• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из вишни на зиму -пошаговый рецепт с фото — компот из вишни на зиму как делать

    10.05.2021

    Делайте заготовки на зиму, они Вам очень пригодятся. Удачи вам и удачных заготовок!

    Компот из вишни с мятой (заготовки на зиму)

    Описание

    Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарного сайта Вкусные рецепты! компот из вишни на зиму как делать

    Вишня на деревьях уже созрела и многие уже успели ею полакомится. Она считается скоропортящемся продуктом, так что, если вы вдоволь ею насладились, значит пришло самое время делать из неё заготовки на зиму. И сегодня хочу предложить Вам очень вкусный и освежающий компот из вишни с добавлением душистой и успокаивающей мяты.

    Что то необычное, скажете Вы. Да, верно, компот из вишни очень хорош, но я решила добавить в него изюминку. Присутствие мяты в компоте, делает его аромат более нежным, приятным и освежающим.

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    Люблю делать заготовки на зиму. Закатать компот из вишни проще простого. Вишня ягода не прихотливая как клубника, поэтому из вишни готовят разные консервы на зиму: вишня в собственном соку, варенье из вишни, но а самый простой рецепт из вишни — это вишнёвый компот. Всё легко и просто: помыть, засыпать, залить и закрутить!

    1) Вначале, ну как всегда нужно подготовить банки и крышки. Их следует хорошо помыть и высушить. Многие хозяюшки стерилизуют банки, и это здорово. Но у кого времени мало, чтоб проделать такую процедуру, их можно просто ошпарить небольшим количеством кипятка. Затем воду слить и перевернуть на полотенце для стекания.

    2) Тем временем приступим к ягодам. Вишни следует помыть в прохладной воде и удалить из них испорченные ягоды, то есть перебрать. Будем готовить компот вот из этой вишенки.компот из вишни на зиму как делать

    3) Пока мы перебираем вишню, наберите воду в кастрюлю и поставьте на огонь.

    4) Пустые банки переворачиваем и заполняем каждую чистой вишней. Туда же добавляем по одному стакану сахара. Если вишня сладенькая сахара можно положить поменьше. Но это уже на ваш вкус.

    5) Затем, как только вода вскипит, заливаем баллоны с вишней на половину. компот из вишни на зиму как делатьБанки прикрываем крышками. Бросьте туда же веточку мяты, по желанию. Компот получается с необыкновенным ароматом, мои домашние очень любят компот из вишни с мятой.

    6) Так банки должны простоять минут 10-15, пока не вскипит второй рейс воды. Сахар за это время почти растворится, и это как раз то что нам нужно.

    7) Ну вот, вода снова вскипела. Вынимаем листочки мяты, она сделала свою работу, и заливаем банки крутым кипятком до верха.

    Закатываем банки крышками, при помощи закрутки и отправляем в одеяло на сутки, до полного остывания.компот из вишни на зиму как делать

    На следующий день освободить банки из под одеяла и можно уносить в погребок, если такой имеется или в подвал.

    Делайте заготовки на зиму, они Вам очень пригодятся. Удачи вам и удачных заготовок!

    А Вам понравился рецепт приготовления компота из вишни? Оставляйте Ваши комментарии и пожелания, с радостью на них отвечу! У меня получилось 10 баночек 3-х литровых. Я использовала 5 кг. вишни и почти 2 кг. сахара.

    Источник: http://kulinaroman.ru/kompot-iz-vishni-s-myatoj-zagotovki-na-zimu/

    Компот из вишни на зиму и другие вишневые десерты

    Любая ягода хороша по-своему. И сезона каждой из них с нетерпением ждут наши изможденные авитаминозом организмы, чтобы за недельку-другую восполнить запас витаминов и минералов. Не очень преувеличивая, скажем, что вишню ждут больше остальных, поскольку ее можно использовать, как в свежем виде, так и в качестве начинок для многих кулинарных и кондитерских изделий. А еще вишня – королева консервации. Традиционный для каждой домохозяйки напиток – компот из вишни на зиму – дает старт большому периоду заготовок, среди которых самыми любимыми являются вишневые варенья, желе, джемы и даже обычная зимняя (замороженная, то есть) вишня, которая после размораживания не теряет ни своих вкусовых качеств, ни витаминного комплекса, ни презентабельного вида.

    Польза вишни вообще и вишневого компота в частности

    Вишня – это идеальное дерево, дающее идеальные плоды. Само дерево неприхотливо, не требует особого ухода, да еще и способно к быстрому и самостоятельному размножению, и ягоды «производит» упругие, сочные, приятные на вкус, почти не подверженные заболеваниям. Единственная неприятность, которая может преследовать любителя вишен – наличие внутри слегка перезрелых вишен червивости.

    Поэтому перед тем как начать готовить вишневый компот на зиму (или варенье), подержите ягоды часок в холодной воде.

    Какую же пользу может принести организму человека пригоршня свежей вишни летом или стакан ароматного компота зимой?

    В свежем виде ягода отличается высокой калорийностью – она лидирует среди остальных ягод по содержанию углеводов и многие любители вишен утверждают, что тарелочкой свежих ягод вполне можно наесться. Помогает ли такая замена полноценного обеда ягодами желающим похудеть – вопрос, но они обязательно используют вишню в качестве элемента ягодной диеты. Калорий в ней все равно меньше, чем, скажем, в пирожном или конфетах, а удовольствия от поедания – столько же, если не больше.

    Железо, содержащееся в мякоти, способно активно бороться с проявлениями анемии. Фосфор, кобальт, сера, бром, ванадий, бор, марганец обеспечивают нормальное функционирование кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата, активно участвуют в обменных процессах, выводят холестерин из организма.

    Обратите внимание на содержание в вишне достаточно редкого элемента молибдена: он необходим организму для противостояния агрессивной внешней среде. А это очень важно для жителей мегаполисов и жителей экологически неблагоприятных зон.

    Для беременных женщин вишня – очень ценная ягода, поскольку содержит необходимую для плода фолиевую кислоту (для предотвращения пороков у будущего малыша), клетчатку, нормализующую работу ЖКТ, кумарин, предотвращающий тромбообразование.

    Вишня на зиму в виде компота, джема, варенья – просто необходимый продукт, если в семье ожидают рождения наследника или уже есть дети. Польза от ягоды будет и для мамы, и для малыша, если он к тому времени успеет подрасти.

    Вишневый компот – прекрасная альтернатива магазинным сокам, которые любящие родители покупают своим малышам десятками литров. А потом удивляются, откуда у детей взялась аллергия.

    Попробуйте заменить все эти тетрапаки баночкой домашнего вишневого компота, и вы не сможете не заметить, как малыш станет более крепким и менее склонным к простудным заболеваниям (вишневый компот укрепляет иммунную систему).

    Компот из вишен на зиму без стерилизации используют наравне с малиновым вареньем и липовым чаем, как жаропонижающее средство при простуде.

    Что приготовить из вишни на зиму

    Все полезные свойства ягоды мы бегло изучили, теперь переходим к основной части статьи – ознакомлению с лучшими рецептами вишневых компотов, джемов и желе. Рецепты заготовки вишни на зиму многочисленны и разнообразны.

    Большинство хозяек склоняются к мнению, что ничего не может быть удобнее и полезнее, чем вишня в собственном соку на зиму: ягоды можно использовать в качестве начинки, а сок – в качестве основы для сладких сиропов. Для других самым удобным способом консервации является вишня в желе на зиму – выглядит очень нарядно и имеет бесподобный вкус.

    Третьи привыкли готовить исключительно компот из вишни на зиму – рецепты для этого есть самые разнообразные. Сколько хозяек – столько и предпочтений. Вишня в любом виде хороша. Да ничего и не мешает домашним кулинарам при наличии достаточного количества ягод приготовить и одно, и другое, и третье. Предлагаем вам традиционные и оригинальные рецепты вишни на зиму.

    Классический вишневый компот

    Этот рецепт – типичный пример того, что называется вишня на зиму без стерилизации. Готовить такой компот просто, недолго, а вкус он имеет как свежесваренный, откроете вы его хоть через год.

    Кстати, традиционную стерилизацию замените качественным укутыванием банок с горячим компотом. Остыть они должны постепенно – в течение нескольких дней. Не раскрывайте их – иначе вся работа может пойти насмарку, компот в скором времени просто взорвет крышку.

    На 400 г вишни 200 г сахарного песка и 2 л воды.

    https://youtube.com/watch?v=hK1gJQqQ4ig

    Вишня в собственном соку

    Этот рецепт подойдет тем, кому нравится вишня на зиму без сахара. Консервированная вишня в таком случае приносит максимум пользы и совершенно не опасна для фигуры.

    Свежая вишня (сколько есть).

    Комнатная температура вполне оптимальна для хранения таких консервов.

    Источник: http://koffkindom.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu-i-drugie-vishnevye-deserty.htm

    Как закатать компот на зиму из вишни

    Лето – сезон ягод, который хочется продлить не только благодаря красивым фото урожая. Хозяйки стараются дары сада превратить в долго хранящиеся заготовки, напоминающие зимой о теплых деньках. Вишневый компот – один из лучших способов переработки этой ягоды, который требует минимума сил. Результат работы всегда невероятно вкусный и ароматный.

    Как делать компот из вишни на зиму

    Консервирование напитков из ягод – процесс простой, а со слов хозяек, еще и менее энергозатратный, нежели приготовление варенья. Разобраться, как закатать компот на зиму из вишни, сумеет каждая женщина, даже не обладающая выдающими кулинарными навыками. Процесс выглядит так:

    1. Выбираются банки с крышками – профессионалы рекомендуют брать не литровую тару, а крупнее.
    2. Емкости для хранения подготавливаются: моются, стерилизуются при помощи пара, микроволновой печи, духовки или обычной кастрюли с водой. Крышки, если они металлические (когда надо закатать заготовки), кипятятся.
    3. Варится сам напиток. Делают это из очищенной и обязательно лишенной косточек вишни, иначе он получит долю токсинов.
    4. Банки наполняются напитком, по некоторым рецептам – в 2-3 этапа. Затем они проходят стерилизацию или же их сразу можно закатать.

    Дополнительно существует несколько нюансов, которые касаются и качества, и вкуса компота:

    компот из вишни на зиму как делать

    Как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации

    Профессионалы утверждают, что большинство рецептов можно адаптировать под облегченную схему действий и обойтись без необходимости стерилизовать напиток. Однако опытные хозяйки знают, что при минимальных нарушениях технологии происходит порча заготовки, либо же взрываются банки, поэтому при желании избежать стерилизации нужно пользоваться только проверенным рецептом компота на зиму. Ниже рассмотрено 2 пошаговых технологии его приготовления, опробованных не одной тысячей хозяек.

    С лимонной кислотой

    Оправданность введения данного ингредиента в вишневый компот, с позиции профессионалов, крайне сомнительна. Химический состав этой ягоды обладает достаточным количеством кислоты, чтобы проводить консервирование без дополнительного введения «лимонки». Однако если говорить о том, как закатать компот на зиму из вишни, обходя этап стерилизации напитка, данная добавка – «перестраховка», дающая большую вероятность сохранности заготовки.

    Список ингредиентов следующий:

    Как закатать такой компот на зиму из вишни? Технология простая:

    1. Перебрать ягоды, обмыть. Выдавить косточки.
    2. Провести стерилизацию банок – способ выбирается индивидуально.
    3. Каждую из них заполнить ровно на 1/3 высоты.
    4. Вскипятить воду (чуть меньше, чем нужно, чтобы наполнить банку до края). Залить вишню так, чтобы оставить немного свободного места под воздух (от плечиков до горла).
    5. В каждую банку бросить немного лимонной кислоты.
    6. Закатать крышки, перевернуть заготовку, дать остыть под плотной тканью.

    компот из вишни на зиму как делать

    Без сахара

    Приготавливать компот по такому рецепту рекомендовано женщинам, следящим за своим весом. Продукт лишен сахара, почти не сладкий, но имеет насыщенный пряный аромат и хорошо воздействует на метаболизм из-за набора специй. Они же обеспечивают напитку хранение на несколько зим. Набор продуктов для 4-х банок по 3 л простой:

    Готовить такой компот на зиму легко:

    1. Промытые ягоды перебрать, косточки удалить.
    2. Заполнить вишней банки.
    3. Воду вскипятить, бросить пряности, прогреть пару минут.
    4. Залить ягоды, накрыть крышками, дать постоять.
    5. Через полчаса слить сироп, дать ему закипеть и обратно заполнить им банки.
    6. Закатать крышки, проверить заготовку на протекание, перевернув.

    компот из вишни на зиму как делать

    Как стерилизовать банки с компотом из вишни на зиму

    Для рецептов, в которых отсутствует сахар, рекомендовано проводить дополнительно процедуру стерилизации или прогрева банки с заготовкой. Так вы снизите вероятность брожения компота и взрыва стеклянной тары. Классическая технология выглядит просто: нужно использовать очень большую кастрюлю, либо ставить банки поочередно в маленькую. Принцип такой:

    1. Когда тара заполнена напитком, но крышки закатать вы еще не успели, нужно поставить ее в кастрюлю с начавшей греться водой. Уровень – до плечиков. Дно желательно застелить тряпкой: это обеспечит банкам устойчивость.
    2. Дождаться закипания и прогревать заготовку несколько минут.
    3. Вынуть банки и сразу закрыть их. Консервирование почти окончено: остается лишь остудить напиток.

    Время стерилизации банок с заготовками

    Точный срок, который тара должна простоять в кипящей воде, зависит от ее объема. Профессионалы советуют придерживаться таких норм:

    Видео: как закрывать вишневый компот на зиму

    Источник: http://sovets24.ru/786-kak-zakatat-kompot-na-zimu-iz-vishni.html

    Рубрики

    Разное

    Мы ВКонтакте

    Как приготовить компот из вишни на зиму

    компот из вишни на зиму как делатьКомпот из вишни на зиму – это просто и быстро. У каждой искушенной хозяйки обязательно найдется свой фирменный рецепт вишневого компота, а вот неопытные девушки, как правило, находятся в творческом поиске. Молодые жены, которые только начинают свою счастливую семейную жизнь, стараются порадовать своего любимого супруга вкусненьким и вишневый компот зимой будет как раз кстати. Предлагаю очень простой рецепт вкусного и полезного вишневого компота.

    Пошаговая инструкция приготовления вишневого компота

    1.Сначала нужно приобрести вишню: сорвать ее с дерева в своем саду или купить у соседки или на рынке. Приступать к приготовлению компота нужно сразу же, пока вишня еще свежая и не успела забродить, а иначе из нее получится неплохой вишневый ликер или самогон. )

    2.Вишню следует перебирать, отбросив переспелую, червивую и просто некрасивую ягоду .

    3.Отборную вишню нужно помыть и просушить, используя дуршлаг.

    4.Настало время вскипятить воду. Вода нужна для того чтобы залить ею ягоду. Количество воды будет зависеть от количества приготовленных банок и самой вишни. Соответственно этому выбирайте количество и объем посуды.

    5.Приготовленные банки следует тщательно вымыть, используя пищевую соду, а после хорошо сполоснуть чистой водой.

    6.Чисто вымытые банки еще нужно простерилизовать. Я ставлю их над кипящим паром, каждую на 5-7 мин. Для стерилизации можно приспособить чайник, кастрюлю с дуршлагом или со специальным кружком, который подходит под горлышко банки. Такое приспособление можно купить в хозяйственном магазине. И не забудьте прокипятить несколько минут железные крышки.

    7.Стерильные банки я наполняю ягодой на треть. Можно и на четверть. Это кто как любит – чем больше ягоды, тем насыщенней компот получается.

    8.Ягоду заливаю крутым кипятком, аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы не лопнула банка. Я наливаю воду чуть выше плечиков, а после накрываю стерильными крышками.

    9.После чего я оставляю банки с вишней на 5-6 мин. (Но, некоторые хозяйки сразу же сливают воду, я же страхуюсь, чтобы не сорвало. А другие кладут прямо в банку определенное количество сахара и немного лимонной кислоты, заливают кипятком и сразу же закручивают. Говорят, что прекрасно стоят. Я против лимонной кислоты, считаю, что ее лучше не употреблять в пищу — избегаю вреда здоровью. Поэтому, я варю сироп).

    10.Через пять мин сливаю воду в кастрюлю и добавляю, в эту же воду (она будет розоватого цвета), необходимое количество сахара (я на трехлитровую банку кладу 300 гр сахара — это полтора стакана, но количество сахара может варьироваться, все зависит от вкусов и кислоты самой вишни). Доведите воду с сахаром до кипения – получился сироп.

    11.Этим сиропом я заливаю банки с вишней.

    12.И банки закручиваю.

    13.Банки переворачиваю вверх дном и накрываю их чем-то теплым – одеялом, старым пуховиком или древней дубленкой – пусть постоят сутки, а после отправлю их на хранение, в подвал, можно в другое прохладное и темное место.

    Счастливых вам вечеров с глоточком яркого лета холодной зимой!

    Источник: http://smogusam.ru/kukhnya/106-kak-prigotovit-kompot-iz-vishni-na-zimu

    Компот из вишни на зиму — простой и очень вкусный рецепт с фото

    В этой статье вы найдете, все про то, как приготовить компот из вишни на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фотографиями.

    Домашние заготовки — это не только запасы еды на зиму, это еще и воспоминания о лете, спрятанные под крышками стеклянных банок.

    Как же приятно в один из холодных дней открыть такую баночку и почувствовать отголоски ярких солнечных дней!

    Сейчас, когда поспевает вишня, самое время делать из нее компоты, ведь их приготовление не занимает много времени, а вкус напитка всегда получается отменным.

    компот из вишни на зиму как делать

    Компот из вишни на зиму — пошаговый рецепт приготовления

    Обычно такой компот заготавливают в трехлитровых банках, именно поэтому ингредиенты в рецепте указаны относительно этого объема.

    Ингредиенты:

    На одну банку потребуется примерно 600 гр вишни, 250 гр сахара (что приблизительно равно 10 столовым ложкам) и 2,5 литра воды.

    Приготовление:

    компот из вишни на зиму как делать

    1. Банки и крышечки для них тщательно вымыть с моющим средством и простерилизовать.
    2. На плиту поставить кипятиться воду, рассчитывая, что на одну трехлитровую банку уйдет примерно 2, 5 литра воды. Однако лучше налить немного больше, чтобы воды хватило наверняка.
    3. Пока вода нагревается переходим к подготовке ягод. Вишню залить холодной водой и хорошенько промыть, удаляя все веточки и листочки.
    4. В простерилизованные банки разложить по 600 гр ягод — это будет занимать примерно одну треть тары.
    5. Вишню засыпать 250 гр сахара (около 10 столовых ложек).
    6. Как только вода закипит, залить ею банки с вишней и сахаром. Воду наливать не до самого горлышка, а только до плечиков.
    7. Накрыть банки простерилизованными крышками (винтовыми или для закатывания) и плотно закупорить.
    8. Банки перевернуть вниз горлышками и укутать покрывалом до полного остывания.

    компот из вишни на зиму как делать

    Для хранения компотов, как и некоторых других заготовок, подходят затемненные прохладные места, например, погреба и подполья.

    КОМПОТ ИЗ ВИШНИ НА ЗИМУ — видео — рецепты

    Также предлагаем вам обязательно посмотреть это видео, где вы найдете еще два рецепта вкусных заготовок из вишни: компот и варенье.

    Готовьте вкусный компот из вишни по нашему рецепту и приятного аппетита!

    Источник: http://vseprynosti.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/

    Эта статья про: "компот из вишни на зиму как делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *