• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать чай | Рецепты на — как правильно заваривать чай

    06.11.2019

    Зеленый сухой чай засыпают в хорошо нагретый чайник, наливают немного кипятка — не более 1/4 емкости — и держат 2 мин на горячем воздухе. Доливают чайник до половины, накрывают салфеткой, а еще через 2-3 мин доливают воду до 3/4 емкости; выдерживают еще 3 мин и доливают дополна.

    Как правильно заваривать чай

    Секреты и способы правильного заваривания чая.

    как правильно заваривать чай

    Чай… Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов. Историческую жизнь чая… регламентировали императоры и богословы, вегетарианцы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительства и контрабандисты… Разные виды и сорта чая могут быть совершенно не похожи один на другой, и даже прекраснейший чай можно по-разному готовить и по-разному воспринимать — и как вожделенный нектар, и как подкрашенный кипяток…

    Способы заваривания чая

    Заваривание чая по китайскому способу

    По классическому китайскому способу чай заваривают не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой, под названием чайвань. Диаметр чашки наверху больше, чем диаметр крышки, поэтому крышка почти касается чайного настоя. В чайвань засыпают сухой чай и заливают кипятком на четверть, на треть или на половину объема. Через 2-4 мин. чай наливают в чашку не поднимая крышки, через отверстие — нельзя выпускать аромат! Пьют чай горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо добавок, которые, по мнению китайцев, как, впрочем, и японцев, только портят вкус чая.

    Заваривание чая по японскому способу

    По японскому способу кладут щепотку зеленого чая непосредственно в чашку, а не в чайник, заваривают кипятком, а не кипятят, избави бог, на огне и накрывают чашку крышкой. Запаривание чая горячей водой способствует растворению ароматических веществ и придает чайному напитку пряный вкус. Через несколько минут хорошо распаренные лепестки чая как бы вновь распускаются и вода приобретает желтовато-зеленоватый оттенок. Как правило, чай заваривается несколько остуженным кипятком, однако в некоторых местах Японии некоторые сорта чая настаивают на дождевой или снеговой воде. Лучшие, отборные сорта японского зеленого чая — гекуро («яшмовая роса») завариваются водой, доведенной до кипения, затем остуженной до 60-70°С, при этом рекомендуется довести до этой же температуры и чашку; обычный зеленый чай («сэнтя») заваривается при температуре воды 75-85°С. Низкие сорта зеленого чая («бантя») завариваются при температуре воды около 100°С. Хороший настой зеленого чая получается приблизительно в течение 1-2 мин. Считается, что наилучший настой чая получается через 5-8 мин после заваривания. Японцами было определено, что при первой заварке чая в настой переходит около 60 % танина и других целебных веществ, при второй — 30 %, а при третьей — лишь 10 %. Рекомендуется поэтому заваривать чай только один раз. Однако зеленый чай заваривается чаще всего два раза. Есть любители чая, которые выпивают настой, а затем съедают заваренные лепестки зеленого чая.

    Заваривание чая по узбекскому способу

    Зеленый сухой чай засыпают в хорошо нагретый чайник, наливают немного кипятка — не более 1/4 емкости — и держат 2 мин на горячем воздухе. Доливают чайник до половины, накрывают салфеткой, а еще через 2-3 мин доливают воду до 3/4 емкости; выдерживают еще 3 мин и доливают дополна.

    Тибетский способ заваривания чая

    Заваривают крепкий кирпичный тай (50-70 г на 1 л воды), смешивают с топленым маслом (100-250 г на 1 л) и солью; смесь взбивают в специальной посуде и получают густой однородный напиток. Калмыки и киргизы кладут масло в чай, а монголы добавляют еще молоко, муку и соль. Иногда даже, кроме всего, засыпают еще черный перец!

    Польский способ приготовления чая

    Чайник нагревают на пару, засыпают сухой чай и выдерживают под крышкой на пару еще несколько минут. Заливают немного кипятка и продолжают нагревать. Через 5-10 мин. доливают кипяток и немедленно подают к столу.

    Английский способ приготовления чая

    Предварительно нагревают сухой чайник. Насыпают чай (одна чайная ложка на чашку воды, плюс одна чайная ложка «на чайник»). Чайник немедленно заливают кипятком и настаивают 5 мин. В это время в хорошо разогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое, молоко — по 2-3 столовые ложки, затем в молоко наливают чай. Необходимо запомнить, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко и ни в коем случае молоко в чай. Они убеждены, что если доливать молоко в чай, то портятся аромат и вкус напитка. Подобная ошибка рассматривается англичанами как невежество.

    Самый высокосортный чай истинные ценители пьют всегда в чистом виде, т. е. в чашку не добавляют ничего. Тот, кто хочет вкусить ощущения чая во всей их чистоте, не кладет даже сахар.

    как правильно заваривать чай

    10 требований правильного заваривания чая

    В своей книге «Чашка, полная благоухания», изданной в Праге, Зденек Жачек приводит десять требований правильного приготовления чая.

    1. Чай никогда не варят, а только заваривают. Иначе теряются все ароматические вещества.

    2. Заваривание осуществляется в тонкостенных фарфоровых или стеклянных сосудах или чайниках.

    3. Заваривают чай кипящей водой. Охлажденная вода недостаточно экстрагирует необходимые вещества из чая. Долго кипевшая вода теряет кислород и отрицательно влияет на вкус и аромат напитка.

    4. Вода для чая должна быть свежей и умеренной жесткости.

    5. Воду можно варить в эмалированных чайниках, в посуде из нержавеющей стали или из огнестойкого стекла. Контакт чая с металлом резко ухудшает вкус напитка.

    6. Металлическое ситечко непригодно для приготовления чая. Рекомендуется ситечко из пластмассы.

    7. Посуда, в которой мы готовим чай или кипятим воду, не хранится и не моется с посудой для других продуктов.

    8. Заварка для чая осуществляется точно определенное время. Черный чай заваривается 4-6 мин, зеленый — 3-4 мин. Слишком долгая заварка может привести к излишней терпкости или горькому привкусу. Чай обретает темную окраску, что является признаком хорошего приготовления. Дважды заваривать не рекомендуется.

    9. Хранить чай (имеется в виду сухой) следует в закрытых металлических коробках, выложенных бумагой, или в стеклянных закрывающихся емкостях.

    10. Чай следует подавать только свежеприготовленный и горячий. Зеленого чая закладывают в два раза больше, чем черного. Повторно подогревать чай нельзя.

    К этим рекомендация чешского специалиста добавим: с чая нельзя снимать пенку, именно здесь, в поверхностном слое, больше всего эфирных масел, смол и других веществ, образующих аромат.

    Источник: http://superkuhen.ru/vse-o-kulinarii/kak-zavarivat-chaj

    Как правильно заваривать чай?

    как правильно заваривать чай

    Как известно, весь мир делится на кофеманов и любителей чая. Вот про чай-то и будем говорить, ибо разновидностей этого напитка масса, и каждый требует к себе особого подхода.

    Как правильно заваривать черный чай?

    Вы думаете, что знаете, как правильно заваривать черный чай? И вы завариваете чай в маленьком заварочном чайнике, потом разливаете его по чашкам, разбавляя кипятком? Если так, то поздравляю, вы поступаете неверно. Чай нужно заваривать сразу в большом чайнике, и наслаждаться им не разбавленным. Для заваривания лучше использовать мягкую воду, и не надо ее кипятить «до упора», достаточно только закипевшей воды. Чай засыпать нужно в уже разогретый (ополоснутый кипятком) чайник, лучше керамический. Максимальная норма это 1 чайная ложка на чашку. Настаивать чай нужно 5-7 минут, накрыв заварочный чайник салфеткой. Максимальное удовольствие от чая можно получить, если пить его не позднее 15 минут, после заваривания.

    Как правильно заваривать зеленый чай?

    Правильное заваривание зеленого чая дело еще более хитрое, чем те же манипуляции с его черным собратом. Для зеленого чая лучше использовать родниковую воду. Чайные листья, взятые из расчета 1 ч. ложка на 200 мл воды, заливают водой, которая остыла до 80-85°С. Первый раз чай нужно настаивать около 2 минут, далее его разливают по чашкам. При повторной заварке, время настаивания увеличивают на 15-20 секунд. Зеленый чай, в зависимости от сорта, можно заваривать 3-5 раз подряд.

    Как правильно заваривать китайский (желтый) чай?

    На чашку нужно взять 3 грамма, добавляя по 1 грамму на каждую последующую. То есть если вы собрались пить чай втроем, то вам нужно заварить 5 грамм чая. Желтый чай заливают горячей (50-70°С) водой и настаивают минут 10. Потом в заварку доливаем кипятка и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.

    Как правильно заваривать белый чай?

    Белый чай, так же как и желтый, не терпит высоких температур, а потому заливают его водой не горячее 70°С. Настаивать белый чай нужно 3-4 минуты. Если он правильно заварен, то цвет будет бледно-желтым или зелено-желтым, аромат тонкий, цветочный. Белый чай, так же как и зеленый, можно заваривать несколько раз, обычно 3-4.

    Как правильно заваривать красный чай каркаде?

    Берем 8-10 чайных ложек лепестков гибискуса, заливаем литром воды и кипятим от 3 до 5 минут. Чай каркаде рекомендуют пить с сахаром, а лепестки можно употреблять в пищу, как витаминную добавку для защиты от вирусных инфекций – витамина С в размякших лепестках много. Кстати, каркаде можно пить и холодным, многие даже лед в него добавляют.

    Как правильно заваривать турецкий чай?

    Турецкий чай заваривается очень интересным способом, с использованием 2 чайников. В один наливаем воду и ставим на огонь. Во второй насыпаем 5-6 столовых ложек (не жалеем, с горкой) чая и ставим его сверху чайника с водой. Когда вода в большом чайнике закипит, наливаем ее в верхний чайник и оставляем на малом огне на 5-10 минут. После чай разливают по чашкам и разбавляют оставшимся кипятком по вкусу.

    Как правильно заваривать имбирный чай?

    Сейчас все больше людей открывают для себя полезные свойства имбирного чая, а потому очень важно знать, как его правильно заваривать. Нарезаем корень как правильно заваривать чайимбиря тонкими ломтиками, кладем в металлическую посуду и заливаем водой. Доводим до кипения, и держим на малом огне примерно четверть часа. Далее остужаем чай, добавляем лимон, мед, мяту – что нравится.

    Как правильно заваривать чай мате?

    По большому счету мате чаем не является, так как для заварки используются не чайного куста, а стебли и листья парагвайского падуба, измельченные в порошок. Классический мате пьют из калебасы через металлическую трубочку. В очищенную калебасу (засыпаем в емкость на 2/3 мате, заливаем горячей водой, оставляем на день, сливаем и протираем мягкой тряпочкой) на 2/3 насыпаем мате, закрываем ладонью и встряхиваем. Аккуратно вставляем бомбилью (железную трубочку), возвращаем в вертикальное положение емкость и заливаем горячей (около 70°С) водой. Сначала до пересечения бомбильи с порошком, а через пару минут доливаем почти до верха калебасы. Заваривать одну и ту же порцию порошка можно много раз, почти до потери вкуса.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarivat-chay

    Полезные советы, как правильно заваривать черный чай в заварнике

    как правильно заваривать чай

    Один из самых популярных напитков в мире — черный чай. Он обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Потребление способствует повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы. В напитке присутствует такой антиоксидант, как танин, который способствует усилению защиты организма от негативного воздействия внешней среды. Чтобы чаепитие оказало полезное влияние на здоровье, надо правильно заварить напиток.

    1. Роль воды в заваривании чая
    2. Как правильно кипятить воду
    3. Какой должна быть подготовка заварника
    4. Соблюдение дозировки
    5. Сколько можно заваривать черный чай
    6. Употребление черного листового чая

    Роль воды в заваривании чая

    Вода играет не последнюю роль в процессе заваривания чая. Так как жесткость ее встречается разная, то и время приготовления может изменяться.

    Конечно же, рекомендуется использовать мягкую воду. Жесткая содержит в себе большое количество солей, вызывает образование на стенках чайника накипи (осадка). Мягкая же таких свойств не имеет.

    как правильно заваривать чайВоду для заваривания желательно подбирать мягкую, так как жесткая может давать накипь

    Для заваривания вполне достаточно воспользоваться фильтром или же купить воду в бутылке — она продается уже очищенной.

    При использовании мягкой время настаивания напитка занимает 3-5 минут, при жёсткой — до 15 минут.

    Как правильно кипятить воду

    Воду тоже важно кипятить правильно. Перекипевшая, как и не докипевшая не представляет ничего хорошего для приготовления черного чая. В первом случае, напиток приобретает плоский вкус, а во втором — вкус становится недостаточно насыщенным, так как чаинки плохо заварены. При не докипевшей воде напиток может приобрести неприятный рыбий привкус.

    Для кипячения лучше не использовать кулеры или электрические чайники, в них очень тяжело уследить за температурой кипячения, так как они действуют автоматически.

    Предпочтительно использовать старый метод кипячения на огне. В этом случае легко уследить за правильным нагревом. Как только утихает шум кипения и появляются крупные пузыри, можно считать, что вода нагрета до нужной температуры.

    Какой должна быть подготовка заварника

    В первую очередь, необходимо выбрать чайник из «правильного» материала. Существует стальные, пластиковые и фарфоровые заварники.

    Лучше отдать свой выбор в пользу последнего, так как пластик химически не инертен, а это может поспособствовать образованию накипи, которая не осядет на стенках, а попадет в напиток.

    как правильно заваривать чайЛучший вариант заварника — фарфоровый

    Напиток, заваренный в стальном заварнике, может приобрести металлический привкус. Фарфоровый чайник достаточно быстро прогревается, и поэтому становится оптимальным для заваривания.

    Перед засыпанием заварки необходимо обдать чайник кипятком, чтобы стенки достаточно прогрелись. Это необходимо делать для того, чтобы температура налитой после воды на уменьшилась, и заварка получилась крепкой.

    как правильно заваривать чайЛюбой чайник перед завариванием обдается кипятком для получения необходимой температуры

    Соблюдение дозировки

    Первый вопрос, который возникает заключается в том, чтобы определить количество требуемой заварки. Стоит отметить, что в разных странах используют разные пропорции. К примеру, индийцы пьют самый крепкий чай, 44,5 граммов на литр воды.

    В классическом же заваривании чая, которое используется в Англии или же странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, что было каждую чашку заварки было примерно с маленькую ложку.

    как правильно заваривать чайСлишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепким

    Но также не стоит забывать про качество используемой воды и её температуру. При мягкой воде и малое количество чая способно дать крепкую концентрацию, при жесткой – необходимо использовать больше заварки.

    Если планируется дальнейшее разбавление напитка, можно увеличить количество заварки до двух ложек на чашку.

    Сколько можно заваривать черный чай

    Время заваривания чая может варьироваться от жесткости воды и сорта чая. Максимальное время заваривания — 15 минут, минимальное — 3 минуты. Хотя, некоторые сорта, более нежные, могут завариваться в течение 1-2 минут. Чаи из Индии или Грузии раскрываются в течение 6 минут, а плиточные на 10 минуте.

    как правильно заваривать чайОбычно время заваривания черного чая колеблется в пределах 5-6 минут

    Употребление черного листового чая

    В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

    как правильно заваривать чайКлассический черный чай обычно подается с дольками лимона или медом

    Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

    В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

    Чай необходимо пить сразу после заваривания. Не стоит потреблять его после нескольких часов настаивания, так как он теряет свою пользу и может выделять вредные для человеческого организма вещества

    Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

    Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

    https://youtube.com/watch?v=A5W9dtA3AVg

    Источник: http://zavarka.life/recepty/zavarit-chai.html

    Как заваривать черный чай: правила и каноны

    Мало купить дорогой качественный чай и уповать на его удивительные вкусовые качества и полезные свойства. Неправильно заварив чайные листья, вы рискуете убить и то, и другое. Не путайте хороший листовой чай с обычным пакетированным – нельзя залить его крутым кипятком, оставить на полчаса, а потом ждать какого-то чуда.

    Как правильно заваривать черный чай?

    Есть несколько простых правил, которые помогут раскрыть вкус и аромат чая, при этом не лишив его полезных свойств.

    как правильно заваривать чай как правильно заваривать чай

    Это краткое описание того, на что стоит обратить внимание. Сейчас мы более подробно разберем, как правильно заваривать черный чай.

    Заваривание черного чая

    Первый шаг – это всегда прогревание чайника. Можно сделать это, предварительно залив в него кипяток, металлический чайник можно на несколько минут поставить на плиту. Это нужно для того, чтобы температура заварки не падала сразу после того, как вы зальете листья водой.

    Потом засыпаем листья. Делать это нужно быстро, чтобы чай не успел впитать посторонние запахи. Заварку лучше равномерно распределить по дну чайника несколькими круговыми «встряхивающими» движениями. Засыпается чай только чистой ложкой!

    Затем заливаем чай горячей водой – не крутым кипятком! Вода должна немного не доходить до кипения и варьироваться в температурном диапазоне от 90 до 95 градусов. Обычно заливка происходит в два этапа – сначала емкость заливается на 1/3, листья разбухают 1-2 минуты. Затем в чайник доливается вода, напиток настаивается до готовности.

    как правильно заваривать чайкак правильно заваривать чай

    Сколько заваривать черный чай – зависит от сорта. Обычно это от 3 до 5 минут, не более! Если, конечно, вы не любитель особо крепкого чая.

    Приготовление черного чая к подаче

    Мы разобрались, как заваривать черный чай, но это не значит, что мы не можем его испортить. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать уже после того, как чай заварился:

    Атрибуты для чайной церемонии

    Вопреки всеобщему мнению о том, что в Китае нет черного чая, он существует. Но сами китайцы называют такой чай красным – при этом по степени ферментации он аналогичен нашему черному.

    как правильно заваривать чайкак правильно заваривать чай

    В связи с этим китайские традиции отлично подходят и для нашего чаепития. Чтобы украсить церемонии, можно использовать:

    Мы разобрались, как заваривать черный чай. В Англии предпочитают добавлять в него молоко, мед, сахар, и пить его вприкуску со сладостями. Настоящие гурманы пьют чай без каких-либо примесей, наслаждаясь многогранным вкусом самих чайных листьев.

    Источник: http://101tea.ru/articles/kak_zavarivat_chernyy_chay_pravila_i_kanony/

    Как заваривать чай?

    Как заваривать чай? Казалось бы, ну вот что может быть проще, чем заварить чай. На этот простой вопрос не так уж и просто дать правильный ответ. Наверно каждый знакомый с чаем человек считает, что он, как ни кто другой постиг все секреты чая и уж точно знает о чае всё лучше других. Чай тоже бывает разный, чёрный и зелёный, рассыпной и в пакетиках. В этой статье речь пойдёт о том, как заваривать чай правильно.

    как правильно заваривать чай

    Как заваривать чай

    Хорошо разбирающиеся в чае люди рекомендуют при заваривании чая придерживаться нескольких общих правил. При заваривании не стоит сильно перегревать воду, после заваривания не разбавлять её водой, и при заваривании не использовать металлическую посуду. Для заваривания чая лучше всего использовать мягкую воду. Чтобы вода смягчилась, ей надо дать постоять 2-3 часа, после чего её можно использовать для заваривания чая. Производить заваривание чая следует находясь подальше от продуктов имеющих специфический запах. К таким продуктам относятся мясо, сало, рыба, лук, чеснок и некоторые другие продукты.

    Сколько ложек сахара класть в чай

    Стоит придерживаться норм сахара добавляемого в чай, на стакан чая брать не более 20 грамм сахара. Кстати, засыпать сахар в чай и размешивать лучше всего серебряной ложкой, если таковая имеется под рукой. Не стоит злоупотреблять или недосыпать заварку. Количество чая, требуемое для качественной заварки чая, зависит от вида чая. Так для 2 стаканов воды чёрного чая будет достаточно 1 чайной ложки, в то время как зелёного чая потребуется полторы две ложки. Если при заваривании чая появилась пена, то значит, что не улетучились эфирные масла, и такую пену стоит оставить.

    Вода для чая

    Вода, предназначенная для заваривания чая должна закипеть, потому, как в воде с низкой температурой чай не сможет полноценно завариться. Закипевшей водой заливают заварку в чайнике. Предварительно чайник можно ополоснуть кипятком, это позволит чайнику медленнее остывать. Засыпать в чайник нужно норму чая таким образом, чтобы потом, после того как чай заварится, его не приходилось дополнительно разбавлять водой, а просто наливать в чашку и пить чай.

    Сколько времени надо заваривать чай?

    Сколько времени надо заваривать чай? Обычно чай сразу залитый закипевшей водой заваривается за 5-7 минут. За это время чай полноценно заварится и отдаст воде свои полезные вещества.
    Стоит ли заваривать чай повторно? Заварить чай повторно можно, но не стоит, так как хороший чай можно получить лишь после первого заваривания. Если заварить чай повторно, то в нём не будет ничего полезного, это будет подкрашенная, безвкусная сладкая вода. К старой заварке подсыпать новую заварку тоже не стоит. После заваривания старую заварку надо менять на новую.

    Где лучше заваривать чай?

    Где лучше заваривать чай? Заваривать чай можно как в чайнике, так и в чашке, и там и там чай заварится полноценно, если его залить кипятком. В прежние времена чай заваривали в основном в чайниках, последнее время многие люди чай всё чаще стали заваривать в чашках. Этому способствует продажа чая в пакетиках. Однако многие современные чаи пропитаны красителями и ароматизаторами. Поэтому такие чаи могут даже в холодной воде покрасить воду и придать ей запах. Но такое действие нельзя назвать завариванием чая, так как хороший чай может завариваться только в горячей воде, в остывшей или холодной воде чай завариться не может. От такого подкрашивания вода чаем не становится.

    Источник: http://o-tea.ru/kak-zavarivat-chay/

    Эта статья про: "как правильно заваривать чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *