Домашнее вино из зеленого крыжовника — пошаговый рецепт — как делать вино из крыжовника
31.01.2020Крыжовник – это особый плод, из которого при умелых действиях получаются довольно неплохие алкогольные фруктовые напитки. Обычно это десертные вина, так как производство столовых довольно хлопотное дело и не всегда оно может получиться (при неправильной технологии готовый алкоголь приобретает неприятный мышиный запах).
Как сделать вино из зеленого крыжовника дома
Уже не за горами лето и спелые ягоды, фрукты, за которыми можно съездить на дачу или сорвать в собственном саду, а после приготовить вкусные напитки или лакомства.
Таким может стать вино из зеленого крыжовника, которое обладает своеобразным вкусом и ароматом, напоминающем белое, сделанное из винограда. Этот чудесный напиток так приятно будет распивать в компании друзей или родственников холодными зимними вечерами и вспоминать летние деньки.
Особенности домашнего вина из зеленого крыжовника
Крыжовник – это особый плод, из которого при умелых действиях получаются довольно неплохие алкогольные фруктовые напитки. Обычно это десертные вина, так как производство столовых довольно хлопотное дело и не всегда оно может получиться (при неправильной технологии готовый алкоголь приобретает неприятный мышиный запах).
Конечно, для приготовления идеального вина необходимо качественное сырье.
Простой рецепт вина из зеленого крыжовника
Ингредиенты
- Крыжовник — 1,5 кг + —
- Вода очищенная — 1,5 л + —
- Сахар-песок белый — 1 кг + —
Как сделать домашнее вино из зеленого крыжовника
- Разминаем руками или скалкой немытые плоды, пересыпаем полученную массу в стеклянную тару (выбирайте с достаточно большим горлышком).
- В кастрюльке соединяем сахар-песок и указанное количество жидкости, на слабом огне провариваем пять минут, при этом помешивая жидкость и снимая с нее пену. Ставим остужать сироп до приятной теплоты, а после заливаем их в ягодную массу.
- Хорошенько все перемешиваем, а горлышко тары завязываем марлей и ставим на начало ферментации при температуре 16-26 градусов на трое или четверо суток. Обязательно опускаем всплывающий жмых раз в сутки при помощи ложки (деревянной) или же можно делать это просто рукой.
- Внимательно следим за тарой. Как только появились первые пузырьки ферментации, отделяем мезгу от сока. Для этого через тонкую трубочку сливаем жидкость, а мякоть и кожицу хорошо отжимаем. В готовом соке может наблюдаться осадок в небольшом количестве, а сам он может обладать небольшой мутностью.
- Подготовленную жидкость переливаем в другую тару (предварительно вымытую и простерилизованную). Закрываем ее водным затвором или обычной резиновой перчаткой с отверстием на пальце. Помним, что сосуд с будущим вкусным вином должен быть заполнен не более чем 2/3 общего объема, так как внутри создается довольно большое давление, из-за которого может треснуть или взорваться тара.
- Переносим сусло в помещение с температурой около 16-25 градусов.Уже через некоторое время начнется процесс ферментации. Это будет видно по перчатке (она надуется) или водяному затвору (начнет пускать пузыри).
- Когда процесс прекратиться (где-то через 20-45 дней), на дно сусла осядет осадок, а также оно изменит цвет на более светлый. Теперь переливаем молодое вино через тонкую трубочку в другую емкость, оставляя осадок в той таре, где оно бродило.
- Иногда вино бродит более 55 дней. В этом случае также сливаем его с осадка в другую чистую тару и вновь накрываем гидрозатвором, пусть вино добродит.
- Далее пробуем алкогольный напиток на вкус. Если он получился кисловатым, то добавляем сахар. Также при желании закрепляем напиток водкой. Переносим емкости в темное прохладное помещение (10-16 градусов) и не трогаем месяца два-три, пока оно не вызреет. Если после фильтрации был добавлен сахар, то обязательно первые десять дней ставим на горлышко гидрозатвор, так как в вине может начаться небольшой процесс брожения.
- Во время вызревания внимательно смотрим на тару каждые пятнадцать-двадцать дней. Если на дне появился осадок, значит переливаем вино в другую емкость.
- Через три-пять месяцев готовый алкоголь следует разлить по небольшим стеклянным тарам и тщательно закрыть, поставив на хранение.
Вино из зеленого крыжовника и лимона
Вино из зеленого крыжовника в домашних условиях можно готовить не только с этой одной замечательной ягодой, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимончика. Готовый продукт получается с небольшой кислинкой, что очень хорошо освежает в жаркие летние дни.
Ингредиенты
- Плоды крыжовника зеленого – 3 кг;
- Сахар-песок – 10 стаканов;
- Вода (чистая) – 5 л;
- Плоды лимона – 2 шт.
Как делается вино из крыжовника и лимона
- Для напитка отбираем только спелые ягоды. Промываем их, перекладываем в подходящую емкость и разминаем в кашицу. Добавляем три стакана сахара-песка.
- Получившуюся массу перемешиваем, ставим на тридцать минут в теплое место – за это время должен выделиться сок. После, заливаем массу водой и накрываем тару перчаткой или гидрозатвором. Оставляем сусло в теплом месте на десять дней.
- В небольшую мисочку кладем остатки сахара. Лимоны промываем и нарезаем кусочками, перемешиваем. Перекладываем в банку с суслом и вновь закрываем водным затвором. Оставляем тару в том же месте до окончания процесса ферментации.
- Как только завершится ферментация (это будет видно по опустившейся перчатке или по гидрозатвору, переставшем пускать пузыри), полуготовый напиток сливаем с осадка через тонкий шланг или марлечку, сложенную в несколько слоев, а после распределяем по стеклянным бутылям и переносим в прохладное место на день или два.
- Вновь сцеживаем вино и уже закупориваем для вызревания на месяц или два. Через указанный срок напиток станет более нежным и мягким, хотя пить его можно уже после второго процеживания.
Приготовить из зеленого крыжовника вино очень просто, главное — четко следовать всем шагам, указанным в рецепте. И, конечно, ваши усилия будут вознаграждены. Уже через несколько месяцев вы сможете попробовать изумительный по своему вкусу напиток. Всего самого вкусного!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-zelenogo-kryzhovnika.html
Как сделать вино из крыжовника, рецепты и советы
Крепкое или десертное крыжовниковое вино по вкусу напоминает южные виноградные вина, типа хереса и, при хорошей выдержке, отличается высоким качеством. Как сделать вино из крыжовника, старинный рецепт его приготовления описывается ниже.
Советы по подготовке крыжовника к приготовлению вина
Для начала несколько советов, к которым рекомендуется прислушаться перед тем, как делать вино из крыжовника:
— для приготовления вина предпочтительнее сорта крыжовника с крупными желтыми и красными ягодами. Если используются зеленые ягоды, то покрытые волосками более пригодны для виноделия, чем мягкие.
— крыжовник, используемый для приготовления вина, должен быть зрелым или недозрелым. Перезрелые ягоды теряют вкусовые качества, киснут, плесневеют и делают вино мутным.
— перерабатывать крыжовник рекомендуется сразу же после сбора, иначе при хранении ягоды теряют аромат.
— во время подготовки ягод к приготовлению вина надо отобрать все гнилые и больные грибком ягоды, а также сор.
— после раздавливания ягод надо немедленно начинать отжимать сок, но так как отжимается он плохо и получается неароматным, то можно дать полежать мезге два или три дня в прохладном месте и только потом прессовать.
Как сделать вино из крыжовника, рецепт первый
Спелый крыжовник засыпают в подходящую емкость и давят по возможности мельче. Мезге дают постоять три или четыре дня, чтобы из нее лучше выделился крыжовниковый сок, а потом отжимают её через полотняный фильтрующий мешок.
В оставшиеся в емкости выжимки доливают воду в пропорции один к десяти к исходному объему ягод (например, 2 литра воды на 20 килограмм ягод). Выжимки по-возможности размельчают и разминают чистыми руками, а после этого снова пропускают массу через полотняный фильтрующий мешок.
Таким способом из 10 килограмм крыжовника получается 9 литров сока, который содержит литр воды. К этому объёму необходимо добавить ещё семь-восемь литров воды и тогда 10 килограмм ягод дадут примерно 17 литров сока. Соответственно этому объему и подыскивают бочку под вино.
После этого на каждый литр сока крыжовника добавляют 250 грамм сахара, сусло вливают в бочку и ставят её в помещение с поддерживаемой температурой 13-15̊С.
Как сделать вино из крыжовника, рецепт второй
Согласно этому рецепту ягоды раздавливают, соку дают стечь, а выжимки промывают таким образом, чтобы на одну часть отжатого сока приходилось столько же воды. Затем, согласно приведенной ниже таблице, в сок добавляют сахар. Так как крыжовниковое вино делают летом, то сахар быстро сбраживается и можно добавить его на треть больше значения, указанного в таблице. Тогда образуется большое количество алкоголя, который делает вино очень прочным.
Как сделать вино из крыжовника, рецепты приготовления сусла различных видов вина
Соотношение необходимых компонентов для приготовления 10 литров сусла
Крыжовник английских сортов (с кислотностью сока 1,4%, содержанием сахара 9,6%)
Источник: http://www.adviceskilled.ru/interesnyye-svedeniya/1208-kak-sdelat-vino-iz-kryzhovnika
Как сделать домашнее вино из крыжовника
- Как сделать домашнее вино из крыжовника
- Как сделать домашнее вино из сливы
- Как сделать вино из варенья с рисом
- — крыжовник;
- — сахар;
- — вода;
- — банка или бутыль.
Чтобы приготовить вино из крыжовника в деревянном бочонке, возьмите спелые желтые или чуть красноватые ягоды в количестве 8 килограмм. Переберите их и измельчите при помощи деревянной толкушки.
Оставьте размятые ягоды на 3 дня. Затем выдавите из них сок при помощи пресса или марли. Мезгу залейте 2 л воды и из нее тоже выдавите сок, но в другую емкость.
Ополосните бочонок 250 мл конька и влейте в него оба вида сока, добавьте сахар по вкусу. Поставьте тару с содержимым на 4 месяца для брожения. Этот процесс может занять на 2 недели меньше. Через каждые 3 дня вливайте в емкость стакан ледяной воды.
Когда брожение прекратится – закройте тару водяным затвором. Углекислый газ будет выходить из емкости по трубочке, конец которой опущен в воду. В таком виде вино из крыжовника должно простоять 9 месяцев. После этого разлейте его по бутылкам, закупорьте и уберите в холодное место. Через 10 дней можете пробовать домашний напиток.
Если хочется поскорее отведать вина из крыжовника, то можете воспользоваться другим методом приготовления. Разомните 3 кг ягод и пока их уберите. Сварите сироп из трех литров воды и 2 кг сахара. Когда он остынет до комнатной температуры, то залейте им размятые ягоды. Перелейте все это в бутыль и уберите на неделю в прохладно место.
Ежедневно взбалтывайте содержимое. Тогда на его поверхности не будет образовываться плесень. По истечении семи дней процедите забродивший напиток. Ягоды выкиньте, а сок перелейте в банку или в другую бутыль, на которую можно надеть водяной затвор. Если его нет, то воспользуйтесь обычной перчаткой из тонкой резины, в которой сделайте прокол.
Пусть в этой емкости сок побродит 5-7 дней. Когда он станет прозрачным, то разлейте его по бутылкам и закупорьте их. В прохладе вино будет созревать около двух месяцев. После этого его можно употреблять.
Если хотите сделать крыжовниковое вино, которое будет очень ароматным и напоминать мадеру, то возьмите 2,5 кг спелых ягод. Подавите их деревянным пестиком и уберите на 3 дня отстаиваться.
По прошествии этого времени отцедите сок и добавьте в него 3 л воды и 1,5 кг сахара. Вылейте все это в банку, накройте водяным затвором на 2 месяца. Затем осторожно слейте с осадка, распределите по бутылкам и уберите на 2-3 месяца в холод. После этого можете пробовать плоды своих трудов.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-852274-kak-sdelat-domashnee-vino-iz-kryzhovnika
Вино домашнее из крыжовника, простые рецепты приготовления
Если вы пробовали крыжовенное варенье, то знаете, насколько вкусна эта ягода, растущая на колючих и бесшипных кустарниках.
С ягодного урожая можно сделать не только варенье, но и вино домашнее из крыжовника, простой рецепт приготовления которого может освоить каждый. Узнаем технологию его производства, применяемую опытными виноделами, и сделаем удивительно вкусное крыжовенное винцо по двум рецептам.
Вино из красного крыжовника с медом в домашних условиях
Приготовить крыжовенный винный напиток можно из таких продуктов:
- Вода – сколько потребуется;
- Красный крыжовник – 10 кг;
- Мед цветочный – около килограмма;
- Ржаной хлеб – 1 кг.
Хлеб используем, чтобы ускорить бродильный процесс, мед – для обогащения винца витаминами. Желательно использовать цветочный мед – он не имеет сильного привкуса и запаха, как, к примеру, гречишный или липовый.
Вино из красного крыжовника с медом в домашних условиях
Как делать вино из крыжовника
В изготовлении крыжовенного алкоголя лучше использовать засахаренный мед: его придется намазывать на хлеб. Ягоду обязательно очищаем от мусора, но не промываем.
Воспользуемся для получения ягодного винного напитка следующей технологией:
- Ссыпаем ягоду в бутыль из стекла и наливаем холодную кипяченую воду, чтобы она покрыла все сырье.
- Намазываем хлебные кусочки не жидким медом, чуток подсушиваем и кладем к ягодам.
- Надеваем на горловину перчатку с дырой в пальце либо гидрозатвор, и ставим на 120 дней в темное местечко.
- Сливаем готовое винцо, не трогая осадок, и, фильтруя, разливаем по бутылкам, наполняя их доверху.
Плотно закупоренное готовое вино из красного крыжовника держим в прохладе (погреб, холодильник) в горизонтальном виде.
Рецепт вина из крыжовника без добавок
Перед самостоятельным изготовлением крыжовенного вина подготавливаем необходимые составляющие:
- Крыжовенные ягоды – 3 кг;
- Сахар-песок – 2 кг;
- Вода – 3 литра.
Для получения винного напитка воспользуемся крупной ягодой — красной либо желтой – в отличие от зеленой она достаточно сладка. Сырье должно быть полностью созревшим, так как содержит больше сока.
Важно: приступаем к винному производству сразу после сбора урожая! Через сутки крыжовник утратит свой особый аромат.
Как делать вино из крыжовника дома
Любите белые виноградные вина? Тогда крыжовенное винцо непременно придется вам по вкусу: их привкус и запах идентичны. Главное, избежать попадания в сусло испорченных и больных ягод: пострадает вкус.
Рецепт вина из крыжовника без добавок
Для получения вина домашнего из крыжовника используем простой рецепт приготовления:
- Перебираем ягодки и, не промывая водой, разминаем с помощью скалки либо рук. Перекладываем в посудину из эмалированной стали или стекла.
- Смешиваем воду с сахаром и варим 5 минут, включив медленный огонь, часто перемешивая и убирая пену. Охлаждаем сироп в комнатных условиях и вливаем в ягодное сырье.
- Перевязав горловину натуральной тканью либо марлечкой, ставим на четыре дня в теплый уголок, где температура варьируется в пределах 16 – 26 градусов. Два раза в день помешиваем содержимое лопаткой из дерева (рукой).
- Переливаем сусло через тоненький шланг либо трубочку в бутыль из стекла, мякоть отжимаем и выбрасываем, отжатый сок сливаем в ту же емкость. Не переживайте, если сусло окажется мутным, с осадком: муть со временем исчезнет.
Внимание: заливаем в емкость сок не больше чем на две трети, иначе не останется пространства для пены и газа.
- Ставим на горловину гидрозатвор или заменяем его резиновой перчаткой либо воздушным шариком с дырочкой. Главное, чтобы воздух не попал в бутыль, иначе сусло скиснет и станет уксусом. Убираем посудину обратно для брожения на 20-50 суток.
- Если прошло 50 дней, а сок еще бродит, сливаем его с осадка в чистую посудину и держим под затвором для окончательного сбраживания. Бродильный процесс прекратился в срок? Переливаем сусло через трубочку в другую тару и пробуем: если оно недостаточно сладкое на ваш вкус, сдабриваем его сахаром и выдерживаем под гидрозатвором неделю.
- Если сахар не добавлялся, снимаем напиток с осадка в иную тару, закупориваем и держим 120 дней в прохладном помещении, выдерживая при 10 – 16 градусах. Перед тем как окончательно приготовить вино из крыжовника, каждые 30 суток сливаем его, не трогая осадок.
- Переливаем готовое винцо, переставшее давать осадок, в стерильные бутылки доверху, тщательно закрываем и храним горизонтально при 6-12°С.
На выходе вы получите ароматное 10-12-градусное вино, которое желательно выпить в течение 10 месяцев: потом оно не будет таким вкусным.
Итак, вы ознакомились с технологиями, позволяющими получить вино домашнее из крыжовника, простой рецепт приготовления которого под силу всем. Собирайте крыжовенный урожай, делайте чудный винный напиток и угощайте им родных и друзей!
Источник: http://agroflora.ru/vino-domashnee-iz-kryzhovnika-prostoj-recept-prigotovleniya/
Дегустируем вино из крыжовника. Приготовление дома по рецепту
Кусты крыжовника растут практически на всех дачах средней полосы России. Ягода неприхотлива, урожай дает хороший, к тому же отлично сохраняет витамины и полезные вещества после обработки для хранения на зиму.
Варенье, компоты, вино из крыжовника – смотрите, какое разнообразие блюд существует в современной кулинарии!
Если варенье готовят многие, то вино из этой ягоды – пока нечастый гость в наших домах. Между тем оно получается не хуже виноградного (смотрите: вино в домашних условиях).
Особенности заготовки
Для того, чтобы сделать хороший алкоголь из этой кисло-сладкой ягоды, обратите внимание на качество исходного материала. Крыжовник должен быть:
- спелым;
- без признаков гнили и порчи;
- мелким.
В некоторых рецептах встречается незрелый крыжовник – один такой мы приведем чуть ниже.
Перед тем, как готовить спиртное, ягоду не нужно мыть: на ее поверхности сохраняются бактерии, необходимые для брожения. Надо только убрать листочки и веточки, а потом размять крыжовник до кашеобразного состояния.
Основной метод – классический
Вы можете приготовить напиток, имея под руками всего три ингредиента:
- спелую ягоду (3 кг);
- сахар (3 кг);
- воду (3 л).
Из сахара и воды варим сироп, вливаем его в размятые ягоды. Пусть бродит в течение 4 дней. Затем отжимаем сок. Полученную жидкость вливаем в чистую банку и ставим гидрозатвор. Через 35-40 дней сливаем вино с осадка и держим 4 месяца в прохладном помещении. Это необходимо для дображивания. Снова сливаем с осадка.
Получится слабоалкогольный напиток крепостью до 10-12 0 . Если этого мало, добавляем крепость водкой.
Как сделать в домашних условиях
Научившись готовить классическое вино, вы можете добавить новые ингредиенты и поэкспериментировать.
Рецепт с лимоном
Напиток, приготовленный с соком лимона, точно не будет иметь приторной сладости. Берем:
- воду (2,5 л);
- крыжовник (1.5 кг);
- килограмм сахара;
- лимон.
Размяв ягоду с сахаром (300 г песка будет достаточно), оставляем смесь до образования сока. Доливаем воду, устанавливаем гидрозатвор, ставим бродить и забываем о будущем напитке на 10 суток.
По прошествии этого времени режем лимон на дольки, засыпаем оставшимся сахаром, смешиваем с вином из бутыли и держим до тех пор, пока брожение не прекратится. Сливаем с осадка, разливаем в бутылки, храним в холодильнике 2 месяца, после чего пробуем.
Вариант со смородиной
Второй огородный чемпион по содержанию витаминов – смородина. Хороши и черная, и красная. Делать вино будем из:
- килограмма смородины;
- 3 кг крыжовника;
- пары килограммов сахара.
Варим сироп из сахара и воды. Все ягоды разминаем, соединяем с сиропом, пять дней выдерживаем в комнате. После брожения переливаем в чистую емкость, 7 дней жидкость будет отстаиваться. Как посветлеет – фильтруем, убираем в холодильник.
Медовое вино
Для «подталкивания» процесса брожения в данном рецепте используется хлеб – полкило. Еще понадобятся:
- пол-литра меда;
- 5 кг крыжовника.
Ягоды, залив водой и измельчив, оставляем в темном месте на 4 месяца. При этом должен быть установлен гидрозатвор. Затем добавляем смазанный медом хлеб.
И вновь надеваем на емкость гидрозатвор на 4 месяца. Процеживаем. Переливаем в чистые бутылки, убираем в прохладное место.
Простой рецепт с коньяком
Коньяка потребуется 2 стакана. Остальные компоненты берем в количестве:
- ягоды – 4 кг;
- песок сахарный – 2 кг.
Размяв ягоды, ждем выделения сока. Когда он появится, отделяем его от мезги, в мезгу же вливаем литр воды и выжимаем. Обе жидкости смешиваем. Туда же засыпаем сахар, помещаем на 4 месяца в темное место.
Ежедневно вливаем туда порцию холодной воды – полстакана. Затем 4 месяца смесь должна находиться под гидрозатвором. Наконец сливаем с осадка, добавляем коньяк, убираем на месяц в холодильник. Готово!
Почти шампанское
Для изготовления игристого вина помещаем 3 кг крыжовника в большую бутыль, добавляем сахар (2 кг) и воду (5 л).
На 40 дней ставим перчатку с дыркой для выхода образующегося газа. Процеживаем. Ставим в холодильник на месяц. После выпускаем газ, закрываем бутылку и храним в прохладном месте.
Делаем из варенья
Нам будет нужен изюм – 120 г. Помимо этого сухофрукта, запасаемся литром крыжовенного варенья и литром теплой воды.
Все перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор. Убираем в теплое место на 10 дней. Процеживаем. Позволяем полностью перебродить, снова процеживаем и далее держим в холодильнике.
Крепленое
Приготовим побольше крепленого вина – так, чтобы на всю зиму хватило! Оставляем в комнате собранные ягоды крыжовника на 2 дня – нужно 8 кг. Потом отжимаем сок, заливаем оставшуюся мезгу 2 литрами воды. 6 часов настаиваем. Соединяем эту жидкость и сок.
Берем емкость для брожения, засыпаем туда сахар (4 кг), вливаем немного коньяка (250 мл), а также смесь из жидкостей. Не забываем подливать по 100 мл холодной воды в течение 100 дней, пока смесь бродит.
Дальше осталось процедить и убрать в холод на 6 месяцев.
А если со свеклой?
Свекла содержит много углеводов, а потому отлично подходит в качестве дополнения к вину из крыжовника. 30 кг ягод смешиваем с 15 л холодной воды и сразу отжимаем, фильтруем.
В бочонок для брожения сливаем эту жидкость, добавляем порезанную на дольки свеклу (400 г), винный камень (40 г).
Когда все перебродит, процеживаем и ставим в холодильник.
Вино из незрелого крыжовника
Берем 5 кг незрелой ягоды, 4 кг сахара, винные дрожжи и 10 л воды.
Смешав ягоды с дрожжами, ждем 10 дней, после чего добавляем сахар и устанавливаем гидрозатвор. По окончании процесса брожения фильтруем, переливаем в красивые банки или бутылки, убираем в холодильник до ближайшего праздника.
Особенности хранения
Вино из крыжовника отлично хранится несколько лет, но его нужно держать в прохладном месте (лучше всего, конечно, подходит холодильник). Выпили половину бутылки – остальное закупориваем и вновь ставим в холод.
Попробуйте приготовить вино из терпких ягод крыжовника и поделитесь с нами мыслями о том, каким получился результат. Возможно, стоит что-то добавить к рецептам или какие-то этапы изменить? Ждем ваших откликов!
Источник: http://posamogonu.ru/vino/retsept-iz-kryzhovnika
Эта статья про: "как делать вино из крыжовника".
- Виноградное вино в домашних условиях - как правильно делать виноградное вино в домашних условиях
- Что делать, если вино плохо играет: причины и их решение - что делать если вино не играет
- Вино из шелковицы в домашних условиях - пошаговый рецепт - как делать вино из шелковицы в домашних условиях
- Вино из малины в домашних условиях: 5 рецептов - как делать вино из малины
- Абрикосовое вино в домашних условиях - пошаговый рецепт - как делать вино из абрикос
- Парни, мужчины | Мужской сайт - как делать правильно домашнее вино
- Как сделать вино в домашних условиях; изготовление вина из яблок в домашних условиях; Вина - как делать вино в домашних условиях
- Безалкогольное вино - безалкогольное вино как делают
- Осветление вина в домашних условиях – 8 лучших способов очистки - мутное вино что делать
- Как сделать домашнее вино: простые рецепты - как делать вино из
Добавить комментарий