• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить вишневый компот: советы и рекомендации — как варить вишневый компот

    13.01.2020

    Многие дети любят кушать ягоды из компота. В этом случае необходимо приготовить напиток без косточек. Как варить вишневый компот в этом случае?

    Как варить вишневый компот: советы и рекомендации

    Заготовки на зиму начинают набирать свою популярность на исходе лета. Именно тогда хозяйки понимают, что пройдет еще немного времени, и не будет уже свежих овощей и фруктов. Тогда-то и начинается масштабная варка варенья и компотов, заготовка солений и заморозка. Один из самых популярных напитков, который заготавливают на зиму, — это вишневый компот. В нем содержится большое количество витаминов В и С, а самое главное – он безумно вкусный. Его любят и взрослые, и дети. Но чтобы все сделать правильно и максимально сохранить пользу ягодного напитка, необходимо знать, как варить вишневый компот. В кулинарии известно несколько способов его приготовления. Одни любят сладкий напиток, другие же используют минимум сахара для того, чтобы сделать свой продукт диетическим. Давайте разберем каждый из предложенных способов.

    как варить вишневый компот

    Вишня в банках (заготовка на зиму)

    Как заготовить вишневый компот на зиму? Для этого вам понадобятся банки, сахар, вода, кастрюля и спелые ягоды.

    Промойте вишню и положите ее на дно банки. Отдельно приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и доведите полученную массу до кипения. После этого залейте в банки сироп и поставьте их в кастрюлю с водой. Такую конструкцию необходимо поместить на огонь и нагревать на протяжении пятнадцати минут. После этого можно закатать банки и убрать их в темное прохладное место. Уже через несколько дней будет готов ваш вишневый компот.

    Сколько сахара добавлять в сироп, зависит от ваших вкусовых пристрастий. Для сладкого напитка необходимо взять триста грамм на один литр воды. Если же вы хотите получить диетический напиток, возьмите в три раза меньше первого компонента.

    как варить вишневый компот

    Вариант без косточек

    Многие дети любят кушать ягоды из компота. В этом случае необходимо приготовить напиток без косточек. Как варить вишневый компот в этом случае?

    Сполосните ягоды и аккуратно отделите их от косточек. Уложите продукт в банки и залейте горячим сиропом. Для его приготовления возьмите 400 грамм сахара и смешайте с 1 литром воды. При необходимости пропорционально увеличьте число ингредиентов.

    Дайте банкам немного постоять и нагреться, после чего можно их закрыть и убрать в темное место.

    как варить вишневый компот

    Компот «Ассорти»

    Многие хозяйки любят экспериментировать. К обычному вишневому напитку они добавляют дополнительные ингредиенты. Как варить вишневый компот в этом случае?

    Вымойте ягоды, при необходимости удалите косточки. Уложите продукт в стеклянную посуду. Отдельно сварите сироп из любимых ягод с добавлением сахара. Тут есть одно обязательное условие. Добавлять сахар необходимо после того, как вы снимете напиток с огня. Иначе у вас может получиться варенье.

    Залейте полученным сиропом ягоды вишни и пастеризуйте банки. После полного остывания продукт готов к употреблению, однако его можно закатать и оставить на зиму.

    Классический вишневый компот

    Как варить вишневый компот? Приведенным ниже рецептом пользовались еще наши бабушки. Он, пожалуй, является самым распространенным из всех.

    Промойте ягоды и уложите их в кастрюлю. Залейте вишню холодной водой и поставьте вариться. После закипания подождите 5 минут и снимите кастрюлю с плиты. Далее необходимо добавить сахар. Опираясь на собственные вкусовые предпочтения, определите пропорции. Для получения классического сладкого напитка необходимо взять 300 грамм сахара на 1 литр воды.

    Перемешайте компот и разлейте его по банкам. После этого необходимо немедленно закрыть емкости крышками и убрать их в темное место.

    как варить вишневый компот

    Рекомендации

    Теперь вы знаете, как варить вишневый компот. Рецепт этого напитка можно выбрать абсолютно любой, но стоит попробовать каждый, чтобы выяснить, что больше всего подходит вам и вашей семье. Вишневый напиток готовится довольно просто, при этом в нем сохраняются все полезные свойства. Именно поэтому стоит отдать ему предпочтение, отказавшись от покупных соков с добавлением ароматизаторов и красителей.

    При закатывании банок с компотом обязательным условием является их стерилизация. Многие хозяйки просто ополаскивают внутреннюю часть емкостей кипятком, другие же держат их над паром. Что выберете вы, зависит от условий, в которых варится компот. Помните, что нестерилизованные банки могут стать причиной того, что продукт испортится.

    Если вы не можете варить компот в настоящее время, но у вас есть вишня, имеется один верный выход. Заморозьте ягоды на зиму. В этом случае вы в любое время сможете достать необходимое количество ингредиентов и сварить свежий и вкусный компот. После заморозки вишня не теряет своих полезных свойств. Так же вы можете поступить и с другими ягодами, а после разморозки перемешать их и приготовить напиток из разных ингредиентов.

    Готовьте компоты и наслаждайтесь летними вкусами в холодную зиму! Это не только безумно вкусно, но еще и полезно.

    Источник: http://www.syl.ru/article/155726/new_kak-varit-vishnevyiy-kompot-sovetyi-i-rekomendatsii

    Вишневый компот, как варить компот из вишни

    как варить вишневый компотВишневый компот является визитной карточкой лета. Именно в этот замечательный жаркий сезон мы в полной мере можем насладиться этими свежими ягодами и напитками из них. Стоит отметить то, что вишня, а значит и компоты вишневые очень полезны. В этой яркой ягоде содержится немало важных для жизни витаминов и минералов. Самыми главными являются витамин А и С в вишне. Также есть в этом даре природы и пектины с сахарами.

    Вишневый компот полезен при анемии. В нем много железа, а это значит, что при регулярном употреблении компота повысится уровень гемоглобина в крови. Поэтому важно наслаждаться вишневым компотом не только летом, но и заготовить его впрок. Можно закрыть компот в банках и оставить на зиму для повышения настроения и гемоглобина. А можно приготовить вишневый компот из замороженных ягод, заморозив вишню с помощью сухой заморозки, что еще полезней и проще. Ведь консервация вишневого компота на зиму занимает значительную часть времени и сил.

    Вишня улучшает аппетит, помогает ускорить процесс пищеварения, а также благотворно влияет на здоровье печени, дыхательных путей и на нервную систему. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии очередной раз полакомиться вишневым компотом. Кстати, этот напиток никогда не уступит заводским сокам или газировкам. Он в отличие от них очень полезен и взрослым и детям. Главное не класть в компот много сахара, ведь этот продукт не полезен для здоровья. Вот в принципе и весь рецепт вишневого компота.

    Чтобы приготовить вишневый компот, потребуется совсем немного времени и сил. А это означает, что в любой момент можно быстро сварить вкусный витаминный напиток. Для этого мы и рассмотрим, как сделать вишневый компот.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Вишневый компот»:

    — вишня – 500-700 грамм (свежая или замороженная);

    — сахар – ½ или 1 стакан (по вкусу).

    как варить вишневый компот

    Рецепт приготовления вишневого компота.

    Вишню нужно помыть. Воду в кастрюле довести до кипения. Опустить в кипящую воду чистую вишню. Если вы используете замороженную, тогда просто опустите ее в воду, не промывая предварительно.

    как варить вишневый компот

    Варим вишню около пяти минут. Если замороженная, то будет вариться дольше. Добавляем по вкусу сахарный песок. Его количество напрямую зависит от вашего вкуса и от того, насколько кислая вишня. Еще немного держим вишневый компот на огне и затем снимаем.

    как варить вишневый компот

    Ставим кастрюлю с компотом остывать. Затем разливаем по графинам или бутылкам и можно ставить охлаждаться или пить вишневый компот комнатной температуры. По желанию можно добавить в стакан кубики льда и пить с удовольствием, наслаждаясь прохладой и необыкновенным вкусом вишневого компота.

    Источник: http://super-bluda.ru/vishnevyj-kompot.html

    Как варить вишневый компот

    как варить вишневый компот

    Вишневый компот – это любимый напиток, который известен многим соотечественникам еще из детства. В нем много витаминов, равно как и полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Нашлось применение сиропу и компоту также и в медицине. Именно он часто становится основой для многих лекарств, поскольку улучшает вкусовые качества препаратов.

    В народной же медицине подогретый компот из вишни используется в качестве жаропонижающего, а также эффективного отхаркивающего средства. Его также применяют во время стрессов, депрессий, ведь напиток оказывает успокаивающее средство на нервную систему организма. Обязательно нужно заготовить для всей семьи компот на зиму. Остается выяснить, как это правильно сделать.

    Сколько минут варить?

    Временной показатель в данном случае напрямую зависит от рецепта компота. Как правило, кипеть напиток должен порядка 2-15 минут.

    Как правильно приготовить компот из вишни?

    Есть несколько рецептов приготовления густого, ароматного и полезного напитка.

    Первый рецепт

    1. как варить вишневый компот300 граммов сахарного песка добавляется на 1 кг вишни и литр воды.
    2. Ягоды следует промыть под водой и дать им просохнуть.
    3. В большую кастрюлю добавляется вода и сахар. Сироп доводится до кипения.
    4. В вар нужно всыпать 1 кг вишни, довести до кипения и на медленном огне проварить всего пару минут.
    5. Готовый напиток разливается в чистые и стерилизованные банки, закатывается крышкой.
    6. 1 кг вишни тщательно промывается и просушивается.
    7. Каждая ягодка очищается от косточки, разрезается напополам.
    8. В сахарный сироп (на 1 литр воды 300 граммов сахарного песка) нужно высыпать косточки и прокипятить их.
    9. Вода сливается, косточки выбрасываются.
    10. В сироп добавляется вишня, кипятится 5-10 минут.
    11. Готовый компот разливается по банкам и закатывается крышками.

    Второй рецепт — из вишни и малины

    Интересен рецепт варки компота из малины и вишни. Это напиток поможет поддержать здоровье в зимние холода, уберечься от простуды.

    Для приготовления нужно приготовить:

    • 2 ст. вишни;
    • 1 ст. малины;
    • 1,5 ст. сахарного песка;
    • 2,5 л воды.
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Рецепт приготовления вишнево-малинового компота таков:

    1. Все ягодки перебираются, промываются, просушиваются.
    2. Малина и вишня выкладывается по банкам.
    3. Нужно вскипятить воду, а вар разлить по банкам.
    4. Настаиваются ягоды в горячей воде 3 минуты.
    5. Вода сливается в кастрюлю, в нее нужно добавить сахар и проварить 10 минут на тихом огне.
    6. Горячим сиропом нужно будет залить ягоды в банках, сразу закрутить их.

    Полезные советы

    • Всего ½ чайной ложечки корицы способны сделать компот изысканным напитком. Добавлять их следует на каждый 2 литра напитка.
    • Для получения насыщенного компота-ассорти, при варке ягод вишни можно добавить мякоть сливы или яблок.
    • Спелые вишни перед варкой лучше всего замочить на 2 часа в чистой холодной воде. В этом случае можно быть уверенным, что червей в напитке точно не будет.
    • Банки нужно тщательно промывать и стерилизовать. Также нужно позаботиться и о стерилизации крышек.
    • Не обязательно вынимать из вишен косточки перед приготовлением компота.

    Это интересно и вкусно, и полезно!

    Можно приготовить вишневый лед для приготовления коктейлей. Для этого в специальную форму для льда нужно положить по одной вишенке и залить ее компотом. В морозильник поставить форму на 2 часа, после чего вишневый лед с ягодкой можно использовать для украшения или приготовления коктейля.

    Читайте также:

    • как варить вишневый компотКак и сколько варить компот из замороженных ягод?
    • как варить вишневый компотКак сварить компот из сухофруктов
    • как варить вишневый компотКак сварить абрикосовый компот
    • как варить вишневый компотКак сварить клубничный компот
    • как варить вишневый компотКак сварить яблочный компот
    • как варить вишневый компотКак сварить ягодный компот

    Комментарии

    Приготовить компот целое искусство не каждому дано нужны свежие фрукты примерно 5 наименований на большую кастрюлю примерно 4 столовые ложки сахара помните что фрукты тоже содержат сахар потому может понадобиться меньше варите на сильном огне закипело уменьшаете до слабого огня и минут 20 потом должен настояться до остывание под плотно закрытой крышкой разлили по бутылкам и в холодильник самое то да сухофрукты не используйте тогда компот вкуснее

    В большую кастрюлю….. ну есть кастрюдя 195 л. Или еще большую нужно?

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/969-kak-varit-kompot-iz-vishni.html

    Как варить компот из вишни

    Одним из самых полезных напитков для взрослых и детей является фруктовый компот. Научно доказано, что ежедневное употребление компота способствует укреплению иммунитета, а также профилактике различных заболеваний, особенно в период межсезонья. Ко всему прочему, компот – отличная замена магазинным сокам. В нем предельно натуральный состав и гораздо меньше “быстрых” сахаров. По мнению диетологов, наиболее полезным и наименее “опасным” для фигуры является компот из ягод, в частности, из вишни. Ниже приведены несколько простых рецептов приготовления этого домашнего напитка.

    Стандартный рецепт приготовления компота из вишни требует наличия таких ингредиентов, как:

    • вишня – 500 грамм;
    • сахарный песок – 1 или же 1,5 граненного стакана;
    • фильтрованная вода – 3 литра.

    Алгоритм действий предельно прост и легок.

    • Для начала необходимо подготовить ягоду: промыть и перебрать, вынув косточки, если в наличии свежая ягода. Разморозить, промыть (при необходимости), слить сок, если имеются только замороженные ягоды.
    • Фильтрованную воду, предварительно перелитую в имеющуюся посуду (кастрюлю и.т.п.), следует довести до кипения. После чего, высыпать сахарный песок и тщательно перемешать раствор.
    • И только после этого следует добавить ягоды, прокипятить их в течении 3-5 минут, а затем убавить огонь и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Помните, чем меньше компот будет кипеть, тем больше полезных элементов в нем останется!
    • Как только ягоды всплывут, можно выключить плиту. Ориентировочно этот процесс займет не более 10- 15 минут.
    • Готовый компот следует остудить, перелить в графин и подать к столу.

    Если Вы решили ограничить потребление быстрых углеводов в силу каких-либо обстоятельств, если по медицинским показаниям Вам запрещено употреблять сахарный песок, не нужно отчаиваться, ведь вишневый компот можно сварить и без сахара. Такой напиток будет не менее вкусным, поскольку в его основу войдут всевозможные пряности. Для приготовления пряного вишневого компота без сахара понадобятся:

    • вишня – 500 грамм;
    • фильтрованная вода – 3 литра;
    • подсластитель (фруктоза, стевия и.т.п.) – несколько столовых ложек. Внимание, количество добавляемого сахарозаменителя рассчитывается, исходя из свойств натурального подсластителя, который имеется на кухне. К примеру, фруктоза намного слаще сахарного песка, поэтому ее понадобится совсем немного.
    • пряности – по вкусу (гвоздика, корица и.т.п.)

    Готовится такой компот очень быстро.

    • Для начала следует подготовить ягоду: помыть, перебрать, разморозить (если необходимо), удалить косточки и.т.п.
    • Воду нужно перелить в посуду для варки и отправить на плиту, довести до кипения, добавить подсластитель и пряности, тщательно перемешать.
    • После этого нужно всыпать в раствор ягоды, аккуратно помешать компот деревянной ложкой.
    • Необходимо прокипятить ягоду в сладко-пряном сиропе в течении 5-7 минут, а затем убавить огонь.
    • Следует варить вишневый компот в течении 10-15-ти минут, затем выключить плиту и остудить получившейся напиток.
    • Напоследок, можно перелить его в красивый графин и подать к столу.

    Вишневый компот – не простое лакомство. Этот напиток богат всевозможными витаминами, жизненно важными веществами, которые помогают поддерживать здоровье – укрепляют иммунную систему человека. Домашний компот вкуснее магазинных пакетированных соков. Диетологи всего мира советуют приучать себя и своих детей именно к этому прекрасному напитку. К тому же, компот можно сварить из любых фруктов, имеющихся в доме. В результате получится уникальный отвар, в каждой капле которого – неизмеримая польза!

    Поделиться советом: “Как варить компот из вишни”

    Источник: http://sovetclub.ru/kak-varit-kompot-iz-vishni

    Варим компот из вишни правильно — советы и процесс приготовления

    Компот – вкусный и полезный напиток из фруктов или ягод, отваренных в воде с добавлением сахара. В летний сезон компот готовят из свежих ягод, а зимой используют сушёные или замороженные плоды. Компот может быть как полностью готовым к употреблению продуктом, так и концентратом, который требуется развести водой.

    как варить вишневый компот

    В качестве популярной основы для компота используется вишня. Она может быть единственной ягодой, из которой сварен напиток, или же входить в разных пропорциях в состав компота-ассорти. Варить компот из вишни достаточно просто, а рецептов для приготовления множество.

    Быстрая навигация по статье

    Общие рекомендации

    Для того чтобы сварить вкусный компот из вишни необходимо следовать таким правилам:

    • Лучше всего выбирать вишню с плодоножками – это гарантирует сохранность ягод;
    • Плодоножки следует удалять перед самым приготовлением напитка;
    • Вкусный насыщенный компот получается из вишни тёмно-бордового цвета с небольшой косточкой, упругой мякотью и ярким ароматом;
    • Вкус вишнёвого компота станет насыщеннее, если в конце варки добавить пару долек лимона, горсть малины или клубники;
    • Вместо сахара можно использовать мёд, патоку, готовый вишнёвый сироп;
    • Калорийность компота из вишни зависит от количества сахара, в среднем около 99 ккал/100 мл.

    Приготовление компота

    Для того чтобы приготовить компот из вишни необходимо:

    • Налить в кастрюлю 2,5-3 л воды и поставить на средний огонь;
    • Довести воду до кипения;
    • Опустить в кипящую воду 500-700 г ягод. Свежую или сушёную вишню нужно предварительно промыть, замороженную промывать не требуется;
    • Варить свежую вишню необходимо около 5 минут, замороженную – немного дольше, сушёную – около 25 минут;
    • Добавить сахарный песок по вкусу и в зависимости от кислоты ягод (от 0,5 до 1 стакана);
    • Подержать на огне, затем снять с плиты и дать компоту остыть.

    Готовый напиток разлить по бутылкам или графинам и дать остыть. При необходимости можно оставить компот в холодильнике или добавить кубики льда.

    Компот на зиму

    Для того чтобы приготовить вкусный вишневый компот на зиму без консервантов и стерилизации необходимо:

    • Высыпать 1 стакан промытых ягод вишни в трехлитровую банку;
    • Добавить 1 стакан сахара;
    • Наполнить банку кипятком, прикрыть крышкой для консервации и закатать;
    • Перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания.

    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    Источник: http://podskajem.com/varim-kompot-pravilno-iz-vishni/

    Эта статья про: "как варить вишневый компот".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *