• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из красной смородины — как варить компот из красной смородины

    31.03.2021

    Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.

    Компот из красной смородины

    как варить компот из красной смородины

    Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

    Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

    Компот из красной смородины: просто и полезно

    Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):

    Приготовление:

    Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными.

    1. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь.
    2. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды.
    3. Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь.
    4. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).

    Экзотический компот из смородины

    Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.

    Ингредиенты (на 3 литра воды):

    Приготовление:

    1. Ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем.
    2. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками.
    3. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты.
    4. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня.
    5. Под крышкой компот настоится в процессе остывания.
    6. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.

    Если нет свежих ягод как варить компот из красной смородины

    Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так:

    1. Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем.
    2. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов.
    3. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.

    Компот впрок

    как варить компот из красной смородины

    Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.

    1. В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. \Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю.
    2. Снова вскипятим его, и снова зальём ягоду в банках.
    3. Накроем банки крышками и закрутим.
    4. Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится.

    Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.

    Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodiny

    Как варить компот из красной смородины

    как варить компот из красной смородины

    ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 164 views
    • Свекольник из маринованной свеклы – освежающий и в. 107 views
    • Холодник на кефире 86 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 73 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 53 views
    • Как готовить в скороварке 44 views
    • Как пользоваться скороваркой. 39 views
    • Рулет из свиной шкурки 36 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 32 views
    • Компот из красной смородины — консервир. 29 views
  • Компот из красной смородины — консервируем на зиму

    как варить компот из красной смородины

    Привет, мои дорогие.Чтобы мне с вами было очень приятно зимой открыть баночку насыщенного вкусного компотика и насладиться летними ароматами, приготовим компот из красной смородины. Рецепт подойдет для любого сорта кислой ягоды, а компот получится от души вкусным.

    Компот из красной смородины

    Закатки компотов на зиму я делаю в трех литровых банках. Банки хорошо мою, переворачиваю, чтобы водичка стекла. Их никогда не стерилизую, они у меня без стерилизации могут пару лет простоять, да и так экономится время.

    Ягоду красной смородины нужно перебрать, так же как и любую другую.

    как варить компот из красной смородины

    Сидеть и перебирать по горсточке мы не будем, мы переложим всю ягоду в тазик и зальем холодной водой до верха, чтобы водичка полностью ее покрывала даже больше.

    Перемешайте смородину в воде. Зразу же на поверхности появятся сухие веточки, листики, мусор и нехорошие ягоды, а песок, если он есть осядет на дно. Наклоните тазик и слейте частично воду, с ней и весь мусор сольется. Так проделайте еще пару раз. Можно и полностью очистить смородину от веточек, но я их частично оставляю, не вижу в этом ничего плохого.

    А теперь я беру руками горсть ягод прямо из воды, даю ей немного стечь и отправляю чистую смородину в банку. Так наполняю каждую примерно на треть.

    как варить компот из красной смородины

    Таким образом, я перебрала 5-и литровое ведерко ягод, помыла и разложила их в 5 банок минут за 20.

    Вкус и концентрация компота зависит от количества ягод и сахара. Не закрывать же нам в банках воду на зиму.

    Рекомендуется на литр компота класть 100 граммов сахара, я на 3 литра кладу 2 стакана. Зато, когда открою зимой баночку с компотиком и разведу его кипяченой водичкой до нужной концентрации, у меня получится около 5 литров.

    Готовим на зиму компот из красной смородины

    Вскипятите воду. Я кипячу в двух кастрюлях объемом 3 литра — так быстрее.

    При помощи сотейника наливайте кипяток по очереди то в одну банку, то в другую до краев. Воду лейте прямо на ягоды, а не на стенки банки. И сразу накройте железными крышками (крышки можно простерилизовать, но не обязательно, я обхожусь без стерилизации).

    как варить компот из красной смородины

    Оставляем на полчасика натягиваться, а за это время кипятим следующую порцию воды для других банок и так далее.

    Ну вот, пол часа прошло, наша смородина частично отдала сок, а вода окрасилась в красивый розовый цвет.

    как варить компот из красной смородины

    Надеваю на банку вот такую немудреную крышку и сливаю содержимое в освободившуюся кастрюлю. А банку снова накрываю железной крышкой.

    как варить компот из красной смородины

    Включаю огонь, добавляю сахар, перемешиваю.

    как варить компот из красной смородины

    Варим сироп. Он должен хорошо закипеть. Опять же сотейником наливаю сироп в банку почти до самых краев, накрываю крышкой и закатываю. Банку переворачиваю и ставлю в укромное место остывать. Укутывать не нужно.

    как варить компот из красной смородины

    Когда остынет, можно убрать в место, где вы обычно храните все свои заготовки на зиму. У меня они хранятся в квартире.

    По такому рецепту я консервирую любую кислую ягоду и варю компот из красной смородины, черной смородины, вишни, клубники и других ягод или ассорти из них.

    А вот рецепт от Изюминки купажированного компота:

    Источник: http://vkusnyatina-doma.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-konserviruem-na-zimu.html

    Время варки компота из смородины

    как варить компот из красной смородины

    Как варить компот из красной смородины

    Продукты для варки компота из смородины
    Красная смородина — 1 килограмм
    Вода — пол литра
    Сахар — 250 грамм
    Имбирь, гвоздика, корица — по вкусу

    Как варить компот из красной смородины
    1. Промыть смородину, отобрать для компота зрелые твёрдые ягоды.
    2. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
    3. Добавить сахар, довести до кипения, размешивая и варить 10 минут.
    4. Смородину уложить в чистые банки, залить сиропом и прикрыть крышками.
    5. Банки поставить в разогретую до 120 градусов духовку и «запекать» компот 20 минут.
    Остудить компот прямо в духовке, затем убрать на хранение.

    Красно смородиновый компот в мультиварке
    продуктов для мультиварки необходимо взять вдвое меньше
    1. В ёмкость мультиварки налить кипяток, всыпать сахар.
    2. Добавить красную смородину, перемешать.
    3. Готовить компот 1 час на режиме «Тушение», затем, не открывая мультиварку, настаивать компот 2-6 часов.

    Варим смородину на зиму!

    Фкуснофакты

    — Для компота можно использовать ягоды вместе с листьями, это поможет сильно сэкономить время обработки.

    — Используйте только целые плотные ягоды, чтобы компот получился прозрачным. Повреждённые ягоды выпустят мякоть в компот и сделают его мутным.

    — Чтобы сэкономить место, можно увеличить концентрацию ягод: заполнять банки полностью смородиной, а после вскрытия банки концентрированный компот разводить водой.

    — Смородина в компоте хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами: крыжовником, клубникой, вишей, виноградом.

    Как варить компот из красной смородины и яблок

    Пропорции компота из яблок и смородины
    Красная смородина — полкило
    Вода — 1,5 литра
    Яблоки — 1 килограмм
    Сахар — 700-750 грамм

    Как варить компот из красной смородины и яблок
    1. Красную смородину перебрать, очистить от садового мусора и помыть.
    2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку и плодоножку, нарезать дольками.
    3. Выложить яблоки в кастрюлю, поверх яблок высыпать смородину, всё вместе засыпать сахаром.
    4. Накрыть кастрюлю с яблоками и красной смородиной, и настаивать 5 часов.
    5. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар, растворить сахар в воде и варить сироп после закипания в течение 10 минут.
    6. В сироп выложить красную смородину и яблоки, накрыть крышкой и настоять в течение 10 часов.
    7. Поставить кастрюлю с компотом на огонь, вскипятить и разлить по стерилизованным банкам до верха.
    8. Банки с компотом закрутить, остудить и убрать на хранение.

    Как просто сварить компот из смородины

    Продукты
    Ягоды — 1 литр
    Вода — 1 литр
    Сахар — 200 грамм (если смородина кислая, то 300 грамм)
    Листья мяты, душицы и эстрагона (необязательно) — по вкусу

    Как варить компот из смородины
    1. Ягоду промыть, выложить в кастрюлю.
    2. Залить ягоду кипятком, слегка потрясти, чтобы кипяток соприкоснулся со всеми ягодами, оставить на 2 минуты.
    3. Ягоды выловить шумовкой из кипятка, уложить в банку.
    4. Вернуть кастрюлю на огонь, по желанию добавить листья приправ, сахар, вскипятить.
    5. Прокипятить сироп 2 минуты, залить банку по горлышко и неплотно прикрыть крышкой.
    6. Выждать 10 минут, пока ягода впитает в себя сироп.
    7. Слить сироп, прокипятить ещё раз, добавив 100 миллилитров воды, и вновь кипящим сиропом залить банку по самый верхний уровень.
    8. Закатать компот, охладить и убрать на хранение.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/smorodina/

    Компот из красной смородины

    Середина июля – время, когда поспевает красная смородина. Если ее слишком много и Вы уже наелись ею досыта, рекомендую сделать вкусный витаминный компот из этой ягоды. Чтобы полезные вещества сохранились как можно лучше, следует минимизировать время термической обработки.

    как варить компот из красной смородины

    Читают на Дача6.ру:

    Для приготовления этого тонизирующего напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • ягоды красной смородины – 1 кг;
    • сахарный песок – 250 г.

    Внимание! Если Вы особо следите за поддержанием уровня сахара в крови или сидите на диете, этот компонент можно совсем не добавлять в компот или ограничить его количество (например, вместо 250 г положить только 100 г).

    Способ приготовления:

    1. Ягоды должны быть зрелыми, свежими и здоровыми (без повреждений и болезней). Их следует тщательно перебрать, отделив у каждой плодоножку, и промыть в дуршлаге, дав воде полностью стечь.
    2. Наливаем указанный объем воды в эмалированную кастрюлю, добавляем в нее сахарный песок, и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая.
    3. Закладываем в кастрюлю перебранную и промытую красную смородину и варим около 1 минуты (или чуть меньше). За это время ягоды не успеют сморщиться или потрескаться, основная часть витаминов в них сохранится.
    4. Выключаем огнь, накрываем компот крышкой и настаиваем его на протяжении 20 минут.

    Быстрый летний компот из красной смородины готов. Перед подачей его рекомендуется дополнительно охладить в холодильнике. Напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует, возвращает жизненные силы.

    Вариант на зиму

    Используем те же самые ингредиенты в тех же количествах.

    1. В чистые заранее стерилизованные банки кладем промытые ягоды.
    2. Помешивая, доводим до кипения сахарный сироп и заливаем им содержимое банок.
    3. Через 5 минут сироп переливаем обратно в эмалированную кастрюлю и снова доводим его до кипения.
    4. Повторно разливаем горячий сироп по банкам до самого верха и, не теряя времени, закатываем их крышками.
    5. Банки ставим на стол, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки. Далее заготовки можно уносить для хранения в подвал или убирать на нижнюю полку холодильника.

    В конце осени и весной такой компот защитит Вас от негативных последствий авитаминоза. Благодаря тому, что ягоды не стерилизуются, большая часть витаминов и микроэлементов в их составе сохраняется.

    © Илья Владимирович | 2017-07-26
    Садовод-любитель

    Источник: http://www.dacha6.ru/kompot-iz-krasnoi-smorodiny-prostoi-recept/

    Варим вкусный компот из смородины

    Красная смородина – источник огромного количества витаминов и микроэлементов. Полезные свойства смородины заключаются в том, что она улучшает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, успокаивает желудок, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет… Всех достоинств этой ягоды и не счесть! Конечно, самый лучший вариант употребления красной смородины – это употребление ее в свежем виде. Но если смородиновый урожай был необычайно большим и вы физически не успеваете съесть ее всю без остатка, можно сварить из ягод вкусненький компот. Компот из красной смородины прекрасно утоляет жажду. При варке я ягодах сохраняются почти все витамины, так что от компота будет двойная польза. Кстати, многие хозяйки предпочитают варить смородиновый компот с добавлением каких-нибудь других ягод или фруктов. Смородина отлично сочетается почти со всем, так что ошибиться в выборе продуктов будет сложно.

    как варить компот из красной смородины

    Самые вкусные рецепты компотов из красной смородины

    Рецепт № 1. Традиционный компот из смородины

    Смородина – 3 стакана

    Сахар – 1 стакан

    Чистая вода – 2 литра

    1. Ягоды смородины переберите, очистите от веточек и листочков и хорошенько помойте.
    2. Вскипятите воду, добавьте в сахар и перемешайте. Сделайте сладкий сироп.
    3. Когда сахар растворится, положите в кастрюльку ягоды. Варить их нужно буквально пару минут.
    4. Затем выключите огонь и плотно накройте компот крышкой. Дождитесь, пока компот остынет и настоится.

    Рецепт № 2. Компот из смородины и яблок

    Красная смородина – 0,5 стакана

    Яблоки – 400 грамм

    Сахар – 1 стакан

    1. Яблоки помойте и порежьте небольшими дольками. Положите их в кастрюлю.
    2. Добавьте к яблокам ягоды смородины (не перемешивайте, просто насыпьте их сверху).
    3. Залейте содержимое кастрюли крутым кипятком и добавьте сахар.
    4. Дайте компоту остудиться в течение нескольких часов.

    Рецепт № 3. Компот из смородины и крыжовника

    Смородина – 200 грамм

    Крыжовник – 400 грамм

    Вода – 5 стаканов

    Сахар – 1,5 стакана

    1. Крыжовник помойте и сделайте в каждой ягоде сквозное отверстие с помощью иголочки.
    2. Положите крыжовник в кастрюлю, добавьте сахар, воду и сделайте сироп.
    3. Когда сахар растворится и крыжовник даст достаточное количество сока, добавьте в кастрюлю чистые ягоды смородины. Варите компот в течение одной минуты.
    4. Далее выключите огонь, накройте компот крышкой и дайте ему постоять, пока он не остынет.

    Рецепт № 4. Компот из смородины и вишни

    Смородина – 1 стакан

    Вишня – 1 стакан

    Сахар – 8 столовых ложек

    1. С помощью скрепки удалите косточки и вишенок. Положите вишню в кастрюлю, залейте ее водой, добавьте сахар. Доведите до кипения.
    2. В готовый вишневый сироп добавьте смородину. Через пару минут погасите огонь и дайте компоту остыть.

    Рецепт № 5. Компот из смородины и клюквы

    Смородина – 160 грамм

    Клюква – 160 грамм

    Сахар – 200 грамм

    1. Воду вскипятите, добавьте сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
    2. Ягоды переберите и помойте. Положите их в отдельную кастрюльку и залейте кипящим сиропом.
    3. Дайте компоту закипеть, потом погасите огонь и остудите напиток.

    Рецепт № 6. Компот из двух видов смородины

    Смородина красная– 1 стакан

    Смородина черная – 1 стакан

    Сахар – 5 столовых ложек

    1. Доведите воду до кипения, бросьте в кастрюлю сахар, сделайте сладкий сироп.
    2. В кипящий сиропчик добавьте чистые ягоды. Поварите их минуты две-три, после чего уберите кастрюлю с плиты.
    3. Накройте компот крышкой и дайте ему настояться.

    Примечание: компоты из смородины нужно подавать в холодной виде. Только так вы сможете оценить их уникальный вкус и великолепный аромат.

    Источник: http://sweet-w.ru/varim-vkusnyj-kompot-iz-smorodiny/

    Эта статья про: "как варить компот из красной смородины".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *