• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать закваску для кваса? — как делать закваску для кваса

    30.03.2020

    Ингредиенты:

    Как сделать закваску для кваса?

    как делать закваску для кваса

    Скоро лето, жаркая пора и нам как никогда очень захочется утолить чем-нибудь сильную жажду. Именно в это время приобретает популярность изумительный напиток – квас. Его можно купить в любом магазине, а можно приготовить а на своей кухне. Как же сделать домашний квас? Очень просто – используйте закваску!

    Существует много рецептов и способов, приготовления закваски для кваса. Мы с удовольствием расскажем вам о некоторых из них. Квас может быть приготовлен либо на закваске, либо на дрожжах. Считается, что продукты на первом ингредиенте более полезны, они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. А хлеб, испеченный на закваске, долго хранится и не вызывает изжоги. Помните, что качественная закваска является главным ингредиентом и залогом для получения удивительно вкусного продукта. Приготовить такую довольно не просто и иногда даже опытные хозяйки просто покупают магазинную. Но давайте с вами все-таки попытаемся сделать закваску дома!

    Как приготовить закваску для кваса?

    Приготовить закваску для домашнего кваса можно несколькими различными способами. Давайте рассмотрим их по-порядку.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Как сделать гущу для кваса? Данный рецепт закваски для кваса достаточно прост. Берем ржаной хлеб, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяного состояния. Затем перекладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на четыре часа, после чего процеживаем и добавляем растертые с сахаром дрожжи. Гуща, которая образуется после того, как вы процедили смесь, и является закваской. Жидкость разливаем в бутылки, закупориваем и отправляем в холодильник. А вот гущу оставляем, ведь она обязательно понадобится нам в следующий раз для приготовления домашнего кваса (вместо дрожжей).

    Закваска на дрожжах

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Как сделать закваску для кваса? Сухие дрожжи смешиваем с просеянной мукой и сахаром. Вливаем теплую воду и все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

    Ставим получившуюся закваску на 30 минут в теплое место. По истечении данного времени закваска для кваса готова!

    Закваска без дрожжей

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Наливаем в кастрюльку немного теплой кипяченой воды, добавляем мед, яблочную кожуру и виноградные шкурки, хорошенько перемешиваем и ставим в темное теплое место для брожения. Через 3 дня достаем емкость с закваской и добавляем в нее крошки ржаного сушеного хлеба. Теперь снова убираем закваску в темное место. Как только вы увидите, что процесс брожения стал активным, можете начинать приготовление домашнего кваса.

    Хлебная закваска

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Берем кастрюльку, наливаем немного кипяченой вода, ставим на огонь и подогреваем примерно до 40 градусов. Затем растворяем в ней сахар и замачиваем хлебные сухие крошки. Оставляем всю массу в покое примерно на один час, чтобы она как следует, настоялась. А в это время берем пока дрожжи, размачиваем их в теплой воде. Теперь смешиваем содержимое обоих стаканов и ставим получившуюся смесь на 2 дня в темное место. По истечению времени хорошая хлебная закваска для приготовления вкусного домашнего кваса готова. Если же вы предпочитаете не классический напиток, то вам может прийтись по вкусу квас из березового сока. Попробуйте приготовить и его!

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa

    Как сделать закваску для кваса

    Содержание статьи

    как делать закваску для кваса

    Хлебная закваска

    Когда все составляющие для закваски будут собраны, нужно будет взять кастрюльку, налить немного кипяченой воды, поставить на огонь и подогреть до 40оС. После этого в ней следует растворить сахар и замочить хлебные сухие крошки. Масса оставляется в покое на час, чтобы она хорошо настоялась. За это время нужно размочить дрожжи в теплой воде. Теперь содержимое обоих стаканов смешивается и ставится в темное место на 2 дня. По истечении этого времени хлебную закваску можно будет использовать для приготовления домашнего кваса.

    Закваска без дрожжей

    Не менее популярен рецепт закваски без дрожжей, вот только на ее брожение уйдет больше времени. Однако вкус будет просто потрясающим, поэтому стоит, хоть раз приготовить ее по данному рецепту. Для закваски без дрожжей необходимы следующие ингредиенты: 50 г меда, 100 г ржаного хлеба, кожура от яблок, 100 мл кипяченой воды, виноградные шкурки.

    В кастрюльку наливается немного теплой кипяченой воды, добавляются мед, яблочная кожура и виноградные шкурки. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и ставятся в темное место для брожения. Как только пройдет 3 дня, емкость с закваской достается, и в нее добавляются крошки ржаного сушеного хлеба. Затем она снова убирается в темное место. Как только процесс брожения станет активным, можно начинать приготовление кваса.

    Закваска их ржаного хлеба

    Можно приготовить закваску из ржаного хлеба, тогда напиток будет иметь своеобразный вкус и более темный цвет. Для этого потребуется 1,5 кг ржаного хлеба, 100 г дрожжей, 3 стакана сахара, 10 л кипяченой воды.

    Сначала нужно взять ржаной хлеб, мелко нарезать и обжарить до румяного состояния на сковородке с растительным маслом. После чего все перекладывает в кастрюлю и заливается кипятком. Теперь данная масса должна простоять 4 часа. Затем она процеживается, и в нее добавляются дрожжи, растертые с сахаром. Все это нужно будет перемешать и процедить через марлю. В ней останется гуща, которая и является закваской.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-837318-kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa-

    Как сделать закваску?

    как делать закваску для кваса

    Хлеб и квас, приготовленные на домашней закваске, получаются очень вкусными. Существует очень много способов и рецептов, как сделать закваску. Расскажем о некоторых из них. Сама по себе закваска является составом, который вызывает процесс брожения. Хлеб и квас могут быть приготовлены на дрожжах либо на закваске. В первом случае будет происходить процесс спиртового брожения, во втором же процесс брожения будет происходить за счет деятельности молочнокислых бактерий. Считается, что продукты на закваске способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Хлеб, сделанный на закваске, долго хранится и не теряет своих потребительских свойств, а промышленный хлеб на дрожжах способствует появлению изжоги.

    Закваска для приготовления кваса

    Качественная закваска является основным ингредиентом и залогом для получения вкусного конечного продукта. Существует немало простых и сложных рецептов того, как сделать закваску для кваса.

    Чтобы приготовить хорошую закваску, нужно запастись следующими ингредиентами: половина стакана сахарного песка, один стакан теплой воды, совсем немного, около 50 грамм прессованных дрожжей и несколько ломтиков сушеного размолотого ржаного хлеба. Расскажем, как сделать хлебную закваску.

    Воду необходимо подогреть до 38-40 градусов, затем растворить в ней сахар и замочить хлебные крошки. Оставьте всю массу в покое примерно на час, чтобы она настоялась. В это время возьмите дрожжи и размочите их в стакане теплой воды. Теперь смешайте содержимое обоих стаканов и оставьте такую смесь на двое суток в темном месте. Хлебная закваска для приготовления домашнего кваса готова.

    Приготовление закваски без дрожжей

    Существуют и рецепты того, как сделать закваску без дрожжей. Для этого нам понадобится мед, теплая кипяченая вода и кожура яблок или виноградные шкурки. Все это необходимо смешать и поставить в теплое темное место для брожения. Через несколько дней достаньте емкость с закваской и добавьте в нее крошки сушеного ржаного хлеба. Теперь опять необходимо убрать закваску в темное место. Как только процесс брожения станет активным, можно начинать приготовление домашнего кваса.

    Опытные хозяйки считают, что приготовить хорошую закваску в домашних условиях крайне сложно и отдают предпочтение готовому магазинному продукту.

    Закваска для выпечки хлеба

    Хлеб, приготовленный не на пекарских дрожжах, а на закваске, более рыхлый, пышный и объемный, к тому же, хранится такая выпечка значительно дольше. Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях? Натуральная закваска по сути дела является живым организмом, так как полностью состоит из молочнокислых бактерий. Рассмотрим один из рецептов приготовления закваски.

    Для этого нам понадобится 100 грамм ржаной муки и 100-150 миллилитров кипяченой теплой воды. Все это смешайте, у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладий. Возьмите для этого посуду объемом приблизительно два литра. Поставьте смесь в теплое место и оставьте в покое на 24 часа.

    Спустя сутки закваска может иметь неприятный запах, не пугайтесь. Добавьте еще 100 грамм ржаной муки и 100 миллилитров воды, хорошо все перемешайте и уберите в теплое место еще на 24 часа. На третий и четвертый день повторите такую же процедуру.

    Пятый день является последним и заключительным в приготовлении закваски. Отложите 100 миллилитров закваски в чистую банку и уберите для последующего использования. А из оставшейся можно выпекать хлеб, добавив в нее самую малость дрожжей, так как она еще достаточно слабая. В последующие разы дрожжи в закваску можно не добавлять. Обратите внимание, что в закваску для хлеба не входят ни соль, ни сахар, только ржаная мука и вода.

    Мы рассказали Вам, как делать различного рода закваску. Надеемся, что наши советы станут для Вас полезными!

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/sovety-kulinaram/kak-sdelat-zakvasku

    Как сделать закваску для домашнего кваса

    как делать закваску для квасаКвас – это полезный хлебный напиток, имеющий массу аналогов. Ароматизированные разновидности продукта на злаковой основе встречаются в национальных кухнях многих славянских стран. Сегодня жидкость почитаема как прохладительный напиток и ингредиент под окрошку. В древности она была обязательным блюдом праздничного стола и частью лечебного питания, поскольку квас полезен для иммунитета, пищеварительной и нервной системы, обменных процессов. Вкус напитка меняется в зависимости от состава, но неизменно он содержит закваску – основной компонент, приготовление которого ведется по разным рецептам.

    Закваски на дрожжах

    Чтобы продукт получился резким и игристым, закваска для кваса должна побродить. Для этого нужны пищевые дрожжи, сахар и кислотность, которая определит конечный вкус жидкости. Этим условиям соответствуют сразу несколько продуктов, поэтому приготовить закваску для домашнего кваса не составит труда.

    Со свежими дрожжами

    Для начала научимся тому, как сделать закваску для кваса с дрожжами. Понадобится кусочек брикета на 15 г, 60 г сахара, булка ржаного хлеба и горячая вода. Обрабатывают компоненты следующим образом:

    1. как делать закваску для квасаБуханку нарезают ломтиками и засушивают в духовке.
    2. Сухарики раскладывают по двум 3-литровым банкам.
    3. Досыпают в ёмкости по 4 ст.л. сахара и льют воду по плечики посуды.
    4. Бутыли держат при комнатной температуре, пока сусло не остынет до 37 – 40°C.
    5. Чашечкой отбирают немного воды, растворяют дрожжи и выливают смесь в бутыль.
    6. Заготовку тщательно перемешивают и прикрывают полотенцем из воздухопроницаемой ткани.
    7. Закваска для кваса будет готова через 1 – 2 дня, когда настоится в теплой комнате.

    На сухих дрожжах

    Следуя этому рецепту, закваску для домашнего кваса получают аналогично вышеописанной технологии, но учитывают некоторые моменты. Для того же количества сахара и хлеба используют две стандартных упаковки дрожжей (по 20 г в каждой). Если порция кажется слишком большой, все ингредиенты создатель рецепта разрешает пропорционально уменьшить. Время брожения сусла – не более суток.

    Дрожжевое сусло для кваса считается традиционной основой напитка. Хранят его в холодильнике и используют всякий раз, когда возникает необходимость быстро приготовить прохладительный напиток. Однако есть у этогорецепта один недостаток – дрожжи придают квасу специфический вкус и запах, которые по нраву не всем потребителям. Облагородить вкус похлебки хозяйкам помогут альтернативные варианты квасного сусла.

    Рецепты заквасок без дрожжей

    Гуща из ржаной муки

    Гущей называется закваска для кваса из ржаной муки. Приготовить ее можно в двух вариантах – с дрожжами и без них. Если вы не хотите, чтобы в напитке первое время чувствовался привкус дрожжей, не кладите их и сделайте сусло с изюмом.

    Рассмотрим бездрожжевой рецепт закваски поэтапно:

    1. как делать закваску для квасаБанку объёмом 1 л засыпать ржаной мукой наполовину.
    2. Залить продукт теплой водой и размешать в нем 2 – 3 ст.л. сахара.
    3. Воды налить столько, как на оладьи (во избежание образования комочков жидкость вводят постепенно и тщательно размешивают).
    4. В тесто бросить 10 – 15 изюминок и держать состав в теплых условиях (жара ускоряет бродильный процесс).
    5. Готовность гущи определить на вкус – должна чувствоваться кислинка.

    Обычно сусло созревает за 2 – 3 суток. Изюм можно выбросить.

    Рецепт с шишками хмеля

    как делать закваску для квасаВ продолжение темы «Как сделать закваску для кваса» рассмотрим рецепт с аптечными шишками хмеля. Его ингредиентами будут:

    Муку разводят теплой водой до жидкой тестоподобной консистенции, хмель заливают полулитром кипяченой воды. Две массы соединяют и проваривают на слабом огне 15 минут. Как только сусло остынет до 40°C, его процеживают и сыплют сахар. Посуду прикрывают марлей и выносят в темное теплое место на 10 часов.

    Медово-яблочный вариант

    Ароматная закваска для кваса без дрожжей с фруктовым привкусом получается, если в рецепт добавить мед и немного яблочной кожуры.

    Мед растворяют в теплой воде и кладут мелко нарезанную фруктовую кожицу. Жидкость настаивают в тепле до брожения, затем добавляют хлебную сушку. Смесь выдерживают в теплых условиях и замечают, когда она начнет бродить. Начало процесса говорит о готовности сусла.

    На изюме и черном хлебе

    как делать закваску для квасаЗакваску на изюме в домашних условиях легко приготовить из буханки черного хмелевого хлеба. Его нужно нарезать, засушить и набросать сухари в банку до ее половины. В кипяченой воде растворяют сахар из расчета 10 ст.л. на каждые 3 л. Подслащенную жидкость остужают, затем заливают хлебцы. Дополнительно в бутыль бросают горсточку изюма и прикрывают горлышко полотенцем или марлечкой. Через пару дней густую массу делят надвое. Одну часть убирают на хранение, другую обновляют мелкими порциями сухарей, изюма и сахара. Используют ее для производства домашнего кваса.

    Как видите, приготовить закваску в домашних условиях действительно не сложно. Вы можете выбрать любую технологию, ориентируясь на наличие конкретных компонентов. В зависимости от вкусовых предпочтений корректируйте дозировку сахара. Например, в первую порцию кладите полное количество, а во все последующие – немного меньше. Тогда напиток получится менее сладким.

    Если для вас важен цвет готового лакомства, обратите внимание на степень прожарки хлеба. Сорт выпечки значения не имеет. А если полученный объём сусла слишком велик, выливайте излишки, отмерив нужное количество гущи. И напоследок важный совет: всегда берите стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Алюминиевая посуда для приготовления квасного сусла не годится. В процессе брожения гущи она окисляется и отдает продукту вредные вещества.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Источник: http://alkozona.ru/kak-sdelat-zakvasku-dlya-domashnego-kvasa/

    Закваска для кваса в домашних условиях – живой квас круглый год

    Автор: Алексей Шевченко 04 августа 2017 23:45 Категория: Питание

    как делать закваску для кваса

    Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На дворе опять стоит запредельная жара, и часто хочется пить. Самый беспроигрышный и универсальный вариант для такой погоды – это, конечно же, чистая вода.

    Но все же иногда хочется разнообразия, поэтому я предпочитаю иметь некоторый запас натурального кваса. Его очень легко можно приготовить самому, но, к сожалению, времени возиться с опарой не всегда хватает. Но если подойти к процессу изготовления домашнего кваса основательно, то можно всегда иметь под руками этот замечательный напиток.

    Итак, тема сегодняшней статьи — закваска для кваса в домашних условиях.

    как делать закваску для кваса

    Самый лучший квас – самодельный

    Сегодня в магазинах и кафе нет недостатка в напитках под названием «квас». Каждая этикетка уверяет, что содержимое упаковки приготовлено «по старинный рецептам» и гарантирует «традиционный русский вкус» (но почему-то часто «со вкусом лимона» или еще чего-нибудь не менее для Руси экзотического). Но даже если выбрать промышленный квас без «дополнительных вкусов», все равно в абсолютном большинстве случаев он окажется всего лишь смесью аспартама, красителя, антиокислителя и еще какой-нибудь химии.

    Как только начинаешь готовить квас самостоятельно, то сразу же становится очевидным, что подобный напиток совершенно невозможно продавать в супермаркетах.

    Источник: http://dolgo-zivi.ru/zakvaska-dlya-kvasa-v-domashnih-usloviyah

    Эта статья про: "как делать закваску для кваса".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *