Компот из красной смородины — как варить компот из красной смородины
31.03.2021Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.
Компот из красной смородины
Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.
Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.
Компот из красной смородины: просто и полезно
Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):
- 2 литра воды;
- от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины;
- от 100 до 400 грамм сахара.
Приготовление:
Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными.
- Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь.
- Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды.
- Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь.
- Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).
Экзотический компот из смородины
Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- От 100 до 400 грамм сахарного песка
- от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем.
- Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками.
- Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты.
- Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня.
- Под крышкой компот настоится в процессе остывания.
- Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.
Если нет свежих ягод
Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так:
- Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем.
- Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов.
- Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.
Компот впрок
Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.
- В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. \Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю.
- Снова вскипятим его, и снова зальём ягоду в банках.
- Накроем банки крышками и закрутим.
- Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится.
Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodiny
Как варить компот из красной смородины
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
- Домашние заготовки (15)
- Кулинарные рецепты (109)
- Бульоны и супы (11)
- Выпечка (17)
- Горячие блюда (41)
- Десерты (3)
- Закуски (17)
- Напитки (1)
- Салаты (16)
- Соусы (3)
- Кулинарные советы (6)
- Специи и приправы (1)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
- Оставь свой комментарий!
Самые вкусные рецепты
- Вкусная картошка тушеная с фаршем. 164 views
- Свекольник из маринованной свеклы – освежающий и в. 107 views
- Холодник на кефире 86 views
- Домашние котлеты из фарша без яиц. 73 views
- Вкусные картофельные драники без яиц. 53 views
- Как готовить в скороварке 44 views
- Как пользоваться скороваркой. 39 views
- Рулет из свиной шкурки 36 views
- Инструкция по эксплуатации скороварки —. 32 views
- Компот из красной смородины — консервир. 29 views
Компот из красной смородины — консервируем на зиму
Привет, мои дорогие.Чтобы мне с вами было очень приятно зимой открыть баночку насыщенного вкусного компотика и насладиться летними ароматами, приготовим компот из красной смородины. Рецепт подойдет для любого сорта кислой ягоды, а компот получится от души вкусным.
Компот из красной смородины
Закатки компотов на зиму я делаю в трех литровых банках. Банки хорошо мою, переворачиваю, чтобы водичка стекла. Их никогда не стерилизую, они у меня без стерилизации могут пару лет простоять, да и так экономится время.
Ягоду красной смородины нужно перебрать, так же как и любую другую.
Сидеть и перебирать по горсточке мы не будем, мы переложим всю ягоду в тазик и зальем холодной водой до верха, чтобы водичка полностью ее покрывала даже больше.
Перемешайте смородину в воде. Зразу же на поверхности появятся сухие веточки, листики, мусор и нехорошие ягоды, а песок, если он есть осядет на дно. Наклоните тазик и слейте частично воду, с ней и весь мусор сольется. Так проделайте еще пару раз. Можно и полностью очистить смородину от веточек, но я их частично оставляю, не вижу в этом ничего плохого.
А теперь я беру руками горсть ягод прямо из воды, даю ей немного стечь и отправляю чистую смородину в банку. Так наполняю каждую примерно на треть.
Таким образом, я перебрала 5-и литровое ведерко ягод, помыла и разложила их в 5 банок минут за 20.
Вкус и концентрация компота зависит от количества ягод и сахара. Не закрывать же нам в банках воду на зиму.
Рекомендуется на литр компота класть 100 граммов сахара, я на 3 литра кладу 2 стакана. Зато, когда открою зимой баночку с компотиком и разведу его кипяченой водичкой до нужной концентрации, у меня получится около 5 литров.
Готовим на зиму компот из красной смородины
Вскипятите воду. Я кипячу в двух кастрюлях объемом 3 литра — так быстрее.
При помощи сотейника наливайте кипяток по очереди то в одну банку, то в другую до краев. Воду лейте прямо на ягоды, а не на стенки банки. И сразу накройте железными крышками (крышки можно простерилизовать, но не обязательно, я обхожусь без стерилизации).
Оставляем на полчасика натягиваться, а за это время кипятим следующую порцию воды для других банок и так далее.
Ну вот, пол часа прошло, наша смородина частично отдала сок, а вода окрасилась в красивый розовый цвет.
Надеваю на банку вот такую немудреную крышку и сливаю содержимое в освободившуюся кастрюлю. А банку снова накрываю железной крышкой.
Включаю огонь, добавляю сахар, перемешиваю.
Варим сироп. Он должен хорошо закипеть. Опять же сотейником наливаю сироп в банку почти до самых краев, накрываю крышкой и закатываю. Банку переворачиваю и ставлю в укромное место остывать. Укутывать не нужно.
Когда остынет, можно убрать в место, где вы обычно храните все свои заготовки на зиму. У меня они хранятся в квартире.
По такому рецепту я консервирую любую кислую ягоду и варю компот из красной смородины, черной смородины, вишни, клубники и других ягод или ассорти из них.
А вот рецепт от Изюминки купажированного компота:
Источник: http://vkusnyatina-doma.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-konserviruem-na-zimu.html
Время варки компота из смородины
Как варить компот из красной смородины
Продукты для варки компота из смородины
Красная смородина — 1 килограмм
Вода — пол литра
Сахар — 250 грамм
Имбирь, гвоздика, корица — по вкусу
Как варить компот из красной смородины
1. Промыть смородину, отобрать для компота зрелые твёрдые ягоды.
2. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
3. Добавить сахар, довести до кипения, размешивая и варить 10 минут.
4. Смородину уложить в чистые банки, залить сиропом и прикрыть крышками.
5. Банки поставить в разогретую до 120 градусов духовку и «запекать» компот 20 минут.
Остудить компот прямо в духовке, затем убрать на хранение.
Красно смородиновый компот в мультиварке
продуктов для мультиварки необходимо взять вдвое меньше
1. В ёмкость мультиварки налить кипяток, всыпать сахар.
2. Добавить красную смородину, перемешать.
3. Готовить компот 1 час на режиме «Тушение», затем, не открывая мультиварку, настаивать компот 2-6 часов.
Варим смородину на зиму!
Фкуснофакты
— Для компота можно использовать ягоды вместе с листьями, это поможет сильно сэкономить время обработки.
— Используйте только целые плотные ягоды, чтобы компот получился прозрачным. Повреждённые ягоды выпустят мякоть в компот и сделают его мутным.
— Чтобы сэкономить место, можно увеличить концентрацию ягод: заполнять банки полностью смородиной, а после вскрытия банки концентрированный компот разводить водой.
— Смородина в компоте хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами: крыжовником, клубникой, вишей, виноградом.
Как варить компот из красной смородины и яблок
Пропорции компота из яблок и смородины
Красная смородина — полкило
Вода — 1,5 литра
Яблоки — 1 килограмм
Сахар — 700-750 грамм
Как варить компот из красной смородины и яблок
1. Красную смородину перебрать, очистить от садового мусора и помыть.
2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку и плодоножку, нарезать дольками.
3. Выложить яблоки в кастрюлю, поверх яблок высыпать смородину, всё вместе засыпать сахаром.
4. Накрыть кастрюлю с яблоками и красной смородиной, и настаивать 5 часов.
5. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар, растворить сахар в воде и варить сироп после закипания в течение 10 минут.
6. В сироп выложить красную смородину и яблоки, накрыть крышкой и настоять в течение 10 часов.
7. Поставить кастрюлю с компотом на огонь, вскипятить и разлить по стерилизованным банкам до верха.
8. Банки с компотом закрутить, остудить и убрать на хранение.
Как просто сварить компот из смородины
Продукты
Ягоды — 1 литр
Вода — 1 литр
Сахар — 200 грамм (если смородина кислая, то 300 грамм)
Листья мяты, душицы и эстрагона (необязательно) — по вкусу
Как варить компот из смородины
1. Ягоду промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить ягоду кипятком, слегка потрясти, чтобы кипяток соприкоснулся со всеми ягодами, оставить на 2 минуты.
3. Ягоды выловить шумовкой из кипятка, уложить в банку.
4. Вернуть кастрюлю на огонь, по желанию добавить листья приправ, сахар, вскипятить.
5. Прокипятить сироп 2 минуты, залить банку по горлышко и неплотно прикрыть крышкой.
6. Выждать 10 минут, пока ягода впитает в себя сироп.
7. Слить сироп, прокипятить ещё раз, добавив 100 миллилитров воды, и вновь кипящим сиропом залить банку по самый верхний уровень.
8. Закатать компот, охладить и убрать на хранение.
Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/smorodina/
Компот из красной смородины
Середина июля – время, когда поспевает красная смородина. Если ее слишком много и Вы уже наелись ею досыта, рекомендую сделать вкусный витаминный компот из этой ягоды. Чтобы полезные вещества сохранились как можно лучше, следует минимизировать время термической обработки.
Читают на Дача6.ру:
Для приготовления этого тонизирующего напитка нам потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 2 л;
- ягоды красной смородины – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г.
Внимание! Если Вы особо следите за поддержанием уровня сахара в крови или сидите на диете, этот компонент можно совсем не добавлять в компот или ограничить его количество (например, вместо 250 г положить только 100 г).
Способ приготовления:
- Ягоды должны быть зрелыми, свежими и здоровыми (без повреждений и болезней). Их следует тщательно перебрать, отделив у каждой плодоножку, и промыть в дуршлаге, дав воде полностью стечь.
- Наливаем указанный объем воды в эмалированную кастрюлю, добавляем в нее сахарный песок, и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая.
- Закладываем в кастрюлю перебранную и промытую красную смородину и варим около 1 минуты (или чуть меньше). За это время ягоды не успеют сморщиться или потрескаться, основная часть витаминов в них сохранится.
- Выключаем огнь, накрываем компот крышкой и настаиваем его на протяжении 20 минут.
Быстрый летний компот из красной смородины готов. Перед подачей его рекомендуется дополнительно охладить в холодильнике. Напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует, возвращает жизненные силы.
Вариант на зиму
Используем те же самые ингредиенты в тех же количествах.
- В чистые заранее стерилизованные банки кладем промытые ягоды.
- Помешивая, доводим до кипения сахарный сироп и заливаем им содержимое банок.
- Через 5 минут сироп переливаем обратно в эмалированную кастрюлю и снова доводим его до кипения.
- Повторно разливаем горячий сироп по банкам до самого верха и, не теряя времени, закатываем их крышками.
- Банки ставим на стол, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки. Далее заготовки можно уносить для хранения в подвал или убирать на нижнюю полку холодильника.
В конце осени и весной такой компот защитит Вас от негативных последствий авитаминоза. Благодаря тому, что ягоды не стерилизуются, большая часть витаминов и микроэлементов в их составе сохраняется.
© Илья Владимирович | 2017-07-26
Садовод-любитель
Источник: http://www.dacha6.ru/kompot-iz-krasnoi-smorodiny-prostoi-recept/
Варим вкусный компот из смородины
Красная смородина – источник огромного количества витаминов и микроэлементов. Полезные свойства смородины заключаются в том, что она улучшает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, успокаивает желудок, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет… Всех достоинств этой ягоды и не счесть! Конечно, самый лучший вариант употребления красной смородины – это употребление ее в свежем виде. Но если смородиновый урожай был необычайно большим и вы физически не успеваете съесть ее всю без остатка, можно сварить из ягод вкусненький компот. Компот из красной смородины прекрасно утоляет жажду. При варке я ягодах сохраняются почти все витамины, так что от компота будет двойная польза. Кстати, многие хозяйки предпочитают варить смородиновый компот с добавлением каких-нибудь других ягод или фруктов. Смородина отлично сочетается почти со всем, так что ошибиться в выборе продуктов будет сложно.
Самые вкусные рецепты компотов из красной смородины
Рецепт № 1. Традиционный компот из смородины
Смородина – 3 стакана
Сахар – 1 стакан
Чистая вода – 2 литра
- Ягоды смородины переберите, очистите от веточек и листочков и хорошенько помойте.
- Вскипятите воду, добавьте в сахар и перемешайте. Сделайте сладкий сироп.
- Когда сахар растворится, положите в кастрюльку ягоды. Варить их нужно буквально пару минут.
- Затем выключите огонь и плотно накройте компот крышкой. Дождитесь, пока компот остынет и настоится.
Рецепт № 2. Компот из смородины и яблок
Красная смородина – 0,5 стакана
Яблоки – 400 грамм
Сахар – 1 стакан
- Яблоки помойте и порежьте небольшими дольками. Положите их в кастрюлю.
- Добавьте к яблокам ягоды смородины (не перемешивайте, просто насыпьте их сверху).
- Залейте содержимое кастрюли крутым кипятком и добавьте сахар.
- Дайте компоту остудиться в течение нескольких часов.
Рецепт № 3. Компот из смородины и крыжовника
Смородина – 200 грамм
Крыжовник – 400 грамм
Вода – 5 стаканов
Сахар – 1,5 стакана
- Крыжовник помойте и сделайте в каждой ягоде сквозное отверстие с помощью иголочки.
- Положите крыжовник в кастрюлю, добавьте сахар, воду и сделайте сироп.
- Когда сахар растворится и крыжовник даст достаточное количество сока, добавьте в кастрюлю чистые ягоды смородины. Варите компот в течение одной минуты.
- Далее выключите огонь, накройте компот крышкой и дайте ему постоять, пока он не остынет.
Рецепт № 4. Компот из смородины и вишни
Смородина – 1 стакан
Вишня – 1 стакан
Сахар – 8 столовых ложек
- С помощью скрепки удалите косточки и вишенок. Положите вишню в кастрюлю, залейте ее водой, добавьте сахар. Доведите до кипения.
- В готовый вишневый сироп добавьте смородину. Через пару минут погасите огонь и дайте компоту остыть.
Рецепт № 5. Компот из смородины и клюквы
Смородина – 160 грамм
Клюква – 160 грамм
Сахар – 200 грамм
- Воду вскипятите, добавьте сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
- Ягоды переберите и помойте. Положите их в отдельную кастрюльку и залейте кипящим сиропом.
- Дайте компоту закипеть, потом погасите огонь и остудите напиток.
Рецепт № 6. Компот из двух видов смородины
Смородина красная– 1 стакан
Смородина черная – 1 стакан
Сахар – 5 столовых ложек
- Доведите воду до кипения, бросьте в кастрюлю сахар, сделайте сладкий сироп.
- В кипящий сиропчик добавьте чистые ягоды. Поварите их минуты две-три, после чего уберите кастрюлю с плиты.
- Накройте компот крышкой и дайте ему настояться.
Примечание: компоты из смородины нужно подавать в холодной виде. Только так вы сможете оценить их уникальный вкус и великолепный аромат.
Источник: http://sweet-w.ru/varim-vkusnyj-kompot-iz-smorodiny/
Эта статья про: "как варить компот из красной смородины".
- Как варить компот рецепт с фото, пошаговое приготовление - как варить компот
- Компот из клубники; Рецепты с фото - как варить компот из клубники свежей
- Как сварить компот из яблок и абрикоса - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из абрикосов в кастрюле не для закатки
- Как из свежих ягод сварить компот? - как варить компот из свежих ягод в кастрюле
- Как сварить компот? Рецепты для всех! - компот из компотной смеси как варить
- Компот из красной смородины на зиму, рецепты с фото - как варить компот на зиму из смородины красной
- Как закрыть компот из свежих яблок на зиму – фото рецепты - как варить компот из свежих яблок на зиму
- Сколько варить компот, как варить компот, способы варки компота | - как варить компоты
- Как варить компот | Подскажем - как варить правильно компот
- Как варить компот из вишни на зиму рецепты - как варить вишневый компот на зиму
Добавить комментарий