Ржаной квас из муки в домашних условиях – рецепт без дрожжей — как варить квас из ржаной муки
23.06.2020Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.
Газированный домашний квас из ржаной муки без дрожжей (на гуще)
Натуральный прохладительный напиток с простой технологией приготовления и легкодоступным составом. Я расскажу, как сделать ржаной квас из муки на закваске согласно классическому рецепту. По вкусу домашний вариант (еще называется «деревенским») намного лучше большинства магазинных аналогов, которые не являются продуктом живого брожения, а «сварены» из химических добавок и красителей.
Ингредиенты на 3 литра кваса:
- ржаная мука – 430 грамм;
- вода – 2,8 литра;
- сахар – 175 грамм;
- немытый изюм – 5-8 ягод (необязательно);
- дрожжи – 5 грамм сухих или 25 грамм прессованных (необязательно).
Пропорции приведены с учетом приготовления закваски (гущи), которая делается только один раз. Точное количество ингредиентов указано на каждом этапе рецепта.
Сахар можно заменить жидким медом, но тогда у кваса появится легкий медовый привкус, что нравится не всем. На кожице изюма живут дикие винные дрожжи, которые забродят сусло, если все другие штаммы погибнут (редко, но случается).
Рецепт кваса из ржаной муки
1. Приготовление закваски (гущи)
Обязательный предварительный этап для первой порции ржаного кваса без дрожжей. Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике.
В 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков). Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма.
Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.
Активное брожение
2. Подготовка и сбраживание квасного сусла
Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.
Закипятить 2,5 литра воды. Насыпать в бродильную емкость 200 грамм ржаной муки и 100 грамм сахара. Добавить немного кипятка, путем перемешивания развести смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду, снова расколотить.
Емкость накрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить на 4-5 часов. После остывания до 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать и накрыть крышкой (не плотно). Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.
Вместо закваски в остывшее сусло можно внести сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но у напитка появится специфический запах и легкий дрожжевой привкус.
3. Насыщение углекислым газом и выдержка
Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить в бутылки или банки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть крышками или пробками.
Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить минимум на 2 часа для созревания и насыщения газом. Периодически следить за давлением в бутылках, при необходимости стравливать излишки газа, чтобы емкости не разорвало.
Квас получается белым и слегка мутным, на выдержке напиток светлеет, а на дне появляется слой осадка, это нормально
Срок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении в холоде – до 7-ти дней. Открытую бутылку лучше выпить за сутки.
Отфильтрованную в марле гущу поместить в отдельную банку, накрыть крышкой и перенести в холодильник. Использовать для приготовления следующих порций напитка, начиная со второго этапа.
Срок хранения гущи ржаного кваса до 20-ти дней, но лучше использовать как можно раньше, пока дрожжи активны.
Источник: http://alcofan.com/kak-prigotovit-rzhanoj-kvas-iz-muki.html
Квас из ржаной муки
Лето – знойная пора, от которой спасают лишь прохладительные освещающие напитки. А почему бы не приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Конечно же, мы имеем в виду бодрящий и холодненький квас из ржаной муки, а как его сделать вы узнаете из нашей статьи.
Рецепт кваса из ржаной муки
Ингредиенты:
- мука ржаная – 315 г;
- вода фильтрованная – 3 л;
- сахар белый – 105 г;
- мята – по желанию;
- изюм – 55 г;
- хлеб ржаной – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления домашнего вкусного кваса без дрожжей, ржаную муку заливаем кипятком и быстренько перемешиваем, чтобы не было комков. Далее бросаем сахар и по желанию немного мяты. Полученную смесь остужаем, добавляем промытый заранее изюм и ржаной хлеб. Накрываем посуду тонкой марлей и убираем в прохладное место примерно на 2 дня. После появления на поверхности пенки, можно смело сказать, квас из ржаной муки готов к употреблению! Осталось только процедить напиток, разлить по пластиковым бутылкам и использовать по назначению.
Домашний квас из ржаной муки
Ингредиенты:
- ржаная мука – 990 г;
- вода питьевая – 10 л.
- черный хлеб – 455 г;
- сахар – 65 г;
- сухие дрожжи – 15 г;
- вода.
Приготовление
Перед тем, как сделать квас из ржаной муки, необходимо приготовить закваску. Ведь именно она является гарантией успеха вкусного освежающего напитка. Итак, хлеб режем небольшими кубиками и подсушиваем их на сухой сковороде. Воду кипятим в глубокой кастрюле и выливаем в чистую литровую банку. Бросаем подсушенные сухари, сахар и размешиваем. Прикрываем емкость чистой марлей и остужаем до температуры 35 градусов. Далее вводим сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем закваску бродить, прикрыв сверху салфеткой.
Из ржаной муки и фильтрованной воды замешиваем жидкое тесто и выкладываем готовую закваску. Ставим сусло на сбраживание на 3 дня, а потом напиток фильтруем через марлицу и разливаем в бутылки.
Белый квас из ржаной муки
Ингредиенты:
- ржаная мука – 85 г;
- сахар – 75 г;
- прессованные дрожжи – 5 г;
- вода;
- изюм – горсть.
Приготовление
Ржаную муку подрумяниваем несколько минут на сухой сковороде. Затем пересыпаем ее в банку, заливаем небольшим количеством воды. Добавляем по вкусу сахарный песок и хорошенько все перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в чистую трехлитровую банку, доливаем воду, бросаем чуть-чуть свежих дрожжей, изюм и снова перемешиваем. Оставляем напиток примерно на сутки в покое, прикрыв сверху пластиковой крышкой. Первый квас получится не особо вкусным, поэтому его аккуратно сливаем, а в гущу добавляем новую порцию обжаренной муки, сахара и заливаем свежей водой. Настаиваем 2 дня, процеживаем и разливаем домашний квас по бутылкам.
Деревенский квас из ржаной муки
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 235 г;
- вода – 4 л;
- мука ржаная – 155 г;
- корень хрена – 95 г;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- натуральный мед – 30 г;
- сахар – 455 г;
- изюм;
- листья свежей мяты – по вкусу.
Приготовление
Ржаной хлеб нарезаем полосками и подрумяниваем в духовке. Муку подрумяниваем несколько минут на сухой сковороде. Высыпаем сухари в эмалированную большую кастрюлю и заливаем горячей водой. Оставляем посуду на 2 часа, а потом хлебный настой процеживаем через марлицу в другую емкость. Вливаем дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, бросаем сахар, муку и размешиваем все деревянной ложкой. Ставим смесь на несколько часов бродить, до появления пены. Корень хрена шинкуем на мелкой терке, смешиваем кашицу с медом и выкладываем в готовую квасную основу. Тщательно все размешиваем, процеживаем напиток, разливаем по банкам и бросаем в каждую несколько листочков свежей мяты и изюминок. Закрываем крышками и отправляем на 3 часа в холодильник.
Источник: http://womanadvice.ru/kvas-iz-rzhanoy-muki
И вкусно и просто
Домашние рецепты с фото
Квас из ржаной муки
Знаю, что не все любят белый квас из ржаной муки, поэтому предлагаю рецепт приготовления для истинных ценителей этого замечательного натурального напитка. Настоятельно рекомендую обратить на этот напиток внимание, так как пользы от него для нашего организма очень много. Сразу хочу отметить, что готовить его можно по-разному и количество ингредиентов во многом будет зависеть от вашего вкуса.
Ниже я приведу базовый рецепт белого ржаного кваса, сварите хотя бы пробную партию и потом вы сами для себя решите, что добавить в большем или меньшем количестве. Готовится он достаточно просто и много времени не отнимает. Для созревания потребуется около двух суток и тогда вы уже сможете попробовать квас и решить, готовиться ли ему дальше или его уже можно пить. Я использую его не только в качестве прохладительного приятного и вкусного напитка в жаркие дни, а еще и делаю с ним восхитительную окрошку.
Ингредиенты:
для закваски:
- чуть меньше ½ стакана ржаной муки
- 250 – 300 мл теплой воды (36 С)
- половина чайной ложки сухих дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
для кваса:
- около 5 литров воды
- 1 стакан с хорошей горкой ржаной муки
- 2/3 стакана или более (по вкусу) сахарного песка
Способ приготовления
В мисочке соединяем муку с дрожжами и заливаем теплой водой, добавляем сахар и перемешиваем до однородной массы, которая напоминает тесто для оладий.
После того, как она увеличится в объеме и появится пушистая шапка, наша закваска готова к применению.
Если у вас фильтрованная вода, то достаточно вскипятить 2 литра, если обычная из-под крана – то всю. В просторную емкость всыпаем ржаную муку и частями подливаем крутой кипяток (около 2-х литров, остальной оставляем остывать до температуры тела), при этом непрерывно и тщательно
перемешиваем венчиком до исчезновения комочков. В результате сначала у нас получается подобие заваренной пасты
и потом смесь средней густоты. Оставляем все минут на 30 для остывания.
Я делаю квас в ведерке из пищевой пластмассы, можно использовать большую кастрюлю. Заливаем туда подошедшую закваску (если вы берете уже готовую из холодильника, то предварительно засыпаем в нее пару столовых ложек сахара, и слега разогреваем на водяной бане до начала активации и процесса брожения — должна появиться шапочка из пенных пузырьков).
Затем присоединяем остывшую ранее подготовленную заваренную мучную смесь, сахар и доливаем теплую воду, перемешиваем. Пробуем, должно быть достаточно сладко, чтобы квас хорошо заиграл и получился вкусным. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на пару суток.
В процессе созревания сверху появляется пенная шапочка и идет брожение. По прошествии времени пробуем напиток на вкус, если вас все устраивает, то снимаем его с осадка, переливаем в бутылки (можно добавить в каждую несколько немытых изюминок) и ставим в холодильник. Если не хватает кислоты, то добавляем немного сахара и ждем желаемого результата еще день. Оставшуюся гущу не выливаем, во-первых, ее еще можно женить (как говорят в простонародье) – для этого добавляем литра 3,5 – 4 теплой кипяченой воды и сахарного песка.
Во-вторых, в дальнейшем мы используем ее как стартер для следующей партии кваса. Оставляем 500 – 700 мл и повторяем весь процесс приготовления снова. Хочу заметить, что если вы все делаете в первый раз, то советую сделать в половинном объеме и получившийся квас просто слить, потому что он имеет дрожжевой запах и привкус. А уже затем воспользоваться получившейся гущей для приготовления вкусного и полноценного напитка. Приятного аппетита.
Источник: http://ivkusnoiprosto.ru/napitki/kvas-iz-rzhanoj-muki.html
Квас из ржаной муки
Испокон веков на Руси квасные напитки считались самыми популярными и любимыми напитками.
Квас из ржаной муки способен отлично утолять жажду в знойное лето, а также незаменим в приготовлении любимого летнего блюда – окрошки.
Бытует мнение, что первооткрывателями кваса являются греки и именно они впервые получили вкуснейший напиток из солода, воды и сахара путем брожения.
На Руси же впервые о квасе упомянул в своих летописях Нестер, рассказывая, что квас из ржаной муки, мед и пищу во времена крещения раздавали всем бесплатно.
Во времена правления царей, квасом не брезговали и главы великого Русского государства, несмотря на то, что это все-таки крестьянский напиток.
Польза кваса из ржаной муки
Польза ржаного кваса заключена не только в утолении жажды и удовлетворении вкусовых пристрастий, этот хлебный «сок» обладает массой целебных свойств.
Ржаная мука поистине является кладезем необходимых и полезных человеку компонентов. В её состав входит целый комплекс витамина B, токоферол, аскорбинка, витамин K, который является гормоновитамином, энзимовитамином и антиоксидантным витамином. Кроме того, в муке из ржи собрались такие важные для организма человека химические элементы, как Fe, Mn, Se, Cu, Zn.
Квас из ржаной муки является превосходным диетическим продуктом , к тому же он способствует лечению авитаминоза. Благодаря этому напитку нормализуются метаболические процессы в организме. Тонизирующий и стимулирующий эффекты кваса значительно повышают выносливость и работоспособность.
Квас способен побороться с гипертонией и дисбактериозом, усилить защитные механизмы человека. Также напиток брожения укрепляет эмаль зубов.
Употребление ржаного кваса способствует очищению организма от отмерших клеток. И самое важное для девушек, в этом напитке совсем нет жиров, его калорийность настолько низка, что пить его можно дни напролет, негативно на фигуре это не отразится.
Рецепт приготовления домашнего кваса из ржаной закваски
На прилавках в магазине сегодня ассортимент кваса настолько широк, что порой теряешься при выборе. Каждый изготовитель обещает все только натуральное и только от самой природы.
Но чтобы быть уверенным на 100% в натуральности продукта, проще приготовить его самому. К тому же, это дело довольно простое, и не отнимет много времени.
Итак, рецепт кваса из ржаной муки включает в себя всего несколько ингредиентов:
- вода,
- сахар,
- ржаная мука,
- немного изюма.
Как приготовить ржаную закваску
Для приготовления 8 литров напитка нам понадобится порядком 0,5 л квасной основы – закваски. Поэтому первым делом мы приступаем к приготовлению этой самой закваски.
- В полуторалитровую банку засыпаем полкило ржаной муки.
- Туда же всыпаем 50 г сахарного песка и, постепенно добавляя воду, вымешиваем состав до консистенции сметаны. Следует отметить, что квас на ржаной закваске изготавливается без дрожжей.
- Для форсирования брожения в полученную массу можно закинуть несколько изюминок, 10-15 будет достаточно.
- Банку с закваской необходимо оставить в тепле на 3-5 дней.
Периодически проверяйте основу для кваса, как только гуща приобретет кисловатый вкус, значит можно переходить ко второму этапу — приготовлению самого кваса.
Приготовление ржаного кваса без дрожжей
- В огромной кастрюле или ведре на огонь ставим 8-9 литров воды.
- В другой кастрюле смешиваем ржаную муку (500 г) с сахаром (250 г), и постепенно добавляя теплую воду, доводим до однородной массы. Затем туда вливаем кипяток и тщательно размешиваем.
- Закрыв нашу горячую ржаную смесь крышкой, сверху на неё ставим закваску, укутав в ткань, чтобы от горячего она пропарилась. Оставляем все это на пять часов неспешно остывать и париться.
- После того, как жидкость в кастрюле остыла до 20-30 градусов, вливаем в неё закваску. Опять все тщательнейшим образом перемешиваем и закрываем.
Теперь оставляем наш квас на финальные семь часов бродить и доходить до нужной кондиции.
Появление пузырьков на поверхности напитка служит сигналом к его готовности. Теперь полноценный квас из ржаной муки можно разливать по меньшим тарам и ставить охлаждаться в холодильник.
После охлаждения вы можете и пить его и готовить окрошку, этот чудесный напиток подойдет и для того и для другого одинаково хорошо.
Источник: http://ymadam.ru/kvas-iz-rzhanoj-muki.html
Квас из ржаной муки
Рецепт приведен на 10 литровое ведро кваса. Готовится квас без дрожжей, на закваске, которая называется гущей.
Сначала обновляем гущу от предыдущего кваса. На такое количество нужно 500 – 700 грамм гущи. Достаем гущу из холодильника, добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 3 столовые ложки сахара. Хорошо все размешать, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте.
Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой. Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. Итак, пока не добавите всю воду.
Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную гущу, укрываем полотенцем (я использую большое банное) и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.
Выливаем гущу, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой, а сверху еще полотенцем. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.
Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник. Как только квас охладиться, его можно пить и делать окрошку. А гущу перелейте в банку, поставьте в холодильник. Лишнюю можно вылить.
Если Вы решили сделать квас первый раз, то гущи (закваски) может и не быть. Сделать закваску для кваса можно самим из той же ржаной муки.
На ведро кваса нужно примерно поллитра гущи. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.
Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций.
Источник: http://vkusnopoedim.temaretik.com/147540997344331852/kvas-iz-rzhanoj-muki/
Эта статья про: "как варить квас из ржаной муки".
- Как приготовить квас на берёзовом соке - рецепты вкусного кваса - как делать квас на березовом соке
- Пьяный (алкогольный) квас в домашних условиях - что делать если квас не бродит
- Что делать если биндер от кваса не работает 2 способа | Видео - биндер от кваса не работает что делать
- Как сделать окрошку: классический рецепт на квасе с колбасой и сметаной - как делать окрошку на квасе с колбасой
- Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред - как делать квас из овса
- Квас из сусла: что такое квасное сусло, состав концентрата, как сделать в домашних условиях - как делать квас из квасного сусла
- Хлебный квас в домашних условиях - как делать хлебный квас в домашних условиях
- Как сделать домашний квас? - как делают квас
- Квас в домашних условиях из закваски пошаговый рецепт с фото 🍎 - как из закваски делать квас
- Как сделать закваску для кваса? - как делать закваску для кваса
Добавить комментарий