• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Откуда появился чай — Разное — как появился чай

    13.01.2020

    В Росии чай впервые появился даже раньше, чем в Англии, а именно в 1618 году, когда китайские послы преподнесли царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков этого напитка, который рекомендовали, в первую очередь, как целебный. Еще через 20 лет посол Василий Старков привез царю 160 фунтов чая в подарок от одного из монгольских ханов.

    Откуда появился чай

    как появился чай

    Откуда появился чай.

    Сейчас мы не представляем себе как в нашем доме может не быть чая, мы пьем его каждый день, хотя бы один раз. Но как ни странно, этот напиток люди знали не всегда. Откуда же появился чай?

    Принято считать, что родина чайного куста ( а растет чай именно кустами) Юго-Западный Китай и соседние с ним районы Вьетнама и Бирмы.В этих местах чай как напиток известен с глубокой древности.

    Китайские легенды гласят, что открыл чай император Шен Нун, и произошло это примерно в 2737 году до н.э. Первое же упоминание о чае в письменных источниках относится к 770 году до н.э. – в книге «Эрья» — первом китайском словаре. В те времена чай считался целебным напитком, избавляющим от многих болезней, и использовался в качестве лекарства.

    Первоначально китайцы занимались сбором листьев дикорастущего чая, но впоследствии постепенно начали его культивировать, создавая специальные места для его выращивания – чайные плантации. Это позволило вывести различные сорта чая. Со временем церемония чаепития перешла из разряда лечебных в культовую, а затем – в традиционную.

    В V (5) веке нашей эры Китай начал использовать чай как товар в торговле с соседними странами. Фактически, это положило начало движения чая по Великому Шелковому пути. К XV (15) веку н.э. традиции употребления чая распространились по всей Азии, и он стал неизменным напитком всех слоев общества – от знати до бедняков.

    В Европе чай появился только в начале XVI (16) века, с развитием мореплавания. Португальцы были первыми, кто испробовал китайский напиток на европейском континенте. Португальский путешественник Гаспар де ла Круз впервые написал о чае в своей книге о Китае, опубликованной в 1569 году.

    Через несколько лет об этом полезном напитке узнали в Голландии, а с 1597 года благодаря переводу книги голландского путешественника,чай стал известен в Англии. С 1637 года голландская Ост-Индская компания начала регулярно привозить в Европу чай из Китая и Японии. С этого момента начинается рост популярности чая.

    В последующие годы торговля с Китаем продолжила бурно развиваться, а чай постепенно становился одним из любимых напитков в Англии и многих других европейских странах.

    В Росии чай впервые появился даже раньше, чем в Англии, а именно в 1618 году, когда китайские послы преподнесли царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков этого напитка, который рекомендовали, в первую очередь, как целебный. Еще через 20 лет посол Василий Старков привез царю 160 фунтов чая в подарок от одного из монгольских ханов.

    А самые первые упоминания об этом напитке в России относятся к 1567 году, когда казачьи атаманы побывали в Китае, отведали местный напиток – чай и потом вернувшись на родину описали его.

    Источник: http://yznavaika.ru/raznoe/otkuda-poyavilsya-chaj

    Чай, как появился всеми любимый напиток

    как появился чай

    По своей популярности чай находится на втором месте после воды. Где появился чай? Родиной чая считаются провинции Юго-Западного Китая и районы Северного Вьетнама и Верхней Бирмы. Слово «чай» произошло от северокитайского «cha», пришло к нам через тюркские языки. В Западной Европе источником названия послужило южно-китайское название «Te». Установить точное время появления чая, откуда появился чай очень сложно.

    О чем говорит история

    О чае, как появился он, много веков слагают легенды. О том, что были обнаружены дикорастущие чайные кусты, говорят древние легенды Индии, Китая и Японии. Некоторые связывают возникновение чая с именем Государя Солнца Янь-Ди. Другие легенды повествуют о том, что чайный напиток впервые появился во времена императора Чен Нунга. Он попробовал напиток, в который случайно попали чайные листья. Документальные подтверждения есть о том, что чай в Китае был известен уже в 220-280 годы, в 350 году началось возделывание чайной культуры.

    В Индии считают, что куст чая мог появиться в их стране, его обнаружил принц Бадхидхарма. Японская легенда гласит, что принц Дарума обрезал свои веки, чтобы не заснуть при медитации. На месте падения век выросли чайные кусты, из листьев которого стали готовить бодрящий напиток.

    Длительное время считалось, что чай получается только из чайных кустов. Но в 19 веке в Индии, в провинциях Бирмы, Ассам, Лаоса были обнаружены чайные деревья. Из собранных с них листьев готовят ассамский вид чая.

    В 16-18 веке чай был ввезен в Европу. В это же время он попал в Россию. Чай производился в Китае и в Индии. В 19 веке чай стали выращивать во Вьетнаме, на Суматре, Яве. Позже в Африке, Южной Швейцарии и Северной Италии. Сейчас чай культивируется даже в Австралии.

    как появился чай

    Чай — природный лекарь

    Китайцы считали чай лучше воды, поскольку не является переносчиком инфекций, а лучше вина, поскольку дарит бодрость, не вызывая опьянения. Еще они называли огнем жизни. В Японии чаю приписывали свойства по очищению крови, нормализации работы печени, снятию усталости.

    В книге «Сокровищница лекарств» (Махзан-аль-Адвия) говорится, что чай повышает настроение, возбуждает, укрепляет дух и силы организма, укрепляет желудок и повышает потенцию. Лев Толстой говорил, что не может работать без чая.

    Исследования выявили в чае более 130 веществ. Половина из них относится к экстрактивным веществам. Дубильные вещества и танины способствуют тому, что получается красно-коричневый, темный настой терпкого вкуса. В чайных листьях содержатся эфирные масла, которые переходят в напиток, придавая ему неповторимый аромат.

    Заваренный свежий чай можно назвать эликсиром бодрости. Он способен воздействовать на сосуды головного мозга, возбуждает сокращения сердечной мышцы. Тонизирующее действие объясняется наличием теобромина и кофеина.

    Исследования подтвердили, что чай способен влиять на работу почек. Он разрешен при хронических болезнях. Чай повышает аппетит, снимает общую слабость. При чаепитии клеточный обмен проходит интенсивнее. При простудных заболеваниях чай оказывает стимулирующее и потогонное действие.

    В чае содержится большое количество витаминов всех групп. Они способствуют повышению эластичности кожи, помогают укреплять иммунитет. Большое количество пектинов способствует оздоровлению кишечника.

    Источник: http://chayexpert.ru/chay/chaj-kak-poyavilsya.html

    Как появился чай

    как появился чайТочно определить, кто же первым начал сушить и заваривать чайные листья, нельзя. Однако с уверенностью можно сказать, что этот человек ввел в культуру людей крайне распространенную традицию, которую почитают во всем мире.

    В Китае есть легенды, которые объясняют происхождение напитка. Еще задолго до наступления нашей эры правил в Китае правитель Шень Нуну, который был известен по многим открытиям, в том числе и области медицины. Считается, что однажды он разжег костер под деревом, остановившись на привал. Тогда несколько листов случайно попали в котелок с закипевшей водой, и слегка окрасили ее. Император решил попробовать напиток, и с удивлением обнаружил, что тот имеет терпкий и приятный вкус. Более того, усталый путник буквально тут же почувствовал, что набрался сил, едва попробовав напиток. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что слово чай на русский язык переводится, как «испытывать» — император действительно испытал настоящее блаженство при употреблении этого волшебного напитка.

    Есть и другая теория, где император, как медицинский исследователь внезапно почувствовал себя нехорошо, и в качестве лекарства попробовал листья, которые осыпались с дерева. Это растение помогло ему, и тогда он решил получше исследовать его свойства. У китайцев есть и другие, противоречащие этой, теории, где чайное дерево было знакомо людям еще раньше, но точного имени первого, открывшего чай человека, не называется.

    Есть еще одна страна, претендующая на первооткрывателя чая – это Индия. Здесь нет никаких правдоподобных исследований, однако есть вполне красивая легенда, которая гласит, что чай появился благодаря одному буддистскому монаху. Он целых семь лет спал, находясь в медитативном состоянии, но внезапно проснулся. Когда это произошло, он очень разозлился, что самолично прервал медитацию, и что бы больше никогда не просыпаться, отрезал свои веки. В том месте, куда он их выкинул и выросли чайные кусты.

    Как бы то ни было, но чай стал известен людям и очень скоро понравился им. Он отлично утолял жажду, был приятным на вкус, и придавал силы и энергии. Чай быстро стал универсальным напитком – простолюдины наслаждались напитками подешевле, а высшие сословия употребляли элитные сорта. Первоначально только китайские жители почитали этот напиток, но как только о нем прознали европейцы, он тут же пришелся им по вкусу. С тех пор чай знаменит по всему земному шару.

    Источник: http://teapoetry.com/kak-poyavilsya-chaj

    Как появился чай в пакетиках?

    История чайного пакетика началась в 1904 году, когда перед продавцом чая Томасом Салливаном стала задача разослать каждому покупателю в качестве презентации образцы продукции. В целях экономии вместо традиционных жестяных банок выбор пал на шелковые мешочки с тесемкой. В итоге каждый покупатель получил набор из многочисленных мешочков, в которых были разные сорта чая. Но то ли покупателям было лень заваривать чай по классическому сценарию, то ли мешочек случайно попал в чашку с водой, однако вкус полученного заверенного напитка пришелся всем по душе. Уже совсем скоро можно было купить чай для разовой заварки в нью-йоркских ресторанах.

    В период 1-й мировой войны солдаты получали пайки, в которых чай уже был в мешочках, но не из шелка, а из марли. «Чайные бомбы» были мегапопулярны в эти дни, но марля сильно ухудшала вкус напитка, поэтому изобретатель Ф. Осборн после долгих попыток нашел выход – заменить ткань на манилу (волокна манильской конопли).

    Когда появились первые машины для упаковки пакетированного чая, стало ясно, что манильская конопля не подходит – слишком дорогое получалось производство. И, наконец, к 40-м годам 20-го века была открыта и запатентована бумага-фильтр, используемая по сей день. Состоит она из натурального древесного волокна (до 75%), термопластикового волокна (до 20%) и волокна абаки (до 15%). Бумага-фильтр не имеет ни запаха, ни вкуса, не растворяется в воде и не видоизменяется под действием температур, поэтому на вкус чая она никак не влияет.

    Также было несколько попыток соединения пакетиков, начиная от клея (токсичный, разлагаемый в горячей воде) до перевязки нитками (ненадежно), а уже позже до металлических скоб. Именно в таком виде пакетированный чай встречается в наши дни. В Англии, например, предпочитают круглые пакетики без нитки, которые удобно ложатся на дно чашки, в Европе – прямоугольные одно- и двухкамерные с ниткой, а в Азии преимущество отдают пирамидальной форме.

    В России пакетированный чай появился в 90-х годах прошлого века. Буквально за несколько лет доля этой продукции в общем чайном сегменте с 1-5% выросла до 50-60%.

    как появился чай

    Качество пакетированного чая

    Очень спорный и неоднозначный вопрос по поводу качества. Можно встретить пакетированную продукцию, сырьем для которой служит высококачественный листовой чай. Как правило, такой товар имеет класс «премиум» и «элит». На полках гипермаркетов продукцию премиум-класса в пакетиках вряд ли можно встретить, а вот специализированный интернет-магазин чая может предложить интересные решения.

    Но чаще можно встретить ситуацию, когда в пакетике находится «чайная пыль» — лист категории D. Пыль образуется либо путем срезания края листа, либо путем сбора «чайного мусора», который образуется в процессе ферментации, сушки и фасовки чая. В этом случае недобросовестные производители могут усиливать цвет, вкус и аромат напитка синтетическими пищевыми добавками.

    Купить чай в Москве в пакетиках, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к высококачественному чаю, можно. Такая продукция, несомненно, подойдет при быстром перекусе или во время пребывания в дороге, хотя и не заменит классическую чайную церемонию, позволяющую расслабиться и отдохнуть. Чтобы насладиться качественным чаем, в первую очередь, выбирайте надежные торговые точки. А «Русская Чайная Компания» искренне желает вам только легких покупок и приятных чаепитий.

    Источник: http://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kak-poyavilsya-chay-v-paketikakh/

    Как появился чай

    как появился чай

    К началу эпохи Хань, которая датируется 207 г. до н.э. – 220 г. н.э., чай уже стал широко распространенным товаром, правда доступным далеко не каждому. А после того как император Цинь Ши Хуанди объединил разрозненные части страны в единое государство, чай постепенно начал становиться общенациональным напитком.

    Расцвет потребления этого напитка в Китае приходится на эпоху Тан (618 – 907 г.г.). Популяризации чая в самых широких слоях общества способствовали буддийские монахи, которые рассматривали чайные кусты как чудесные растения, обладающие целебными свойствами. Поэтому монахи вместе с пропагандой своих религиозных взглядов активно распространяли традиции чаепития. В результате хорошие сорта чая стали считаться роскошным подарком, который смело можно преподнести людям даже самого высокого ранга, вплоть до императора.

    Жители разных провинций начали соревноваться, стараясь вывести новые сорта чая, отличающиеся изысканным вкусом и ароматом, и заслужить честь стать поставщиками императорского двора.

    Из Китая чай попал в другие страны, прежде всего, соседние: Японию и Корею. Затем через некоторое время в Бирму, Таиланд, на Шри-Ланку. А потом напитком заинтересовались торговцы из западных стран.

    В 1684 году один голландский коммерсант привез партию чайных кустов в Индонезию, бывшую тогда колонией Нидерландов. Они хорошо прижились, размножились, и через некоторое время Индонезия сама стала производителем чая.

    В Индии первые плантации появились около 1780 года. А к середине 19-го века чайными плантациями покрылись и склоны гор острова Шри-Ланка. Это случилось после того, как в результате массового заболевания там погибли почти все кофейные плантации. Чтобы экономика острова не получила сокрушительный удар, срочно потребовалась замена, и чай пришелся как нельзя кстати.

    В Россию чай впервые попал в середине 16-го века. К середине 17-го века он уже получил признание среди высшей аристократии, а еще через сто лет распространился и среди людей низших сословий. С тех пор самовар на долгое время стал неотъемлемой деталью интерьера любого дома, даже очень скромного. Бедняки пили пустой чай, а более состоятельные люди – вприкуску, то есть, чередуя глотки ароматной горячей жидкости с поеданием кусочков сахара.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-247045-kak-poyavilsya-chay

    Эта статья про: "как появился чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *