Индийский молочный чай Масала; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях — как приготовить чай масала с молоком
18.05.2021После того, как я поварила чай на медленном огне 3 минуты, я выключила огонь, накрыла ковшик крышкой и оставила настояться на 10 минут. Заодно чай немного остыл, и можно было его пить сразу после процеживания.
Как приготовить чай масала с молоком
К ак-то раз, выбирая на зарубежном сайте бальзам для губ, среди кучи вариантов ароматов я заметила родное слово CHAI. На упаковке была нарисована схематическая кружечка, но подвох я почуяла сразу: у них же есть слово «tea», зачем им русское «чай»? Оказалось, что так на западе называют индийский традиционный напиток: чай на молоке со специями, а на русских просторах он более известен как Масала.
И уж очень интересно мне стало попробовать, что же это такое, тем более этот напиток хвалят за чудесные оздоровительные свойства. Как оказалось, базовую версию такого чая сделать совсем не сложно.
Ингредиенты
- молоко 3,2% — 500 мл
- чай чёрный — 2 ч.л.
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 2 шт.
- душистый перец — 3 горошины
- кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- корень имбиря — 20 г
- мускатный орех — на кончике ножа
- сахар — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Наверное, большинство специй можно было использовать в молотом виде, но я пожалела, что не доехала на рынок и не купила коробочки кардамона в отделе специй. Приготовление таких вещей сравни варке зелья: чем круче выглядят исходные элементы, тем больше положительных эмоций!
Для начала я чищу имбирь. Помню, года 2 назад я пыталась почистить имбирь картофелечисткой. Больше такой приём я применять не рискнула. Гугл выдал мне вот такой способ чистки корня ложкой, и мне он пришелся по душе, хотя позже я беспроблемно очистила его хорошо заточенным ножом.
Тереть имбирь я не стала. Просто нарезала тонкими пластинками. Рядом красуется разломанная палочка корицы (как жалко было ломать такую красоту!).
Ставлю в маленьком ковшике нагреваться молоко…
И когда оно уже закипает, добавляю в него все специи. Минуту варю на довольно сильном огне, потом пару минут держу на медленном.
Во всю эту ароматную субстанцию загружаю чай и сахар. Чая я положила 3 чайные ложки, и результат на мой вкус оказался крепковат, но мужу пришелся в самый раз. С сахаром же есть интересное мнение, что его нужно обязательно добавить вместе с чаем для достижения карамельного привкуса. В готовом чае я карамель не очень распробовала, но мне кажется, что такой чай с подсластителем имеет более яркий вкус, чем без.
После того, как я поварила чай на медленном огне 3 минуты, я выключила огонь, накрыла ковшик крышкой и оставила настояться на 10 минут. Заодно чай немного остыл, и можно было его пить сразу после процеживания.
Процедив через ситечко наш молочный чай прямо в чашку, мы видим вот такой результат, на вид до боли напоминающий кофе со сливками. У меня даже была идея разыграть своих домашних, но потом я вспомнила, что кофе кроме меня никто не пьёт. Вот только на вкус это – пряный обволакивающий напиток, который идеально вписался в программу этого холодного вечера.
Источник: http://fotorecepty.org/napitki/chay/indiyskiy-molochnyiy-chay-masala.html
Чай масала – рецепт приготовления без молока
В Индии очень распространен чай масала, рецепт приготовления классического варианта которого базируется на основе молока и специй. А если вы не любитель молока, но очень хотите попробовать ароматный индийский напиток со специями, то этот рецепт для вас. Но вначале немножко информации о пользе и вреде чая масала.
Чай масала, польза и вред
С индийского название этого ароматного чая переводится как смесь специй. Благодаря входящим в его состав специям, этот напиток обладает множеством полезных для организма свойств. Прежде всего это:
- содержащиеся в напитке имбирь и мед повысят иммунитет в сезон простудных и вирусных заболеваний;
- его употребление приведет организм в тонус, придаст сил и бодрости;
- напиток положительно влияет на работу органов пищеварительной системы;
- усиливает приток крови к коже, в результате чего имеет замечательные согревающие свойства, что также очень ценно в холодное время года;
- его прием благотворно сказывается на работе сердца, что является профилактикой заболеваний сосудов и препятствует появлению инсультов и возникновению тромбов;
- устраняет симптомы хронической усталости, положительно влияет на умственную деятельность;
- входящий в состав чая масала корень имбиря имеет свойство ускорять метаболизм в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.
А может ли такой замечательный напиток с пикантным вкусом принести вред здоровью? Это вряд ли, за исключением таких случаев:
- наличие язвы желудка (специи, входящие в состав чая обладают острым вкусом, что противопоказано при заболеваниях желудка);
- если чай масала приготовлен на молоке, то он противопоказан людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Рецепт приготовления чая масала без молока
Строгих правил приготовления этого напитка нет. По классическому рецепту чая масала, в его состав могут входить различные специи и пряности (от 5 до 10 видов в разных вариациях), молоко, а также вода или черный (зеленый чай). В качестве подсластителя можно использовать мед, сахар или сгущенное молоко.
А что делать тем, кто не любит молоко или страдает его индивидуальной непереносимостью, но является поклонником напитков с пикантными вкусами? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления чая масала без молока, польза которого также очевидна.
Вам потребуется на 2 порции:
Также в напиток можно добавить бадьян, семена фенхеля, кориандр, мяту, мускатный орех, черный перец и другие подобные специи и пряности на ваш вкус.
Как заваривать чай масала?
Налейте холодную отфильтрованную воду в небольшой сотейник, добавьте молотую корицу, гвоздику, кардамон.
Когда смесь закипит, огонь необходимо уменьшить. Корень имбиря предварительно очистите, натрите на терке мелкой фракции.
Для чая вам необходима будет одна чайная ложка. Положите тертый имбирь в пряную смесь и прокипятите на несильном огне около 5-6 минут.
Снимите сотейник с индийским чаем с огня, процедите и для удобства перелейте в заварочный чайник. Сок лимона добавьте в чайник.
В заключение положите мед, все перемешайте.
Разлейте готовый чай по кружкам. Зимой индийский чай со специями употребляйте в горячем виде, он обладает согревающим эффектом, а летом его можно охладить, добавить кусочек лимона и пить как лимонад.
Ну а для любителей чая с молоком предлагаем вашему вниманию видео, где вам наглядно покажут, как заваривать чай масала по классическому рецепту:
Чай масала, польза и вред, а также рецепт приготовления которого без молока вам теперь известны, порадует вас своим острым вкусом и принесет пользу здоровью.
Источник: http://napitki-pro.ru/masala-chaj-polza-i-vred.html
6 оригинальных рецептов приготовления чая масала
Этот напиток-экзот несложно отыскать практически в любой кофейне, несмотря на историю в несколько тысяч лет. Масала или «пряный чай» пропитан рассказами о королевских семьях, рабах и плантациях, хитрых торговцах и фитотерапии. Жители Индии по праву считают его достопримечательностью своей страны. Сегодня мы можем сделать его и дома, используя представленные в статье рецепты приготовления.
- Что такое индийский молочный чай масала
- Состав полезной смеси масала
- Польза и вред для организма от употребления, свойства чая
- Рецепты приготовления чая масала
- Классический рецепт чая масала
- Как заваривать масала с молотыми специями
- Как готовить масала с апельсином
- Как заварить масала из готовой смеси
- Как приготовить масала с медом
- Масала для похудения
Что такое индийский молочный чай масала
Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Вначале сладкий напиток с пряностями готовили различными способами без добавления чая. Листья черного чая попали в рецепт только после основания англичанами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г. На плантациях чай со специями пили рабы для повышения работоспособности и выносливости.
Состав полезной смеси масала
Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.
Польза и вред для организма от употребления, свойства чая
Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.
Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний. Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании.
Рецепты приготовления чая масала
Особенность масалы – множество рецептов приготовления. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше отдельно от еды с минимальным количеством еды вприкуску.
Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить собственно чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду используют родниковую или артезианскую.
Классический рецепт чая масала
В кастрюлю засыпают измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Затем черный чай с оставшимися пряностями. После этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашки.
Как заваривать масала с молотыми специями
На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зерен зеленого кардамона; 10 шт. черного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.
На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. черного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток варится еще 2-3 минуты, процеживается и подается к столу.
Как готовить масала с апельсином
Это безмолочный вариант пикантного чая, похожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.
Воду ставят на огонь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минуту апельсины кипятком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минуты. После этого добавляют гвоздику.
Как заварить масала из готовой смеси
Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. готовой смеси «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.
Вода с молоком доводятся до кипения. Постепенно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. После закипания всыпают черный чай, хорошо перемешивают и варят на минимальном огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.
Как приготовить масала с медом
На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, по 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин черного перца, 5 г мускатного ореха.
Емкость ставят на огонь, засыпают все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орех и мед. Всё перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и 1-2 минуты помешивают. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.
Масала для похудения
На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, черного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.
Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, после чего в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минуты чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Такой напиток поможет похудеть, как и зеленый чай.
Экзотический чай Индийского субконтинета – напиток не для каждого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать настоящей находкой и вдохновением. Его легко самостоятельно готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.
Также вы можете почитать о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.
Источник: http://zavarka.life/recepty/masala.html
Масала-чай с молоком
Как приготовить Масала-чай с молоком за 10 мин. на 2 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 10 мин.
- Кухня: Индийская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Напитки
- —> Добавить в список покупок + Молоко 1 стакан
- —> Добавить в список покупок + Вода ½ стакана
- —> Добавить в список покупок + Зеленые семена кардамона 5 штук
- —> Добавить в список покупок + Черные се
Масала-чай с молоком пошаговый рецепт
Сначала готовим масала-смесь из специй. Для этого корень имбиря чистим и натираем на крупной терке примерно 1–2 см.
Кардамон разламываем, вычищаем зернышки и вместе с другими ингредиентами (кроме имбиря) растираем до порошка в кофемолке или ступке.
Смешиваем молоко с водой, доводим до кипения. Добавляем специи, варим 2–3 минуты на медленном огне. Добавляем по вкусу мед или сахар. Я обычно кладу чайную ложку меда.
Добавляем чай (гранулированный или листовой) и варим на медленном огне еще 2–3 минуты. Снимаем с огня, даем настояться в течение 5 минут. Разливаем по чашкам через ситечко, и наслаждаемся прекрасным вкусом масала-чая.
Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код
Источник: http://gotovim-edim.ru/recipe/masala-chaj-s-molokom/
Чай масала – рецепт
Что же такое масала? Само слово «масала» обозначает «смесь специй». То есть это так сказать чай со специями, сахаром и молоком. Рецепт чая масала пришел к нам из Индии, где он очень распространен. Существует множество способов его приготовления. Помимо своих полезных свойств индийский чай масала еще и очень вкусный напиток, который можно употреблять утром для поднятия настроения и бодрости в течение всего дня. Он прекрасно согревает, повышает иммунитет, тонизирует весь организм.
Состав чая масала очень разнообразен, однако в нем есть основные ингредиенты:
- чай – обычно используют черный классический чай, потому что он более насыщенный и терпкий. Зеленый чай намного хуже сочетается с различными специями. Помните, что в чае масала основными ингредиентами всегда являются специи. Поэтому он должен быть без резко выраженного вкуса и запаха, лучше всего отдавать предпочтение натуральным чаям без ароматизаторов;
- молоко – в Индии для приготовления этого чая всегда используют только молоко буйволиц. Оно имеет большую жирность и плотность, по сравнению с коровьим. Главная его отличительная особенность во вкусе. Оно имеет приятный мускатный запах и цвет. Молоко других животных не используют для чая масалы;
- сладкие ингредиенты — для создания сладкого привкуса в Индии добавляют тростниковый коричневый сахар. Но также с успехом можно использовать рафинированный сахар без постороннего привкуса и запаха;
- специи – используются самые разнообразные. Это и кардамон, и имбирь, и черный перец, и гвоздика, и семена фенхеля и лепестки роз, и миндаль, и т. д.
Для того чтобы попробовать этот изысканный напиток, совершенно не надо ехать в Индию. Ведь его с легкостью можно приготовить у себя дома, удивив всех необычным и пряным рецептом.
Как приготовить чай масала?
Ингредиенты:
- зеленый кардамон – 1 ч. ложка;
- палочки корицы – 3 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- зерна бадьяна – 2 шт.;
- жареный фенугрек – 0,5 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- черный чай – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 1 ст.;
- тертый имбирь – 0,5 ч. ложки;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Как готовить масала чай? Смесь специй немного обжариваем на раскаленной сковороде и пересыпаем в стеклянную баночку с плотной крышкой. Теперь, как обычно, завариваем простой черный чай без ароматизаторов и настаиваем 10 минут. Затем, наливаем в турку полстакана воды, ждем, пока она закипит, и бросаем 0,5 ч. ложки приготовленных специй и немного тертого имбиря. Провариваем все 30 секунд, накрываем крышкой и даем немного настояться.
Черный чай, и отвар специй аккуратно процеживаем через ситечко и смешиваем. В готовый раствор вливаем горячее молоко, добавляем по вкусу сахар и разливаем в чашки. Приготовленный чай масала можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Как сварить чай масала?
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- зеленый кардамон – 1 ч. ложки;
- черный кардамон – 0,5 ч. ложка;
- гвоздика – 0,5 ч. ложки;
- горошины душистого перца – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – по вкусу;
- мед – по вкусу;
- черный листовой чай.
Приготовление
Гвоздику, палочку корицы и душистый перец тщательно измельчаем в блендере. Свежий корень имбиря моем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Молоко ставим на огонь и, как только оно начинает закипать, добавляем все специи: зерна кардамона, гвоздику, перец, мускатный орех, корицу и имбирь. Варим молоко на медленном огне в течение 2 минут. Этим временем завариваем пока черный чай и затем через сито вливаем в него горячее молоко со специями. Добавляем по вкусу мед, перемешиваем и пробуем!
Источник: http://womanadvice.ru/chay-masala-recept
Эта статья про: "как приготовить чай масала с молоком".
- Сколько раз можно пить имбирный чай в день - как часто можно пить чай с имбирем
- Чай каркаде (как правильно заваривать), пошаговый рецепт с фото - как заваривать чай каркаде
- Как приготовить чифир? Как сварить чифир? - как делать чефир дома из чая
- ИВАН-ЧАЙ простой, надежный рецепт ферментации для новичков, через мясорубку - как ферментировать иван чай через мясорубку
- Собераем и готовим иван чай дома - Как научиться - как готовить иван чай в домашних условиях рецепт
- Из чего делают чай каркаде: какое растение, где растет, как собирают - чай каркаде из чего делают
- Как сушить мяту - как и когда сушить мяту
- Как сушить мяту в домашних условиях - как сушить мяту в домашних условиях
- Как заваривать иван чай - иван чай как заваривать и пить
- Имбирный чай с лимоном и медом - полезные рецепты - как приготовить имбирный чай с лимоном с медом
Добавить комментарий