• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить квас на берёзовом соке — рецепты вкусного кваса — как делать квас на березовом соке

    11.06.2020

    На три литра березового сока понадобится 100 г ячменя. Сок процеживаем, удаляя из него мусор, попавший при сборе с дерева. Ячмень обжариваем на сковородке. Доводить его до темного состояния не нужно, иначе квас будет горчить. Высыпаем зерна в банку, накрываем марлей и настаиваем в теплом месте 4 дня. По истечении этого времени квас станет темного ячменного цвета и его можно разлить по бутылкам.

    Как приготовить квас на берёзовом соке — рецепты вкусного кваса

    В предыдущей статье было рассказано несколько рецептов приготовления хлебного домашнего кваса. Сегодня речь пойдет о напитке, который делают не так много людей, тем не менее, это очень вкусный и полезный напиток.

    Хочется предложить оригинальный рецепт кваса из… березового сока. Наверняка не многие слышали о таком напитке. Березовый сок пили, квас пили, а вот что бы квас из березы…

    как делать квас на березовом соке

    Можно купить банку березового сока в магазине, но лучше всего использовать свежий, что называется прямо из-под березы. Потому этот квас можно сделать только весной, когда идет сокодвижение.

    Квас из березового сока в домашних условиях

    как делать квас на березовом соке

    Для приготовления такого кваса возьмем 10 литров свежего березового сока и 500 грамм сахара.

    Сок профильтровываем через марлю. После этого, размешиваем в нем сахар до полного растворения. Что бы процесс брожения пошел интенсивнее, добавим немного изюма. Накрываем крышкой и ставим бродить на 4 дня. После этого напиток вновь отфильтровываем через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Бутылки ставим в холодильник.

    Все, квас готов к употреблению.

    Квас из березового сока с изюмом

    как делать квас на березовом соке

    Кроме изюма в этом рецепте добавим немного и сухофруктов.

    Сок процеживаем, изюм и сухофрукты хорошо моем, очищаем от мусора. Наливаем сок в бродильную емкость, добавляем сухофрукты и изюм. Закрываем марлей и ставим настаиваться в тепле дней на 7. Для лучшего брожения можно добавить немного сахара, но вкус сока может потеряться.

    Готовый напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.

    Квас из березового сока с ячменем

    Для придания березовому квасу вкус схожего с дрожжевым, используем для этого ячмень.

    как делать квас на березовом соке

    На три литра березового сока понадобится 100 г ячменя. Сок процеживаем, удаляя из него мусор, попавший при сборе с дерева. Ячмень обжариваем на сковородке. Доводить его до темного состояния не нужно, иначе квас будет горчить. Высыпаем зерна в банку, накрываем марлей и настаиваем в теплом месте 4 дня. По истечении этого времени квас станет темного ячменного цвета и его можно разлить по бутылкам.

    Квас из березового сока с медом

    Рецепт березового кваса с медом – чего только не придумают любители этого напитка, что бы сделать его еще более вкусным и оригинальным.

    как делать квас на березовом соке

    Нам понадобится:

    Приготовление совсем несложное, несмотря на такой состав продуктов. Начинаем с процеживания сока. После этого сливаем его в емкость, куда выдавливаем лимон. Теперь добавляем мед, изюм и дрожжи.

    Накрываем емкость и ставим в тепло часов на 12, после чего разливаем по бутылкам и ставим в холодное место еще дня на два. По истечении этого времени напиток будет готов.

    Квас из берёзового сока с хлебом

    Если мы делаем обычный квас с хлебом, то почему бы не добавить его в березовый сок. Что получится?

    как делать квас на березовом соке

    На литр березового сока понадобится:

    Хлеб нарезаем на кусочки и немного прожариваем в духовке. Березовый сок процеживаем через марлю. Потом переливаем его в банку, кладем туда же хлеб, сахар и изюм. Накрываем банку марлей и оставляем для брожения на три дня. По окончании брожения процеживаем напиток, переливаем в бутылки и убираем в холодильник.

    В жару такой холодный квас будет очень кстати.

    Видео рецепт приготовления березового кваса

    Снова вернемся к рецепту березового кваса. На этот раз посмотрим небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить такой напиток.

    Источник: http://kopilpremudrosti.ru/kvas-na-beryozovom-soke.html

    Квас из березового сока — лучшие домашние рецепты

    как делать квас на березовом сокеСегодня я хочу поделиться несколькими рецептами кваса из березового сока в домашних условиях. Шла сегодня по рынку и увидела бабушку, продающую напиток. Сразу вспомнилось детство. У нас в саду стояла большая береза и много лет, по весне, мы собирали сок. Пили его, он казался невероятно сладким, вкусным. Из оставшегося сока делали квас и заготавливали на зиму.

    Что можно добавить в домашний березовый напиток?

    Наиболее распространенной добавкой является изюм, или иные сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки, и такой рецепт я дам. Отлично создают условия для сбраживания ячмень, хлеб. Обогатят вкус кваса, и наполнят витаминами цитрусовые, кофейные зерна, мята, шиповник, мед и различные травы.

    Квас из березового сока — классический рецепт

    Классический вариант приготовления на хлебе — так напиток готовили в старину. Понадобится минимум усилий, а технология отработана на века на 100 процентов.

    Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустите 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом было легко вытянуть. Спустя два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, пол стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Спустя две недели напиток готов.

    Рецепт кваса с изюмом в домашних условиях

    Следующий домашний рецепт, его чрезвычайно любила моя мама.

    2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А спустя пару дней, когда перчатка скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Потерпите два дня, и можно пить!

    как делать квас на березовом соке

    Как сделать березовый квас с дрожжами и апельсином

    Данный рецепт напитка мы любим всей семьей.

    В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставьте в холодильник.

    Квас на березовом соке и ячмене — удачный рецепт

    Ячмень отлично заменит дрожжи, процесс сбраживания идет быстро, вкус домашнего напитка не подкачает.

    Как сделать квас с ячменем:

    1. Очистите сок от грязных примесей, перелейте в ёмкость.
    2. Ячменные зерна обжарьте на сухой сковородке, это улучшит вкус березового напитка – станет мягким и нежным. Не пережарьте, иначе квас приобретет горчинку.
    3. Пересыпьте зерна в сок (или забросьте в марлевом мешочке).
    4. Настаивайте 3-4 дня в тепле, периодически перемешивая содержимое.
    5. Спустя заданное время процедите квас и перелейте в бутылки.

    как делать квас на березовом соке

    Рецепт с шиповником и изюмом

    Сок разливаю в бутылки, добавляю немного изюма, сушеный шиповник, сахар (из расчета на 2,5 литра — 3 ст. ложки), и ставлю в холодильник.

    Яблочный квас на березовом соке

    Можно приготовить к лету яблочный квас. Для этого сухофрукт — сушеные яблоки залейте березовицей, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 месяца.

    Рецепт кваса на дрожжах

    Недавно нашла интересный рецепт кваса: березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставьте в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Напиток может храниться полгода.

    Домашний квас на березовом соке с лимоном

    Можно сделать простой напиток, который я в детстве называла лимонадом. Рецепт приготовления: берем 2,5 литра березовицы, добавляем пол стакана сахара, сок из 2 лимонов (кто любит кислее, можно три). Хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить листок мяты и кубики льда.

    Рецепт на травах

    Невероятно полезны для здоровья травяные настои на березовом соке. Можно использовать зверобой, листья малины и смородины, мяту — каждая из трав добавит свой аромат и лечебные свойства.

    Сироп из сока

    Из березовицы в условиях квартиры можно сделать сироп. Для приготовления кипятите сок в кастрюле с широким дном, до испарения примерно 1/3. Затем долейте свежий. Повторите процесс уваривания 2-4 раза. Обязательно снимайте пенку. Полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике.

    как делать квас на березовом соке

    Польза березового кваса

    Немного о пользе сока. Интересует более подробная информация, перейдите по ссылке и прочтите.

    1. Знатоки народной медицины расскажут, что после долгой зимы организм особенно ослаблен, но природа щедро позаботилась, и подарила чудесный напиток. Напиток повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям, придаст бодрости. Польза кваса в том, что с его помощью вы очистите организм от вредных веществ.
    2. Волшебный напиток полезен общеукрепляющими, витаминными, кровоочистительными свойствами. Незаменим он при болезнях с высокой температурой: простуде, бронхитах, туберкулезе.
    3. Действие березовицы во многом совпадает с лечебными свойствами березовых почек. Сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, при язвенной болезни, хроническом гастрите в период обострения.
    4. Красоте женщин домашний квас тоже поможет: протирайте лицо при угревой сыпи и других воспалительных проблемах кожи.
    5. С успехом применяют березовый напиток при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, артритах. Известны отличные результаты при наружном применении сока. Лечат экземы, лишай, диатез, грибковые заболевания. Справиться с тяжелыми заболеваниями помогут и березовые почки, о средствах лечения, приготовленных из них, почитайте здесь.
    6. Соком можно лечить заболевания почек. Он прекрасно выгоняет песок, разрушает некоторые виды камней, является хорошим мочегонным средством. Пейте по утрам, натощак, по 1 стакану на прием.

    [information] Интересно:

    Дорогие читатели, знаете проверенные рецепты приготовления кваса из березового сока в домашних условиях, расскажите о них в комментариях, не скупитесь. Как правильно собирать сок, вы узнаете из поразительно интересного видео.

    Источник: http://galinanekrasova.ru/kvas-iz-berezovogo-soka.html

    Берёзовый квас в домашних условиях. Рецепты кваса из берёзового сока с ячменём, с изюмом. Как правильно сделать берёзовый квас, как хранить, полезные свойства кваса

    Как сделать квас из берёзового сока? Рецепт полезного для человеческого организма берёзового кваса содержит собранный в лесу сок от берёз. Квас из берёзового сока в домашних условиях получают путём брожения с ячменём, изюмом, мёдом, сухофруктами, настаивают собранный напиток на изюме с лимоном либо в забродивший сок добавляют чёрный хлеб, как в классическом квасе.

    Сок берёз, правильно собранный, употребляется в пищу человеком в основном как самостоятельный напиток, делают на основе берёзового сока квас с дрожжами, без дрожжей, вино, варят сладкие сиропы, летом готовят окрошку, холодные супы, заготавливают банки с полезной жидкостью на зиму для длительного хранения.

    В кулинарных поварских книгах рецепты кваса из берёзового сока, первые упоминания в литературе о том, как сделать квас в домашних условиях, появились сравнительно недавно, в ХХ столетии, и с каждым годом популярность вкусного целебного напитка среди людей, употребляющих полезную пищу, продолжает расти.

    Приготовление кваса из берёзового сока – это один из надёжных и проверенных способов сохранения жидкости берёзы на длительное время. Заготовителям, собирающим весной самостоятельно в лесу природный нектар от молодых берёзок и ежегодно пьющим живительную жидкость, известно, что большое количество добытого сока сложно сохранить в свежем виде – напиток быстро закисает.

    Совет от Чудо-Повара. Классический квас из берёзового сока делают с дрожжами и без дрожжей – с ячменём, изюмом, мёдом. Технология приготовления домашнего напитка схожа с приготовлением обычного хлебного кваса на закваске и без использования закваски.

    Берёзовый квас с ячменём

    Чтобы правильно приготовить берёзовый вкусный и полезный квас из сока с ячменём по этому рецепту, правильнее всего пользоваться стеклянной посудой. Стеклянная банка ёмкостью 3 литра для заквашивания сока с ячменём подойдёт в самый раз.

    как делать квас на березовом соке

    Рецепт кваса из берёзового сока с ячменём и дрожжами

    Аромат ячменя делает берёзовый домашний квас на соке не только вкусным, но и достаточно тёмным, с приятным хлебным привкусом настоящего кваса с ячменём. Ячменный квас идеально подходит для приготовления классической окрошки с докторской колбасой, освежающего берёзового свекольника.

    1. В большую эмалированную кастрюлю из пластиковых бутылок, пакетов, стеклянной банки выливаем примерно 3 литра сока крошпредварительно процеженного, подогреваем его на плите, но не кипятим.
    2. Затем на сухой сковороде обжариваем до румяного цвета кусочки ржаного или бородинского хлеба. Выкладываем их в кастрюлю.
    3. Зёрна ячменя или пшеницы таким же способом прокаливаем на разогретой сухой сковороде.
    4. Все подготовленные ингредиенты добавляем в сок, перемешиваем, чтобы растворился сахар.
    5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем берёзовое сусло при комнатной температуре для брожения на 1-2 дня.
    6. После чего готовый квас от гущи процеживаем в чистую стеклянную ёмкость, закупориваем крышкой и храним берёзовый эликсир в холодильнике. При употреблении добавляем в стакан ломтик лимона.

    Ячмень и хлеб можно не обжаривать, но стоит учесть, что тогда цвет кваса будет намного светлее.

    Квас из берёзового сока с изюмом

    Квас из сока берёзы традиционно готовят с изюмом, ягоды изюма придают квасу резкость, для аромата хозяйки добавляют в напиток листочки мяты, мелиссы, смородины, лимон. Из сока делают квас с изюмом и хлебом, лимоном, сухофруктами, добавляют в берёзовый нектар мёд.

    как делать квас на березовом соке

    Ингредиенты и состав

    Рецепт берёзового кваса с изюмом без дрожжей

    Цвет и сорт изюма влияет на внешний вид готового кваса без дрожжей с изюмом. Прозрачный и осветленный получается из белого изюма, а с чёрными ягодами цвет в напитке насыщенный и тёмный.

    1. Сок процеживаем через несколько слоев марли в чистую простерилизованную банку.
    2. После этого высыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения.
    3. Добавляем в банку промытый изюм, завязываем горлышко банки марлей.
    4. Оставляем банку с содержимым в тёплом месте на 4-5 дней для брожения. Если в квартире жарко, то достаточно будет и 3 суток для завершения бродильного процесса.
    5. Затем перебродившее сусло ещё раз процеживаем от гущи и разливаем по чистым банкам или бутылкам, закрываем плотными крышками.

    Выносим банки в прохладное место или помещаем в холодильник. Через 1-2 дня нектар наберёт крепости, и его можно пить каждый день с лимоном, мёдом. Приготовленный берёзовый напиток можно оставить на длительное хранение и тогда получается квас из берёзового сока длительного хранения.

    Сахар в рецептах приготовления заменяют на мёд, вкус готового бальзама от этого только улучшается и становится мягче, ароматнее.

    Польза и вред берёзового кваса

    Собранный в лесу и переработанный дома сок берёз в квас, приготовленный своими руками полезно пить всем. Навредить эликсир взятый из стволов берёз может только людям, страдающим аллергией на берёзовую пыльцу.

    Для всех остальных березовица – это полезный натуральный витаминный комплекс, состоящий из целого ряда полезных микроэлементов и солей, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

    Натуральный продукт содержит витамины группы В6, В12, калий, магний, выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу печени, желчного пузыря, обладает лёгким мочегонным эффектом, благоприятно воздействует на пищеварение.

    Если есть возможность и желание, то сходите в лес, пока не закончился сезон сбора сока, и обязательно наберите побольше литров этой полезной, живительной жидкости, которую нам дарят белые берёзы каждой весной.

    Мы надеемся, что Вам понравились рецепты кваса из берёзового сока в домашних условиях, приготовить собранный своими руками в лесу полезный, вкусный, освежающий напиток – просто и быстро, если следовать инструкциям в рецепте.

    Источник: http://chudo-povar.com/recepty-berezovogo-kvasa-s-foto-kvas-iz-berezovogo-soka.html

    Рецепты приготовления кваса из березового сока

    Березовица – это древесный эликсир, который люди использовали с незапамятных времен. В настоящее время не каждый знает, как делать квас из березового сока, насколько он полезен для человеческого организма. Это вкусный тонизирующий напиток, его легко приготовить в любое время года в домашних условиях. Крупная береза способна выделить в сутки до 7-10 л живительной влаги. Сокодвижение начинается в весенний период после оттепели и продолжается до того момента, как распустятся почки.

    как делать квас на березовом соке

    Березовица – это древесный эликсир, который люди использовали с незапамятных времен

    Полезные свойства березовой жидкости

    О пользе сока, взятого от березы, написано немало, он содержит витамины, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и сахариды. Богатый состав жидкости помогает человеку улучшить обмен веществ в организме, повысить жизненный тонус. Сок обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки, заживляет раны, улучшает работу почек и т. д.

    Приготовление кваса

    Для тех, кто не знает, как приготовить квас из березового сока, стоит заметить, что рецептов изготовления данного напитка – масса. Березовица, извлеченная из дерева, наделена слабовыраженным и тонким вкусом. Для того чтобы его усилить, в жидкость добавляются разнообразные компоненты. Рецепты содержат один главный и неизменный ингредиент – ценную жидкость березы. Среди добавочных компонентов можно встретить хлеб, мед, ягоды, фрукты и т. д.

    как делать квас на березовом соке

    О пользе сока, взятого от березы, написано немало, он содержит витамины, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и сахариды

    Рецепт кваса из березового сока с изюмом достаточно прост. Для его приготовления необходимо собрать минимальное количество ингредиентов и приложить немного усилий.

    Понадобится 10 л свежего сока, 0,5 кг сахарного песка и 50 шт. ягод изюма. Для начала необходимо процедить полученный из дерева березовый сок, с изюмом манипуляции проводятся обычные, его промывают. Далее сахарный песок и изюм смешивают с соком, полученный полуфабрикат ставят на 3 дня в теплое место. Через указанное время продукты перебродят, квас следует процедить и разлить по отдельным емкостям. Храниться такой напиток может почти 4 месяца в прохладном месте. Оптимальная температура, при которой активно бродит квас, +22-24°C. Комнатный термометр может стать необходимым предметом при приготовлении напитка.

    как делать квас на березовом соке

    Для кваса из березового сока с хлебом пригодится 2,5 л березовицы, 3 корочки бородинского хлеба, 80 г сахарного песка, по 50 г изюма и кофейных зерен. Хлеб и зерна кофе предварительно подсушиваются в духовке или на раскаленной сковороде. В банку объемом 3 л складываются ягоды изюма, зерна кофе, хлеб и сахарный песок. Продукты заливаются живительным напитком, который получен от березового дерева. На банку устанавливается затвор, он выполняется из резиновой перчатки, в которой предварительно необходимо сделать минимальное отверстие в пальчике. Если квас из березового сока с изюмом готовится в течение трех дней, то в данном рецепте следует ориентироваться на перчатку, то есть в начале процесса она будет активно подниматься, затем примет исходное положение. На этом приготовление целебного напитка заканчивается, жидкость процеживают и убирают в прохладное место.

    как делать квас на березовом соке

    Квас из березового сока в домашних условиях можно приготовить с применением апельсина. Такой напиток приобретает приятный вкус, он напоминает фруктовый нектар. Мало кто знает, как сделать березовый квас, который не только освежит в жаркий день, но и понравится детям. На 2,5 л жидкости пригодится горсть ягод изюма, 8-10 г прессованных дрожжей, 180 г сахара и 1 апельсин. При желании можно использовать 2 веточки свежей травы мелиссы.

    Правило приготовления идентично с предыдущими рецептами. Все ингредиенты собираются в одной стеклянной емкости, перемешиваются. Банка с полуфабрикатом выдерживается в тепле в течение 2-3 дней, далее жидкость необходимо процедить и разлить по отдельным бутылкам.

    Возможно, многих может заинтересовать, как сделать квас из березового сока без применения сахарного песка. Заменить этот продукт можно пчелиным медом. Квас из березового сока с медом можно готовить с дрожжами и без них.

    как делать квас на березовом соке

    Рецепты содержат один главный и неизменный ингредиент – ценную жидкость березы

    Такой напиток подойдет при недостатке витаминов в организме, он укрепит иммунитет, станет профилактическим средством против простуды и депрессии.

    Для самого доступного рецепта с медом необходимо заготовить 2 ст. л. хлебной закваски, 3 л березовой жидкости и 1 ст. л. меда. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости и выдерживается 3-4 дня в тепле, далее напиток разливают по меньшим емкостям. В каждую бутылку стоит добавить по одной изюминке. Через 10-15 дней березовый квас с изюмом и медом будет готов.

    Квас с черным хлебом (видео)

    Источник: http://sadovodu.com/2017/04/kak-pravilno-delat-kvas-iz-berezovogo-soka

    Эта статья про: "как делать квас на березовом соке".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *