• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как растет чай; Чай и кофе — чай как растет

    03.02.2020

    Период активной вегетации у чая очень короткий, активный рост побегов и листьев длится всего около месяца и то это происходит только весной. При этом чай имеет два долгих периода спячки — летний и зимний. Летняя спячка таковой в полной мере не является, так как идет огрубение побегов, незначительный их рост и образование цветов.

    Как растет чай

    Содержание статьи

    чай как растет

    Как растет чай

    Технология и условия выращивания чая в тропическом климате очень просты. На плантации высаживаются черенки или выгнанные из семян одно-двулетние саженцы чайного куста. Первый урожай листьев можно снимать уже на 4-5 год после посадки. Чайные кусты в течение всей жизни много раз подрезают, формируя таким образом сильный рост большого количества боковых побегов.

    Чайная плантация обычно состоит из полутораметровых кустов, высаженных рядами. Ширина проходов между ними также 1-1,5 м. Большая масса листьев на чае вырастает в возрасте до 50-60 лет, но некоторые сорта дают урожаи листьев и до 80-100 лет. Если климат благоприятен, прирост чайного куста составляет до метра в год, но соблюсти эти условия очень трудно. Важным требованием является теплое лето и осень, и при этом — очень холодная зима. Если этот режим не соблюдается, расти чай практически перестает, а еще становится подвержен множеству разнообразных болезней.

    Период активной вегетации у чая очень короткий, активный рост побегов и листьев длится всего около месяца и то это происходит только весной. При этом чай имеет два долгих периода спячки — летний и зимний. Летняя спячка таковой в полной мере не является, так как идет огрубение побегов, незначительный их рост и образование цветов.

    Чайным кустам нужен долгий световой день, так как от обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация в чайном листе ароматических веществ. При недостатке солнечного света лист становится грубым, неароматным, с травянистым вкусом.

    Важное условие, в связи с которым чай и выращивают преимущественно в горах — это наличие для кустов чистого и влажного воздуха, а также высота над уровнем моря. В экологически неблагоприятных условиях чайный куст расти не будет, поскольку он обладает огромной чувствительностью к загрязненности воздуха.

    Где растет чай

    Возделывают чай более чем в 30 странах мира, но основным регионом по поставке чая является Азия. Распространение чая по всему свету началось именно с Китая, так как чайная культура здесь начала зарождаться несколько тысячелетий назад. Чайное дерево было обнаружено здесь, и китайцы использовали его листья не только как лекарство, но и как напиток. До сих пор Китай славится изысканными коллекционными сортами чая и является основным чайным поставщиком во всем мире.

    Из Китая чайные семена или саженцы первым делом попали в Индию. Но возделывание чая под влиянием англичан здесь началось только ближе к концу 18 века. Индийская колония тогда превратилась практически в чайную империю.

    Тогда же, в 18 веке, чайное дерево завезено было на Шри-Ланку, носившую название Цейлон. И к началу 19 века чайные плантации на острове были достаточно велики.

    В Японию завезли семена чая в начале 9 века. Но плантаций и большого распространения здесь это растение не получило.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-893857-kak-rastet-chay-

    Где и как растет чай: секреты выращивания и приготовления

    Чай – популярный напиток во всем мире. Благодаря широкому разнообразию сортов каждый человек может выбрать подходящий вариант и ежедневно наслаждаться его вкусом и ароматом. В чем же секрет этого чудо-напитка?

    В выращивании чая важную роль играют климатические условия. Вкусовые качества и полезные свойства напрямую зависят от вида растения и от того, как растет чай. Зеленый, черный, белый, желтый цвет листьев обусловлен способом обработки сырья. Производством чая занимается более 40 стран мира. Крупными импортерами являются Англия, Япония, США, Пакистан, Россия, Китай, Турция, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Вьетнам, Кения и прочие. Каждая страна выращивает свои сорта.

    Зеленые травяные чаи отличаются лечеными способностями и используются для профилактики различных заболеваний. Копорский чай, или Иван-чай, – один из ценных сортов, так как обладает лекарственными свойствами. Важно понимать, что от того, где растет чай, зависит его целебная сила. Подходящие условия для выращивания травы кипрей, из которой делают Иван чай, — в Европе и Азии. Растение встречается повсеместно в Сибири, Европейской материковой части России в полосе хвойных и смешанных лесов и в Крыму.

    Свойства Иван-чая

    Копорский чай имеет приятный, слегка терпкий вкус и душистый цветочно-травяной запах. Его издревле заваривали в лечебных целях, так как он содержит множество ценных веществ и благотворно влияет на здоровье.

    чай как растет

    Полезный состав Иван-чая:

    Настой кипрея активизирует иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает процесс кроветворения, стабилизирует давление, устраняет головную боль, мигрень и успокаивает. Этот напиток повышает тонус организма, укрепляет волосы, способствует похудению, оказывает сильное противовоспалительное, антиоксидантное действие и помогает сохранить молодость. Иван-чай можно пить ежедневно. Чашка копорского чая перед сном обеспечит полноценный сон и насытит организм дозой недостающих полезных витаминов и микроэлементов.

    Где растет чай кипрей в России

    Где растет трава Иван-чай знает практически каждый, ведь ее можно встретить по всей территории России. Хорошо подходит чаю климат в Краснодарском крае с его повышенной влажностью, мягкой зимой и умеренно жарким летом.

    Широкие плантации Иван-чая находятся в Крыму, где есть много лесов. Кипрей предпочитает селиться в местах сильной минерализации почвы без плодородного слоя, например на пожарищах, на сухих торфяных болотах, на пустырях и вдоль дорог. Иван чай не растет в одиночку, он устилает целые плантации и образует цветочный ковер.

    Как растет Иван-чай в природе?

    Главные условия произрастания Иван-чая:

    1. Сильно минерализованная почва.
    2. Обилие солнечного света в дневные часы.
    3. Высокая влажность воздуха в ночное время.

    В природе такие условия создаются за счет озер, рек, болот, лесополос.

    Кипрей любит расти на истощенной почве, где минимум конкуренции — на песчаниках, пустырях, болотах и пожарищах.

    Выращивание кипрея

    Разберемся, как растет зеленый чай кипрей. Иван-чай размножается сменами. После цветения на стебле растения образуются пушинки с семенами. В природе их разносит ветер.

    Сеют кипрей ранней весной после схода снега в апреле при отсутствии ветра. Растению подойдет хорошо освещенный участок с истощенной почвой, к примеру после неоднократного выращивания картофеля. Перед посевом пушинки с семенами лучше намочить и смешать с песком и золой, чтобы не дать их разнести ветру.

    Участок следует очистить от сорняков, чтобы уничтожить конкурентов молодого кипрея. Идеально будет за день до посева на месте будущей плантации развести костер. Огонь уничтожит семена, корешки всех ненужных растений.Кроме того, это даст дополнительный слой золы. На следующий день семена высыпаются в неглубокую бороздку и присыпаются землей. Потом необходимо обильно полить грядку водой, лучше дождевой. Для кипрея важна постоянная влага, растение лучше высаживать возле фонтана, садового пруда – это обеспечит дополнительную влагу в ночное время.

    чай как растет

    Трава начинает цвести на второй-третий год, через четыре года сильно разрастается и заполняет всю плантацию. Нежелательно садить Иван-чай в местах, где растет много других растений, он может не выжить.

    Кипрей легко размножать корнями. Делать это лучше ранней весной. Корешки разделяют на части по 10-15 см и высаживают в землю на глубину до 15 см. Когда появятся ростки, грядку нужно мульчировать соломой на 10 см.

    Высаженные семена в мае дают нежные всходы, которые нужно регулярно поливать. По мере развития кипрей дает корневые отростки. Растение закрепляется на участке на следующие 5-7 лет. Потом трава Иван-чай начинает медленно погибать, и нужно искать новый участок для посева.

    Сбор листьев для приготовления Иван-чая проводят с июля по сентябрь. Накануне сбора растение нужно обильно полить.

    Как готовят копорский Иван-чай?

    Просто собранные листья кипрея – это не Иван-чай. Для приготовления известного напитка сырье обрабатывают по аналогии с обычным чаем: вначале разминают, ферментируют 24-48 часов и только потом высушивают.

    Запах, цвет и вкус зависит от длительности брожения и температуры. Так получают зеленый, желтый и темный Иван-Чай. Черный копорский чай не имеет равных по полезной ценности. Готовый заваренный напиток напоминает по вкусу компот из яблочно-грушевой сушки.

    Высушенный Иван-чай заворачивают в плотную бумагу и хранят в темном месте. Срок годности заварки – 3 года.

    Источник: http://chayku.net/vidy-chaja/zelenyj/gde-i-kak-rastet-chaj-sekrety-vyrashhivaniya-i-prigotovleniya

    Как растет чай

    Тонизирующий и такой привычный напиток, как чай, очень полезен. В нем содержится целая группа полезных витаминов, способных придать силы, улучшить самочувствие и избавить организм от многих токсинов. Многие, вылавливая чаинки из заваренного напитка, даже не имеют представление о том, как растет чай на самом деле, где, и как его собирают. Отвечая на эти вопросы, мы расширяем кругозор и открываем для себя много полезной информации.

    Где и как растет чай

    Чай – это дерево, а не кустарник, как многие считают. Просто из-за того, что его свежие побеги и листья постоянно обрываются, выше метра культивируемый чай никогда не вырастает. Дикие сорта, растущие на северо-востоке Индии или в предгорьях Гималаев, достигают в высоту десяти метров. Это внушительные размеры, вызывающие неподдельное удивление. Дикорастущий чай любит тепло и солнце, и также умеренную влагу, которая должна питать нежные листья, придавая им сочные зеленые оттенки. Там, где чай культивируется искусственным путем, к дикорастущим деревьям подсаживают культурный чай, здесь знают, как ухаживать за чаем: его холят и лелеют, рыхлят, вносят удобрения.

    чай как растет

    На юге Китая чайные плантации располагаются ближе к субтропическому лесу. А на Шри-Ланке производство чая – это отрасль сельского хозяйства, там выращивают полностью окультуриваемый чай, выбирая определенные сорта, которые возьмут все лучшее от климатической среды и особенностей почвы. Чай, который мы пьем – это самые свежие и молодые листочки, поэтому они не успевают огрубеть, как только вырастают, сборщики срывают их и сушат определенным образом. Из-за постоянного обрезания молодых побегов, чай плохо цветет, и практически не дает плодов-семян, которые тоже используются в косметической промышленности. Плод-коробочка вызревает зимой, в ней можно найти пять шариков семян, которые могут дать молодые побеги. Чай нельзя рассаживать черенком, он высевается и рассаживается при помощи рассады. Производство чая – особое искусство. Он растет во многих странах мира. Можно увидеть чайные кусты и в Индии, и на Кавказе, и в Азербайджане, и в Средней Азии, но самые лучшие сорта вырастают в субтропиках, там, где природная влажность позволяет насытить лист необходимыми полезными веществами. Примечательно, что и черный чай, и зеленый напиток – это производные одного и того же куста. Цвет напитку придает особая технология сушки, которую соблюдают при фасовке продукта. Листья собираются только вручную, это очень тяжелый и трудоемкий труд, для местных жителей он становится смыслом жизни. Теперь вам понятно, как растет чай, где и как его собирают.

    Источник: http://expirience.ru/kak-rastet-chaj/

    Где и как растет чай — чайные плантации разных стран

    чай как растет

    Большинство людей на планете выбирают в качестве повседневного напитка чай. До начала 19 века монополию на выращивание, и производство чая сохранял Китай. Где растет чай? Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме.

    Необходимые условия произрастания чая

    Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.

    Чайные плантации Китая

    Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.

    В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.

    В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.

    Остров Тайвань

    Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.

    чай как растет

    Чайные плантации Индии

    В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков. Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.

    Шри-Ланка

    Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.

    Чайные плантации Кении

    Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.

    чай как растет

    Чайные плантации Японии

    В Японии плантации находятся практически во всех префектурах. Каждая из них славится определенным сортом высококачественного чая. В Сацуматя префектуры Кагосима сохраняется высокая температура, поэтому чай здесь собирается раньше других районов. Чай отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.

    В префектуре Сидзуока (Сидзуокатя) собирается около 40% японского чая. Самый известный чай из этой области — сэнтя. Высший сорт чая гекуро выращивается в префектуре Фукуока (Ямэтя). Это чай вяжущего вкуса со слабой горчинкой и еле заметной сладостью.

    Чайные плантации Индонезии

    Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.

    Развитие чаеводства в России

    В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества. Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.

    Источник: http://chayexpert.ru/chay/gde-rastet-chaj.html

    Где растет чай

    Чай — самый распространенный напиток во всем мире. Его получают путем заваривания высушенных специальным образом молодых листочков кустарника камелия китайская, произрастающего в тропических и субтропических горных лесах. Давайте разберемся где произрастает это растение.

    Чайный кустарник любит тепло и достаточное солнечное освещение, а также наличие умеренного увлажнения почвы и регулярную подкормку удобрениями. Подобное растение выращивают во многих странах мира, для большинства из них производство чая — важная отрасль сельского хозяйства, приносящая немалый доход.

    Многие народы собирают молодые листья растения ручным способом, посвящая подобной работе всю свою сознательную жизнь.

    Выращивание чая в разных странах мира

    Африка

    В Африке это растение выращивают главным образом в Кении. Знаменитый кенийский чай известен на весь мир своим богатым ароматом и крепостью. Самые крупные плантации страны сосредоточены здесь. В Камеруне расположено несколько плантаций внушительного размера, производящие качественные сорта чая.
    Чай из Малави, как правило, идет на производство различных смесей, а в Южной Африке выращивают черный чай, не так давно стал пользоваться особой популярностью ройбуш — красный чай, который также сажается на этих территориях.

    Южная Азия

    Самым крупнейшим районом в мире, производящим чай, является штат Ассам. Именно здесь выращивают традиционные сорта чая, дающие крепкие настои с насыщенным цветом и ароматом, слегка сладковатым вкусом. В Дарджилинге из-за необычного сочетания климата, рельефа и влажности выращивают сорта чая, имеющие утонченный вкус и тонкий аромат. Урожай здесь собирают круглый год, каждый раз получая сырье непревзойденного качества.

    В Нильгири получают освежающий чай, с неповторимым бархатным вкусом и тонким запахом. Тераи — район произрастания чая с пикантными вкусовыми характеристиками. На Шри-Ланке растет множество видов чайного кустарника: с низин собирают крепкие, темные сорта, дополняющие многие специальные чайные смеси, на средних высотах получают традиционные сорта с медным цветом настоя, а с высокогорных территорий — чай высокого качества, приятного золотистого цвета настоя.

    Дальний Восток

    Китай, пожалуй, является местом сосредоточения самых распространенных сортов чая, которые выращивают во многих провинциях страны. Именно на этих территориях возникла традиция специальной чайной церемонии , возвращающей бодрое расположение духа и физическую активность. Здесь учат мастерству чайного искусства и уделяют употреблению чая особое внимание.

    Индонезийский чай имеет сладковатый привкус и светлый оттенок настоя. Используется для составления различных смесей.

    В Японии производят в основном сорта зеленого чая: «Гиокуро», «Ходзича», «Матча» и др.

    На острове Тайвань выращивают классический черный чай, немного зеленых видов чая, «улонг», знаменитые красные сорта. Чайные плантации острова локализуются на расстоянии не более 400 метров над уровнем моря, что продлевает вегетативный период чайных кустарников и позволяет собирать богатые урожаи. Подробнее о видах чая читайте в этой статье.

    Выращивают чай и в Южной Америке: В Бразилии и Перу, но плантации этого растения здесь не столь значительны, как в вышеперечисленных районах.

    Источник: http://prochaj.ru/istoriya/gde-rastet-chaj

    Эта статья про: "чай как растет".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *