Как варить крепкий чифир: рецепт и пошаговое приготовление — чифир как заваривать
16.04.2021«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:
Как сделать настоящий чифир дома: тюремный, из зеленого чая, пуэра и другие рецепты
Слово «чифир» известно всем. Очень часто в повседневной жизни мы так называем крепко заваренный черный чай. На самом деле, это напиток «с историей» и обычный горький чай не имеет ничего общего с высококонцентрированным чифиром, который, как известно, имеет психоактивное действие.
Влияние на организм
Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.
«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:
- возбуждение;
- чувство угнетенности;
- появление«тяжести» в голове;
- притупление внимания;
- возможны изменения сознания.
Эффект появляется приблизительно через 15 минут и может продолжаться несколько часов. После того, как действие чифира окончится, человек становится раздражительным, появляется сонливость и подавленность. При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость.
Тюремные традиции
Употребление чифира связано с определенными внутритюремными обычаями:
- Для приготовления использовали дешевый мелкозернистый черный чай. Зеленого потребуется намного больше.
- «Доза»на одного человека – один спичечный коробок (около 2-3 столовых ложек заварки).
- Пьют напиток мелкими глотками, закусывая соленой рыбой или просто щепоткой соли, которую кладут на язык.
- В металлической кружке кипятится вода.
- Чай засыпается без перемешивания так, чтобы чаинки плавали сверху.
- Посуда закрывается крышкой и напиток настаивается, пока заварка не осядет на дно(около 15 минут).
- Чифир не фильтруют и употребляют горячим.
Для того чтобы повысить крепость, напиток повторно доводят до кипения. Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов.
Колымский рецепт
Для приготовления чифира понадобится старая заварка (первичная или вторичная). Ее необходимо залить охлажденной водой (5°С) и довести до кипения. Полученную жидкость сливают в другую посуду – на зоне ее именуют «вторяками» или «третьяками» (в зависимости от количества повторений). В металлическую кружку («армейку») насыпают чай.
Заварку заливают «вторяками» на 2/3 и накрывают, чтобы настоялась.
Чтобы приготовить правильный чифир его нужно «подорвать». На зоне это выглядело так:
- Из разорванных газет сворачивался «факел». Он должен иметь достаточное отверстие по центру, чтобы воздух поступал.
- «Весло»(ложка) вставлялась между изогнутым краем кружки и ручкой. Таким образом, чифир удерживался над «факелом».
- В кружке начнет подниматься пенистая «шапка». В этот момент огонь нужно потушить. Можно добавить холодной воды и нагреть повторно. «Шапка» снова поднимется.
- Тушим «факел». Кружку накрываем и настаиваем чифир, укутав полотенцем.
Если тюремные традиции вам кажутся слишком уж «дикими», но вы не все-таки не передумали готовить чифир, то можете сделать процесс немного более цивилизованным. Вместо «весла» используйте варежку, а в качестве источника тепла подойдет обычная газовая плита.
Чифир должен настоятся около 15 минут. За это время «шапка» упадет. Перелейте готовый чай в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену.
После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Самому пить этот напиток не рекомендуется.
Чифир в домашних условиях
Подогрейте воду. Для того чтобы определить правильную температуру откройте крышку и наблюдайте за процессом. В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник.
Заварник прогрейте до 60 °С. Определить температуру можно на ощупь. Приложите руку к стенке и когда станет так горячо, что невозможно будет терпеть, сливайте воду. Насыпьте сухую заварку и залейте кипятком ( в пропорции 1:2). Закройте заварный чайник крышкой и укройте «варежкой». Настаивать чифир нужно около 15 минут. После этого разлейте его по чашкам. Оптимальная порция – 50 гр.
Советы и рекомендации
Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно, не переборщите!
При возникновении тошноты, рекомендуется положить на язык щепотку соли.
Частые «вопросы-ответы»
Делать чифир из пуэра запрещается, так как это наркотическое вещество.
В основном его пьют в местах лишения свободы, потому что данный напиток один из немногих, который разрешается пить на зоне. Пользы от чифира нет практически никакой.
1. Угнетает нервную систему, вызывает расстройство сознания, депрессии и неврозы.
2. Ухудшает сердечную деятельность, вызывает спазм сосудов головного мозга.
3. Провоцирует появление тошноты и рвоты, боли в желудке, расстройство кишечника.
4. Разрушает зубы, ухудшает состояние полости рта.
Из зеленого чая чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий.
Нужно взять от 5 до 7 пакетиков черного чая. Дальше готовить чифир так как описано выше в статье.
Во всех случаях чифир делается только с молоком. Если заваривать напиток не добавляя молока, то чифир получится очень терпким и жестким на вкус.
Источник: http://evrikak.ru/info/kak-gotovit-chifir/
Что такое Чифир, способ приготовления и какой от него вред
Чай является одним из самых любимых в мире и древних безалкогольных тонизирующих напитков. В зависимости от типа используемых растений, их происхождения, способа предварительной обработки и конечного приготовления выделяют множество видов и сортов этого напитка. Многообразны и свойства, оказываемые на организм человека. Способ заваривания с высокой концентрацией исходного сырья считается опасным для организма. При превышении количества заварки образуется опасное для человека содержание кофеина и других алкалоидов, веществ, оказывающих влияние на психику. Тем не менее такой вариант приготовления используется и считается особенно популярным среди отбывающих наказание. Называется он чифир, используется также имя «чифирь».
Как появился чифир, история появления
История создания напитка не задокументирована. Упоминая встречаются в художественной литературе 19 века. При этом все же считается, что придуман такой способ тонизирования организма заключенными. В истории России чифир неразрывно связан с тюрьмами. Во времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость. Сейчас считается непременным атрибутом в процессе обсуждения всех важных вопросов.
Существует несколько вариантов происхождение самого слова. Две версии предполагают сибирские корни названия. В Восточной Сибири существовало понятие «чагир», означающее суррогаты чая. Другое сибирское слово — «чихирь» — также могло преобразоваться в современный «чифир». Оно означает темное, непонятное вещество, одурманивающее сознание. Есть предположение, что корни наименования идут от кавказского вина, отличающегося сильной крепостью. Его название тоже звучит «чихирь». Ни одна из этих версий не доказана, но и не опровергнута. Определения созвучны и похожи по сути, а напиток мог быть придуман или уже распространён на разных территориях.
Химический состав напитка
Способ приготовления определяет химический состав чифира. В крепком и долго нагреваемом напитке из чайных листьев содержание алкалоидов меняется. Именно долгий прогрев высвобождает из растений гуанин и адеин, которые при простой заварке не переходят в воду. Теин или кофеин содержатся в опасной концентрации и разрушенном виде. Присутствие комплекса этих веществ делает употребление вредным и опасным для человека.
Способы приготовления чифира
Приготовление чифира не является тайной. Основные нюансы заключаются в выборе правильного количества и качества исходного сырья. При недостаточном количестве не будет ожидаемого эффекта, превышение дозы сделает употребление невозможным по причине болей и спазмов в желудке и кишечнике.
Мера заварки используется доступная для тех, кто чаще всего употребляет напиток. Это спичечный коробок, его называют «кораблик». Необходимо его наполнить до краев мелколистовым или перетертым черным чаем. Крупные листья не подходят, чем мельче помол, тем больше веществ отдаёт растение. Изначально наиболее подходящим считался крепкий и недорогой грузинский чай.
Далее выбирается подходящая емкость, которая должна заполниться полностью заваркой и водой. После закипания воды в нее засыпается содержимое коробка. Смесь настаивается на прогреве около десяти минут, размешивать ее не нужно. После того, как начнется оседание взвесей, напиток считается готовым. Его нужно профильтровать через сито или ткань и подавать горячим.
Есть еще один способ, при котором необходимо после первого оседания заново довести смесь до кипения и настоять. Считается, что делать это лучше на открытом огне, тогда напиток будет идеальным. Из-за необходимости использования огня этот рецепт применяется реже.
Употреблять чифир в местах заключения принято из общей кружки среди одной категории людей, отпивая пару глотков и передавая следующему. Не подходящим под определенную тюремную иерархию отливают в отдельные емкости.
Люди, постоянно употребляющие напиток, знают, что нельзя есть до и не менее часа после выпитого. Голодный желудок является залогом наилучшего эффекта. Сахар также не используется. Он усиливает вредное воздействие, появляется головная боль, высокое давление, тахикардия.
Какой эффект после употребления чифира
Результат употребления достигается через 15 или 20 минут после принятия и длится до нескольких часов. Среди ощущений выделяют возбужденное состояние, измененное сознание, прилив сил. После наступает угнетенность, тяжесть, сонливость, ослабление чувств. Те, кто практикует различные способы воздействия на организм, сравнивают эффект с психостимуляторами.
Чифир обычно пьют ради бодрости, тонизирующего эффекта. По силе воздействия прием сравним с легкими наркотическими веществами. Появляются свобода действий, активность, общительность. Настроение улучшается, человек становится оптимистичным и деятельным.
Однако степень воздействия на каждого различна. Организм человека уникален, степень выраженности последствий разная, после привыкания эффект со временем слабеет. Непривыкшие люди могут при первом употреблении столкнуться с резко негативными последствиями со стороны желудочно-кишечного тракта.
Чифир для минимизации вреда желательно употреблять не часто и в разбавленном виде. Никогда не добавлять в него сахар. При частом употреблении негативное воздействие имеет свойство накапливается.
Считается, что от правильно приготовленного чифира нет никакой физиологической пользы. Намного лучше просто заварить чай, добавить в него лимон и сахар. И тогда в работу вступит только тонизирующий теин, без вредного воздействия других алкалоидов. Он позволит взбодриться и повысить давление.
Вредные последствия употребления чифира
Как и другие психоактивные вещества, чифир вызывает зависимость. Пользы для здоровья это не несет и сопряжено со стандартными для наркотических веществ последствиями. После употребления отмечается депрессия, боли в голове, возникает желание продолжать питье. Полный отказ после долгого общения с напитком приводит к признакам «ломки». Несколько суток могут возникать припадки и судороги, сознание путается, ухудшается общее самочувствие, нарушаются личностные свойства.
Негативные последствия сказываются на всех системах организма:
- нервная система угнетается;
- сердечно-сосудистая система страдает целиком, вплоть до смертельного исхода для тех, у кого имеются различные заболевания; возможны серьезные нарушения работы сосудов головного мозга;
- со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются боли в желудке, все виды расстройств пищеварения;
- состояние ротовой полости ухудшается, идет разрушение зубов.
Употребление чифира приводит к зависимости, негативно сказывается на состоянии здоровья. Польза от напитка мнимая, возникает только психологический временный эффект. Поэтому такой способ проведения досуга не рекомендован никому. Здоровье человека гораздо важнее, чем недолговечная бодрость. После привыкания избавиться от желания можно только у профессионального нарколога
Источник: http://ochaevse.ru/raznoe_o_chae/chto-takoe-chifir
Как правильно сделать (заварить) чифир. Видео
Нельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир, если чаепитие одна из наших национальных традиций, то приготовление чифира всем известная тюремная традиция. Я могу конечно ошибаться, но что-то подобного нет ни в одной стране мира, кроме как на пространстве бывшего Советского Союза. Чифир это невероятный по крепости чай, он настолько горький, что после одного глотка любого неопытного человека сразу передёргивает од одного лишь глотка. В зависимости от места название может немного различаться чифир, чифирь, чафер, чифирок, часто в тюрьме его называют яд, когда идут делать чифир, говорят иду заварить яда. Мы представим вам несколько видео способов как правильно заварить или приготовить чифир.
1. Способ от Ивана Шублянского, который провёл 3.5 года в местах лишения свободы, теперь когда его выпустили он решил поделиться секретом заваривания чифира на видео:
Для того чтобы сделать чифир по этому способу вам понадобится большая металлическая кружка для воды, кипятильник и собственно сам чай.
2. Как правильного приготовить чифир по понятием. Немного теории, что значит чифирь на зоне. Как сделать, чтобы получить приход. На мой взгляд самая подробная инструкция, раскрывающая все подробности и секреты.
https://youtube.com/watch?v=wWjM-FDXASg
3. Видео как заваривать чифир, чтобы торкало.
https://youtube.com/watch?v=8WpSAhLM2zc
Источник: http://urokinavideo.ru/napitki/tea/118-kak-pravilno-sdelat-zavarit-chifir-video.html
Как заварить чифир?
Как заварить чифир?
В категории Напитки Спросил Bandidor
1 Ответ 1976 Просмотров 1 месяц назад
- Рассказать друзьям
- Добавить в избранное
- Поделиться
Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:
Чифир является « тюремным» напитком и употребляется в качестве наркотического средства. Если же чифиром не злоупотреблять, то он может употребляться в качестве сильного бодрящего препарата. Как заварить чифир правильно, чтобы напиток не нанес вред? Представим один из вариантов приготовления напитка.
Берется черный мелколистовой чай самого низкого качества. На одну кружку уходит 2-3 столовые ложки. Когда в кружке закипает вода, засыпаем туда чай, не перемешиваем! Причем чай засыпается так, чтобы чаинки оставались плавать на поверхности воды. Кружку необходимо накрыть крышкой и настаивать около четверти часа. Поднимаем крышку и смотрим, чтобы чаинки опустились на дно. Далее, не фильтруя пьем. Чифир должен употребляться горячим и без сахара. А чтобы усилить эффект и сделать напиток еще крепче, то его повторно нагревают ( не доводя до кипения) 2- 3 раза, давая чаинкам каждый раз осесть на дно. Но такой вариант чифира чреват своими последствиями. Может появиться рвота, головокружение, угнетенное состояние. Мы рассказали вам как заваривать чифир правильно, чтобы не было удручающих последствий.
Ответил Надежда 1 месяц назад
Ответил Надежда 1 месяц назад
Нашли ответ на свой вопрос?
Помогите и другим пользователям:
- О проекте
- Контакты
- Часто задаваемые вопросы
- Пользовательское соглашение
- Вход
- Регистрация
- Задать вопрос
- Ответить на вопросы
Копирование материалов разрешено только при указании прямой гиперссылки на источник.
Последние ответы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Источник: http://qalib.ru/a/kak-zavarit-chifir
Польза и вред чифира
Чай чифир является бодрящим и согревающим напитком, который дарит жизненную силу и энергию. Чай употребляли в местах для заключенных, как бодрящий напиток, придающий силу. Сырьем для заварки чифира служит черный чай. Чтобы получился крепкий, вкусный напиток необходимо заваривать чай правильно.
Воздействие чифира на организм человека
В маленьких порциях чифир является стимулирующим напитком, который воздействует на организм сильнее традиционного чая. Если напиток был приготовлен по определенной методике и к нему добавить сахар, то получается крепкий чай.
После употребления крепкого напитка ощущается возбуждение, появляется иллюзия притока энергии и сил. По признанию любителей данного чая, действие его напоминает на действие стимуляторов. Правильный чифир не вызывает болевых ощущений, диареи.
Польза чифира
Пользы от такого чая практически нет. При долгом кипячении напитка полезные вещества, присутствующие в нем уничтожаются. В напитке есть большое содержание кофеина, чай оказывает тонизирующее воздействие на организм. Если принимать напиток, разбавляя его с водой, то, можно почувствовать приток энергии. После приема такого напитка в организм могут попасть вредные алкалоиды, гуанин, аденин. Вкусный и полезный напиток получается из чая, который был приготовлен обычным методом заваривания. В данном случае не наблюдается вредного воздействия на человека.
Вред чифира для здоровья
Побочных эффектов, противопоказаний для здоровья существует у чая чифир очень много. Чай чифир может вызывать привыкание такое же, какое вызывают наркотики. В тюрьме чифир служит альтернативой стимулирующим веществам.
Отрицательное воздействие чая:
- оказывает воздействие на нервную систему;
- возникает депрессия;
- ухудшается сердечная деятельность;
- может вызвать спазм сосудов головного мозга;
- могут появиться тошнота;
- разрушает зубы;
- вызывает тахикардию и повышенное давление;
- является причиной сбоя в работе почек и печени.
Как заварить чифир
Для приготовления крепкого напитка потребуется листовой черный чай, подходит и гранулированный, но только вместе с листовым чаем. Гранулированный чай без листового придает горький вкус, поэтому его не рекомендуется использовать. Для заваривания не подходят ароматизированные чаи, в пакетиках, зеленый чай. Из зеленого чая чифир нельзя приготовить, но если добавить немного зеленого чая в черный, то получится легкий напиток. Если вы возьмете крупнолистовой чай, то его рекомендуется хорошенько размельчить.
Как приготовить чифир
- Необходимо довести воду до кипения, обдать посуду кипятком и добавить 300 мл кипяченной воды. Следует перемешать 2 сорта чая, добавить в посуду.
- Важно: рекомендуется заливать чай не кипятком, а заварку всыпать в кипяченную воду.
- Посуду закрыть крышкой, покрыть одеялом.
- Напиток должен настояться около 15-20 минут, при этом листочки должны быть на дне емкости.
- Затем отфильтровать чай через ситечко, разлить по 50 г.
- Напиток пьют небольшими порциями. Если у вас появилась тошнота, то вам он не рекомендуется.
Как действует чифир на организам человека
Польза, а также вред чая зависит от методики его приготовления, частоты употребления. Чифир пьют почти сразу же, пока он горячий. Чай чифир не рекомендуется употреблять после еды. Сахар добавлять не следует, потому что он ускоряет воздействие активных веществ, вызывает учащенное сердцебиение, повышает давление, вызывает головную боль.
В классическом варианте чифир пьют без добавок. Насыщенный, горький вкус действует на человека, тонизирует. Чифир можно пить 2 раза в день на голодный желудок. Алкалоиды, которые сохраняются в листочках при обычном способе заваривания отвечают за отрицательные последствия, воздействуют на нервную систему.
https://youtube.com/watch?v=5mdP9yP-_yM
Чай чифир считается легким психостимулятором, воздействует на сознание. После 10-15 минут приема может наблюдаться возбуждение, приток сил. Действие чая продолжается 2-3 часа. Химический состав его отличается от других видов чая. Из-за длительного нагревания получается крепкий напиток. Период возбуждения может смениться слабостью, подавленным настроением. Чай может вызывать привыкание.
Источник: http://o-tea.ru/chifir-polza-i-vred-chifira/
Эта статья про: "чифир как заваривать".
- Как сушить мяту в домашних условиях на зиму и когда ее собирать - как сушить мяту на зиму
- Копорский чай - как приготовить копорский чай
- Как сушить иван чай дома Иван чай – - иван чай как сушить дома
- Как и чем вывести пятна от чая с одежды с цветной и белой ткани в домашних условиях? - как вывести пятна от чая с белой одежды
- Чай из кипрея: секреты ферментации - как делать чай из иван чая в домашних условиях
- Как правильно собирать Иван-чай: советы по сбору - иван чай как собирают
- Зеленый чай понижает или повышает давление: как влияет, как пить - зеленый чай как действует на давление
- Как заваривать зеленый китайский чай без ошибок - зеленый китайский чай как заваривать
- Иван-чай - сбор, ферментация, как заваривать, купить готовый по доступной цене - как собирать иван чай и ферментировать
- Купить Монастырский чай недорого - монастырский чай как заказать
Добавить комментарий