• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать сушеный шиповник — как заваривать плоды шиповника сушеные

    07.06.2020

    4. Тонизирующий чай. 1 ст. л. шиповника, 1 ст. л. корня солодки и 1 ст. л. цветков жасмина заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. После процеживания пьют чай по полстакана дважды в день. Такой отвар рекомендуется после длительных болезней, при сниженном тонусе всего организма.

    Как заваривать плоды шиповника сушеные

    как заваривать плоды шиповника сушеные

    Чай из шиповника поможет при бронхитах и туберкулезе, при гастрите с пониженной кислотностью и болезнях почек, при атеросклерозе и при авитаминозе. Учитывайте, что напиток способен повышать кровяное давление и может вызывать аллергические реакции из-за большого содержания в нем витамина С. Итак, как заваривать сушеный шиповник.

    1. 2 горсти плодов шиповника помещают в термос и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Ягоды должны настояться около 7 часов. Перед употреблением напитка в него можно добавить немного сахара или меда. Более насыщенный и вкусный чай можно получить после повторного заваривания одних и тех плодов.

    2. Плоды измельчают при помощи мясорубки. Затем заливают кипятком и настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. На 300 мл воды берут горсть ягод. Перед употреблением напиток нужно процедить. Пить чай из шиповника нужно утром и вечером по полстакана.

    3. Напиток из смородины и шиповника. Понадобятся ягоды шиповника и листья смородины в соотношении 5:1. Сушеные плоды шиповника измельчают, заливают водой, доводят до кипения и кипятят около 5 минут. В фарфоровый заварникпомещают листья смородины и заливают их отваром из шиповника. Настаивают напиток около 20 минут.

    4. Тонизирующий чай. 1 ст. л. шиповника, 1 ст. л. корня солодки и 1 ст. л. цветков жасмина заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. После процеживания пьют чай по полстакана дважды в день. Такой отвар рекомендуется после длительных болезней, при сниженном тонусе всего организма.

    5. Отвар шиповника можно смешивать с отваром из мелиссы, мяты или чабреца (2 ст. л. плодов шиповника и 1 ч. л. лекарственной травы).

    При помощи этого растения создают колючую изгородь на цветниках, но не все еще знают, как заварить чай из шиповника. Этот напиток — настоящий витаминный кладезь, так как плоды шиповника обладают витамином С в больших количествах. Поэтому они нашли свое применение в приготовлении лечебных настоек и чаев.

    — Возьмите четыре чайных ложки плодов шиповника и засыпаете их в эмалированную кастрюльку. Можно заваривать чай и в посудине из огнеупорного стекла. Плоды в кастрюле заливаете горячей водой и десять минут их вымачиваете.

    — Поставьте шиповник на маленький огонь, и после закипания воды варите его минут пять. Напиток под крышкой охладите, распаренные ягоды протираете и затем кладете их обратно в напиток. Если туда и мед положить, то будет еще вкуснее.

    — Любители здорового питания предлагают другой рецепт. Они не варят шиповник, так как считают, что термическая обработка витамины в шиповнике убивает. В термос засыпьте пять чайных ложек плодов шиповника, и затем заливаете их кипятком. Настаиваете три часа и полезный напиток готов к употреблению.

    — В шиповниковый чай можно положить черную смородину или сделать напиток с рябиной. А если сделать чай с изюмом и шиповником, то его не потребуется и подслащивать. В этом случае процеженный настой шиповника смешивают с отваром изюма, который также нужно процедить.

    Источник: http://bezgotovki.ru/493-kak-zavarivat-sushenyy-shipovnik.html

    Как нужно заваривать шиповник правильно

    как заваривать плоды шиповника сушеные

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Пришла пора заготавливать многие полезные растения, в том числе и шиповник. Но у многих часто возникает вопрос, как варить сушеный шиповник для питья взрослому человеку или ребенку. В этом деле важно все делать правильно, чтобы не только добиться приятного вкуса, но и сохранить максимум полезных веществ. Какие же существуют рецепты приготовления напитка из плодов этого растения?

    как заваривать плоды шиповника сушеные

    Особенности сбора и сушки

    Прежде чем перейти непосредственно к вопросу статьи, я хотела бы сделать небольшое отступление и рассказать о важных моментах сбора и заготовки лекарственного сырья. Вопрос не такой уж и мелкий, поскольку полезные свойства чая или отвара зависят не только от способа заваривания, но и от качества сушеного сырья.

    Вид шиповника

    В пищевых и лечебных целях используется шиповник коричный (или по-другому – роза коричная). Но в природе большое распространение имеет еще один вид – Ш. собачий. В лекарственном отношении он ценится меньше. Отличить его можно по шарообразным плодам, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. Имейте это ввиду, если занимаетесь заготовками самостоятельно.

    Время сбора

    Шиповник собирают в период полной зрелости — с августа по сентябрь. Именно в это время в плодах концентрируется максимальное количество витамина С (до 14,5%). Можно заготавливать и позже, но по теплу, так как после первых заморозков плоды уже не пригодны для лечебного использования. Именно поэтому нет смысла замораживать свежий урожай.

    Внешний вид сырья

    Сушеный шиповник должен быть буровато-красного или оранжевого цвета и иметь плодоножки. Если вы купили в аптеке или на базаре темно-коричневые или даже черные плоды, не спешите их заваривать. Неправильно высушенный шиповник пользы не принесет.

    Срок годности

    И последний момент – сушеный шиповник сохраняет свои полезные свойства лишь на протяжении двух лет. По истечении этого срока, заготавливайте или приобретайте новую партию сырья и используйте ее от простуды, для улучшения работы печени и восстановления зрения .

    Как заваривать сушеный шиповник

    Часто плоды розы коричной просто заливают кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Скажу сразу – это не есть правильно. Во-первых, за 8-12 часов под воздействием горячей воды (80-90 градусов) почти все витамины разрушаются.

    А, во-вторых — вы никогда не замечали, что напиток шиповника, простоявший всю ночь в термосе, приобретает своеобразный деревянный привкус? В интернете описывается очень много различных вариантов, как заваривать сушеный шиповник. Порой даже голова идет кругом от многочисленных рецептов.

    как заваривать плоды шиповника сушеные

    Если вы хотите принимать розу коричную ради здоровья, то правильно будет использовать только два способа – один без термоса с кратковременным нагреванием на огне, второй — в термосе без нагревания и без кипятка. В этих случаях напиток подойдет для питья всем – и детям, и взрослым, и беременным женщинам в том числе.

    Способ 1

    По этому рецепту плоды придется именно варить. Многие могут сказать, что при таком способе витамин С разрушится и пользы отвар не принесет. Но, во-первых, как показывают исследования, значительная часть аскорбинки все-таки сохраняется. А, во-вторых, кроме нее в шиповнике много других полезных соединений, которые не теряют своей активности, но при варке очень эффективно экстрагируются в раствор.

    Для приготовления напитков из шиповника подходят только эмалированные, стеклянные, керамические емкости или же сделанные из нержавейки.

    В подходящую посуду помещают 1 столовую ложку целых плодов, заливают их стаканом кипятка и варят на медленном огне (или водяной бане) 10-15 минут (не больше!). Кастрюлька при этом должна быть плотно закрыта крышкой – это важное условие, так как при поступлении кислорода происходит более активное разрушение витамина С. После выключения огня, не открывая крышки, шиповник оставляют настаиваться еще 3-4 часа. Затем отвар процеживают и используют для питья.

    При любых способах заваривания после настаивания процеживайте напиток через несколько слоев марли! Ворсинки, содержащиеся внутри плодов, сильно раздражают слизистую пищеварительного канала и обладают канцерогенным эффектом.

    Можно использовать не только целые плоды, но и измельченные. Раздробить их можно вручную, в ступке или в кофемолке. Из такого сырья полезные вещества переходят в раствор в большем количестве. Но учтите, что в одной столовой ложке умещается больше измельченных плодов, чем целых. Поэтому количество воды необходимо увеличить в полтора раза.

    Способ 2

    Для приготовления настоя в термосе пропорции берут следующие: на 1 литр воды 2 столовые ложки измельченного сырья (это допустимая суточная доза шиповника). При желании можно заваривать и целые сушеные плоды. Шиповник заливают кипяченной горячей водой (примерно 60-70 градусов). Настаивают 5-6 часов. В этом случае сохранится полный биохимический комплекс веществ и вы получите целебный напиток.

    как заваривать плоды шиповника сушеные

    Как можно улучшить рецепт заваривания

    Не упускайте возможность заготовить впрок сушеный шиповник. На исходе зимы, когда начнутся авитаминозы и необходимо будет повышать иммунитет , это лекарственное растение будет очень необходимо вашему организму. А, зная, как правильно заваривать плоды, вы сможете благополучно миновать проблемы.

    Источник: http://r-kopilka.ru/kak-varit-sushenyj-shipovnik-dlya-pitya-pravilno.html

    Как заваривать сушеный шиповник?

    как заваривать плоды шиповника сушеныеВ природе насчитывается более 200 видов и разновидностей шиповника, из них около 60 дикорастущих. Наибольшим содержанием витамина С обладает шиповник «коричный».

    Плоды шиповника оказывают благотворное влияние на кровь, способствуют улучшению обмена веществ. Шиповник используют как тонизирующее, витаминное и общеукрепляющее средство, а также при малокровии, болезнях печени, почек, мочевого пузыря и прочем.

    При заваривании шиповника чаще всего имеется в виду использование сухих его плодов. Собирают шиповник в стадии полной спелости, не допуская перезревания. Сушат в духовке при температуре до 90°С.

    Приготовление лечебных напитков из сушеного шиповника

    Известный травник И. Носаль рекомендует следующие способы заваривания сухих плодов шиповника:

    Отвар более приемлем для оздоровления печени, почек, желчных путей, желудочного тракта. Достаточной дозой для приготовления отвара считается 2 ст. л. плодов на 0.5 л воды.

    В качестве оздоровительного напитка для всей семьи используют приготовление настоя из расчета 1 ст. л. плодов на 1 стакан кипятка.

    Для приготовления желчегонного и мочегонного средства следует 2 ст. л. измельченного сушеного шиповника залить 2 стаканами воды, 10 минут варить на небольшом огне, процедить и принимать по 2/3-1/2 стакана 3 раза в день.

    Приготовление полезных напитков из сушеного шиповника

    Залейте 2 ст. л. измельченных сухих ягод шиповника 0.5 л воды. Кипятите 15 минут на маленьком огне, оставьте на ночь, закутав. Процедите. Пейте с добавлением меда, как чай или вместо воды.

    Напиток «Здоровье»

    Для приготовления 1 стакана напитка понадобятся:

    Приготовление:

    Промойте целые ягоды шиповника, залейте кипятком и кипятите 10 минут. Добавьте сахар, мед, лимонную кислоту, еще прокипятите несколько минут. Оставьте на сутки для настаивания. Перед употреблением процедить и охладить.

    Известно, что витамин С в натуральном виде активнее в 3-5 раз, чем синтезированный искусственно. Это благодаря тому, что в растении витамин С находится в соединении с органическими кислотами, флавоноидами и др.

    Имеются противопоказания к потреблению витамина С в больших количествах при наличии в организме камней щавелевокислой соли. С осторожностью следует употреблять напитки из шиповника при склонности к тромбообразованию и повышенной способности к оседанию крови.

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/kak_zavarivat_sushenyj_shipovnik/4-1-0-5468

    Эта статья про: "как заваривать плоды шиповника сушеные".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *