• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать домашний квас? — как делают квас

    03.04.2020

    Ингредиенты:

    Как сделать домашний квас?

    как делают квас

    Традиционный напиток русской кухни – квас, находка в грядущую летнюю пору: он отлично утоляет жажду, освежает и без него не обойдется ни один классический рецепт всеми любимого летнего лакомства – окрошки на квасе.

    Квасное дело – процесс не быстрый, поэтому следует набраться терпения, запастись всем необходимым и приступать к приготовлению этого чудо-напитка.

    Как приготовить хлебный квас и что для этого понадобится, мы расскажем в этой статье.

    Рецепт «Петровского» кваса из хлеба

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Итак, как же сделать домашний квас? Из ржаного хлеба готовим сухарики: хлеб нарезаем брусочками, раскладываем на противень без масла (!) и отправляем подсыхать в духовку. В итоге должно получиться около 800-900 г готовых ржаных сухарей.

    Следующий шаг – приготовление сусла: сухарики помещаем в стеклянную или эмалированную посуду, и заливаем кипятком, оставляем в теплом месте на 3-4 часа. По истечении времени сусло процеживаем через двойной слой марли, добавляем сахар, разведенные в стакане теплой воды дрожжи и оставляем сусло дображивать еще 10-12 часов в теплом месте. После, добавляем оставшиеся ингредиенты: тертый хрен и мед, разливаем напиток по бутылкам и оставляем в холодильнике на 3 суток.

    Домашний хлебный окрошечный квас — рецепт

    Квас – это основа настоящей окрошки и чтобы в итоге блюдо получилось вкусным и освежающим, основу эту следует правильно подобрать. Хороший окрошечный квас не должен обладать сладким или спиртовым послевкусием, иметь резкий аромат или излишнюю муть. В данном рецепте мы расскажем вам о тонкостях сбраживания традиционного окрошечного кваса.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Итак, ржаной хлеб традиционно нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке – чем румянее будут сухарики, тем ярче будут цвет кваса. Сухарики кладем в банку и заливаем 3 литрами горячей (80 градусов) воды, накрываем емкость марлей и оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Первый полученный настой сливаем в другую емкость, а размокшую хлебную массу заливаем новой порцией воды (оставшимися 3 литрами) и снова оставляем в теплом месте, но уже на 2 часа. Процеживаем второй настой и смешиваем его с первым, добавляем сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, оставляем сусло в теплом месте на 12 часов. Готовый домашний хлебный квас повторно процеживаем и разливаем по бутылкам. Оставляем настояться еще 6 часов в холодильнике.

    Домашний квас из черного хлеба с изюмом

    Это рецепт является самым, что ни на есть, традиционным. В нем, в качестве дополнительной закваски, используют ягодки изюма, на поверхности которых содержатся дрожжевые грибы, ускоряющие процесс брожения.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Ржаной хлеб подсушиваем в духовке и заливаем 3 литрами кипятка, оставляем в теплом месте на 3 часа. Полученный настой процеживаем через двойную марлю, добавляем в него разведенные в воде дрожжи, сахар, и листики мяты, перемешиваем до полного растворения сахарных кристаллов и оставляем для брожения на 10-12 часов. После, готовый квас разливаем в бутылки и кладем в каждую по 3-4 изюминки, бутылки закупориваем и оставляем в холодильнике. Через 2 дня напиток будет готов к употреблению.

    Рецепт приготовления пряного хлебного кваса

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Сухарики настаиваем на горячей воде 3 часа. В сусло добавляем сахар и разведенные дрожжи, оставляем бродить на сутки, а затем еще раз процеживаем. Добавляем пряные травы, цедру одного лимона, разливаем квас по бутылкам и ставим в холодильник. Приготовление хлебного кваса займет еще сутки, после чего напиток будет готов к употреблению.

    Ну а если вы очень любите квас и не совсем обычные рецепты, то предлагаем вам приготовить квас из березового сока — это вкусно и полезно!

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-sdelat-domashniy-kvas

    Как сделать квас ядреным

    Мало кому из опытных гурманов понравится пресный и невыразительный вкус народного прохладительного напитка, который в летние деньки продается на каждом углу.

    А потому мы предлагаем вам рецептуру, которая подскажет, как сделать квас ядреным – именно таким, каким и должен являться истинный традиционный напиток! Пить его будет приятно не только для того, чтобы утолить жажду в знойные дни, но и для тонизирования всего организма и прилива бодрости.

    Ядреный квас в домашних условиях

    Наверняка каждый из нас в детстве угощался настоящим домашним напитком – в меру кисловатым, одновременно сладким и пряным, с выраженным хлебным привкусом. Забыть его уже невозможно, и очередной бокал выпитого кваса, купленного на разлив, совсем не впечатляет – это лишь слабая тень того самого, народного рецепта.

    Чтобы добиться нужных вкусовых ноток, нужно не так уж много – Поваренок поделится с читателями самыми лучшими и проверенными временем рецептами традиционного крепкого кваса!

    Учитывайте, что основу такого напитка составляет хлеб – именно от него, по большей части, будет зависеть финальный вкус и вид домашнего кваса. Если хотите получить насыщенный, пряный квасец, то подойдите к выбору буханки со всей ответственностью.

    Лучше всего отдавать предпочтение хлебу из домашней печи – черному или ржаному. В традиционной рецептуре обычно используют именно сухари из черного хлеба – он дает напитку больше выразительности.

    Нередко в народных рецептах для придания квасцу большей «термоядерности» используют натертый на терке хрен – мы рассмотрим и такой вариант для любителей настоящего атомного кваса!

    Как приготовить ядреный напиток: рецепт крепкого кваса

    Ингредиенты

    Как готовить крепкий домашний квас

    После этого готовый ядреный квас можно разливать по бокалам и угощать им гостей – на вкус напиток получается очень насыщенным и крепким. В летний зной стакан такого домашнего напитка придаст свежести и зарядит энергией, а чтобы усилить эффект, можно добавить в бокал пару кубиков льда!

    Атомный домашний квас: деревенский рецепт

    Ингредиенты

    Как сделать атомный квас по оригинальному рецепту

    1. Днем смешиваем всю муку и заливаем ее горячей водой, заваривая тесто, а затем немного провариваем его.
    2. Снимаем тару с огня и отправляем тесто до вечера в печь, чтобы оно как следует выпрело и начало вызревать.
    3. Достаем традиционную кадку – в нее перекладываем наше тесто, заливаем 60 литрами холодной воды. Вымешиваем смесь тщательно и долго, пока она не станет полностью однородной. Убедитесь, что в кадке нет комочков.
    4. Отстаиваем жидкость на закваске, после чего сливаем получившееся сусло в бочонок. Отдельно смешиваем 200 граммов пшеничной муки и 30 грамм разведенных в стакане воды дрожжей. Заливаем двумя литрами теплой очищенной воды. Взбиваем массу и отдельно настаиваем ее в тепленьком местечке, пока не поднимется.
    5. После этого разводим сусло жидкой частью кваса из бочонка, разбалтываем и вливаем обратно в бочку к остальному квасу.
    6. Завариваем 100 граммов мяты – можно брать и засушенную травку, и свежую. Для этого в стакан наливаем крутой кипяток, укутываем его сверху полотенцем и ждем около часа. После этого отправляем содержимое кружки в бочонок к нашему квасу.
    7. Накрываем деревянную тару с древним напитком крышкой так, чтобы бочонок надежно закупорился. Оставляем его на ночь в тепленьком месте, чтобы запустить процесс брожения.
    8. После этого почти готовый квас убирают уже в холодное место – идеально подойдет погреб. Когда напиток охладится, снимаем его с осадка и разливаем по бутылкам, оставляя его на хранение в холоде.

    Такой исконно народный напиток понравится истинным ценителям настоящего деревенского кваса! Конечно, готовить его не так легко, однако рецепт того стоит, да и кваса получается очень много – хватит и вам, и вашим домашним, еще и друзьям останется.

    Теперь вы знаете, как сделать квас ядреным: выбирайте простой и быстрый рецепт для насыщенного домашнего напитка, или же самый настоящий традиционный, по которому квас настаивали еще наши прабабушки.

    В любом случае, получится вкусно!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-kvas-yadrenym.html

    Как сделать квас в домашних условиях

    Квас — это великий русский напиток. Делайте квас дома, ведь это просто, вкусно и полезно

    как делают квас

    Квас — это дар русской души.

    Квас — старейший из напитков, известный еще со времён древней Руси. Он отлично утоляет жажду и благоприятно влияет на пищеварение. Также, он содержит огромное количество витаминов и аминокислот. Используется не только как питьё, но отлично подходит для приготовления таких блюд, как окрошка, кисель, свекольник, суп и многих других. Раньше в каждой семье хранились свои рецепты домашнего кваса, и они были тайной для чужих. Но сейчас для любителей создание этого напитка не является проблемой, ведь количество рецептов целое множество.

    Как сделать ржаной домашний квас

    Чтобы сделать домашний квас, нужно для начала приготовить закваску, основа для которой может быть приготовлена как из ржаного хлеба, так из фруктов и ягод, на любой выбор.

    Квас в домашних условиях готовится довольно легко. Взять, к примеру, ржаной. Он считается самым вкусным и полезным. Для этого понадобится:

    как делают квас

    …и ещё один стакан сахара.

    Приготовление домашнего кваса

    Прежде всего, хлеб, порезанный на ломтики, нужно высушить в духовке до приобретения им коричневого цвета (чем темнее, тем темнее будет квас). В большой кастрюле вскипятить воду, засыпать сахар и добавить сухари. Подождав, пока масса немного остынет, перелить немного этой воды в тарелку и растворить в ней дрожжи. Потом вылить всё обратно в кастрюлю и перемешать.

    Чтобы дрожжи начали бродить, нужно обернуть кастрюлю тканью и поставить в тёплое место на полтора дня. По истечению этого времени квас нужно процедить, разлить по банкам и в каждую насыпать по горсти изюма. Он дополнительно газирует напиток и придаёт резкости. Банки прикрыть блюдцами (ни в коем случае не крышками) и дать настояться в холодильнике.

    как делают квас

    Домашний квас гораздо полезней покупного.

    В современности, вместо полезного кваса, магазинные полки заставлены суррогатами, которые состоят из раствора углекислого газа, подсластителей и ароматизаторов. Такой напиток не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам, так как при его чрезмерном потреблении может возникнуть гастрит и аллергическая реакция. И он не имеет никаких полезных свойств, в отличие от приготовленного дома.

    Рецепт свекольного кваса

    как делают квас

    Вдвойне полезный русский квас.

    Тем, кто тщательно следит за своей внешностью и ведет правильный образ жизни, отлично подойдет свекольный квас без дрожжей. Рецепт довольно прост:

    Приготовление свекольного кваса

    Свёклу очистить от кожуры и натереть на тёрке. Корочку хлеба подсушить в духовке на протяжении 5 минут.
    Выложить в трехлитровую банку свёклу, хлеб, засыпать сахар и залить все водой (должна быть вскипячённая и остужённая).
    Накрыть горлышко банки материей и настаивать 3-4 дня. Потом процедить, перелить в банки и охладить перед употреблением.

    как делают квас

    как делают квас

    Не садитесь после ядрёного кваса за руль!

    Ржаной квас прибавит бодрости утром после пробуждения, однако не стоит забывать о том, что квас — это алкогольный напиток, ведь в нём происходит сильное брожение ингредиентов. Не садитесь за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. Пейте квас только тогда, когда уверены, что не сядете за руль в ближайшее время.

    Квас без дрожжей

    как делают квас

    Квасное сусло может быть, как в пакетах, так и в стеклянных банках.

    Приготовление кваса может быть также очень необычным благодаря магазинной закваске на квасном сусле — это вязкая жидкость, преимущественно тёмно–коричневого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и запах ржаного хлеба. Его получают из ржаного или ячменного солода, оно натурально и обладает огромным количеством питательных веществ. Концентрат квасного сусла у каждого производителя различен. Наиболее предпочтительнее неразбавленный, то есть тот, в состав которого не входит вода.

    Ингредиенты бездрожжевого кваса

    Приготовление бездрожжевого кваса

    Отдельно развести закваску в небольшом количестве воды, тщательно перемешать. Все влить в кастрюлю, добавить сусло и перемешать. Оставить на 12 часов в теплом месте. Как только, по истечению времени, на поверхности появятся пузырьки воздуха, нужно добавить сахар, перелить квас в банки и добавить изюм.

    Квас должен храниться в холодильнике не более 5 суток, иначе он сильно забродит, и его вкус испортится.

    Источник: http://almaznica.ru/kak-sdelat-kvas-v-domashnih-usloviyah

    Эта статья про: "как делают квас".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *