka.ru/posts/7081-kogda-sobirat-mjatu-dlja-sushki-na-zimu.html
Когда собирать мяту на сушку?
Мята — самое распространенное пряно-вкусовое растение, которое запросто можно вырастить у себя в саду, а затем заготовить на зиму, а мятный чай для многих стал одним из любимых напитков, вызывающим ассоциации с детством. Чтобы высушенное растение не потеряло своего стойкого аромата и не поблекло во время сушки, следует знать некоторые секреты — когда собирать мяту и как правильно ее сушить.
Крепость аромата мяты зависит от степени насыщенности ее листьев и стеблей эфирными маслами. Наибольшее их количество скапливается в растении в период цветения в конце июня и начале июля. Тогда, распарившись под лучами солнца, или после дождя она наполняет воздух сильным ароматом. Если нужно заготовить стебли мяты, их срезают, когда соцветия начнут распускаться. Но если нужно собрать только листья, срезать их следует до начала цветения, когда на стеблях начинают формироваться цветочные завязи. В это время в них скапливается наибольшее количество полезных элементов.
Не следует собирать мяту до появления бутонов, так как в этот период у нее еще нет достаточной концентрации эфирных компонентов, а зелень значительно усыхает при сушке. Такое растение будет малополезно, если вы собираетесь использовать его в лечебных целях. Малоэффективна также уже отцветшая мята – ее стебель грубеет, а листья теряют свежесть и становятся не такими пахучими.
Мята, собранная в сырую погоду, после дождя или покрытая росой в процессе сушки приобретет бурый непривлекательный цвет. Поэтому для ее сбора нужно выбрать сухую погоду, когда на растениях не будет росы. Также не стоит срезать мяту в жаркий полдень, когда листья распарены и выглядят увядшими.
Наиболее подходящее время суток для сбора растений – вечернее время, когда спадет дневной зной или утром, когда солнце только поднимается над горизонтом, а стебли мяты стоят сочные и свежие. Когда долго не было дождей, и на листьях мяты появилась пыль, накануне сбора ее следует омыть струей воды из шланга с рассеивателем, и собрать, когда растения полностью просохнут.
Срезая стебли, следует оставлять уже огрубевшую нижнюю часть стеблей (примерно на 5 см от почвы). При интенсивных поливах на них снова отрастут новые побеги, которые к сентябрю образуют соцветия. Зеленых побегов будет не так много, как в период первого сбора, но их также можно срезать на сушку.
Сушить мяту следует в тени, расстелив на столе. Как только сырье высохнет, его сразу же упаковывают в герметичную тару – стеклянные емкости или бумажные пакеты. Таким образом, за лето будет собрано два урожая зелени, которую, высушив, можно использовать как приправу, добавлять в чай и в лечебных целях.
Источник: http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/kogda_sobirat_mjatu_na_sushku/6-1-0-9978
Эта статья про: "когда собирать мяту для сушки на зиму".
- Как правильно заваривать чай в заварнике и выбирать черный чай - как правильно заваривать черный чай в заварнике
- Как правильно заваривать травы? - как правильно заваривать травы
- Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях - иван чай как собирать и сушить и делать чай
- Чай с имбирем при простуде - полезные свойства и рецепты - как приготовить чай с имбирем и лимоном при простуде
- Как заваривать листья, ягоды брусники - как заваривать листья брусники
- Травяные чаи — Как готовить? - чай как готовить
- Правильно ферментированный иван-чай по лучшей цене, как ферментировать на дому - иван чай как ферментировать дома
- Когда собирать и как правильно сушить чабрец - чабрец когда собирать и как сушить
- Приспособление для скручивания чая | Делай сам 16 - как сделать роллер для чая своими руками
- Когда собирать иван-чай и как сушить? Видео - Ты-Фермер - иван чай когда собирать и как сушить
Добавить комментарий