• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Готовим брусничный морс ребенку — домашний рецепт — морс из брусники как приготовить для ребенка

    18.11.2020

    Для ребёнка без аллергического фона со стабильным стулом лучшим временем начала питья брусничного морса становится широкий диапазон – от 5-6 месяцев за пару недель до начала прикорма и до первого в жизни юбилея. А насыщенные блюда из брусники даже полностью здоровым детям не стоит вводить вплоть до 1,5 лет.

    Морс из брусники ребенку

    Чем поить ребёнка, когда начинать поить грудничка, какие напитки требуют осторожности, и как их приготовить – частые вопросы новоиспечённых мам. Есть несколько популярных вариаций детского питья, среди которых не последнее место занимают ягодные морсы, например, брусничный морс для ребёнка. Когда можно начать предлагать эти ягоды, как ввести новое питьё в рацион малыша и как его правильно сделать – на эти вопросы мы ответим сегодня.

    Любой продукт воздействует на весь организм в целом. Однако первая система, о которой нам стоит задуматься, выбирая рацион – это желудочно-кишечный тракт.

    Пищеварительная система — удивительный комплекс органов в организме человека! Они не только позволяют нам жить, перерабатывая и усваивая пищу, но и являются фундаментом иммунитета. До 70% потенциала иммунной защиты берёт своё начало в кишечнике.

    Поэтому следует бережно относиться к желудку и кишечнику ребёнка. Это особенно актуально для первого года жизни малыша, когда иммунитет только формируется для полной готовности к встрече с угрозами макромира.

    Классический взгляд на питьё при естественном вскармливании гласит: «Новорожденному в первые месяцы жизни не следует давать что-либо, кроме грудного молока». Рекомендации при искусственном вскармливании прямо противоположны: «Необходимо предлагать ребёнку пить, как минимум — чистую питьевую воду».

    Исключением для грудничка-естественника может стать период болезни, особые рекомендации педиатра или ваше личное желание «допоить».

    Однако и в этом случае лучше остановиться на максимально нейтральном напитке, который проверен многими поколениями. И снова — чистая питьевая вода, а также изюмная водичка (из светлого изюма, слабой концентрации) и укропная водичка при газиках.

    С какого возраста ребёнку можно морс из брусники

    Если брусника растёт в полосе вашего проживания, и вам не терпится ввести малышу что-то новое, небольшой объём слабого морса (50 мл) можно приурочить к началу прикорма – примерно за 2-3 недели до ввода первой твёрдой пищи.

    При отсутствии аллергической реакции использовать морс 2 раза в неделю, чередуя с водой и компотом из 1-2 ингредиентов. Тогда годовалому ребёнку можно будет готовить уже более концентрированный брусничный морс, пользуясь всеми преимуществами лесной ягоды.

    Как и у всех ягод ключевые нутриенты брусники – это витамин С, фолиевая кислота и провитамин А.

    При этом есть серьёзные противопоказаний к использованию данной ягоды со стороны желудка, кишечника и почек. Гастрит с повышенной кислотностью, склонность к поносам, мочекаменная болезнь.

    И если гастрит и камни в почках и мочевых путях – не частые заболевания для годовалого ребёнка, то склонность к поносам случается на первом году жизни сплошь и рядом. Вот почему усердно пробовать бруснику в рационе первогодки – спорная тактика для малышей, склонных к колебаниям в работе кишечника.

    Кроме того в формировании детского рациона всегда остаётся актуальным вопрос аллергических реакций. Брусника относится к группе среднеинтенсивных аллергенов, наряду с малиной и чёрной смородиной. Предлагая брусничный морс ребёнку-аллергику, потенциальная польза вряд ли перевешивает риск усилить сенсибилизацию.

    Для ребёнка без аллергического фона со стабильным стулом лучшим временем начала питья брусничного морса становится широкий диапазон – от 5-6 месяцев за пару недель до начала прикорма и до первого в жизни юбилея. А насыщенные блюда из брусники даже полностью здоровым детям не стоит вводить вплоть до 1,5 лет.

    Как сделать брусничный морс для ребёнка

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Моем ягоды под поточной водой, используя дуршлаг;
    2. Воду доводим до кипения, используем эмалированную кастрюлю;
    3. В закипевшую воду добавляем бруснику и варим под крышкой на среднем огне в течение 5 минут;
    4. Готовый горячий морс процеживаем через сито, хорошо помяв ягоды;
    5. Добавляем сахарный сироп (или фруктозу), даём остыть и используем по назначению;

    Храним морс в холодильнике, максимум — сутки.

    Если мы готовим брусничный морс ребёнку от года и старше, он может быть более насыщенным и дополнительно включать 1-2 сладких фрукта, что позволит нам уменьшить в рецепте сахар.

    Подбирая питьё для малыша, не стоит относиться к вопросу поверхностно, ведь аллергическое воздействие компонентов мало зависит от формы принимаемой пищи. Брусничный морс для ребёнка – очередная задачка для нашего чувства меры в стремлении улучшить детское питание. Постарайтесь найти гармоничное решение в своей ситуации, и пусть все блюда и напитки из материнских рук приносят вашим деткам большую пользу и удовольствие!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/brusnichnyj-mors-dlya-rebenka.html

    Брусничный морс в детском питании

    Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

    Что скрывается под понятием «морс»

    Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде. Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать. То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.

    Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.

    Полезные свойства брусничного морса

    Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:

    Полезные вещества в брусничном морсе

    Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.

    Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.

    Полезные свойства брусничного морса

    Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.

    Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.

    Морс из брусники улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.

    Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.

    Брусника обыкновенная,лечебные свойства

    Противопоказания к приему

    Хотя польза брусничного напитка неоценима, его категорически запрещается принимать при следующих заболеваниях:

    В этом случае правильнее будет перейти на компоты, например, из сухофруктов или из вишни

    Когда и как давать морс ребенку

    Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.

    Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.

    Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.

    Как приготовить брусничный морс

    Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

    Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.

    Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера

    Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

    Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.

    Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты или листьев малины. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.

    Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

    Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.

    Видео: Брусничный морс

    Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

    Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/brusnichnyiy-mors-detyam.html

    Морс с брусникой: рецепты

    морс из брусники как приготовить для ребенка

    Чтобы сделать вкуснейший ягодный морс, не обязательно ограничиваться только брусникой, можно брать любые ягоды на ваш вкус — клюкву, голубику, добавлять крыжовник или малину. Особенно повезло тем, у кого разные ягоды растут на дачном участке, ведь из них можно приготовить много вкусного.

    Ну а такой ягодный морс приятно пить в летнюю погоду — он и жажду утоляет и пользу приносит. Это отличная альтернатива различным готовым, и не всегда полезным, напиткам. Понравится такой яркий морс и детям.

    Как приготовить брусничный морс

    Подготавливаем продукты

    Советы по приготовлению морса морс из брусники как приготовить для ребенка

    Если вы не используете сахар, а также хотите сделать напиток более полезным, тогда заменяйте его на мед. Если не добавить сахар, тогда брусничный морс будет иметь специфический вкус, который не всем придется по душе, а тем более, может не понравиться детям.

    Приготовленный морс из брусники нужно хранить только в холодильнике. После того, как вы приготовили морс, он годен в течение двух суток, но не более.

    Убирать морс с брусникой с плитки сразу после того, как он закипит, нужно для того, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины. Дело в том, что многие полезные вещества не могут выдержать термообработку.

    Рецепт 1: Классический брусничный морс

    морс из брусники как приготовить для ребенка

    Приготовить классический морс из брусники достаточно просто, к тому же, это не занимает много времени. Если вы используете свой собственный урожай — тогда можете быть уверены, что ваш напиток будет максимально полезен.

    Способ приготовления классического брусничного морса:

    1. Из ягод брусники выдавливаем сок и кладем отжатые ягоды в ту кастрюлю, где будем варить морс.
    2. Наполняем кастрюлю с отжатыми ягодами водой, кладем сахар по вашему вкусу, хорошо размешиваем и ставим на плиту.
    3. Как только содержимое закипело, сразу убираем кастрюлю с огня. Слегка остужаем напиток, процеживаем. Берем выжатый из ягод сок и добавляем его в морс, тщательно перемешиваем.

    Классический брусничный морс готов!

    Рецепт 2: Брусничный морс из замороженных ягод

    морс из брусники как приготовить для ребенкаВ холодное время года, достать свежую бруснику очень маловероятно, поэтому наиболее распространенным рецептом является морс из замороженных ягод.

    Если свой урожай заморозить не удалось, тогда можно приобрести в магазине замороженную бруснику или ассорти ягод. В ассорти обычно есть клюква и брусника, смородина, иногда также и вишня. Морс из такого ягодного коктейля ничем не хуже брусничного.

    1. Предварительно размораживаем ягоды, выложив их из упаковки в тару. Когда ягоды подтаяли, измельчаем их блендером до пюреобразного состояния.
    2. Подготавливаем кастрюлю — кладем туда годную смесь и заливаем водой. Ставим на плиту, после того, как содержимое закипит, варим в течение 5 минут.
    3. Убираем емкость с морсом с огня, процеживаем его, охлаждаем и пьем!

    Рецепт 3: Брусничный морс с клюквой

    морс из брусники как приготовить для ребенкаМорс из таких ягод, как брусника и клюква, не только обладает ярким кисло-сладким вкусом, но и является очень полезным.

    В клюкве содержатся витамины С, К, А и витамины группы В.В составе этой ягоды такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, а также йод, марганец, железо и медь.

    Брусника и клюква отлично сочетаются в одном напитке.

    Нам понадобятся ингредиенты:

    1. Если используем замороженные ягоды, тогда разморозим их при комнатной температуре. Берем сито и протираем через него клюкву с брусникой. Можно измельчить толкушкой. Получившийся сок сливаем в посуду из пластика или керамики и ставим в холодильник. Отжатые ягоды кладем в кастрюлю.
    2. Наполняем кастрюлю водой, добавляем сахар по вкусу и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, убираем емкость с огня.
    3. Даем морсу немного остыть, процеживаем его и добавляем сок. Все тщательно перемешиваем — морс готов к употреблению.

    Рецепт 4: Брусничный морс с мятой

    Для любителей освежающих напитков, с мятными нотками, предлагаем добавить в морс из брусники небольшое количество перечной мяты. Тогда получится замечательный витаминизированный напиток, который можно охладить и употреблять в жаркую погоду.

    Ингредиенты:морс из брусники как приготовить для ребенка

    1. Бруснику протираем через сито, получившийся сок выливаем в емкость из пластика или керамики и ставим в холодильник. Отжатые ягоды кладем в кастрюлю.
    2. В кастрюлю с ягодами нальем 2 литра воды, добавим сахар или мед по вкусу.
    3. Возьмем листья мяты, тщательно помоем их и добавим в кастрюлю. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и как только масса закипела — убираем с огня.
    4. Оставляем брусничный морс остужаться при комнатной температуре и затем процеживаем его. Достаем из холодильника брусничный сок и добавляем к морсу. Хорошо перемешиваем.

    Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

    морс из брусники как приготовить для ребенкаВ одном напитке можно совместить два полезных продукта — бруснику и свеклу. Сочетание интересного вкуса и яркого цвета.

    Готовим морс с брусникой и свеклой:

    1. Через сито протираем бруснику, сок в керамической или пластиковой посуде убираем в холодильник. Выжатые ягоды кладем в кастрюлю.
    2. Наливаем к годам воды и добавляем сахар по вкусу.
    3. Моем и чистим свеклу, трем ее на крупной терке, затем добавляем в кастрюлю с ягодами и водой.
    4. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь. Как только содержимое закипит, убираем с плитки.
    5. Охлаждаем напиток и процеживаем его. В процеженный морс добавляем брусничный сок.

    Источник: http://pitaniepp.ru/brusnichniy-mors/

    Эта статья про: "морс из брусники как приготовить для ребенка".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *