• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать иван чай правильно / можно ли заваривать свежий иван чай — иван чай как заварить правильно

    28.02.2020

    4. В заварочный чайник насыпается ферментированный иван-чай в соотношении 1 гр. на 100 мл. воды. Любители чая покрепче увеличивают дозировку.

    Как заваривать иван чай правильно и экономично

    иван чай как заварить правильно

    1. Берется ферментированный чай, произведенный не менее месяца назад. Заваривать свежий иван-чай тоже можно, но «это будет не нескафе». Лучше брать чай, уже «набравший вкус», т.к. с момента производства в иван-чае еще продолжаются некоторые процессы, сильно влияющие на его последующие вкусо-ароматические свойства.

    2. В чайнике греется свежая мягкая вода с наименьшим содержанием примесей, без запаха и вкуса (хлорки, железа). Это важно, т.к. вкус чая зависит от воды. В идеале используется родниковая. Вода нагревается до «белого ключа» (когда массово и стремительно всплывают пузырьки, вызывая легкое побеление воды, но нет еще интенсивного бурления с большими пузырями).

    3. Заварочный чайник ополаскивается горячей водой для его разогрева. Заварник может быть как керамическим, так и стеклянным (в таком можно наблюдать процесс заваривания чая).

    4. В заварочный чайник насыпается ферментированный иван-чай в соотношении 1 гр. на 100 мл. воды. Любители чая покрепче увеличивают дозировку.

    5. В заварник заливается горячая вода, крышка чайника закрывается.

    6. По желанию заварочный чайник укрывается полотенцем или специальной грелкой – для сохранения тепла и более качественного заваривания.

    7. Когда иван-чай настоится (чаинки спустятся на дно чайника), чай разливается по чашкам исходя из своего вкуса (наливается от 1/3 до 1/2 чашки). Добавляется горячая вода.

    Если заваривать таким образом, чай не утрачивает своих полезных свойств на протяжении 2-3 дней.

    Необычный вкус иван-чая обнаруживается при втором заваривании. В третий раз, на наш субъективный взгляд, чай заваривать не стоит – уже не те вкусо-ароматические свойства, т.к. за счет чайный лист все отдал при первых интенсивных завариваниях («эффект термоса»).

    иван чай как заварить правильноКак заваривать иван-чай по староруски

    Все тоже самое, что и при первом способе (появившемся для экономии после революции 1917 г). Принципиальная разница лишь в том, что заваренный чай не разбавляется водой из чайника.

    Чай заваривают в большом заварочном чайнике. Для сохранения тепла и более лучшего заваривания заварочный чайник ставят на верхнюю часть самовара (корону). Если самовара нет, то заварочный чайник накрывают грелкой («баба на чайник»). Когда чаинки осядут, чай разливается по чашкам. При таком способе иван-чай можно заваривать более двух раз с сохранением его вкуса и аромата.

    Традиционно иван-чай пьют без добавления сахара. В отличии от иноземного чая, его можно пить вприкуску с различными сладостями.

    Источник: http://ivanchaj-kupit.ru/pro-chaj/kak-zavarivat-ivan-chaj-pravilno.html

    Эта статья про: "иван чай как заварить правильно".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *