• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Когда собирать листья малины для лечения и для чая, Заготовка малиновых листьев: сбор, сушка, хранение в домашних условиях — как заготовить чай из листьев малины

    06.11.2019

    Заготовку листьев малины проводят до начала цветения: в конце мая или в самом начале июня. Именно в это время в листовых пластинках растения накапливается максимум полезных микроэлементов. Растительное сырье, предназначенное для приготовления ферментированного чая, можно собирать вплоть до окончания фазы плодоношения: опытные специалисты утверждают, что хорошо вызревшие листья придают напитку более яркий вкус и аромат.

    Когда собирать листья малины

    как заготовить чай из листьев малиныМалина – это ценное лекарственное растение, которое активно используется в народной медицине для лечения целого комплекса заболеваний. Полезными свойствами обладают все части этого полукустарника, однако в данной статье речь пойдет о том, как правильно заготавливать его листья и как готовить на их основе ферментированный чай, приносящий неоценимую пользу организму человека.

    Сбор листьев малины

    Заготовку листьев малины проводят до начала цветения: в конце мая или в самом начале июня. Именно в это время в листовых пластинках растения накапливается максимум полезных микроэлементов. Растительное сырье, предназначенное для приготовления ферментированного чая, можно собирать вплоть до окончания фазы плодоношения: опытные специалисты утверждают, что хорошо вызревшие листья придают напитку более яркий вкус и аромат.

    Для сбора выбирают ясные, теплые, сухие дни. При заготовке предпочтение отдают растениям, растущим в тенистых местах вдали от автомобильных дорог, свалок, хранилищ химикатов, ферм и заводов. Листья аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами, внимательно следя за тем, чтобы в сбор попадали только молодые, ярко-зеленые листовые пластинки без явных признаков увядания или повреждения насекомыми-вредителями.

    Основные правила сушки листьев малины

    Собранные листья малины сушат на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых комнатах, разложив тонким слоем на плотной бумаге или ткани. Время от времени листовые пластинки ворошат, не допуская тем самым их слеживания. В ходе сушки внимательно следят за тем, чтобы на растительное сырье не попадали солнечные лучи.

    При необходимости, листья малины можно высушить и в специальной сушилке при температуре до 50°C. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих, слегка скрученных, легко растирающихся в порошок листовых пластинок зеленого цвета. Уровень влажности листьев не должен превышать 14%.

    Принципы приготовления чая из листьев малины

    Процесс приготовления чая из листьев малины включает несколько этапов.

    1. Промывание и вяление листьев. Собранное растительное сырье вялят в затемненных помещениях при температуре около 23°C. Листья аккуратно промывают и раскладывают на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем толщиной 3-4 см. Время от времени их ворошат, не допуская слеживания. В среднем, процесс вяления длится около 10 часов.
    2. Заморозка растительного сырья. Вяленые листья перекладывают в целлофановый пакет и кладут в морозильную камеру на 2 дня. При замораживании начинает нарушаться клеточная структура листовых пластинок, а это, в свою очередь, заметно облегчает процесс их дальнейшей подготовки к ферментации.
    3. Подготовка к ферментации. На этом этапе происходит полное разрушение клеточной структуры листьев. Добиться поставленной задачи можно одним из следующих способов:
      • путем скручивания листьев между ладонями вплоть до их потемнения от выступившего сока (образовавшиеся при этом рулетики разрезают, получая мелколистовой чай);
      • посредством вымешивания листьев в глубокой миске вплоть до выделения сока (крупнолистовой чай);
      • путем пропускания растительного сырья через мясорубку (гранулированный чай).
    4. Ферментация листьев. Подготовленное растительное сырье перекладывают в глубокую пластиковую или эмалированную емкость, прижимают гнетом и накрывают слегка увлажненной тканью. Емкость ставят в помещение с температурой 22-26°C на 7-8 часов.
    5. Сушка чая. Прошедшую процесс ферментации растительную массу выкладывают на противень слоем в 10 мм и сушат в слегка приоткрытой духовке при температуре 90-100°C в течение часа. По истечении указанного времени чай досушивают до готовности при температуре 50°C. В ходе сушки листья постоянно ворошат, не давая им слипаться и образовывать комки.

    Хранение листьев малины

    Для хранения сухих листьев малины можно использовать пакеты из бумаги, тканевые мешочки или картонные коробки. Тару с лекарственным сырьем ставят в сухое, хорошо проветриваемое место, защищенное от лучей солнца. Срок годности листьев – 2 года.

    Ферментированный чай хранят в стеклянной или керамической посуде с плотно завинчивающимися крышками, в картонных коробках или бумажных мешочках. Срок годности заварки – 2 года.

    Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-listya-maliny.html

    Чай из малиновых листьев

    как заготовить чай из листьев малины

    Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

    Когда собирать

    Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.

    Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.

    Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.

    Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.

    Ферментация

    Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

    Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:

    1. Собранный зеленый лист раскладывают для подвяливания на 6-10 часов.
    2. Когда он потерял упругость и стал мягким, его скручивают между ладонями в трубочки или пропускают через мясорубку.
    3. Укладывают в эмалированную посуду в несколько слоев.
    4. Сверху прикрывают влажным полотном и ставят в помещение с температурой 25-27°С.

    Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.

    Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.

    Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

    Рецепт чая

    Заваривать малиновый чай так же просто, как и обычный черный. На 1 стакан горячей воды берут 2 ч. л. заварки и настаивают 5 минут. Если готовим напиток из сушеных листьев, его можно настаивать в термосе. В народной медицине есть много рецептов целебных напитков на основе малины.

    Рецепт успокаивающего чая:

    1. Соединить по 1 ч. л. сухих листьев малины и земляники, добавить 1 ч. л. шишек хмеля.
    2. Залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут.

    Рецепт витаминного чая:

    1. Положить в термос по 1 ч. л. листьев и плодов малины, смородины и сушеный шиповник.
    2. Залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа.

    Рецепт тонизирующего чайного напитка:

    1. Соединить по 1 ч. л. зеленого листового чая и ферментированного малинового.
    2. Залить водой 85-90°С, настоять 3-4 минуты.

    Хорошо сочетается малина с ежевикой, душицей, ромашкой и корицей. На основе их смесей можно готовить как горячие согревающие, так и холодные освежающие напитки.

    Полезные свойства чая

    В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.

    Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:

    Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.

    Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

    Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/chay-malinovyh-listev

    Малиновый лист полезен, душист! Заваривай чай и здоровье встречай!

    Листья малины – это мощное лекарственное средство. Их добавляют в целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Из этой статьи вы сможете узнать все о пользе и применении этой части растения, и в дальнейшем эта информация позволит вам использовать малиновый лист на пользу себе и своим родным.

    как заготовить чай из листьев малины

    Целебная сила малиновых листочков

    Листья малины имеют богатый химический состав, благодаря которому они и способны проявлять полезные свойства. К таковым относятся:

    Малиновый лист чаще всего используют для лечения простудных заболеваний. Его отвар облегчит откашливание, снизит температуру тела и воспалительный процесс. Это средство является прекрасной профилактикой вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Это средство можно использовать при ангине и бронхите, при сильном удушающем кашле и прочих заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, малиновый чай часто применяют для полосканий горла, так как он прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

    И на этом польза листьев малины не исчерпывается. Этот натуральный препарат проявляет высокую эффективность при кровотечениях – геморроидальных, желудочных, а также при колитах и энтероколитах. Благодаря антитоксическому действию данного сырья из организма выводятся шлаки и токсины. А вяжущие свойства приходят на помощь при расстройствах кишечника.
    Слабый иммунитет? Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан свежезаваренного малинового чая и результат вас поразит.

    Помощь женскому организму

    Чем полезны листья малины для женщин? Они способны помочь при:

    Важно! Помните, что отвар и настой из малинового листа беременным можно употреблять только после 36 недели! И только после консультации с врачом!

    Противопоказания

    Однако листья малины способны далеко не всегда проявлять только полезные свойства, отвары и настои, приготовленные из этого сырья, имеют и некоторые противопоказания к применению:

    Заготовка лечебного сырья

    Давайте же разберемся, как следует сушить листья малины, чтобы они на протяжении долгого времени смогли дарить нам свои полезные свойства. Так как свежие листочки содержат большое количество влаги, то сушить их в пасмурную погоду не допускается. В противном случае сырье попросту сгниет. Проводить этот процесс под прямыми солнечными лучами также нельзя – в этом случае произойдет разрушение значительной части полезных веществ.
    Свежесобранные листья малины следует сушить на свежем воздухе под навесами, разложив их ровным тонким слоем на отрезе мешковины. Также допускается проводить сушку в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Для того чтобы заготовленное сырье равномерно просохло, его необходимо регулярно ворошить и перемешивать.

    Правильно высушенное сырье выглядит следующим образом:

    Ферментация

    Ферментацию листьев малины проводят несколькими способами.

    1. Взять несколько свежих листочков и прокатать их с небольшим усилием между ладонями – листья должны стать немного темнее. Такую работу необходимо проделать со всем сырьем, которое вы собираетесь заготовить. Полученные рулетики необходимо разрезать на несколько частей.
    2. Второй вариант менее трудоемкий. Для его исполнения малиновые листья следует сложить в большую миску и интенсивно размять руками, как будто вы замешиваете тесто. В результате выделится сок, а листовые пластины станут тонкими и слегка скрутятся.

    Рекомендация! В процессе «замеса» не забывайте разъединять образовавшиеся комки!

    Правильной подготовкой листьев к ферментации считается их перетирание вручную, то есть первый вариант. Но если вы любите крупнолистовой чай, но для вас подойдет способ № 2, а для любителей гранулированной заварки – метод № 3. Каждый вправе сам выбрать тот вариант, который ему более нравится.

    Отправляем заготовку на ферментацию: при способе 1 и 2 складываем массу в миску и ставим под гнет, при способе 3 – просто перекладываем в глубокую емкость и приминаем рукой.

    Сверху накрываем листья отрезом влажной хлопковой ткани и отправляем в теплое место. Периодически следует проверять, не высохла ли ткань и при необходимости смачивать ее. Брожение должно происходить при температуре от 22 до 26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится, если повысить, то основная часть компонентов, которая отвечает за крепость и аромат чая, погибнет.

    Рекомендация! Если в помещении, где проходит ферментация, прохладно, то емкость с массой следует укутать в плед!

    Готовая масса должна иметь зелено-бурый цвет и сильный цветочно-фруктовый запах. Далее, подготовленные листочки раскладываем тонким слоем на противне и сушим при температуре не более 100° около 2-х часов в духовом шкафу. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Для равномерной просушки сырье следует периодически перемешивать.

    Ферментация может быть:

    Завариваем чай

    И последнее, как заваривать листья малины. Для приготовления чая достаточно в чашку положить чайную ложку сушеного сырья и залить крутым кипятком.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    как заготовить чай из листьев малины

    Ольга Королева

    Опубликовано: 23-12-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник: http://priroda-znaet.ru/malinovyiy-list/

    Когда собирать листья малины и смородины для чая

    как заготовить чай из листьев малины

    Целебные свойства листьев малины и смородины

    В листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. Чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Витамин С, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.

    Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.

    Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

    Как правильно собрать и высушить листья смородины и малины

    Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.

    Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.

    Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.

    На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-823295-kogda-sobirat-listya-maliny-i-smorodiny-dlya-chaya

    Ароматный и целебный чай из листьев малины – рецепт приготовления

    Чай из листьев малины – чем полезен, что входит в состав, как приготовить и применять правильно, и кому может быть вреден для здоровья, читайте подробнее далее.

    как заготовить чай из листьев малины

    Целебный чай из листьев малины – секреты приготовления

    Малина издавна известна своими выраженными целебными качествами.

    Многие собирают только ягоды, не зная о том, что листья этого кустарника приносят не меньше пользы для оздоровления организма.

    Это один из наиболее действенных и безопасных методов лечения вирусных и простудных болезней, так как может применяться для проведения терапии маленьких детей, во время беременности и грудного вскармливания.

    Кроме того, они способствуют укреплению иммунитета у ослабленных болезнью людей.

    Помимо лечения простуды – это средство применяется также для проведения терапии более серьезных болезней, в частности, гинекологических проблем.

    Химический состав и полезные свойства листьев малины

    Зелень растения в своем составе содержат множество витаминов и микроэлементов, именно поэтому она играет очень важную роль в оздоровлении всего организма.

    В состав листьев малины входят:

    Чем полезны листья малины для здоровья?

    Благодаря такому составу, это просто незаменимое средство в проведении терапии очень многих болезней:

    1. Благодаря наличию вяжущих и дубильных компонентов, это растение характеризуется кровоостанавливающими способностями.
    2. Кроме того, оно широко известно своим потогонным и жаропонижающим качеством, именно поэтому, его часто применяют в проведении терапии простудных болезней.
    3. Они обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным качеством, применяются для проведения профилактики в период эпидемии многих простудных болезней.
    4. Это сырье обладает выраженными антитоксическими качествами, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.
    5. Еще одним плюсом считается мощное укрепляющее воздействие. Это средство достаточно широко применяется в составе различных напитков для укрепления иммунной системы.
    6. Они очень полезны для зачатия и помогают укрепить организм женщины перед родами

    Как правильно заготавливать, ферментировать и хранить малиновые листья?

    Чтобы получить полезный витаминный напиток, нужно знать, когда собирать листья малины для чая:

    Очень важно знать, как сушить листья малины для чая, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

    Как сушить листья малины:

    Чай из листьев малины – как правильно заваривать?

    Чай из листьев малины – очень вкусный и полезный напиток, помогающий справиться с многими болезнями и способствующий укреплению иммунной системы.

    Приготовить такой напиток очень просто, и он практически не имеет противопоказаний.

    Онако, чтобы получить максимально возможную пользу, должна быть соблюдена технология приготовления чая.

    Рецепты малинового чая:

    При патологиях органов дыхания и для повышения иммунитета, для приготовления чая можно брать не только малиновый лист, но и готовить специальные витаминизированные коктейли с добавлением сушеных ягод шиповника.

    На один стакан кипятка нужно взять по 1 ст. л. каждого продукта ( в сухом виде) и настаивать на протяжении 15 минут. Полученный напиток можно потреблять в качестве чая или полоскать им горло, предварительно процедив.

    Чтобы укрепить иммунную систему нужно регулярно потреблять чай из листьев малины и смородины.

    Для этого нужно взять смесь в равных пропорциях, залить кипятком и настоять 5 минут.

    В готовый напиток по желанию можно добавить ягоды и настоять еще минуты 3.

    Затем полученный напиток процедить и принимать по 3 раза в день для улучшения иммунной системы.

    Чай из листьев малины можно использовать наружно.

    Нужно в равных пропорциях взять измельченные листья, корни и стебли кустарника, залить водой и проварить на протяжении 10 минут.

    Готовое средство процедить и проводить спринцевание или специальные ванночки для лечения кандидоза и воспалительных процессов.

    Считается, что употребление чая из листьев малины в достаточном количестве на позднем сроке во время беременности подготавливает женщину к более лёгким родам.

    Противопоказания к применению

    Не смотря на то, что польза чая из малиновых листочков очевидна, это средство все же имеет определенные противопоказания.

    Кроме того, нужно отказаться от приема этого средства, если беспокоят хронические запоры, есть проблемы с желудком, а также астма и аллергии.

    Чай с добавлением малиновых листьев поможет избавиться от множества болезней, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

    Источник: http://alternative-medicina.ru/chaya-iz-listev-maliny/

    Эта статья про: "как заготовить чай из листьев малины".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *