• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт Компот из свежих яблок и груш / — как варить компот из яблок свежих и груш

    10.09.2020

    Компот из груш приготовляют так же, как яблочный компот. Вкусный компот получается из смеси фруктов и ягод: яблок с грушами, груш с вишнями, яблок со сливами и т. д.

    Компот из свежих яблок и груш

    Для рецепта компота вам потребуется:

    Рецепт приготовления компота:

    Чтобы приготовить Компот из свежих яблок и груш необходимо.

    Очищенные яблоки разрезать на 6 — 8 долек и удалить сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

    В кастрюлю положить кожуру от яблок, пряности, налить воду, варить 10 минут и процедить через сито. В полученную жидкость добавить сахар, вскипятить, положить приготовленные яблоки. Варить на слабом огне 5 — 8 минут, пока яблоки не станут мягкими. Затем остудить. Для улучшения вкуса в готовый компот можно добавить немного вина. Чтобы компот получился красивого цвета, можно добавить жженый сахар.

    Компот из груш приготовляют так же, как яблочный компот. Вкусный компот получается из смеси фруктов и ягод: яблок с грушами, груш с вишнями, яблок со сливами и т. д.

    Очень спелые и мягкие яблоки и груши варить не следует. Их достаточно очистить, разрезать, положить в кастрюлю, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить до охлаждения.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/kompot/43978.shtml

    Рецепты компота из свежих яблок и груш на зиму, как сварить и хранение заготовок

    Яблоко и груша – два наиболее распространенных и любимых фрукта на территории России. Если летом проблем с этим лакомством не возникает, то остальные сезоны года не столь щедры на эти вкусности. Выходом из ситуации станет компот, сваренный из яблок и груш, который можно употреблять в течение всего года. Как его приготовить, и какие нюансы необходимо знать, мы разберем ниже.

    Особенности приготовления

    Перед варкой каждой хозяйке нужно ознакомиться с особенностями процесса приготовления:

    1. Для компота отбирайте целые фрукты, которые не имеют следов повреждений. Если поверхность чересчур повреждена насекомыми или гнилью – не стоит делать заготовки из таких продуктов.
    2. Выбирайте те плоды, которые на ощупь имеют плотную структуру.
    3. Не забудьте промыть яблоки и груши перед тем, как приступать к процессу варки.
    4. Обратите внимание на состояние крышек, которыми будут закатываться банки. Они должны быть без повреждений и деформации, с плотно прилегающими резинками.
    5. Стерилизуйте тару и крышки. Это увеличит срок годности заготовки, и вы сможете не беспокоиться за ее сохранность.

    Обратите внимание! Чем тщательней вы подготовитесь к процессу варки, тем вкуснее и полезнее получится напиток.

    Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

    Ниже будет представлен базовый рецепт, который позволит приготовить вкусный и богатый витаминами напиток.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    Особое внимание стоит уделить размеру фруктов. Если они будут большими – их придется нарезать, что нарушит эстетический вид. Гораздо красивее в банке выглядят целые яблоки и груши, имеющие небольшой размер.

    Подготавливаем фрукты

    Компот можно варить из двух видов фруктов:

    Опытные домохозяйки отдают предпочтение свежим продуктам, так как в них содержится максимальное количество витаминов.

    Чтобы подготовиться к процессу варки, необходимо:

    Важно! Не забудьте удалить все черенки и листочки. Не стоит добавлять их в компот.

    Заливаем фрукты кипятком

    После того, как фрукты и тара прошли соответствующую подготовку, заливаем их кипятком. Для этого нужно сделать следующие вещи:

    Помните, что главное в этом процессе – соблюдение общих правил консервации продуктов, которые обеспечивают необходимый уровень санитарно-гигиенических требований.

    Доводим компот до полной готовности

    После того, как яблоки и груши отстоялись в воде нужно количество времени, жидкость сливается в кастрюлю. Туда же добавляем сахарный песок, в пропорции 1 к 1 с количеством использованных фруктов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

    Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-grush

    Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

    После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

    Особенности приготовления

    Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.

    Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:

    как варить компот из яблок свежих и груш

    Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.

    Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

    Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.

    как варить компот из яблок свежих и груш

    как варить компот из яблок свежих и груш

    Подготовка фруктов

    Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

    Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

    Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

    как варить компот из яблок свежих и груш

    Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

    Заливка фруктов кипятком

    Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

    как варить компот из яблок свежих и груш

    В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

    Доводят компот до полной готовности

    Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

    как варить компот из яблок свежих и груш

    Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

    После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

    Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

    как варить компот из яблок свежих и груш

    Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

    как варить компот из яблок свежих и груш

    Как подавать яблочно-грушевый компот

    Десертный напиток из яблок и груш — отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

    как варить компот из яблок свежих и груш

    Компот подают в специальных креманках вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.

    Хранение компота

    Банки с десертным фруктовым лакомством сохраняется не один год, если продукт правильно приготовлен. Для него используют подвал или погреб с температурой воздуха не ниже 0 градусов. Небольшие емкости можно поставить в холодильник, доставая зимой по мере необходимости. Хранят консервированный десерт не более 2 лет, хотя вряд ли вкусный компот из яблок и груш достоит столько. Он будет самым почетным десертом на столе зимой.

    Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-grush.html

    Витамины в банке: компот из яблок и груш на зиму

    как варить компот из яблок свежих и грушКомпот из яблок и груш на зиму, слив, сухофруктов и различных фруктовых миксов – прекрасная альтернатива кофе и чаю не только в зимний, но и в летний период. Компот из яблок и груш на зиму – отличное средство согреться и ощутить кусочек лета. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов приготовления.

    От качества используемых фруктов зависят вкусовые качества напитка и его цвет. Для приготовления рекомендуется использовать спелые, неповрежденные плоды. Наиболее традиционными фруктами для приготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. В зависимости от используемых ингредиентов получаем различные вкусовые и полезные качества напитка при выходе. Помимо всего прочего, компот с минимальным содержание сахара является низкокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, вполне могут себе позволить употребление данного напитка.

    Компот из груш и яблок, простой рецепт

    как варить компот из яблок свежих и грушЧтобы приготовить компот, используйте следующее:

    Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.

    1. Фрукты вымыть.
    2. Убрать сердцевины. Порезать фрукты крупными дольками. Очищать фрукты от кожицы не стоит, чтобы они не разварились и компот не превратился в пюре.как варить компот из яблок свежих и груш
    3. Сложить порезанные фрукты в кастрюльку, залить теплой водой, пусть закипит. После закипания варить около 15 минут на слабом огне.как варить компот из яблок свежих и груш
    4. В это время простерилизовать необходимое количество банок.
    5. Готовые яблоки и груши выложить шумовкой в стерилизованные банки.
    6. В оставшийся отвар добавить сахар, перемешать тщательно до растворения.
    7. Довести до кипения, после сиропом залить яблоки и груши.
    8. Банки закатать крышкой, перевернуть.как варить компот из яблок свежих и груш

    Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.

    С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.

    Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.

    Груши – источник витаминов А, С, РР, таких микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях применяются как отхаркивающее средство.как варить компот из яблок свежих и груш

    Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)

    Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.

    как варить компот из яблок свежих и грушПриготовление:

    Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.

    Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.

    Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.

    Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

    как варить компот из яблок свежих и грушДоказана эффективность запаха корицы в улучшении концентрации внимания и свойств памяти. Компот из яблок и груш получится очень вкусным, а рецептом его приготовления справится любая хозяйка.

    Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)

    как варить компот из яблок свежих и грушТакой компотный микс получается ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из яблок или груш. Чтобы приготовить напиток, необходимы следующие ингредиенты:

    1. Фрукты помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 5-6 частей. Сливы отделить от косточки.как варить компот из яблок свежих и груш
    2. Сахар растворить в воде, довести до кипения.
    3. В закипевший сироп всыпать фрукты, оставить кипеть около 10 минут.
    4. Снять с плиты. Настоять 10 минут.
    5. Откинуть фрукты на дуршлаг, разложить по банкам, залить получившимся сиропом.как варить компот из яблок свежих и груш
    6. После поставить на стерилизацию. Закатать.как варить компот из яблок свежих и груш

    Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.

    Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.

    как варить компот из яблок свежих и грушСливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для человеческого организма. Способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, облегчают боли при ревматизме и подагре.

    Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.

    Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.

    В полезности компотов нет сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.

    Видео о приготовлении классического компота ассорти

    Источник: http://glav-dacha.ru/kompot-iz-yablok-i-grush/

    Компот из свежих яблок и груш

    Дата: 8 января 2014 · Просмотров: 166

    как варить компот из яблок свежих и груш Летом, в пору созревания фруктов, следует как можно больше употреблять свежих плодов, насыщать свой организм ценнейшими веществами. Но полезен и компот из свежих яблок, груш, вишни, смородины и других ягод – такой себе фруктово-ягодный витаминизированный напиток.

    Приготовить, сварить такой летний компот очень просто. По объему фруктов берем не менее трети объема жидкости. Для компота надо брать вкусные сорта яблок (лучше кисло-сладкие), это могут быть и опавшие с яблони плоды. Их следует хорошо промыть, удалить сердцевину, а затем нарезать дольками. Если у груш слишком твердая кожура, ее лучше срезать.

    Вначале доводим до кипения воду, а затем помещаем в нее порезанные фрукты – яблоки, груши. Добавляем сахар по вкусу, но не следует сильно сахарить компот, так как фрукты выделяют свой сахар, и в конце варки – при необходимости — можно еще добавить сахара.

    Обычно в яблочный компот для придания красивой окраски я добавляю ягоды – черную смородину, землянику, вишню, малину. Самый нежный запах придают компоту ягоды малины. Ягод следует добавлять совсем немного, да и то – по желанию.

    как варить компот из яблок свежих и груш

    Компот варю не более 5-7 минут с момента заброса в воду фруктов я ягод. После варки компоту надо дать постоять некоторое время, дать остынуть. А затем можно употреблять прекрасный летний напиток – кладезь витаминов – фруктово-ягодный компот.

    Источник: http://topkuhnya.com/napitky/kompot-iz-svezhix-yablok-i-grush.html

    Эта статья про: "как варить компот из яблок свежих и груш".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *