• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как высушить иван-чай по правильной технологии — как правильно посушить иван чай

    28.02.2020

    После выбора места нужно определиться со временем сбора. Лучше выполнять действие с утра при ясной погоде. Цветок должен уже завязать бутоны и готовиться к стадии цветения. В этот период начинается усиленный период запасания лекарственным сырьем. Период активного роста начинается с конца мая и длится до сентября. На это влияет вид местности, где произрастает кипрей. Когда стадия цветения завершена, сбор прекращается. Это связано с тем, что на месте цветков образуются бобы, содержащие пух. Они могут раскрыться и испортить все сырье. В основном срывают только листочки. Иногда оставляют и часть цветков. Они могут давать мутный оттенок напитку, поэтому применяются нечасто. После сбора начинается процесс обработки. Если иван-чай просто высушить, он не будет наделен уникальными особенностями и особыми вкусовыми качествами. Это связано с тем, что растение не пройдет самый главный процесс – ферментацию. Она отвечает за появление у напитка насыщенного вкуса и аромата.

    Как высушить иван-чай правильно

    как правильно посушить иван чайИван-чай относится к группе растений лекарственного типа. С его помощью можно побороть ряд отклонений и нарушений в организме. Если постоянно употреблять травяной настой из кипрея, улучшается состав крови, убираются воспалительные процессы, ускоряется заживления ран. Можно долго перечислять полезные свойства растения, но чтобы их получить в полной мере, необходимо знать технологию сбора и обработки растительного сырья. Чтобы высушить иван-чай в домашних условиях, необходимо заранее ознакомиться со всей необходимой информацией относительно данного процесса. Для начала выбирается местность, где будет проходить сбор сырья. Она должна быть чистой и не иметь неблагоприятных факторов в виде дорог с оживленным транспортом и промышленных структур. Токсические вещества оседают внутри растения и могут неблагоприятно влиять на его свойства, а также отрицательно сказаться на здоровье человека.

    Как собрать и высушить иван-чай правильно

    как правильно посушить иван чайПосле выбора места нужно определиться со временем сбора. Лучше выполнять действие с утра при ясной погоде. Цветок должен уже завязать бутоны и готовиться к стадии цветения. В этот период начинается усиленный период запасания лекарственным сырьем. Период активного роста начинается с конца мая и длится до сентября. На это влияет вид местности, где произрастает кипрей. Когда стадия цветения завершена, сбор прекращается. Это связано с тем, что на месте цветков образуются бобы, содержащие пух. Они могут раскрыться и испортить все сырье. В основном срывают только листочки. Иногда оставляют и часть цветков. Они могут давать мутный оттенок напитку, поэтому применяются нечасто. После сбора начинается процесс обработки. Если иван-чай просто высушить, он не будет наделен уникальными особенностями и особыми вкусовыми качествами. Это связано с тем, что растение не пройдет самый главный процесс – ферментацию. Она отвечает за появление у напитка насыщенного вкуса и аромата.

    Собрав листья, их необходимо промыть и очистить от загрязнений, приобретенных в момент произрастания. Далее они разлаживаются на тканевую поверхность и немного просушиваются. Потом начинается самая главная часть в виде ферментирования. Листья подготавливают к этой стадии разными способами. Можно перекрутить сырье через мясорубку, размять в емкости или скрутить в трубочки. От этого будет зависеть вид чая: с мелкими листьями, крупными и гранулированными. Здесь уже играет роль предпочтение. Перед тем как высушить траву иван-чай, ее помещают в емкость и накрывают влажной тканью натурального вида. Необходимо контролировать ее степень влажности и постоянно смачивать. Листья выпускают клеточный сок, создающий брожение. Чем дольше будет длиться ферментация, тем сильнее будет крепость будущего напитка и менее выраженный аромат. Когда она осуществляется слегка, чай имеет мягкий вкус и выраженный цветочный аромат. После этого этапа можно приступать к сушке.

    Правильно высушить листья иван-чая можно естественным образом или при помощи температурных приборов. При естественной сушке, сырье разлаживается на поверхность ткани и оставляется в течение суток в темном месте. Нужно не пересушить растение, но при этом довести его до нужного вида. Чтобы ускорить процесс часто используют печи, духовки и электросушилки. Издавна считалось, что русская печь наделяет растение особой энергий и целебными свойствами. Чаще используют духовку, ведь она есть в каждом доме. В духовке высушить иван-чай – минутное дело. Его раскладывают на противень, устланный пергаментом, и отправляют в середину. Температурные показатели не должны превышать 60 градусов. Высокая температура может пересушить сырье и сделать чай безвкусным. Сушка длится около часа, затем духовку выключают. Если чай пересушен, он может не иметь вкуса и напоминать жженую бумагу. Он не подлежит дальнейшему использованию, так как уже не имеет необходимых вкусовых и лечебных качеств.

    Перед тем как высушить иван-чай в домашних условиях, необходимо ознакомиться с информацией относительно всего этапа заготовки сырья. Только соблюдая все этапы технологии, можно приготовить вкусный и насыщенный напиток с массой полезных свойств. Важно не пересушить листья и не передержать в стадии брожения. Это прямым образом влияет на вкус. Приготовить напиток дома может каждый. Необходимо правильно выбрать место, где растет растение, и собрать его полезные части. Все этапы достаточно просты и не требуют особых усилий. Знание дополнительной информации только поможет ускорить процесс подготовки и исключить вероятность неправильного приготовления, с последующей утилизацией растительных компонентов.

    Отличный вариант ознакомления с информацией – просмотр видео. Познавательное видео, поясняющее, как высушить иван-чай, помогает быстро усвоить факты и секреты изготовления качественного растительного сырья. Не нужно перечитывать множество литературных источников, когда все умещено в один интересный видео ролик. Здесь можно за несколько минут ознакомиться с разновидностями растения, его особенностями и вариантами заготовки, узнать, как высушить иван-чай. Предлагаются даже рецепты приготовления вкусного напитка как в виде самостоятельного сырья, так и в сочетании с другими травами и растениями. Такой чай можно использовать несколько раз, залив горячей водой. Готовый настой хранится около 2-3 дней, что очень удобно.

    Источник: http://trava-med.ru/kak-vyisushit-ivan-chay-pravilno

    Как сушить иван чай? Практические методы

    как правильно посушить иван чай

    Растение кипрей, или, так называемый, иван-чай, распространено очень сильно в северных и центральных областях России. И издавна на Руси знали, как правильно сушить иван-чай, чтобы получился замечательный по вкусу, цвету и пользе напиток.

    Известно также, что в давние времена иван-чай заготавливали, если сказать современным языком, в промышленных масштабах. И известен он был далеко за пределами нашей родины еще до повсеместного увлечения китайским чаем. Напиток любили, и покупали в разных странах. И сами китайцы говорили про него: «Наш чай через два часа уже яд, а ваш чем дольше заваривается, тем лучше становится». И это сущая, правда. Ведь известно, что неправильно заваренный и употребляемый обычный чай, приносит организму большой вред.

    Несколько лет назад, посмотрев передачу про пользу иван-чая, я решила, что нужно научиться изготавливать этот напиток самим. Благо заросли кипрея встречаются повсюду в поселке, где живет моя мама. И сейчас уже имею хороший опыт по изготовлению этого напитка. Конечно, это требует некоторых усилий, но результат просто отличный.

    Итак, первым делом, чтобы пить зимой вкусный и полезный иван-чай собственного приготовления отправляемся в лес. Кипрей, как правило, растет на лесных пустошах. Особенно предпочитает бывшие гари. Растение — это трудно не заметить, так как оно очень высокое, в рост человека, растет целыми полянами и цветет ярко-розовым цветом.

    Собирать листья кипрея нужно в июле или августе.

    Не стоит рвать растение целиком, это может его погубить. К тому же нам нужны только листочки, расположенные на средней части стебля. Их и соберем.

    Цветы кипрея можно собирать, а можно оставить растению. Они не приносят пользы, но слегка изменяют вкус чая. Он приобретает некоторый нектарный привкус. Мне это не понравилось, поэтому цветы мы оставляем в покое. Если же решили собрать и их, то сушить их придется отдельно, как обычную траву, в темном проветриваемом помещении.

    Завяливание

    А вот с листочками процедура будет гораздо сложней.

    В первую очередь их нужно завялить. Для этого находим помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Рассыпаем листочки тонким слоем и оставляем на сутки. За это время нужно несколько раз переворошить всю массу, чтобы процесс происходил равномерно.

    Прошли сутки, берем листок, перегибаем его пополам. Если услышите, что жилка листочка издает хруст, значит, подождите еще. Оставьте еще на некоторое время и проверяйте постоянно.

    Скручивание
    Когда листочки будут готовы, приступаем к следующему этапу. Его называют скручивание. Раньше это делали так: на холщовую ткань насыпали часть листочков, заворачивали в жгут и катали по этому жгуту скалку или просто сам жгут катали по столу, сильно нажимая на него. Сейчас многие предпочитают мясорубку и просто прокручивают листики.

    Мы для себя выбрали способ старинный, с помощью рук. Для этого нужно взять небольшую горсть материала и растереть между ладонями. Делать это нужно до тех пор, пока листики не потемнеют и не начнут издавать кисловатый аромат.

    Таким же образом поступаете со всеми собранными листочками, а те, что готовы, складываете в емкость. У меня это обычное пластиковое ведро. Можно также использовать стекло, керамику или эмалированную посуду. Сверху, накрыв предварительно листики большой тарелкой, я ставлю груз – банку с водой. Можете использовать что-то другое, главное потяжелей.

    Затем все это нужно накрыть тканью и оставить в покое.

    Ферментация

    Процесс этот носит название ферментации. Это самый важный процесс в изготовлении напитка. Именно в это время и чай становиться не просто вкусным, а безумно полезным.

    Проходит ферментация за 6 часов, если хотите получить напиток с мягким вкусом. Аромат напитка при этом будет сильный, а цвет и вкус довольно нежным.

    10 и больше (до 15) часов, чтобы получить чай крепкий, с ярко выраженным вкусом, цветом и ароматом. Я предпочитаю именно такой, поэтому выдерживаю скрученные листочки по 12 часов.

    И, понятно, что чем дольше простоит масса, тем крепче будет чай. Максимальное время выдержки 36 часов. Но, если на улице в это время стоит жаркая погода, очень легко потерять все труды, так как чай может заплесневеть. Поэтому лучше чуть недодержать.

    В результате этого процесса получаются такие темно-зеленые колбаски, которые нужно нарезать на несколько частей. Можно и не резать. Я предпочитаю, чтобы мой чай был максимально похож именно на чай. И для этого просто разворачиваем аккуратненько листочки. Так они и сохнут гораздо быстрее, и, при заваривании, от обычного чая не отличишь.

    Сушка

    Ферментированный чай нужно высушить.

    Делать это удобней всего в духовке, которую нужно нагреть до 50 градусов. Дверку духовки чуть-чуть приоткройте. Сушка длится обычно часа два. При этом массу нужно иногда перемешивать. Хорошо просушенный чай пахнет слабо. Если же чай все еще издает сильный аромат, то посушите его подольше. Цвет высушенного чая коричневый, очень напоминает обычный магазинный чай.

    Вот в принципе и все, иван-чай готов. Только не спешите упаковывать его на хранение. Он пока горячий. Дайте чаю остыть где-то час, а лучше два.

    Затем пересыпьте его в емкости для хранения. Лучше всего для этого подходят стеклянные банки. А укупоривать можно обычными капроновыми крышками. В таком виде правильно приготовленный чай хранится сколько угодно.

    Правда, очень долго он у нас не залеживается. Мы с удовольствием пьем его сами, угощаем друзей и коллег. И всегда получаем только восторженные отзывы и слова благодарности.

    Процесс изготовления иван-чая в домашних условиях не сложный, он только несколько растянут по времени. Но все усилия, все старания окупаются тем, что получается чудесный, ароматный, полезный напиток.

    Утверждают, что иван-чай поднимает тонус, лечит головные боли, успокаивает, улучшает сон. Полезен он при заболеваниях ЖКТ, может применяться как профилактическое средство от пародонтоза. Напиток этот обладает противовоспалительными свойствами и применяется везде, где нужно вылечить воспаление. Будь то легкие или, например, мочеполовые органы. Слышала даже о том, что им пытаются лечить рак, вернее вести его профилактику.

    Возможно, это уже перебор, но в любом случае, напиток этот полезный и очень вкусный.

    Источник: http://kukuika.com/blog/kak-sushit-ivan-chay-prakticheskie-metody

    Заготовка, сушка и ферментация иван-чая

    Иван-чай, по-другому называемый кипреем узколистым, является многолетним травянистым растением, встречаемым на территории России. Листья используются для приготовления напитка, в котором много микроэлементов и полезных веществ, он характеризуется благоприятным влиянием на организм человека.

    Напиток из иван-чая — это противовоспалительное и противоопухолевое средство. Он способствует снижению аллергии, укреплению иммунной системы и повышению тонуса в организме.

    Немаловажно, чтобы после просушивания растение сохранило всю свою пользу. Поэтому необходимо знать, как собирают чай.

    Когда собирать

    Рассмотрим несколько вопросов: иван-чай как собирать и сушить. Кипрей можно найти на сухой песчаной лесной поляне и на опушке, также он произрастает у водоемов. Эта трава первой начинает расти в местах пожарищ, где огнем уничтожена вся растительность. Кипрей встречается возле кустов малины.

    Сбор кипрея рекомендуется проводить на территории, удаленной от проезжей части и промышленностей, вдали от города. В подобной ситуации будет получено экологически чистая трава, которая не впитала вредные выбросы.

    как правильно посушить иван чай

    Сбор иван-чая осуществляется во время его цветения, которое начинается в июне и заканчивается в августе. Чай из кипрея, собранного в разное время, будет отличаться по вкусовым качествам.

    Многие отдают предпочтение напитку из молодой листвы, которая собирается в конце мая. При сборе листьев и цветов, соцветий всегда получается не более трети общей массы полученного сырья.

    Сбор проводится вручную. Руками ведут по побегу от верха книзу. Так побег останется не поврежденным.

    Собирая цветы, следите, чтобы в сырье не попали плоды и семена. При попадании их в сбор, напиток, приготовленный из него, будет содержать пух из плодов.

    Завяливание

    Из названия процесса мы понимаем, что листочкам нужно дать «завянуть». Для этого сырьё раскладывается на любой прочной поверхности пяти сантиметровым слоем и оставляется на 24 часа. Причем сырьё следует регулярно переворачивать, чтоб оно завяливалось в одинаковых условиях.

    Не оставляйте траву на улице, разложите ее дома в месте, куда нет доступа прямых солнечных лучей. Из-за солнца и ветра листья попросту высохнут, а нам нужно, чтоб они немного завяли. Пораженные листочки, а также улитки и иной мусор должны быть удалены. Мыть траву категорически запрещается — все это нужно просто убрать.

    как правильно посушить иван чай

    По истечении 24 часов нужно взять листочек и сложить его вдвое. Если жилка по центру хрустит – сырье нужно оставить еще на сутки. Подобное явление наблюдается лишь при пасмурной и дождливой погоде.

    Скручивание

    При большом количестве заготавливаемого кипрея для осуществления скручивания лучше воспользоваться мясорубкой. Если же нет возможности ею воспользоваться, берутся листочки и трутся меж ладоней до тех пор, пока они не закрутятся в виде «колбаски». Процедура скручивания продолжается до выступления небольшого количества сока.

    Ферментация

    Прежде чем приступить к сушке кипрея, он должен быть подготовлен. Для получения в дальнейшем настоящего, качественного и вкусного напитка, подвергают процессу ферментации. Это очень важная процедура.

    По окончании ручного скручивания либо через мясорубку сырье складывается в пластиковую либо керамическую посуду, можно воспользоваться эмалированной емкостью. В случае перекручивания листьев на мясорубке следует надавить на них рукой, чтоб слегка спрессовать, если же скручивание проводилось руками — сырье нужно накрыть крышкой и придавить сверху камнем для создания подобия пресса на какое-то время. Емкость накрывается с помощью ткани, и сырье оставляется для брожения. Ознакомимся с методами ферментации, поскольку ими обусловлены вкусовые качества и аромат будущего напитка.

    как правильно посушить иван чай

    Ферментация различается по следующим признакам:

    Важно! Лучше сырье слегка недоферментировать, чем оно перебродит и начнет покрываться плесенью.

    Как правильно сушить

    Для получения чая, который может завариваться в течение всего года, необходимо знать, как сушить иван-чай в домашних условиях. В процессе просушки сырье подвергается ферментации, что придает будущему напитку определенные вкусовые качества и глубокий аромат.

    Обычный способ

    Этот метод кипрея является самым простым и быстрым:

    как правильно посушить иван чай

    Сушка в тени

    Для такого метода сушки понадобится большее количество времени и сил:

    При просушивании на меньшей температуре сырье получится более светлого цвета, а чай из него получится схожим по вкусовым качествам с зеленым.

    как правильно посушить иван чай

    Рецепт с заморозкой

    Заготовка с замораживанием осуществляется так:

    Высушенный иван-чай хранят в стеклянной банке. Качества растения сохраняются несколько лет, но чаще сырьё используется за 1-2 года.

    Источник: http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/zagotovka-ivan-chaya

    Эта статья про: "как правильно посушить иван чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *