Виноградное вино в домашних условиях — как правильно делать виноградное вино в домашних условиях
26.01.2020Виноградное вино в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем марочное вино, купленное в магазине, а порой, даже лучше. Ведь Вы сами отбираете самые качественные ягоды, регулируете сладость и крепость вина по своему вкусу. Разумеется, виноделие требует немалых знаний в этой области, и эта статья поможет Вам советами и некоторыми хитростями.
Виноградное вино в домашних условиях
Виноградное вино в домашних условиях сделать нетрудно – труднее запомнить и учесть все правила и тонкости виноделия!
В древние времена виноградной лозе поклонялись, точно божеству, а целебное вино из этой лозы считали священным напитком Богов. Поклонников виноградного вина немало и в наше время, что легко объясняется его тончайшим вкусом, богатым послевкусием, пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств. Химический состав напитка очень сложен: здесь и вода, и этиловый спирт, и минеральные вещества, и множество органических кислот. Высока и энергетическая ценность вина – в 100 граммах содержится 80 калорий. Виноградное вино обладает массой полезных свойств, например:
- Является катализатором обмена веществ;
- Благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека;
- Станет незаменимым средством при упадке сил;
- Предупреждает развитие малокровия;
- Гарантировано оказывает бактерицидное действие.
Но все-таки главное качество хорошего вина – его вкус, изысканный и неповторимый.
Виноградное вино в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем марочное вино, купленное в магазине, а порой, даже лучше. Ведь Вы сами отбираете самые качественные ягоды, регулируете сладость и крепость вина по своему вкусу. Разумеется, виноделие требует немалых знаний в этой области, и эта статья поможет Вам советами и некоторыми хитростями.
Технология изготовления виноградного вина в домашних условиях:
Чтобы приготовить качественное виноградное вино в домашних условиях, нужны, прежде всего, спелые, сладкие и вобравшие в себя всю щедрость солнца виноградные ягоды. Именно такой виноград продается на рынках в конце сентября. Дома тщательно переберите его, убрав всю гниль, иначе неприятный привкус окажется и у вина. Отделите ягоды от кистей, но, перебрав, не мойте их проточной водой! Дело в том, что на кожице винограда живут бактерии, являющиеся природными дрожжами. С помощью них получается прекрасное вино, в меру крепкое и не перебродившее. Заметьте, что это касается лишь внешне чистых ягод, без видимых загрязнений в виде пыли.
Для начала приготовьте закваску: возьмите по стакану малины, смородины и винограда, истолките их со стаканом сахара и оставьте на 4 дня.
Виноградное вино в домашних условиях подразумевает использование специальных приспособлений для давки ягод, например, деревянный пест. Или же выжимайте сок руками. Также Вам понадобится большая (около 20 литров) эмалированная или стеклянная тара. После того, как был отжат сок, добавьте в него ягодную закваску и вылейте его вместе с ягодной массой в эту тару, закройте крышкой. Дайте постоять в течение 3-х дней, периодически помешивая. Через 3 дня соберите плавающую на поверхности ягодную массу, хорошенько отожмите.
Разведите в 10 литрах воды килограмм сахара и залейте в посуду. Туда же вылейте весь виноградный сок. На горлышко наденьте медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней дырочку.
Через несколько дней можно вносить дополнительную порцию сахара, предварительно растворенного. При этом помните, что каждые 20 граммов на 1 литр повышают крепость напитка ровно на 1 градус. Через неделю добавьте еще 600-700 граммов сахара.
Поставьте напиток бродить в прохладное место и уже через 2 месяца Вы получите отличное виноградное вино в домашних условиях. Правильнее всего набраться терпения и отложить дегустацию самодельного напитка до следующего года – так богатый вкус и аромат сухого домашнего вина будет радовать и согревать Вас и Ваших гостей длинными зимними вечерами.
Источник: http://womensnote.ru/kulinariya/vinogradnoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html
Как сделать виноградное вино в домашних условиях?
Если интересно узнать, как делать виноградное вино в домашних условиях, тогда будет интересно ознакомиться со следующей статьей, в которой приведен подробный рецепт вкуснейшего винограда из вина.
- Виноград
- Стеклянная бутылка объемом 20 литров
- Пластилин
- Ваночка, в которой будет давиться виноград
- Пробка
- Резиновая трубка
Домашнее вино отличается невероятным ароматом и оригинальным вкусом, в отличии от тех вин, которые изготавливаются промышленным путем. Сегодня многие, в том числе интеллигентные, люди интересуются как делать виноградное вино в домашних условиях. Если такой алкогольный напиток сделать самостоятельно, результат просто поразит воображение, а самим вином можно будет угощать даже важных гостей, которые не останутся равнодушными к его неповторимому вкусу. Итак, как делать виноградное вино, а также что может понадобиться в процессе изготовления такого алкогольного напитка. Надо взять следующие ингредиенты – сам виноград, стеклянная баночка (объем один литр) , пластилин, пробка, трубочка резиновая, плоский предмет, которым будет давиться виноград, стеклянная бутылка (объем 20 литров) .
Если же раньше делалось домашнее вино, тогда и с тем, как сделать виноградное вино в домашних условиях не должно возникнуть никаких проблем. Чтобы виноград было удобнее давить, рекомендуется взять небольшую ванночку, благодаря чему значительно упростится данная процедура. В первую очередь необходимо позаботиться непосредственно про подготовку ягод для последующей обработки. Не рекомендуется ягоды мыть, так как из-за этого может значительно замедлиться сам процесс брожения. Достаточно будет просто отделить от веточки все виноградинки, конечно, это довольно скучная работа, требующая терпения, но в результате будет получен просто потрясающий напиток. В то время пока будут перебираться ягода, стоит заняться подготовкой специальной закваски, которая делается довольно легко.
Берется небольшая емкость, в которую откладывается небольшое количество уже перебранных ягод (понадобится два или три стаканчика винограда) , после чего добавляется примерно две ложечки сахара и все ягоды хорошенько разминаются. Вот и все, закваска оставляется на некоторое время, пока не начнется самостоятельный процесс брожения. Именно закваска поможет запустить механизм брожения в бутылке. Сделав правильно закваску, не должно возникать никаких трудностей с тем, как делать виноградное вино дома. Весь оставшийся виноград необходимо переложить в ванночку, в которой он будет подвергаться дальнейшей обработке. Дальше надо взять заранее подготовленный плоский предмет и начать давить виноград. Важно проследить за тем, чтобы все ягоды были раздавлены.
Чтобы раздавить виноград можно взять простую баночку, у которой должно быть плоское дно или любой предмет, но только не металлический. При желании провести данную процедуру можно и руками – ягоды надо переворачивать, благодаря чему будут раздавлены все виноградинки. Дальше, когда весь виноград будет полностью раздавлен и перемешан, можно будет добавлять и саму закваску. Затем емкость сверху накрывается слоем чистой марли и оставляется примерно на 4-ре дня. Однако, необходимо постоянно мешать смесь и следить за тем, как будет происходить сам процесс брожения. Приблизительно через 4-ре дня весь жмых должен будет полностью осесть на дне емкости. На следующем этапе приготовления вина надо будет виноградный сок отделить от осевшего жмыха.
Для того чтобы провести эту процедуру, понадобится взять достаточно большой кусок чистой марли, который можно сложить в три или четыре слоя и процедить через нее сок. Очищенный сок переливается в заранее подготовленную стеклянную бутылку, а весь оставшийся жмых хорошенько отжимается, чтобы выдавить весь сок. В результате очищенный сок должен оказаться в бутылке, а жмых будет завернутый в марлю. На следующем этапе необходимо бутылку закрыть крышкой, в которую вставляется специальная тоненькая резиновая трубочка. Именно благодаря этой трубочке во время брожения будут выходить образовывающиеся газы, в противном случае газы могут просто разорвать бутылку. В области горлышка пробку надо плотно залепить пластилином, чтобы газы выходили исключительно через трубочку.
А второй конец трубочки необходимо будет опустить в литровую баночку, которая наполняется чистой водичкой. Важно учитывать тот факт, что литровая банка должна находиться непосредственно ниже уровня горлышка бутылки, в которой бродит вино. Ровно на пятый день брожения в бутылку надо будет добавить сахар. Важно правильно рассчитать необходимое количество сахара – от одного и до полутора килограммов сахарного песка должно приходиться на 10-ть литров виноградного сока. Затем вино оставляется приблизительно на три недели, чтобы продолжился процесс брожения. Периодически надо смотреть, как будет происходить процесс брожения. По истечении указанного периода времени вино разливается в заранее подготовленную стеклянную бутылку, при этом надо отделить осадок.
Бутылка с вином снова плотно закрывается пробкой, после чего оставляется на один месяц в прохладном и достаточно темном месте, чтобы напиток мог хорошо настояться. примерно через один месяц, может немного позже, вино можно будет начинать дегустировать. Если же в точности придерживаться указанного рецепта, тогда не появится вопроса, как сделать виноградное вино дома. Вино, сделанное по этому рецепту, получается невероятно вкусным, ароматным и способно приятно удивить даже гурманов. К тому же такой напиток можно подавать для угощения званых гостей. Со временем можно будет научиться делать вина и из других фруктов и ягод, к примеру, из слив или смородины. Желательно бутылки с вином закрывать деревянными пробками.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-sdelat-vinogradnoe-vino-v-domashnih-usloviyah
Эта статья про: "как правильно делать виноградное вино в домашних условиях".
- Что делать, если вино плохо играет: причины и их решение - что делать если вино не играет
- Вино из шелковицы в домашних условиях - пошаговый рецепт - как делать вино из шелковицы в домашних условиях
- Вино из малины в домашних условиях: 5 рецептов - как делать вино из малины
- Абрикосовое вино в домашних условиях - пошаговый рецепт - как делать вино из абрикос
- Парни, мужчины | Мужской сайт - как делать правильно домашнее вино
- Как сделать вино в домашних условиях; изготовление вина из яблок в домашних условиях; Вина - как делать вино в домашних условиях
- Безалкогольное вино - безалкогольное вино как делают
- Осветление вина в домашних условиях – 8 лучших способов очистки - мутное вино что делать
- Как сделать домашнее вино: простые рецепты - как делать вино из
- Как приготовить домашнее вино из винограда? Приготовление вина в домашних условиях, рецепт приготовления домашнего вина - как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт с перчаткой
Добавить комментарий