• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить морс из брусники? — как сварить из брусники морс

    15.12.2020

    Классический рецепт морса
    Для приготовления морса вам потребуется 0,5 кг ягод, 3 литра воды и сахар по вашему вкусу. Применять можно как свежесобранные ягоды, так и замороженную бруснику.

    1. Хорошо промойте ягоды в тазу с холодной водой, удаляя всплывающие соринки и листья.
    2. Откиньте бруснику на дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой.
    3. Протрите ягоды через сито или отделите сок при помощи соковыжималки. Не используйте металлическую посуду и предметы, поскольку брусника содержит большое количество кислоты, которая может вступить во взаимодействие с металлом и привести к образованию вредных соединений.
    4. Вскипятите воду в эмалированной кастрюле, после чего остудите ее и добавьте выжимки, оставшиеся после протирания ягод.
    5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.
    6. После закипания сразу же снимите кастрюлю с огня, чтобы сохранить содержащиеся в ягоде витамины и микроэлементы.
    7. Когда отвар остынет, процедите его через двойной слой марли и смешайте с ранее выжатым соком.
    8. Добавьте в морс сахар и размешайте до его полного растворения.

    Брусничный морс готов! Можете переливать его в банки и ставить в холодильник для хранения. Перед употреблением взбалтывайте и не забывайте подогревать целебный напиток!

    Как варить морс из брусники?

    как сварить из брусники морс

    Морс из брусники — поистине уникальный напиток. Насыщенный витаминами и полезными микроэлементами, он обладает удивительно полезными свойствами! Брусничный морс снимает воспаление, нормализует обмен веществ, является отличным мочегонным, тонизирующим и иммуностимулирующим средством. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в период простудных заболеваний помогает восстановить силы в кратчайшие сроки. Для того, чтобы убедиться в целебности этого напитка, попробуйте приготовить брусничный морс в домашних условиях.

    Классический рецепт морса
    Для приготовления морса вам потребуется 0,5 кг ягод, 3 литра воды и сахар по вашему вкусу. Применять можно как свежесобранные ягоды, так и замороженную бруснику.

    1. Хорошо промойте ягоды в тазу с холодной водой, удаляя всплывающие соринки и листья.
    2. Откиньте бруснику на дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой.
    3. Протрите ягоды через сито или отделите сок при помощи соковыжималки. Не используйте металлическую посуду и предметы, поскольку брусника содержит большое количество кислоты, которая может вступить во взаимодействие с металлом и привести к образованию вредных соединений.
    4. Вскипятите воду в эмалированной кастрюле, после чего остудите ее и добавьте выжимки, оставшиеся после протирания ягод.
    5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.
    6. После закипания сразу же снимите кастрюлю с огня, чтобы сохранить содержащиеся в ягоде витамины и микроэлементы.
    7. Когда отвар остынет, процедите его через двойной слой марли и смешайте с ранее выжатым соком.
    8. Добавьте в морс сахар и размешайте до его полного растворения.

    Брусничный морс готов! Можете переливать его в банки и ставить в холодильник для хранения. Перед употреблением взбалтывайте и не забывайте подогревать целебный напиток!

    Приготовление мятно-брусничного морса
    Добавление мяты не только придает брусничному морсу изысканный привкус, но и обогащает напиток полезными веществами. На 0,5 кг замороженных или свежих ягод приготовьте 3 литра воды и 20-30 листиков мяты. Сахар добавляйте по вкусу.

    1. Удалите лесной мусор, залив ягоды прохладной водой; затем промойте бруснику под краном, положив ее в дуршлаг.
    2. Аккуратно просушите ягоды полотенцем.
    3. Положите бруснику в эмалированную кастрюлю с неповрежденной внутренней поверхностью, добавьте сахар и промытые листики мяты. Все тщательно перемешайте.
    4. Вскипятите воду и сразу же залейте кипятком мятно-брусничную смесь.
    5. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте ватным одеялом, после чего оставьте ягоды настаиваться 6-8 часов.
    6. Процедите полученный настой через двойной слой марли и разлейте морс в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.

    Свекольно-брусничный микс
    Свекла, как и брусника, обладает множеством полезных качеств. Именно поэтому сочетание этих двух даров природы особенно полезно для тех, кто страдает ослабленным иммунитетом или хронической усталостью. Для приготовления морса потребуется 0,5 кг брусники, столько же свежей свеклы, 2 литра воды и 100 граммов меда (мед можно заменить сахаром).

    1. Отожмите из промытых ягод сок при помощи марли или соковыжималки. Можно протереть ягоды через сито.
    2. Слейте сок в банку из темного стекла или эмалированную посуду с крышкой.
    3. Выжимки вскипятите в 1 л воды, охладите, выложите на марлю и процедите в ту же емкость.
    4. Вымойте и очистите свеклу. Натрите ее на терке и вскипятите в отваре, оставшемся после кипячения ягод. Отожмите сок через марлю.
    5. Смешайте брусничный и свекольный соки, добавьте мед, перемешайте и еще раз вскипятите смесь в эмалированной кастрюле. После того, как морс остынет, разлейте его по банкам и храните в холодильнике.

    Перед вами — три простых и доступных рецепта для приготовления настоящего целительного нектара и источника жизненных сил! Пейте его с удовольствием — и будьте здоровы!

    Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1567-kak-varit-mors-iz-brusniki.html

    Как сварить морс из брусники

    Морс из брусники – вкусный и полезный ягодный напиток. Натуральная свежесть даров природы подарит приятную прохладу в летний зной, а зимой обогатит организм необходимыми для иммунитета витаминами.

    Морс из брусники: как сварить?

    Ягода-брусника

    Брусника – невероятно полезная ягода! Богатая глюкозой и фруктозой, она нормализует уровень сахара в крови; большая концентрация витамина С в ягоде укрепляет даже самый ослабленный иммунитет; марганец участвует в обмене веществ и способствует избавлению от холестерина. Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, хорошо помогают при лечении ревматизма, а также регулируют гормональное состояние. Напитки из брусники незаменимы при лечении болезни почек, печени; помогают при гипертонии и диабете, подагре и туберкулезе, неврозах и анемии.

    Брусника годится в пищу как в свежем виде, так и в замороженном состоянии, поскольку сохраняет свои свойства при термальной обработке. Полезными будут брусничные настои и морсы, джемы и варенья; бруснику можно запекать в пирогах или просто смешивать с сахаром.

    Полезными свойствами обладают и листья брусничного куста, однако в приготовлении травяного настоя нужно быть осторожным и соблюдать дозировку, иначе можно вызвать отравление. Аптечные травяные сборы обычно сопровождаются подробной инструкцией по применению.

    Если вы решили собрать ягоды самостоятельно, ищите их в удаленных от города лесах. Брусника легко впитывает радиацию, поэтому полезным будет только экологически чистый продукт

    Летняя свежесть

    Ингредиенты:- 200 мл свежих ягод брусники;- 1 литр чистой профильтрованной воды;- сахар или мед по вкусу.

    Чтобы освежиться в летнюю жару и набраться необходимых витаминов, приготовьте брусничный морс. Тщательно промойте ягоды брусники в дуршлаге и слейте лишнюю воду.

    Наберите в кастрюлю литр холодной воды и поставьте на средний огонь. Обратите внимание, что предварительно вода должна пройти очистку, поскольку в процессе приготовления морс кипятиться не будет, а значит и вредные примеси водопроводной воды не исчезнут.

    Высыпьте ягоды в воду и следите за процессом. Воду нужно довести до кипения, но не кипятить. Когда вода нагреется до оптимального состояния, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой. Варить морс из брусники не нужно, просто дайте напитку настояться 10–15 минут.

    Через дуршлаг или сито процедите морс. Добавьте в напиток холодную воду или остудите его в холодильнике. Если нужно, подсластите морс сахаром или медом.

    Подарок иммунитету

    Чтобы не забывать вкус лета и укреплять организм полезными веществами, зимой регулярно варите морс из брусники и клубники. Для такого напитка можно использовать замороженные ягоды.

    Замороженные ягоды залейте кипятком и периодически помешивайте, чтобы они быстрее растаяли. Когда ягоды станут мягкими, долейте еще один объем кипятка. Если нужно, добавьте сахар или мед.

    Кастрюлю накройте крышкой и закутайте в полотенце. Через 4 часа морс настоится, и можно будет наслаждаться свежестью бруснично-клубничного напитка.

    Как сварить морс из брусники видео рецепт — пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

    Как сварить морс из брусники фото

    как сварить из брусники морс

    Надеемся вам понравилась наша статья как сварить морс из бруснике и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

    Смотрите и другие рецепты:

    Теги этого блюда::
    Как сварить морс из брусники

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 182 человек!

    Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-mors-iz-brusniki.html

    Брусничный морс: пошаговый рецепт

    Морс из брусники – вкусный и полезный ягодный напиток. Натуральная свежесть даров природы подарит приятную прохладу в летний зной, а зимой обогатит организм необходимыми для иммунитета витаминами.

    Текст: Ketchen · 11 мая 2014

    Ягода-брусника

    Брусника – невероятно полезная ягода! Богатая глюкозой и фруктозой, она нормализует уровень сахара в крови; большая концентрация витамина С в ягоде укрепляет даже самый ослабленный иммунитет; марганец участвует в обмене веществ и способствует избавлению от холестерина. Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, хорошо помогают при лечении ревматизма, а также регулируют гормональное состояние. Напитки из брусники незаменимы при лечении болезни почек, печени; помогают при гипертонии и диабете, подагре и туберкулезе, неврозах и анемии.

    Брусника годится в пищу как в свежем виде, так и в замороженном состоянии, поскольку сохраняет свои свойства при термальной обработке. Полезными будут брусничные настои и морсы, джемы и варенья; бруснику можно запекать в пирогах или просто смешивать с сахаром.

    Полезными свойствами обладают и листья брусничного куста, однако в приготовлении травяного настоя нужно быть осторожным и соблюдать дозировку, иначе можно вызвать отравление. Аптечные травяные сборы обычно сопровождаются подробной инструкцией по применению.

    Если вы решили собрать ягоды самостоятельно, ищите их в удаленных от города лесах. Брусника легко впитывает радиацию, поэтому полезным будет только экологически чистый продукт

    Летняя свежесть

    Ингредиенты:- 200 мл свежих ягод брусники;- 1 литр чистой профильтрованной воды;- сахар или мед по вкусу.

    Чтобы освежиться в летнюю жару и набраться необходимых витаминов, приготовьте брусничный морс. Тщательно промойте ягоды брусники в дуршлаге и слейте лишнюю воду.

    Наберите в кастрюлю литр холодной воды и поставьте на средний огонь. Обратите внимание, что предварительно вода должна пройти очистку, поскольку в процессе приготовления морс кипятиться не будет, а значит и вредные примеси водопроводной воды не исчезнут.

    Высыпьте ягоды в воду и следите за процессом. Воду нужно довести до кипения, но не кипятить. Когда вода нагреется до оптимального состояния, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой. Варить морс из брусники не нужно, просто дайте напитку настояться 10–15 минут.

    Через дуршлаг или сито процедите морс. Добавьте в напиток холодную воду или остудите его в холодильнике. Если нужно, подсластите морс сахаром или медом.

    Подарок иммунитету

    Чтобы не забывать вкус лета и укреплять организм полезными веществами, зимой регулярно варите морс из брусники и клубники. Для такого напитка можно использовать замороженные ягоды.

    Замороженные ягоды залейте кипятком и периодически помешивайте, чтобы они быстрее растаяли. Когда ягоды станут мягкими, долейте еще один объем кипятка. Если нужно, добавьте сахар или мед.

    Кастрюлю накройте крышкой и закутайте в полотенце. Через 4 часа морс настоится, и можно будет наслаждаться свежестью бруснично-клубничного напитка.

    Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/brusnichnyiy-mors-poshagovyiy-retsept/

    Как сварить морс из свежей или замороженной брусники?

    как сварить из брусники морс

    Морс, приготовленный из свежих или замороженных ягод, является источником витаминов и других полезных веществ. А если в качестве основного компонента выступают плоды брусники, то положительное влияние такого напитка на организм сложно переоценить. Продукт помогает тканям бороться с раковыми клетками и возбудителями инфекции, обладает тонизирующим, укрепляющим и жаропонижающим свойствами. Но для получения желаемого результата нужно знать, как правильно варить состав, чтобы в ходе обработки не были разрушены важные химические соединения. И начинать следует с правильной подготовки ягод к процессу.

    как сварить из брусники морс

    Общие правила и нюансы работы с брусникой

    Для приготовления 3 л напитка понадобится около 2-3 стаканов брусники. Перед началом работ продукт несколько раз промываем в стоячей воде. Хоть ягоды и покрыты довольно плотной кожицей, при использовании проточной жидкости она может лопнуть. Плоды потеряют сок, что скажется на качестве конечного продукта. Для получения идеального результата компоненты сначала промывают в теплой воде, потом один раз в прохладной.

    как сварить из брусники морс

    Помимо этого, следует выучить еще несколько правил:

    Совет: Брусничный напиток вкуснее и полезнее всего в свежем виде, поэтому не следует за один раз готовить его в большом объеме. Уже через несколько часов в массе не остается и половины тех элементов, что были в начале. В крайнем случае, изделие можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

    как сварить из брусники морс

    Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать ягоды перед отвариванием напитка. Это позволяет получить максимально насыщенный вкус, но пользы от такого изделия намного меньше.

    как сварить из брусники морс

    Классические и необычные рецепты брусничного морса

    Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:

    1. Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
    2. Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
    3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
    4. Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.

    как сварить из брусники морс

    Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.

    Как сварить морс из замороженной брусники?

    Подход к приготовлению морса из замороженной брусники немного отличается от привычного метода. В этом случае напиток придется не просто довести до кипения, а именно сварить. Но и здесь не нужно ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные составляющие.

    как сварить из брусники морс

    При всех своих положительных характеристиках, морс, приготовленный из брусники, обладает одним противопоказанием. Его не следует употреблять людям, испытывающим проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Обилие кислот в продукте может обострить хронические процессы или просто доставить дискомфорт.

    Источник: http://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-mors-iz-brusniki/

    Морс из замороженной брусники

    как сварить из брусники морсМорс из замороженной брусники можно готовить самыми разными способами. Я выбрала для вас 4 наиболее подходящих — так интереснее, когда выбираешь из нескольких рецептов, а не следуешь одному. Кстати, мне очень нравится экспериментировать с витаминными напитками, добавлять одни компоненты, убирать другие и каждый раз наслаждаться новым вкусом. Когда вы научитесь готовить брусничный морс из замороженной ягоды, сможете делать то же самое: следовать своей фантазии, изменяя мелкие детали в уже освоенных рецептах.

    Морс из замороженной брусники с мятой

    Взвесьте и отмерьте ягоду, сахар, воду. Бруснику заранее достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, промойте и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

    Ягоды взбейте в однородную кашицу Брусничное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток. Залейте брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите морс из замороженной брусники до кипения и дайте покипеть 1 минуту. В горячий напиток всыпьте сахарный песок. Размешайте содержимое до полного растворения сахара. Добавьте несколько веточек свежей мяты, дайте настояться под крышкой. Остывший морс процедите через сито и перелейте в стеклянную посуду.

    Морс из брусники с медом

    Мне нравится обходиться без сахара, так что мои напитки часто становятся сладкими благодаря меду. Причем для морса без сахара рекомендую брать больше ягод и меньше воды. Тогда медовая сладость будет ощущаться ярче.

    Не стану много писать — проделайте все, что описано в предыдущем рецепте, только сахар не добавляйте. А мед кладите, когда напиток остынет под крышкой до температуры примерно 45-50 градусов. 1 столовой ложки будет достаточно. Выложите мед в кастрюлю с морсом и ягодами, перемешайте до растворения, процедите через сито и поставьте в стеклянной посуде остывать при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

    Пряный морс из замороженной брусники с лимоном

    У этого напитка необыкновенный аромат благодаря пряностям, а лимон в сочетании с брусникой дает волшебный вкус и море витамина С.

    Разморозьте ягоды, измельчите их с помощью блендера, залейте водой и доведите до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием. Добавьте бадьян, корицу в палочке и гвоздику. Кипятите 1-2 минуты, всыпьте сахар, перемешайте до растворения. Вымойте и очистите лимон, отрежьте несколько кружков, удалите из них косточки. Лимонную мякоть поместите в кастрюлю с морсом. Настаивайте под крышкой 1 час, затем процедите и дайте остыть при комнатной температуре.

    Морс из замороженной брусники и садовых ягод

    В морс из ягодного ассорти я добавляю, помимо брусники, любые ягоды, какие найду в морозилке: малину замороженную с сахаром, смородину, клубнику, барбарис и даже кизил. Вы можете выбрать свой ягодный букет: разморозьте его и приготовьте морс, как описано в предыдущих рецептах.

    Снимите с огня, добавьте сахар и по желанию цедру апельсина. Дайте настояться под крышкой час или чуть больше. Процедите от жмыха и цедры, вылейте готовый напиток в стеклянную посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник.

    Своими рецептами морса из замороженной брусники можно делиться в коммментариях.

    Источник: http://neboleyka.info/mors-iz-zamorozhennoy-brusniki/

    Эта статья про: "как сварить из брусники морс".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *