Компот из кураги и чернослива — как варить компот из кураги и чернослива
13.03.2020За ночь до приготовления сполосните все сухофрукты, поместите их в выбранную глубокую емкость и залейте водой. Оставьте засушенные плоды набраться влаги, чтобы во время варки они отдали напитку максимум своего вкуса. На следующий день поставьте емкость с вымоченной курагой, черносливом, грушами и яблоками на средний жар. Сразу после закипания проварите напиток минут 15, подсластите по вкусу и снимите с жара, накрыв крышкой. Чтобы компот из кураги и чернослива стал еще ароматнее, дайте ему слегка охладиться и, уже затем пробуйте.
Компот из кураги и чернослива
Сухофрукты в своей популярности ни сколько не уступают консервированным заготовкам в зимнюю пору. Размочив засушенные летние плоды, можно использовать в качестве дополнения к выпечке, добавлять в мюсли или варить из них компот. Рецепты последнего мы собрали в этом материале.
Компот из чернослива и кураги – рецепт
Ингредиенты:
- сушеные груши, яблоки — по 90 г;
- чернослив — 110 г;
- курага — 90 г;
- вода — 4 л;
- мед — 45 мл.
Приготовление
За ночь до приготовления сполосните все сухофрукты, поместите их в выбранную глубокую емкость и залейте водой. Оставьте засушенные плоды набраться влаги, чтобы во время варки они отдали напитку максимум своего вкуса. На следующий день поставьте емкость с вымоченной курагой, черносливом, грушами и яблоками на средний жар. Сразу после закипания проварите напиток минут 15, подсластите по вкусу и снимите с жара, накрыв крышкой. Чтобы компот из кураги и чернослива стал еще ароматнее, дайте ему слегка охладиться и, уже затем пробуйте.
Как варить пряный компот из кураги и чернослива?
Ингредиенты:
- курага — 240 г;
- чернослив — 240 г;
- корица — 3 палочки;
- цедра лимона — 3 полоски;
- сушеная вишня — 120 г;
- стручок ванили;
- тростниковый сахар — по вкусу.
Приготовление
Сполосните сушеные плоды и залейте их тремя литрами чистой воды. Поставьте емкость с будущим компотом на огонь, а как только жидкость дойдет до кипения, положите корицу с ванилью, полоски цитрусовой цедры и всыпьте сахар. Варить компот придется не долго, 7-10 минут будет вполне достаточно для того, чтобы получить ароматный напиток, которым приятно утолять жажду или согреваться в холода.
Компот из чернослива, кураги и изюма
Ингредиенты:
- курага — 450 г;
- сушеные яблоки и груши — 450 г;
- чернослив (без косточек) — 215 г;
- изюм — 230 г;
- лимон — 1 шт.;
- корица — 2 палочки;
- гвоздика — 5 бутонов;
- сахарный песок — 160 г;
- апельсиновый ликер — 55 мл.
Приготовление
Предварительно замочите все сухофрукты в холодной воде. Поставив емкость на огонь, всыпьте сахар, положите пряности, а после закипания проварите плоды, пока они не размягчатся, минут 10. Готовый компот снимите с огня, остудите до теплого состояния и влейте апельсиновый ликер для аромата.
При желании компот из кураги и чернослива можно сварить и в мультиварке, для этого высушенные плоды помещают в чашу одновременно вместе с пряностями и сахаром, включают режим «Тушение» и варят не менее полутора часов.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-kuragi-i-chernosliva
Компот из кураги и чернослива
В любое время года вне зависимости от того, есть ли на столе сезонные фрукты, чрезвычайно популярен один напиток. Конечно, это компот из кураги и чернослива, который легко готовится и быстро пьется, потому что одинаково любим и взрослыми, и детьми. Мы расскажем, как сделать его особенно вкусным и витаминным, чтобы сухофрукты в процессе варки не теряли своих полезных свойств.
Чем же так хорош компот из чернослива и кураги, если его готовят и в детских садах, и в санаториях?
- Благодаря содержащимся в сухофруктах витаминам, напиток оздоравливает сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление, а также оказывает благоприятное действие на ЖКТ.
- Глубокий насыщенный вкус с пряными нотками тонизирует и утоляет жажду.
- Курага и чернослив сами по себе достаточно сладкие, поэтому готовится компот почти без сахара.
Для начала приготовим его по базовому рецепту, именно таким, каким он запомнился всем нам по детскому саду.
Компот из чернослива и кураги классический
Ингредиенты
- Чернослив – 200 г
- Курага – 200 г
- Вода – 2 л
- Сахар – 150 г
Приготовление
- Чтобы сухофрукты получились особенно мягкими, предварительно замочим их в воде, продержим 20 – 30 минут и можно начинать готовить.
- В подходящую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Насыпаем сахар и, когда он растворится, отправляем в сироп сухофрукты. Их можно поместить вместе с отваром, а можно отдельно.
- Если компот мы собираемся пить сразу же, лучше не доводить его до кипения, так витаминов и микроэлементов сохранится гораздо больше. Просто оставляем его вариться на маленьком огне еще 15 – 20 минут.
Если же нам нужно закрутить напиток на зиму, ждем, пока он закипит повторно, и также провариваем.
Готовый компот охлаждаем и подаем! Можно с сухофруктами, а можно его процедить и добавить в особо жаркий день дробленый лед – это сделает напиток по-настоящему освежающим.
Компот из кураги с черносливом и медом
Этот рецепт хорош тем, что позволяет избежать добавления сахара, если вы его категорически не любите, сделать напиток еще более полезным и прибавить вкуса.
Так как мед нагревать выше 60°С не рекомендуется, варить такой компот мы не будем. Употреблять его, само собой, надо так же в ближайшие сутки.
- Берем по 100 г чернослива и кураги, тщательно промываем и заливаем уже в кастрюле 1 л кипятка.
- Через 2 часа ставим на огонь и прогреваем на медленном огне 20 минут.
- Теперь пришла очередь меда – добавляем его 100 – 150 г и снимаем с огня. Непрерывно помешивая, дожидаемся его полного растворения и накрываем крышкой.
Теперь компот охлаждаем и через 2-3 часа подаем. Как раз за это время напиток приобретет наиболее характерный и насыщенный медовый оттенок.
Как видите, ничего сложного в том, чтобы приготовить компот с черносливом и курагой – нет. И это не только вкусно, просто, но и очень полезно!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kompot-iz-kuragi-i-chernosliva.html
Компот из чернослива или кураги
Детки все любят сладкое! И чтобы такого приготовить им, чтобы это было не только вкусно, но еще и полезно? Чтобы не пить сладкую газированную воду или разные соки с концентратами, я чаще всего варю компоты! Вот таким ароматным и приятным по вкусу будет компот из чернослива или кураги. Попробуйте, так как я уверена, что вашим детками и даже вам понравится этот напиток.
Ингредиенты для приготовления компота из чернослива или кураги
- Чернослив или курага 200 грамм
- Сахар 100 грамм
- Вода очищенная 1 литр
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление компота из чернослива или кураги:
Шаг 1: Шаг: 1: подготавливаем курагу или чернослив.
Шаг 2: готовим компот из чернослива или кураги.
Шаг 3: подаем компот из чернослива или кураги.
Советы к рецепту:
– – Чтобы компот получился более насыщенный с мякотью, можно измельчить ингредиент на разделочной доске с помощью ножа и добавить в кипящую сладкую воду.
– – Компот из чернослива или кураги можно хранить в холодильнике в течение недели. Только обязательно тогда перелейте этот чудо-напиток в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
– – Можно компот приготовить и из чернослива и из кураги. Тогда по пропорциям необходимо взять по 100 грамм каждого ингредиента.
– – Если вы хотите приготовить компот только из кураги, тогда достаточно компонент добавить в кипящую сладкую воду и сразу же после этого выключить конфорку, хорошо все перемешать столовой ложкой, накрыть кастрюлю крышкой и дать время напитку настояться.
Источник: http://www.tvcook.ru/recipes/kompot/kompot-iz-chernosliva-ili-kuragi.html
Компот из кураги и чернослива
Компот из сухофруктов, пожалуй, самый вкусный. Мы любим его за насыщенный цвет и вкус. Свежие ягоды в нашем регионе растут не круглый год, а вот компот из сухофруктов можно варить хоть каждый день. Вкусно и полезно (при разумном употреблении сахара).
Компот из чернослива и кураги
Очень удобно готовить напиток из сухофруктов в мультиварке с вечера, в ней, как в термосе он хорошо настоится, и будет иметь насыщенный цвет. Можно для приготовления использовать готовые сухие компоты, в составе которых сушеные яблоки, изюм, груша, вишня, слива и урюк. Мы же приготовим сегодня традиционным способом компот только из чернослива и кураги по той причине, что будем потом готовить из вареных плодов детское черносливовое пюре.
- Вода – 2 л.,
- Чернослив — 150 гр.,
- Курага – 8-10 шт.,
- Лимон – долька.
- Сахар – по вкусу (1/2 – 1 стакана).
Курага и чернослив с косточками компоту придадут более насыщенный вкус и аромат, но тогда процесс приготовления пюре из них будет более трудоемок. Именно по этой причине мы не используем сегодня сушеные яблоки.
Сухофрукты тщательно промываем, выкладываем в кастрюльку.
Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Когда компот начинает закипать – добавим сахар.
Всё хорошо перемешаем и добавим дольку лимона.
Огонь убавляем до минимума и минут на 30-40 оставляем наш компот томиться, чтобы ягоды распарились и отдали весь свой аромат и витамины в компот.
Когда компот сварился, даём ему остыть. За это время он станет ещё темнее и наваристее.
Компот из чернослива и кураги в мультиварке можно готовить на программе «тушение» 2-3 часа, залив косточковые кипятком. Можно закладывать компот с вечера, к утру он хорошо настоится.
Компот получается вкусным и насыщенным. Мой ребёнок пьёт его с большим удовольствием.
Приятного Вам аппетита!
Чернослив и курага, которые остаются от компота я не выбрасываю. Их можно просто скушать, можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. И еще я делаю фруктовое пюре для своего сыночка. Раньше покупала в магазине пюре из чернослива и кураги, а теперь стала делать сама. Все очень просто — выкладываю ягоды из компота и при помощи блендера измельчаю до консистенции пюре. И получается очень даже вкусно, и на мой взгляд, более полезнее чем в баночках. В него ведь даже сахара уже добавлять не нужно, он впитывается в ягоды от компота.
За рецепт и пошаговые фото приготовления компота благодарим Светлану Бурову.
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-kuragi-i-chernosliva/
Компот для ребенка из изюма, кураги и чернослива — как варить
Для этого надо:
- 1 небольшой стакан изюма,
- 1 стакан кураги,
- 1 стакан чернослива,
- 3 литра воды,
- 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть).
Для детей с 10-ти месяцев
Как нам известно, курага и изюм способствуют хорошей работе сердца. Употребление этих продуктов просто необходимо, особенно для людей с проблемами сердца и сосудов, также детям и особенно подросткам, чьи внутренние органы начинают переформировываться из-за переходного возраста. Питаться сухофруктами рекомендуется всегда, а не только по необходимости. Есть очень хороший вариант употребления этих двух компонентов — это компот из изюма, кураги и чернослива. Сегодня покажу как варить компот для ребенка используя эти ингредиенты.
Компот из изюма, кураги и чернослива — Приготовление:
1. Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде.
В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив.
Варим все это тридцать минут.
Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.
Ваш компот готов!
2-й вариант компота для детей
Второй вариант приготовления компота для ребенка из изюма и кураги, с использованием не сильно засушенных сухофруктов.
Для этого потребуется:
- 1/2 стакана изюма,
- 1 стакан кураги,
- 2 литра кипяченой воды.
Здесь все еще проще! Для того чтобы с утра выпить прекрасный компот из сухофруктов, на ночь кладем в кастрюлю курагу, изюм и заливаем кипятком, закрываем крышкой. На утро получается восхитительный компот, так как фрукты за ночь отдали все свои вкусовые и полезные качества.
Можно также в любые другие компоты тоже добавлять курагу и изюм. Например, если вы варите яблочный компот, ради эксперимента, добавьте туда сухофрукты. Помимо компотов, также необходимо употреблять эти продукты и в других видах блюд. К примеру можно варить каши, используя изюм, или салаты с курагой. Все это необходимо для нашего организма.
Источник: http://detskie-recepty.ru/soki-i-napitki-dlya-detej/kompot-dlya-rebenka-iz-izyuma-kuragi-i-chernosliva-kak-varit/
Эта статья про: "как варить компот из кураги и чернослива".
- Яблочный компот — 8 рецептов приготовления - яблочный компот как делать
- Как сварить компот из замороженных ягод - как правильно варить компот из замороженных ягод
- Как варить компот из яблок и черноплодной рябины - как варить компот из черноплодной рябины
- Абрикосовый компот на зиму - простой рецепт компота из абрикосов - как делать компот из абрикосов на зиму
- Компот для грудничка: можно ли давать ребенку до года, рецепты - когда можно давать ребенку компот
- Как сварить компот из кураги - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из кураги
- Как варить компот из сухофруктов для грудничка: пошаговый рецепт с фото - как варить компот из сухофруктов для ребенка
- Как сварить абрикосовый компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из абрикосов
- Компот из замороженных фруктов - как варить компот из замороженных фруктов
- Компот из сухофруктов - как варить компот из сухофруктов для ребенка 1 года
Добавить комментарий