• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить морс? — как варить морс

    03.03.2020

    Чтобы получить правильный и полезный напиток, необходимо знать, как правильно варить морс. Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Как варить морс?

    как варить морс

    В наших магазинах сегодня продается огромное количество напитков. Можно найти лимонады, соки, квасы, компоты, морсы. Все они, разлитые по красивым коробкам и бутылкам, конечно, промышленного приготовления. И если взять одну такую коробочку и прочитать, что же написано мелким шрифтом в графе «состав», то резко пропадает желание пить ее содержимое, а уж давать детям вообще опасно. Поэтому мы будем варить компоты и морсы дома по старинке.

    С компотами-то все понятно, но как варить морс, и что это вообще такое. Морс – напиток древний и очень полезный. Готовили его из различных ягод и фруктов с добавлением свежего сока, сахара и меда. Пить его можно и летом, и зимой. Зимой он хорош в теплом виде, а летом — в охлажденном. Морс прекрасно утоляет жажду.

    Чтобы получить правильный и полезный напиток, необходимо знать, как правильно варить морс. Попробуем разобраться в этом вопросе.

    1. Ягоды для морса нужно перебираем и моем.
    2. Ягоды разминаем и выжимаем из них сок.
    3. Отжатые ягоды заливаем водой, добавляем сахар и доводим до кипения.
    4. В конце, когда отвар чуть остынет, наливаем ягодный сок, процеживаем.
    5. Все наливаем в стеклянный кувшин, и морс готов.

    Как приготовить морс из брусники

    Чтобы приготовить брусничный морс, нужно взять свежие или замороженные ягоды и далее действовать по инструкции:

    Морс из свежих ягод

    1. Бруснику перебрать, помыть.
    2. Ягоды раздавить и отжать.
    3. Прокипятить 5 минут с сахаром. Вместо сахара можно положить мед, но делать это нужно, когда морс уже остынет.
    4. Остудить, процедить, добавить сок.

    Морс из замороженных ягод

    1. Ягоды перебрать, помыть, положить в кастрюлю.
    2. Залить кипятком так, чтобы все ягоды оказались в воде, накрыть крышкой и ждать, пока ягоды не растают.
    3. Затем долить еще кипятка, добавить сахар. Ягоды раздавить так, чтобы из них вышло максимальное количество сока.
    4. Все это нужно настаивать 3 часа в тепле.
    5. В конце необходимо процедить и перелить в кувшин.
    6. В брусничный морс можно также добавить лимонный сок или мяту.

    Как варить морс из клюквы

    Многие, наверное, знают, как варить клюквенный морс, но не всем известно, что существует множество рецептов его приготовления. Приведу несколько из них.

    Клюквенный морс сахаром

    1. Ягоды промыть, раздавить, отжать.
    2. Отжимки прокипятить с сахаром.
    3. Остудить, процедить, добавить отжатый сок.

    Клюквенный морс с медом

    1. Клюкву перебрать, помыть.
    2. Залить водой, кипятить 5 -10 минут.
    3. Настаивать под крышкой 2 часа.
    4. Когда остынет, добавить мед.

    Клюквенный морс на скорую руку

    1. Клюкву помыть, перебрать и размельчить блендером.
    2. Добавить сахар или мед, убрать все в холодильник.
    3. Добавлять смесь в чай или в воду.

    Какой бы рецепт морса вы бы ни выбрали, всегда окажетесь в выигрыше, так как морс очень полезен. Он тонизирует, оказывает общеукрепляющее действие, обладает мочегонными свойствами, повышает как физическую, так и умственную активность. Все знают, что клюквенный морс – первое лекарство при простуде и гриппе. И теперь, когда вы знаете, как варить морс, готовьте его себе, своим близким и пейте на доброе здоровье.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/bezalkogolnye-napitki/kak-varit-mors

    Аромат лета: как правильно варить морс

    Традиционным способом морс готовят из лесных и садовых ягод с добавлением меда и свежевыжатого сока. Подойдет клюква, брусника, голубика, черника, вишня, малина, смородина и морошка. Если знать, как правильно варить морс, то можно сохранить в напитке все полезные качества.

    как варить морс

    Как варить морс: старинные рецепты

    Самый полезный морс получается из свежих даров лета, но можно использовать и замороженные. Главное, чтобы сырье было качественным, поэтому ягоды предварительно следует перебрать.

    Приготовить бодрящий напиток несложно:

    1. Вымытые ягодки размять и выжать сок.
    2. Массу, оставшуюся после отжима, залить водой, соединить с медом, довести до кипения.
    3. Убавить огонь и томить от 5 до 12 минут.
    4. В остывший отвар вылить ягодный сок, отфильтровать.

    Зимой напиток лучше употреблять теплым, а в летнюю жару – охлажденным, можно даже с кубиками льда. Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии на продукты пчеловодства, вместо меда возьмите аналогичное количество сахарного песка. Для пикантности можно добавить лимонный сок, корицу, гвоздику, мяту, анис. Их стоит вводить за 5 минут до готовности.

    Еще один способ приготовления полезного питья предполагает отваривание целых плодов с медом либо сахаром. Затем отвар смешивают с соком, получившимся в результате отжимания ягод через сито.

    Сколько варить морс — зависит от сырья. Напиток из свежих ягод держат на огне 5–7 минут. Если взять замороженные плоды, варить нужно не меньше 10 минут. Если для приготовления морса используют варенье, время приготовления напитка сокращается до 3-5 минут.

    Зимний морс из замороженных ягод

    Его не нужно варить, но время приготовления сильно увеличивается. Для морса потребуется:

    Прекрасным выбором станет микс из 100 граммов черной смородины, пары крупных клубничин и 2 ст.л. брусники.

    1. Вымытые плоды залить кипящей водой, засыпать сахар, прикрыть крышкой и укутать полотенцем.
    2. Настаивать в теплом месте 3 часа.
    3. Отжать ягоды, отфильтровать жидкость.

    Пить морс можно теплым либо охлажденным.

    Если времени мало, приготовьте быстрый клюквенный напиток. Размельчите ягоды блендером, соедините с сахаром и уберите в холодильник. Перед употреблением смесь разбавляют водой или чаем по вкусу.

    Полезный напиток не только утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Он плезен при гриппе и простуде, поскольку обладает тонизирующим, общеукрепляющим и мочегонным действием.

    Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/aromat-leta-kak-pravilno-varit-mors/

    Как варить морс из замороженных ягод

    Отлично, если в вашем доме имеются ягодные запасы, их можно по-разному использовать в кулинарии для приготовления различных напитков и блюд. Поскольку на дворе всё ещё стоят тёплые деньки, то в самый раз приготовить вкусный прохладительный морс из замороженных ягод; причём сварить его вы можете, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке.

    Пошаговый рецепт простого напитка из мороженных плодов прост, и ничем не отличается от приготовления из свежих ягод, однако мы всё равно рассмотрим базовый рецепт с учётом особенностей разных видов ягодных плодов.

    Ягодный морс: пошаговый рецепт приготовления

    Чтобы приготовить морс из замороженных ягод – нужно совсем немного ингредиентов. Как правило, в стандартный набор продуктов для морса входят: замороженные ягоды, вода, сахар, при желании, кладутся мята, мелисса, имбирь и прочие натуральные добавки.

    Количество ингредиентов определяется в первую очередь желаемым объёмом приготовления. Что касается ягод, то использовать для приготовления можно абсолютно любые (на ваш вкус): брусника, клубника, малина, вишня, клюква, чёрная/красная смородина и т. п. Можно в одном напитке смешивать несколько видов замороженных ягод, так получится даже вкуснее.

    как варить морс

    Как варить ягодный морс дома

    1. Замороженные ягоды пересыпаем в чистую миску, протираем их через сито, полученный сок сливаем в кастрюлю.
    1. Ягодный жмых заливаем водой, доводим до кипения.
    2. Провариваем отвар 10-15 минут (дольше не нужно, иначе потеряются полезные вещества), затем снимаем кастрюлю с огня и даём продукту минут 15 настояться.
    3. После, ещё тёплый морс, процеживаем через сито, жмых выбрасываем, а отцеженный отвар смешиваем со свежевыжатым ранее соком.
    4. Добавляем напоследок сахар, всё размешиваем, подаём напиток к столу в остывшем виде.

    Если вместо сахара вы будете использовать мёд, тогда подождите, пока напиток остынет. Температура морса не должна превышать 40°С, иначе – натуральный мёд потеряет свои полезные свойства.

    Как сделать морс из замороженных ягод в мультиварке

    Принцип приготовления ягодного морса в мультиварке такой же, как описано в рецепте выше. Отличает его лишь способ приготовления.

    Два вышеописанных рецепта являются базовыми.

    как варить морс

    Если же вы ищите конкретные рецепты приготовления ягодных морсов, тогда воспользуйтесь статьями Поварёнка, кликнув на нужную вам ссылку ниже.

    Секреты удачного морса

    1. Для морсов, киселей и компотов плоды размораживать не обязательно. Вы можете использовать для своего напитка ягоды прямо из холодильника. Однако, если захотите их разморозить, то сделать это необходимо правильно.
    1. Используя те или иные ягоды, вам необходимо будет учитывать их природные особенности, как вкусовые, так и структурные. К примеру, если вы готовите морс из клюквы – не забывайте, что он получится довольно кислым.
    1. Что касается структурных особенностей, то здесь необходимо учитывать те природные качества, которые заложены в «теле» той или иной ягоды. К примеру, малина, облепиха и ряд других ягод обладают мелкими косточками. Если напиток не процедить, то вместе с соком они вам всё время будут попадаться в морсе.

    Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Похожие записи:

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Комментарии [1]

    Хорошо, сейчас даже клюква есть в любом маркете. Подхватила цистит, врач сказали выпить порошок монурала и потом морсы из клюквы делать. Просто и безопасно.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Получать на почту рецепты от поваренка

    Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

    Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

    Источник: http://povar-kulinar.ru/kak-varit-mors-iz-zamorozhennyh-yagod/

    Учимся варить клюквенный морс из свежих или замороженных ягод

    Клюквенный морс – витаминный напиток с кислинкой, который в небольших количествах можно употреблять всем (взрослым, детям и беременным женщинам). Не стоит пить морс натощак, и следует ограничить порции при некоторых заболеваниях ЖКТ (язвах, повышенной кислотности желудка).

    как варить морс

    Варить клюквенный морс можно из свежих или замороженных ягод. При правильном приготовлении, в напитке сохранится большинство полезных веществ, которые содержатся в плодах клюквы.

    Быстрая навигация по статье

    Приготовление

    Чтобы сварить клюквенный морс, нужно:

    Готовый клюквенный морс следует хранить в холодильнике. Непосредственно перед употреблением – слегка взбалтывать.

    Применение

    Клюквенный морс обладает огромным количеством полезных свойств. Следует знать, что:

    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    Источник: http://podskajem.com/uchimsya-varit-klyukvennyjj-mors/

    Как варить морс

    как варить морс

    Сколько варить морс из ягод

    Морс — полезный, вкусный и освежающий напиток из воды, сахара и натурального сока. При приготовлении морса рекомендуется максимально выжать сок из ягод или других плодов. Из выжимок сварить отвар и процедить его.

    Далее добавить по вкусу сахар и в конце — свежевыжатый сок. Если сварить морс таким способом, то вы сможете сохранить максимальное количество витаминов и полезных свойств ягод. Морс можно приготовить из малины, ежевики, клюквы, клубники и других ягод. В каждый морс, в конце, можно добавить ломтики лимона или апельсина. В жаркий период морс подают в кувшине хорошо охлаждённым, а в зимнее время — горячим.

    Готовя морс, учтите некоторые секреты:

    — сока в морсе должно быть не менее 30%;

    — кипящий морс варится от 2 до 7 минут;

    — для приготовления морса правильно использовать самые свежие, неповреждённые ягоды;

    — если вместо сахара вы хотите добавить мёд, то добавляйте его только в холодный напиток, так как при высокой температуре мёд теряет свои целебные свойства;

    — морсу можно придать дополнительные ноты, добавив в отвар мяту, мелиссу, цедру;

    — если варите морс из готового варенья, то на огне надо варить его 3-4 минуты;

    — морс из замороженных ягод варим немного дольше по времени — 10-12 минут.

    Приготовление морса рассмотрим на примере рецепта из ягод малины.

    Источник: http://webspoon.ru/soveti/kak-varit-mors

    Эта статья про: "как варить морс".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *