Как заваривать кофе в турке | Лучшие рецепты — как правильно заваривать кофе в турке
28.11.2019Как правильно заварить кофе
Как заваривать кофе в турке
Хотите знать, как заваривать кофе в турке? Да, впервые попробовав кофе по-турецки, вам будет хотеться его снова и снова. Это крепкий кофе, но оно очень приятно на вкус. Традиционно его готовят в специальной посуде под названием турка, джезва или ибрик, который делают из латуни, хотя в последнее время можно встретить много вариантов из нержавеющей стали. В Турции и Средиземноморье его готовят на огне или горячем песке, лично я использую газовую плиту.
Что вам понадобиться
Турка
Кофе (для турки обычно используется специальная смесь, очень тонкого помола и часто с добавлением специй)
сахар
вода
Как правильно заварить кофе
1. В первую очередь добавьте сахар в турку. Для объема 250 мл я рекомендую вам брать 2 чайные ложки. Хотя все зависит от вашего вкуса. В любом случае, вы всегда можете добавить сахар по вкусу.
2. Заполните турку водой до уровня шейки. Вода должна быть на его уровне, но не выше.
3. Теперь добавляем кофе. Это самый важный момент. Для небольшой турки на 250 мл я использую две чайные ложки. Для объема 350 мл нужно будет взять 3 ложки. Да, я знаю, что это не в геометрической прогрессии, но это искусство, а не наука.
Запомните, что вам не стоит перемешивать кофе! Оно должно плавать на поверхности воды. Вы перемешаете его на более позднем этапе, но сейчас будет правильно оставить все как есть.
4. Теперь поставьте кофе на плиту. Некоторые знатоки говорят, что нагревать кофе надо очень медленно, но я предпочитаю среднюю скорость нагрева. Еще один важный шаг, что вам ни на секунду нельзя отходить от плиты. Вы всегда должны находится рядом с туркой и следить за процессом приготовления!
5. Через несколько минут начнет происходить процесс заваривания. Если вода закипела, значит, вы добавили слишком мало кофе. Бросьте все, вылейте кофе из турки и начните заново.
6. Кофе должно начать пениться. Разница в том, что вспенивание происходит медленно, а кипение быстро. Вы должны видеть, как пена будет медленно расти, и заполнять шейку турки. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снимите турку с плиты.
7. Тщательно размешайте кофе и пена спадет. Теперь снова положите турку на плиту. Кофе опять начнет пениться, но на этот раз быстрее. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снова снимите турку с плиты и размешайте. И опять повторите эту процедуру в третий раз.
Знатоки скажут, что кофе готово. Но я советую вам повторить вспенивание в четвертый раз. И когда будете снимать кофе с плиты, не размешивайте его.
8. Теперь вам надо понять, что делать с пеной. Это зависит от вашего вкуса. Если вы любите кофе с пенкой, то просто удалите ее из турки с помощью ложечки и переложите в свою чашку, иначе просто слейте в раковину.
9. Дайте турке постоять 30 секунд. Затем налейте себе столько кофе, сколько хотите, но не вливайте его до конца, так как внизу останется осадок.
10. Я люблю черный кофе, но вы можете добавить молоко в пропорции 1 к 1. А также дополнительно кинуть сахар по вкусу. Однако кофе по-турецки готовится без молока.
Вот и все. Расслабьтесь и наслаждайтесь прекрасным вкусом кофе. Но, пожалуйста, никому не рассказывайте, как заваривать кофе в турке, пусть это будет ваш маленький секрет, которым вы всегда сможете удивлять и поражать своих гостей.
Источник: http://vegarecept.ru/kak-zavarivat-kofe-v-turke/
Как правильно заварить кофе в турке
Кофе является, пожалуй, самым популярным бодрящим утренним напитком. Его история уходит корнями в далекие времена, когда существовали еще первые цивилизации Ближнего Востока.
Отсутствие кофеварок не мешало иноземцам того времени наслаждаться уникальным вкусом этого напитка. Для приготовления использовалась специальная посуда, позднее получившая название «турка». Многие и сейчас считают, что настоящий кофе можно приготовить только в ней.
Как правильно заварить кофе в турке? Какие ритуалы, связаны с процессом его приготовления? Читайте в нашей статье.
Что такое «джезва» и как она появилась?
Загадочное слово «джезва» может поставить в тупик даже продвинутых «кофеманов». На самом деле, именно так изначально называлась посуда для приготовления кофе. Лишь в России для удобства произношения название было изменено на, привычное для нашего слуха, слово «турка».
Согласно историческим данным, впервые варить кофе начали африканские кочевые племена.
Делали они это в медных котелках, однако, ввиду частого перемещения с места на место, объем емкости стал постепенно сокращаться. В конце концов, сосуд для варки стал представлять собой кувшин с длинной ручкой и узким носиком. Такое приспособление называли даллой.
Попав на Аравийский полуостров, далла была усовершенствована: ручку удлинили, горлышко кувшина сузили и уменьшили его объем. В таком сосуде ценный напиток перестал проливаться на угли, и его стало гораздо удобнее готовить. Так появилась джезва.
Пять секретов вкусного кофе, приготовленного в турке
Почему турецкий кофе многие считают не только самым вкусным, но и самым полезным? Как заварить кофе в турке в домашних условиях? Все дело в особых правилах, соблюдение которых и дает желаемый результат.
- Правильный выбор джезвы. Настоящая турка должна быть выполнена из меди. Именно этот металл поддерживает оптимальную температуру при варке напитка, а также предотвращает его быстрое остывание. Изнутри турка может быть покрыта пищевым оловом или серебром. Объем емкости не более 100-200 мл. В продаже бывают турки и большего объема, однако качество кофе в них ниже. Дно джезвы должно быть в 2-3 раза шире, чем ее горлышко. Это необходимое условие для равномерного прогревания жидкости.
- Холодная и очищенная вода. Для приготовления кофе не подойдет ни теплая, прокипяченная вода из чайника, ни вода, набранная из-под крана. От качества воды зависит будущий аромат и вкус напитка.
- Сорт и помол кофе. Естественно, приготовить вкусный напиток из дешевого некачественного сырья не поможет даже турка. Лучше всего для варки в турке подойдут зерна арабики. Самым оптимальным вариантом будет помол зерен непосредственно перед варкой. Причем помол обязательно должен быть тонким (напоминать муку), так как только в этом случае достигается полная экстракция веществ из молотого зерна. Обжарка зерен важна для ценителей крепости напитка. Если вы предпочитаете не крепкие и бодрящие ароматы – выбирайте кофе легкой и средней обжарки. А вот для любителей напитка покрепче, «чтобы ложка стояла», предпочтительнее высокая степень обжарки зерен.
- Правильная температура. Процесс приготовления кофе в турке – это своеобразный ритуал, выражающий основную черту турецкого народа – неспешность. Поэтому, приступая к приготовлению действительно вкусного напитка, настройтесь на длительное ожидание. Чем ниже температура, тем более глубоким будет вкус вашего напитка.
- Гуща и пенка. Истинного турецкого кофе не бывает без этих двух понятий. Легкая кофейная пеночка поднимается вверх, закрывая собой все горлышко турки. Чтобы не нарушить ее, переливать напиток в чашки стоит предельно осторожно. Гуща же наоборот оседает на дно, поэтому прежде чем пить кофе, стоит немного подождать.
Узнав основные секреты приготовления бодрящего напитка, перейдем к наиболее популярным рецептам.
Классический кофе по-турецки
Для приготовления одной чашки ароматного напитка:
- Засыпаем в турку 1 чайную ложку молотого кофе. По желанию добавляем сахар.
- Заливаем 80 мл холодной воды и ставим на самый медленный огонь.
- Когда вода будет близка к закипанию, добавляем 1 крупинку соли и тщательно размешиваем (благодаря этому действию на кофе образуется прочная и долговременная пенка).
- Не давая воде закипеть, продолжаем мешать напиток, пока кофе не попытается «покинуть турку» дважды.
- Снимаем турку с плиты и аккуратно выливаем кофе в чашку.
Для усиления вкуса в кофе по-турецки можно добавить измельченные пряности, например, имбирь, корицу, кардамон или мускатный орех.
Кофе в турке по-арабски
Как заварить кофе в турке на газплите?
- В турку засыпать 1 чайную ложку сахара и обжарить его до золотистого цвета. Это придаст будущему напитку привкус карамельки.
- Добавить 80 мл холодной воды и довести ее до кипения.
- Добавить в воду смесь из столовой ложки молотого кофе и четверти чайной ложки кардамона. Снять с плиты и тщательно размешать.
- Варить кофе до образования пенки, снимая турку с плиты трижды, не допуская закипания жидкости.
Моккачино в турке
Многие любят этот потрясающий напиток, удачно соединивший в себе аромат кофейных зерен и шоколада. Готовить моккачино в турке довольно просто, правда, объем турки в данном случае должен быть не менее 400 мл.
- Смешиваем в джезве 2 чайные ложки молотого кофе и 3 чайные ложки какао порошка.
- Добавляем сахар (можно обойтись и без него).
- Заливаем 50 мл горячей воды, доводим смесь до кипения, но не кипятим.
- Добавляем стакан молока и 50 мл нежирных сливок.
- Томим напиток на очень медленном огне, постоянно помешивая до образования пеночки.
- Настаиваем в течение нескольких минут и разливаем по чашкам.
Кофейный этикет
Правильная подача кофе на стол – это тоже определенный ритуал, соблюдение которого позволяет в полной мере прочувствовать вкус и аромат получившегося напитка.
Существуют следующие тонкости кофейного этикета:
- Посуда, в которую разливается кофе, должна быть предварительно прогрета.
- Напиток должен заполнять чашку на одну треть.
- Настоящий эспрессо из турки всегда подается вместе со стаканом холодной воды.
Ошибочно полагать, что водой нужно разбавлять кофе. На самом деле напитки следует пить попеременно, чередуя друг с другом. Начинаем с воды, тем самым очищая рецепторы и подготавливая организм к первому глотку крепкого кофе. Глотки стоит делать небольшие. Последний глоток бодрящего напитка не смываем водой, дабы сохранить послевкусие.
Если вы готовите кофе для гостя, пряности лучше подавать отдельно вместе с небольшой ложечкой.
Источник: http://chayexpert.ru/kofe/kak-pravilno-zavarit-kofe-v-turke.html
Как правильно заваривать кофе в турке
Время, проведенное с другом или подругой за чашечкой горячего ароматного кофе, доставляет нам несравненное удовольствие. Но, чтобы приготовить хороший кофе самостоятельно, этому процессу требуется уделить все свое внимание. Как правильно заваривать кофе в турке? Рассмотрим подробно, что же имеет решающее значение в этой процедуре.
Правильный помол кофейных зерен
Для начала обратите внимание на помол. Кофейные зерна должны быть смолоты очень мелко, буквально стерты в порошок. Ибо только самые мелкие крупинки способны полностью отдать свой вкус и аромат. Молоть зерна лучше ручной кофемолкой. Это связано с тем, что ножи электрической кофемолки вращаются слишком быстро и, измельчая кофе, могут его пережечь, что отрицательно скажется на приготовленном напитке.
Если вы предпочитаете покупать уже молотый кофе, как следует позаботьтесь о его сохранности. Покупайте небольшими порциями, то что остается храните в холодильнике, в герметичной упаковке, иначе молотый кофе очень быстро потеряет свой вкус и аромат.
Правильная турка для кофе
Теперь следует задуматься о правильной турке для кофе. Здесь действует правило: чем меньше, тем лучше. В идеале объем турки не должен превышать 100 мл. Кроме того, важное значение имеет материал, из которого она изготовлена.
Турки для кофе, выполненные из металла, наиболее долговечные и практичные, поскольку не бьются, не трескаются от перепадов температур, уход за ними не представляет каких-либо сложностей. Лучшими считаются медные турки для кофе. Связано это с тем, что медь лучше всех остальных используемых металлов проводит тепло, обеспечивая быстрый и равномерный нагрев турки с кофе. Причем, медная турка должна иметь внутри специальное покрытие из пищевого олова. Обратите внимание на форму турки для кофе – ее горлышко должно быть гораздо уже донышка.
Керамические турки для кофе так же пользуются заслуженным уважением. Ведь керамика – натуральный, экологически чистый материал, из которого люди с древних времен изготавливают посуду для приготовления и хранения пищи. Кофе, приготовленный в керамической турке обладает прекрасным вкусом и ароматом.
Правильный процесс приготовления кофе в турке
Теперь, ежели у вас есть хороший кофе мелкого помола и правильная турка для кофе, можно заняться непосредственно завариванием кофе. Как правило, напиток готовится из расчета 2 ч.л. кофе с горкой на чашку. Обычная кофейная чашка – 75-100 гр.
Вначале налейте в джезву воду, затем, при желании, добавьте щепотку специй (ваниль, корица, гвоздика), и насыпьте кофе. Поставьте турку на небольшой огонь и терпеливо ждите. По-хорошему, кофе должен завариваться не менее трех минут. Если у вас не получается сделать настолько слабый огонь, и кофе начал закипать раньше, поднимите ненадолго турку над огнем, подождите пока слегка остынет и поставьте вновь. Эту процедуру можно повторить еще два раза. Кофе не должен готовиться слишком быстро (менее 3х минут), ибо вкус и аромат его от этого будет менее насыщенным.
В процессе заваривания кофе в турке несколько раз перемешайте напиток, не позволяя порошку сбиться в комочки – это ухудшит экстракцию. Внимательно следите за тем, как ведет себя напиток. Через некоторое время после появления на стенках джезвы (по границе с кофе) темного ободка, пенка начнет подниматься. Это значит, что турку пора снимать с огня. Ни в коем случае не давайте кофе кипеть. Кипение убивает вкус и аромат, напиток получается пустым и горьким.
Теперь можно перелить кофе из турки в чашечку, предварительно подогретую кипятком.
Надеемся, что прочитав эту статью вы получили ответ на вопрос «как правильно заваривать кофе в турке».
Источник: http://www.veter-stran.ru/stati/o-turkah-dlya-kofe/kak-pravilno-zavarivat-kofe-v-turke
Как правильно варить кофе в турке дома
С чего начинается доброе утро? Для кого-то с поцелуя близкого человека, для кого-то — со вкусной яичницы, приготовленной по любимому рецепту, а для кого-то со свежемолотого сваренного кофе. Стоит только представить… Утро. Тихо играет музыка, на маленьком огне на плите томится турка с напитком, а весь дом наполнен потрясающим ароматом. Разве не это идеальное утро?
Так как правильно варить кофе в турке дома, чтобы получить восхитительный напиток? Какие маленькие, но важные секреты нужно знать?
Как выбрать
Конечно, вкусный кофе в турке не получится из некачественного сырья. Предпочтение лучше отдать кофе в зёрнах. Сортов очень много, но самые популярные — это Арабика и Рабуста. Сорт Арабика более нежный на вкус с небольшой кислинкой. Рабуста менее благородный сорт. Но благодаря высокому содержанию кофеина обладает очень хорошей крепостью и слегка горчит. Производители очень часто смешивают разные сорта, тем самым добиваясь тех или иных вкусовых оттенков. Какой предпочтительней — выбор потребителя. Но всё же некоторые правила нужно учесть.
Лучше покупать зёрна в небольших вакуумных упаковках, так как при нарушении герметичности кофе со временем теряет свой вкус. Зёрна должны быть гладкими ровными, без каких-либо пятен. Аромат без намёка на прогорклость и плесень. И обязательно при покупке нужно обращать внимание на срок годности.
Секреты идеальной турки
Правильная турка или как её ещё называют, джезва — также немаловажная составляющая приготовления хорошего напитка. Идеальная турка должна отвечать следующим условиям:
очень узкое горлышко и очень широкое дно, так как в узкой горловине гуща образует плотную корочку, которая препятствует выходу аромата из кофейных зёрен;
материал — керамика, с глазированной внутренней поверхностью или медная с покрытием из олова. Такие турки долговечны и со временем приобретают способность придавать кофе более насыщенный вкус;
чем толще стенки – тем лучше. В турках с толстыми стенками прогревание происходит равномерно и максимально медленно. Именно при этих двух условиях вкус кофейных зёрен полностью раскрывается;
ручка длинная, выполнена из материала низкой теплопроводности.
Подготовка зёрен
От степени помола кофейных зёрен также будет зависеть вкус напитка. Тут нужно знать секрет и руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Чем мельче помол, тем большей способностью отдавать экстракт кофеина в воду он будет обладать и как следствие, напиток получится более крепкий. Не стоит заранее молоть большое количество зёрен. Ведь как уже отмечалось при длительном хранении, теряется вкус.
Способы приготовления
Существует 2 технологии варки кофе. Рецептов же намного больше.
Самый простой и распространённый способ варки – это кофе по-турецки или по-восточному. Нужно поставить пустую турку на маленький огонь не более чем на одну минуту, чтобы её прогреть. Засыпать две чайные ложки кофе мельчайшего помола, сахар по вкусу. Добавить сто миллилитров ледяной отфильтрованной воды. Кофе доводят до момента, пограничного с закипанием. В этом и заключается секрет идеального напитка — поймать момент, когда он максимально горячий, но ещё не закипел! Появившейся корочке дают возможность осесть, сняв турку с огня. Цикл повторяют два — три раза. Сваренный кофе разливают по чашкам и в течение одной — двух минут дают гуще опасть на дно.
Кофе по-арабски самый древний способ варения. Одну ложку сахара положить в турку и поставить на самый маленький огонь. Когда сахар начнёт немного темнеть, добавить ¾ кофейной чашки мягкой очищенной воды и довести до кипения. В этот момент засыпать две чайные ложки мелко смолотых зёрен и довести до кипения, после чего долить ¼ часть кофейной чашки воды. Затем хорошо прогреть до появления пены, но не до кипения. Его пьют горячим. При желании можно добавить молотую корицу.
Кофе, приготовленное по-турецки или по-арабски, входит в основу многих рецептов экзотических напитков.
Рецепты
Рецепт «по-французски»
одна чашка (сто миллилитров) сваренного кофе по –турецки;
одна чайная ложка ликёра «Какао»;
В чашку наливают кофе, сваренный по-турецки. Дают осесть гуще. Добавляют ликёр «Какао» или шоколадный топинг. Украшают взбитыми сливками.
сто миллилитров кофе по-турецки;
сто миллилитров молока;
Нужно нагреть до семидесяти градусов молоко, перелить его во френч-пресс или термос и тщательно взболтать до образования пены. В прозрачный стакан в двести пятьдесят миллилитров перелить молоко и тонкой струйкой по стенке налить сверху свежесвареный горячий кофе. Можно считать, что «Латте» получился, в том случае, если между молоком и кофе сформировалась чёткая граница. Сверху выложить пену от молока. Посыпать шоколадной крошкой и молотой корицей.
Сто миллилитров кофе по-турецки;
сорок грамм густых сливок;
Палочку корицы слегка размельчить и залить свежесвареным напитком. Дать настояться в течение одного часа. Корицу достать, добавить сливки и сахар. Всё хорошо перемешать и поставить охлаждаться. Подавать в высоких стаканах, добавив лёд.
Ритуал
Конечно, многие задумаются над вопросом: зачем так усложнять себе жизнь? Ведь есть кофемашины и кофеварки, которые подберут оптимальную температуру воды, необходимое количество сахара и даже добавят специи и молоко по вкусу.
Использование турки в приготовлении это некий ритуал, традиция. Вкус кофе, сваренного в турке, состоит не только из качественных зёрен, молотых непосредственно перед приготовлением, и турки выбранной из правильного материала с узким горлышком и широким дном, но и души и настроения кофемана. Сварить этот напиток может каждый, но не каждый сможет сварить по-настоящему вкусный кофе.
Видео приготовления
Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-doma/
Как правильно заваривать кофе
Почему то сложилось так, что сам процесс приготовления ароматного напитка часто называют «сварить кофе». Такое название в корне не верно, потому что кофе не варят, а заваривают. Такое определение предполагает, что при приготовлении вода не должна кипеть. Профессиональные бариста знают, что кипячение убивает вкус напитка, и поэтому никогда не доводят его до температуры 100С. Самая оптимальная температура для заваривания кофе, при которой наиболее полно будет выражен вкус и аромат готового напитка – это 96-98С. Такую температуру имеет вода в тот момент, когда при ее нагреве только-только начинают появляться пузырьки и подниматься к поверхности. Рассмотрим 2 способа заваривания кофе – в турке и чашке. Приготовление кофе в кофеварке стоит несколько особняком, т.к. при таком способе, участие человека в процессе минимальное.
Как правильно заварить кофе в турке
Рекомендуется заваривать кофе в медной турке. Высокая проводимость тепла медью способствует равномерному нагреву, что положительно сказывается на вкусовых и ароматических качествах напитка. Для правильного заваривания кофе необходимо сделать следующее:
- Нагреть пустую турку на огне.
- В нагретую турку насыпать молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на одну чашку.
- Добавить сахар по вкусу.
- Налить холодную фильтрованную воду. Как правило, в турке варят крепкий кофе или по другому – «кофе по-восточному» и обыкновенно объем воды здесь составляет 30-40 мл на 1 кофейную чашку. Но никто конечно не запрещает вам заварить кофе послабее и налить например 100 мл воды.
- Поставить турку на маленький огонь, и нагревать до того момента, когда образовавшаяся кофейная пенка с пузырьками начнет подниматься. Если у вас нет опыта заваривания кофе в турке, тут важно не допустить, чтобы кофе убежало через края.
- Как только кофе поднялось, снимаем с плиты и даем отстояться пару минут. После чего наливаем в чашку.
Как правильно заварить кофе в чашке
Молотый кофе можно заваривать прямо в чашке. Причем заваривание в чашке используется при профессиональной дегустации для определения органолептических свойств напитка. Как заварить кофе в чашке?
- В первую очередь чашку необходимо нагреть. Для этого ее можно ополоснуть крутым кипятком. Предварительный нагрев необходим для уменьшения потерь температуры на нагрев самой чашки, все тепло должно уходить на заваривание кофе.
- Насыпать в чашку тонкомолотый кофе. Кофейные зерна должны быть смолоты практически «в пыль».
- Залить кофе горячей водой температурой 96-98С. Это температура снятой минуту назад с огня кипящей воды.
- Накрыть чашку с кофе блюдечком или другим покрытием из подходящего материала и дать настояться 2-3 минуты для оседания гущи и настаивания кофе.
При правильном заваривании кофе, его вкус будет насыщенным и бархатистым, с замечательным и стойким ароматом.
Источник: http://coffe-master.ru/kak-pravilno-zavarivat-kofe/
Эта статья про: "как правильно заваривать кофе в турке".
- Как правильно заварить липу: цветки, листья - как заваривать липу
- Как покрасить волосы чаем? Черный чай для волос - как покрасить волосы чаем
- Укроп для новорождённых: как правильно заваривать укроп и способы использования - как заваривать укроп для новорожденных от коликов
- Как заваривать иван-чай? - иван чай свежий как заварить
- Букет из чая и конфет своими руками мастер-класс с разными идеями - как сделать букет из конфет и чая своими руками
- Как вырастить и заготовить душицу (зимний майоран ); Заготовка душицы: когда собирать и как сушить душицу; Сад и огород - как сушить душицу на зиму
- Как заваривать Те Гуань Инь? - как заваривать те гуань инь правильно
- Как правильно сушить иван-чай при его заготовке - как сушить иван чай для чая в домашних условиях
- Чай из шиповника: как заваривать, полезные свойства - как заварить чай с шиповником
- Иван-чай - полезные свойства - как готовить иван чай для хранения
Добавить комментарий