• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить черничный компот — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — компот из черники как варить

    15.12.2020

    Как быстро варить компот из черники
    1. Чернику разложить по банкам.
    2. Вскипятить воду, добавить и размешать в воде сахар.
    3. Кипятить сироп 10 минут при постоянном помешивании, затем залить сиропом чернику по плечики банок.

    Сколько варить компот из черники

    компот из черники как варить

    Для приготовления компота из черники по быстрому способу необходимо варить только сироп — в течение 10 минут.

    Для варки компота по медленному способу варить компот 20 минут.

    Как варить компот из черники

    Продукты
    на 2 литра компота Черника — 800 грамм
    Вода — 1,5 литра
    Сахар — 300 грамм

    Подготовка продуктов
    1. Чернику перебрать, от листочков и перележавших, слишком мягких ягод — для компота пригодны только плотные созревшие ягоды.
    2. Чернику выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и затем высыпать на салфетку.
    3. Дать чернике обсохнуть и выложить в миску.

    Как быстро варить компот из черники
    1. Чернику разложить по банкам.
    2. Вскипятить воду, добавить и размешать в воде сахар.
    3. Кипятить сироп 10 минут при постоянном помешивании, затем залить сиропом чернику по плечики банок.

    Фкуснофакты

    Медленный способ варки компота из черники
    1. Налить воду в кастрюлю, всыпать ягоды, поставить на большой огонь.
    2. После закипания всыпать в воду сахар и аккуратно размешать его.
    3. Варить черничный компот 20 минут после закипания на тихом огне.
    4. Разлить готовый компот по банкам.

    Заготовка компота на зиму
    1. Стерилизовать банки для компота, влив в них 100 миллилитров воды и подержав их минуту-другую в микроволновке.
    2. Стерилизовать крышки, закатать ими банки с компотом, перевернуть их вверх дном.
    3. Укутать банки с компотом тёплой тканью и остудить в течение 12 часов до комнатной температуры.
    4. Банки с черничным компотом убрать на хранение — они будут храниться целый год в сухом прохладном месте.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/chernika/

    Как приготовить компот из черники?

    Черника – ягода, известная своими полезными свойствами. Она – первая помощь при проблемах со зрением, необходима в больших количествах тем, кто болен сахарным диабетом, является настоящим кладезем витаминов для тех, кто любит дары природы. Обязательно запасайтесь ею на зиму во всех доступных вам видах. Проще всего делать из ягоды компоты.

    Напиток быстрого приготовления

    компот из черники как варить

    Компот стерилизованный

    Этот напиток готовится уже по-другому. Вымытые, перебранные ягоды высыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте отдельно приготовленным сиропом (на 4 кг ягод 1,5 кг сахара и примерно 4 литра воды). Поставьте на огонь, чтобы заготовка-компот из черники закипел, накройте и оставьте так до утра (на 7-8 часов). Затем ягоды выньте, разложите их в банки. Сироп перекипятите и вновь разлейте по ёмкостям.

    компот из черники как варить

    Плодовое ассорти

    Прекрасным вариантом домашних заготовок всегда были различные ассорти – овощные и плодово-ягодные. Выигрышность их, по сравнению с другими консервами, заключается в более разнообразном и насыщенном вкусе, приятном смешении ароматов, большем содержании витаминов и т. д. Потому вам предлагается рецепт компота из черники с теми фруктами, которые имеются в избытке. Если это яблоки твёрдых сортов, их нужно разрезать на дольки или четвертинки и опустить в кипяток на пару минут. Груши также нарезать дольками. Если сливы, абрикосы, персики – косточки выньте, плоды разделите на половинки (четвертинки). Ягоды крыжовника, особенно зеленоватые, попрокалывайте. Как варить компот из черники по рецепту «ассорти»? Банки подготовить, засыпать продукцию – либо послойно, либо вперемешку. Заполнять их следует чуть меньше, чем наполовину, иначе вкус получится слишком резким. Затем нужно залить кипящий сироп до самого верха и сразу банки закатать.

    компот из черники как варить

    Наслаждайтесь замечательными летними ароматами и вкусами!

    Источник: http://fb.ru/article/117969/kak-prigotovit-kompot-iz-cherniki

    Готовим компот из черники на зиму

    Черника — это невероятно полезная ягода, к тому же очень вкусная. Она поспевает к концу июля или немного раньше, растет в лесах. Издавна из нее готовили самые различные блюда: варили варенья, джемы, пекли пироги, перетирали в пюре. Одним словом, многообразие десертов из этой ягоды оставляет неограниченные возможности для кулинарного творчества. В данной же статье речь пойдет исключительно о таком благородном и издавна любимым в России напитке, как компот.

    компот из черники как варить

    О чернике

    Компот из черники гораздо полезнее, чем вся та продукция, которая продается за прилавками современных магазинов. Это касается практически всех видов сока, нектаров и заводских компотов, потому что компоненты, которые они содержат в своем составе, зачастую далеки от представлений о здоровом питании. К тому же неизвестно, какого качества использовалось сырье при конвейерном производстве. Поэтому совершенно справедливо утверждение, что самая лучшая еда – домашняя. Блюда из черники здесь не исключение.

    Сама по себе эта ягода очень широко и давно известна своими целебными свойствами. Ее советуют употреблять, к примеру, для улучшения работы зрения, памяти, деятельности мозга и много чего еще. Тем, кто любит собирать ягоду сам, стоит, однако, напомнить, что с течением времени она теряет свои полезные свойства. А потому в лекарственных целях лучше собирать ягоду с молодых кустиков. Для тех же, кого в первую очередь интересуют не лекарственные, а гастрономические свойства этого растения, данный фактор не имеет значения.

    Для приготовления черничного компота нам потребуется только вода, сахар, лимонная кислота, ну и сама черника в достаточном количестве. Заранее также следует подумать о банках – их должно быть достаточно много, они должны быть снабжены соответствующими крышками. Еще вам понадобится приспособление для закатывания банок. Его можно приобрести в магазинах, где продается посуда и всякие бытовые штуки.

    компот из черники как варить

    Компот со стерилизацией

    Следующий компот из черники требует процесса стерилизации. Для него нужны:

    — Сахар – 0,5 килограмма.

    Данные пропорции сахара даны из расчета на один литр воды. То есть чтобы сварить компот из черники на 3-литровую банку, нужно увеличить количество сахара втрое.

    Ягоды предварительно требуется аккуратно перебрать, очистить от листьев и всякого мусора, а затем хорошо промыть. Подготовленную ягоду необходимо выложить в банки, которые перед этим следует простерилизовать. Наполнять сосуды нужно примерно на половину их объема. Далее нужно взять сахар и высыпать его в чистую воду. Затем правильный компот из черники требует, чтобы туда же была добавлена лимонная кислота. Воду нужно вскипятить, чтобы получился горячий сироп. Этим самым сиропом, пока он горячий, нужно залить банки с черникой. Банки сразу же нужно поставить в кастрюлю с горячей водой. При этом, чтобы компот из черники получился, а банки не треснули, на дно кастрюли надо положить специальную подставку, ну или толстое полотенце. Емкости с черникой также нужно прикрыть крышками, тоже предварительно прошедшими процесс стерилизации. В таком виде они должны постоять в кипящей воде около десяти минут, после чего крышки можно закатать.

    компот из черники как варить

    Совет

    Чем больше черники будет в ваших банках, тем более концентрированным получится компот, его потом можно будет разбавлять водой. Это очень удобно, если вы готовите компот из черники на зиму в больших количествах. Во-первых, потому что экономятся банки. Во-вторых, потому что чем меньше банок, тем больше останется сводного места в шкафах.

    компот из черники как варить

    Компот из черники: рецепт без стерилизации

    Надо сказать, что технология изготовления компота без стерилизации более проста. При этом напиток получается не менее вкусным. Данный рецепт потребует:

    — Черники – 700 граммов.

    — Сахара – 500 граммов.

    Предварительно необходимо подготовить ягоду. В данной части технология ничем не отличается от той, что описана выше, применительно к рецепту со стерилизацией. После того как ваша ягода будет готова, вам нужно вскипятить воду в эмалированной посуде. Когда вода закипит, смело высыпайте в нее всю ягоду и сахар, после чего варите минут двадцать. Готовый напиток, если вы готовите компот из черники на зиму, закатываете в стерилизованные банки. Закрученные емкости требуется перевернуть вверх дном и оставить так до тех пор, пока они не остынут. Для безопасности нужно сразу же проверить, не протекают ли где-то крышки. Хранить готовый напиток до употребления лучше всего в темном и прохладном месте.

    Источник: http://www.syl.ru/article/203677/new_gotovim-kompot-iz-cherniki-na-zimu

    Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках

    компот из черники как варитьБлагодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.

    Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.

    Черничный компот — классический рецепт на 3 литра

    Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.

    1. Наполните банки ягодами до половины.
    2. Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
    3. Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
    4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.

    компот из черники как варить

    Как варить компот из черники без стерилизации

    Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.

    1. Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
    2. Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
    3. Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
    4. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
    5. Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.

    компот из черники как варить

    Компот из черники и черной смородины на зиму

    Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.

    1. Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
    2. Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
    3. Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
    4. Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
    5. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.

    компот из черники как варить

    Компот из яблок и черники – простой рецепт

    Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.

    1. Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
    2. Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
    3. Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
    4. Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
    5. Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.

    Компот из черники с малиной и клубникой

    1. Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
    2. Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
    3. Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
    4. Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.

    компот из черники как варить

    Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном

    У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.

    Возьмите на трехлитровую банку:

    1. Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
    2. Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
    3. Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
    4. Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.

    компот из черники как варить

    Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка

    Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.

    Потребуется на 3 литровую банку:

    1. Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
    2. Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
    3. Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
    4. Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.

    Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой

    Люблю осваивать новые варианты заготовок, поэтому не могла пройти мимо данного рецепта компота. Еще не делала, но взяла на заметку. Удачных вам закаток и вкусных напитков!

    https://youtube.com/watch?v=0PiGLikHFDI

    Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/kompot-iz-cherniki-na-zimu.html

    Сколько и как правильно варить компот из черники?

    компот из черники как варить

    Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде, т.к. после варки они теряют значительную часть полезных компонентов. Если же существует необходимость создания заготовок на зиму, лучше варить не традиционные сладкие десерты, а компот. Подобрав оптимальный подход, можно обеспечить сохранение витаминов, микроэлементов и органических кислот в объеме, достаточном для получения от продукта терапевтической пользы.

    компот из черники как варить

    Как и в случае с большинством других ягод, чернику можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Правда, во втором случае вряд ли получится сварить прозрачный состав, а вот по вкусовым качествам и набору полезных компонентов он не уступит «свежему» аналогу.

    Рекомендации варке компота из черники

    Занимаясь заготовками на зиму, необходимо придерживаться базовых правил по работе с нежным и довольно капризным компонентом. Как минимум, надо помнить о следующих моментах:

    1. Кожица черники очень тонкая, ее можно легко повредить и компот уже не получится прозрачным и таким аппетитным. Чтобы этого не случилось, для обработки выбирают только крепкие ягодки. Промывают их не под струей воды, а в тазу с прохладной жидкостью. Также можно пользоваться душем с упругими струями.
    2. После промывания ягоды следует выложить в дуршлаг на 10 минут, после чего просушить на полотенце. Если варить напиток из влажной черники, он может получиться без выраженного вкуса и аромата.
    3. Если продукт не стерилизуется, его следует разливать по объемным банкам, а до остывания закатать в теплое одеяло. Длительное пребывание в тепле обеспечит содержимому емкостей дополнительную пастеризацию.
    4. Лучше всего сохраняются заготовки на зиму, при изготовлении которых используется концентрированный сироп. Такие изделия употребляются в разведенном виде. Перед этим их рекомендуется настоять хотя бы месяц.

    компот из черники как варить

    Правил немного, но без их соблюдения не стоит рассчитывать на получение хорошего результата. Ознакомившись с рекомендациями, можно приступать к приготовлению продукта, надо лишь подобрать подходящий рецепт.

    Базовые варианты приготовления компота

    Сварить вкусный и полезный компот совсем несложно. Для этого даже не обязательно подбирать много компонентов. В случае с черникой, чем проще, тем лучше.

    Совет: Перед началом работы с черникой следует обзавестись тонкими перчатками, чтобы кожа не покрылась стойкими пятнами от сока. Если защитный прием не помог, можно попытаться удалить загрязнения с помощью мыла и лимонного сока. Подходы нужно чередовать, пока не удастся добиться желаемого результата.

    компот из черники как варить

    компот из черники как варить

    компот из черники как варить

    Чистый черничный вкус довольно выраженный и насыщенный, его не следует пытаться дополнить специями и приправами. Подобные компоненты нужно использовать только в случае присутствия в составе других фруктов и ягод.

    Как правильно сочетать ягоду с другими компонентами?

    Черника неплохо сочетается с многими продуктами, только нужно следить, чтобы они не обладали слишком поверхностным вкусом. Такие компоненты, как яблоки, груши или абрикосы скорее всего затеряются на фоне ягоды.

    компот из черники как варить

    компот из черники как варить

    Черника прекрасно переносит длительное хранение, но, если в банке после ее открытия обнаружилась плесень, или у напитка появился сомнительный аромат, его лучше вылить. Никакие кипячения не восстановят безопасность и пользу состава.

    Источник: http://www.dompovarov.ru/compotes/kak-svarit-kompot-iz-cherniki/

    Эта статья про: "компот из черники как варить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *