Как сварить компот из сухофруктов — как правильно варить компот из сухофруктов
29.12.2020Для приготовления понадобится:
Как сварить компот из сухофруктов
Уже давно известны человечеству сухофрукты. Их заготавливали на зиму еще наши прародители, которые знали, сколь полезна и приятна чашечка ароматного и вкусного напитка. Компот использовался и по сей день используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
Если регулярно пить такой напиток, можно не только повысить тонус организма, но также и предотвратить развитие разных болезней. Как же правильно варить компот из сухофруктов?
Сколько времени варить компот?
Достаточно 10-20 минут кипятить смесь сухих фруктов в воде на небольшом огне, чтобы напиток стал поистине целебным, ароматным и питательным. Существует, однако, масса рецептов, которые могут предлагать и другую технологию приготовления компота.
Как правильно приготовить компот из сухофруктов?
Витаминный
Этот напиток повысит иммунитет, а также подарит бодрость духа.
Готовят его по такому рецепту:
- Самые разные сухофрукты нужно тщательно перебрать, после чего хорошенько промыть под холодной проточной водой.
- Готовится сироп просто — нужно использовать сахарный песок и воду. Для этого нужно будет вскипятить в посуде воду, добавить в вар сахарного песка. Использовать для приготовления можно разные пропорции – все зависит от предпочтений повара.
- Сухофрукты в сироп нужно будет добавить только после того, как сахарный песок весь раствориться в горячей воде. На каждые 2 литра воды нужно добавлять 1 стакан сухофруктов. Поскольку ингредиенты сухой смеси имеют разную скорость варки, всыпать их нужно постепенно. Первыми всегда кладут груши, яблоки, абрикосы. Только через 10 минут можно будет добавить черноплодной рябины, чернослива, шиповника. Изюм добавляется в последнюю очередь, поскольку вариться очень быстро.
- В общей сложности смесь будет готовиться 15-20 минут. После этого ей дают остыть.
С добавлением специй
На 8 порций компота нужно будет добавить:
- Кураги – 400 г;
- Сушеных слив, яблок и груш – по 200 г;
- Вода – 1,2 литра;
- Гвоздика и корица по вкусу;
- 1 столовая ложка сиропа яблочного или концентрированного сока (по желанию).
Готовится взвар так:
- Груши и яблоки сушеные отдельно замачиваются в чистой воде. Они должны немного набухнуть.
- Вода ставится на огонь, после чего в нее добавляются груши и яблоки. Варить 20-30 минут.
- Можно добавлять остальные сухофрукты, сахар и специи.
- Кипятить 10 минут.
- Дать отстояться готовой смеси.
Из чернослива
Для приготовления понадобится чернослив (200 граммов), вода (600 мл), сахар (100 граммов).
Рецепт приготовления компота простой:
- Промывается тщательно чернослив.
- Сахар растворяется в воде.
- Сироп кипятится, после чего добавляется чернослив.
- Варить до готовности 15-20 минут.
С яблоками, черноплодной рябиной, эстрагоном и мятой
Этот компот повышает жизненный тонус, он успокаивает, нормализует давление и насыщает организм ценными веществами.
Для приготовления понадобится:
- Сухие плоды черноплодной рябины – 300 г;
- Яблоки сушеные – 200 г;
- Пару веточек мяты;
- Сухие листья эстрагона – 20 г;
- Сахар по вкусу.
Полезный напиток следует готовить так:
- Рябина и яблоки добавляются в сладкий кипящий сироп.
- Варится смесь 20 минут.
- За 2-3 минуты до истечения указанного срока нужно добавить травы.
- Готовый компот остудить и можно пить его горячим или холодным.
Полезные советы!
Для того чтобы напиток получился питательным, полезным, вкусным, необходимо:
- Покупать для компота смесь, которая не была обработана химией (сухофрукты не должны блестеть, иметь нормальную – не белую – окраску).
- Промыть смесь сухую проточной водой, обдать кипятком.
- Варить долго смесь не рекомендуется, чтобы она не потеряла своих ценных качеств.
- Если нужно сделать компот сладким, добавляется больше сахара, насыщенным – сухих фруктов.
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/968-kak-skolko-varit-kopot-iz-suhofruktov.html
Компот из сухофруктов — как правильно варить, чтобы сохранить витамины
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить компот из сухофруктов, закинул их в кастрюлю с водой, поварил и вот вам готовый напиток. Ничего подобного! Чтобы получить не только вкусный, но и полезный напиток, его нужно готовить, сведя к минимуму термическую обработку. И чтобы он получился именно таким, нужно правильно его приготовить. И не думайте, что это займет слишком много времени.
Компотная смесь — это кладезь витаминов и минералов. Смесь богата клетчаткой, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы и обмену веществ.
- Сушеные яблоки – это источник железа, который необходим для нормального кроветворения.
- Изюм и курага – это источник калия, который важен для нормальной работы сердца.
- Чернослив очищает кишечник, выводит из организма токсины и шлаки.
- Сушеные груши – действуют успокаивающе на нервную систему.
Самое главное при варке напитка, это сохранить все те полезные вещества, что содержатся в сушеных плодах. А для этого напиток варят, соблюдая несложные правила.
Компот из сухофруктов – пропорции воды и сухофруктов
Согласно рекомендациям в классических рецептах, соотношение сухофруктов и воды при варке компота должно быть из расчета 80 г на 1 л воды.
При выборе компотной смеси в магазине отдавайте предпочтение той, которая выглядят малопривлекательно, зато она более безопаснее. Дело в том, чтобы увеличить срок хранения, производители обрабатывают продукт диоксидом серы. А это пищевая добавка Е220, которую несмотря на то, что запрещена во многих странах, продолжают применять. И определить, сколько ее добавлено, определить невозможно.
А чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимы всего 3 ингредиента:
- вода,
- сушеные фрукты,
- сахар.
В некоторых рецептурах рекомендуют добавлять лимонную кислоту. Ее добавление придает готовому напитку некоторую кислинку, которая кому-то и нравится. Но диетологи не рекомендуют этого делать, поскольку лимонная кислота маскирует сладость напитка. Иначе говоря, в компот добавляется больше сахара, а это не всегда полезно, особенно для детей, больным с сахарным диабетом и желающим похудеть.
Как правильно варить компот из сухофруктов
Поскольку сухофрукты в своем составе имеют много витаминов, наша цель при приготовлении напитка максимально их сохранить. Высокие температуры, то есть кипячение, способствует их разрушению. Кроме того, приготовление компота с открытой крышкой также способствует улетучиванию полезных веществ или, соединяясь с воздухом, они разрушаются. Так что будет готовить напиток правильно.
Для приготовления компота я взяла 250 г сушеных фруктов и примерно 3 л воды.
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, размешиваем его, чтобы он растворился в воде. До кипения воду не доводим, а просто ее нагреваем до теплого состояния.
Шаг 2. Тем временем тщательно перебираем и промываем сухофрукты. В упаковках, которые продаются на развес, как правило, очень много мусора и песка. Поэтому промываем их в теплой воде, меняя ее 3-5 раза до тех пор, пока вода не станет чистой.
Шаг 3. Вода нагрелась, перекладываем туда подготовленные фрукты,
огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем так на несколько часов.
Шаг 4. Спустя несколько часов, под кастрюлей снова включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, но не кипятим. Как только вода начинает закипать, выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой и, не открывая ее, оставляем для настаивания минимум на 1,5-2 часа. За это время компот настоится, все витамины и полезные вещества перейдут в жидкость.
Напиток пьют охлажденным, так он вкуснее и быстрее утолит жажду. В этом случае все полезные вещества останутся в готовом напитке и принесут только пользу здоровью.
Готовый компот процедите сквозь ситечко, чтобы отделить вареные фрукты. Их можно так съесть, или измельчить блендером и добавить в выпечку.
Чем полезен компот из сухофруктов
Чем полезны сухофрукты и как правильно варить компот, чтобы в нем сохранились все полезные вещества, об этом рассказывают в популярной программе о здоровье «О самом главном» квалифицированные врачи. Посмотрите это видео.
А в заключение добавлю, что при выборе сухофруктов в магазине обращайте внимание на следующие моменты.
- Не покупайте те сухофрукты, которые неестественно имеют яркий блеск и цвет, они точно обработаны диоксидом серы, или же имеют странный привкус или запах бензина и дыма.
- Покупайте смесь сушеных фруктов в прозрачной упаковке, так вы уже визуально можете оценить качество продукта.
- Покупая изюм или чернослив для компота, выбирайте их с плодоножкой, такие плоды больше сохраняют полезных веществ.
- Сильно потрескавшиеся сухофрукты – это брак и скорее всего они неправильно хранились.
Дорогие читатели, надеюсь, что вам пригодятся эти нехитрые советы, как приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов. Приятного аппетита!
Источник: http://hozyajkadoma.ru/kompot-iz-suhofruktov-kak-pravilno-varit.html
Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить все витамины
- Компот из сухофруктов — пропорции воды и сухофруктов
- Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить все витамины
- Чем полезен компот из сухофруктов
Всем с детства знаком этот полезный и вкусный напиток — компот из сухофруктов. В него входят урюк, чернослив, изюм, сушеные яблоки и груши. В таком богатом ассортименте из сухих фруктов находится целая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому компот очень полезен весной, когда ощущается острая нехватка витаминов организмом и для поднятия иммунитета.
Казалось бы, чего проще его сварить – залить сухофрукты водой, добавить песок и поставить на огонь. Однако для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным – сохранил все свои целебные свойства нужно при его приготовлении соблюдать следующее:
- для компота лучше всего покупать необработанную химией смесь: сухофрукты не должны иметь яркой окраски и блестящего вида, поэтому лучше всего поискать их на рынке или воспользоваться своими домашними заготовками — засушенными с осени фруктами.
- сухофрукты надо обязательно тщательно промыть в теплой проточной воде и обдать кипятком, особенно если они куплены в магазине.
- лучше для сохранения всех полезных витаминов и микроэлементов не варить долго компот, а дать возможность ему настояться.
Предлагаю посмотреть видео, как правильно покупать сухофрукты.
Компот из сухофруктов — пропорции воды и сухофруктов
Если вы хотите сварить напиток по всем правилам, необходимо соблюсти следующие пропорции: берется 80 г сухофруктов на 1 литр воды. Хотя лично я не жалею в компоте сушеной смеси и добавляю больше. Это отражено в рецептуре.
Для приготовления компота понадобится всего три ингредиента — смесь сушеных фруктов и ягод, вода и сахарный песок.
У меня еще добавлен один ингредиент — лимон. Сок лимона вы можете выжать в готовый напиток, если желаете его дополнительно обогатить витаминами.
Ингредиенты:
- 300-400 г сухофруктов на 2 литра воды
- 0,5 стакана сахарного песка
- 1 лимон — по желанию
Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить все витамины
При длительной тепловой обработке продуктов они теряют все свои полезные свойства — витамины разрушаются, другие важные для организма элементы улетучиваются. Однако есть «хитрые» способы приготовления, которые помогут максимально сохранить в готовом продукте все ценные вещества. Я вам сейчас расскажу, как правильно сварить компот из сухофруктов.
Шаг 1.
Ставим кастрюлю с водой, чтобы она нагревалась, на огонь. Когда вода подогреется, добавим сахар и перемешаем, чтобы кристаллики полностью разошлись.
Кстати, о кастрюле, советую готовить блюдо в эмалированной посуде. В металлической — ни готовить, ни хранить готовую еду не стоит, так как в ней происходит процессы окисления продуктов. Часть полезных веществ теряется.
Шаг 2.
Сухофрукты (урюк, чернослив, груши, яблоки, изюм) как следует промываем в теплой проточной воде. Обдадим несколько раз кипятком из горячего чайника.
Шаг 3.
В кипящую воду всыпаем сухофрукты и перемешиваем их.
При желании можете добавить цедру, натертого на мелкой терке вымытого лимона. А также положить любые свежие или замороженные ягоды.
Шаг 4.
Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой. Укутайте ее дополнительно толстым махровым полотенцем или другой плотной тканью. Даем настояться не менее 2-х часов, в идеале — ночь.
Шаг 5.
Утром ставим кастрюлю с компотам на плиту и, доведя до кипения, сразу же выключаем. Накрываем крышкой, укутываем и оставляем на пару часов настаиваться, чтобы все витамины перешли в напиток.
Вкусный, витаминный напиток готов! А для того, чтобы компот из сухофруктов стал еще полезней — выжмите в него сок лимона по вкусу.
Чем полезен компот из сухофруктов
Богатый состав входящих в блюдо ингредиентов делает напиток очень полезным для организма человека.
Смесь сушеных фруктов и ягод содержит много пищевых волокон, которые нормализуют работу пищеварительной системы, выравнивают обмен веществ. Кроме того каждый компонент смеси имеет свой уникальный природный состав витаминов и микроэлементов.
- Курага и изюм — богаты калием, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Сушеные яблоки — источник пектина, необходимого для регулярной работы кишечника, а такой микроэлемент как железо занимает важную роль в кроветворении.
- Чернослив — оказывает легкое послабляющее действие, позволяющее совершать эвакуаторную функцию кишечника.
- Сушеные груши — поддерживают нервную систему.
Все вместе взятые сухие фрукты являются настоящей витаминной бомбой для нашего здоровья. Поэтому обязательно варите этот полезный напиток и правильно выбирайте для него сырье.
Источник: http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/napitki/kak-svarit-poleznyiy-kompot-iz-suhofruktov/
Компот из сухофруктов — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Натуральный компот из сухофруктов хорошо утоляет жажду, восполняет запасы витаминов и минералов, заряжает энергией. Этот напиток вкуснее и гораздо полезнее газированной воды и магазинных соков. Его можно включать в диетическое меню и предлагать даже маленьким детям.
Классический компот из сухофруктов с сахаром
Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, прекрасно утоляет жажду и уменьшает чувство голода. Однако следует помнить о его высокой калорийности: помимо обычного сахара в компоте присутствует много глюкозы, содержащейся в самих сухофруктах.
Состав:
- 7 л питьевой воды;
- 500 г сушеных яблок;
- 250 г сухих груш;
- 150 г кураги;
- 150 г чернослива;
- 320 г сахарного песка;
- 6 г лимонной кислоты.
Шаги приготовления:
- Сухофрукты очищают от различного мусора, тщательно промывают под краном в дуршлаге и обсушивают на тканевом полотенце. Покупной набор сушеных фруктов лучше предварительно замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы избавиться от вредных веществ, которые нередко применяют для обработки.
- Воду заливают в широкую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
- В кипяток отправляют сначала более плотные груши и яблоки. Варят 20 минут на медленном огне.
- Добавляют курагу, чернослив, лимонную кислоту и сахар. Компот готовят в закрытой емкости еще четверть часа, иногда помешивая.
- Сварившийся напиток убирают с плиты. Кастрюлю укутывают толстой тканью и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
- Готовый компот процеживают или разливают по кружкам прямо с фруктами.
Совет: вкус классического компота можно разнообразить, добавив в конце варки несколько бутонов гвоздики или щепотку коричного порошка.
Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?
В процессе приготовления компота нужно строго соблюдать время варки. Если превысить этот период, сухофрукты потеряют большинство полезных веществ.
Самые твердые сухофрукты — груши и яблоки — закладывают в кастрюлю в первую очередь. Их варят 30–35 минут. Тепловая обработка других видов сухофруктов не должна превышать 15 минут. Изюм кладут в компот за 5 минут до готовности.
После варки напитку обязательно дают настояться не менее 2 часов. За этот период вкус компота раскрывается, он становится ароматнее и насыщеннее.
Правильные пропорции воды и сухофруктов
В процессе готовки сухофрукты увеличиваются в 1,5–2 раза, поэтому необходимо подобрать вместительную емкость и приготовить достаточное количество воды. На 1 г ингредиентов требуется 6–7 л жидкости.
Важны и пропорции компонентов. Если компот готовят с яблоками, они должны составлять приблизительно 50% всех сухофруктов. Остальные виды берутся примерно поровну.
Напиток без сахара для детей
Такой компот идеален не только для детского питания. Его можно включать в диетический рацион для похудения и нормализации работы органов пищеварения.
Источник: http://attuale.ru/kompot-iz-suhofruktov-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/
Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия
Записи с тэгом ‘как правильно варить компот из сухофруктов’
О самом главном выпуск 217
Эфир передачи от 2.03.2011
Качество жизни: Геморрой, страдает каждый второй. Как его избежать?
Продукт дня: Компот из сухофруктов. Как его нельзя варить?
Спроси у доктора: Можно ли ходить в сауну при воспалении седалищного нерва?
История болезни: Камни в желчном пузыре – мина в организме. Кик их найти и всегда ли нужно от них избавляться?
По статистике у каждого десятого человека есть камни в желчном пузыре, но мало кто об этом подозревает. А ведь камни в желчном пузыре – это настоящая бомба замедленного действия, которая несёт угрозу не только здоровью человека, но и его жизни. Откуда берутся камни в желчном пузыре и что с ними делать – об этом вы с вами сегодня и поговорим.
Еще »
Компот из сухофруктов. Как его нельзя варить?
В конце зимы – начале весны компот из сухофруктов набирает популярность, поскольку запасы варенья, которые мы заготовили ещё летом, закончились, но наш организм требует витамины. Прекрасная альтернатива – компот из сухофруктов.
Компот из сухофруктов должен быть не только вкусным, но ещё и полезным. Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить в нём максимум витаминов? Разбираться в тонкостях приготовления компота из сухофруктов сегодня мы будем вместе с народной артисткой России Екатериной Шавриной. Екатерина делится со зрителями своим рецептом приготовления компота из сухофруктов: сперва нужно вскипятить воду, добавить сахар, чернослив и курогу (эти сухофрукты более твёрдые, поэтому их надо варить немного дольше). Потом добавляем изюм и кипятим 10 минут. Еще »
Источник: http://osglavnom.ru/tag/kak-pravilno-varit-kompot-iz-suxofruktov
Эта статья про: "как правильно варить компот из сухофруктов".
- Компот из сливы как варить можно ли без приготовления сиропа,сразу всё в банку и сварить - как варить компот из сливы в кастрюле
- Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку | Легкие рецепты - как делать компот из яблок на зиму на 3 литра
- Как сварить компот из яблок и винограда - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из винограда и яблок
- Компот из вишни на зиму - компот из вишни как делать
- Как сварить черничный компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - компот из черники как варить
- Вишнёвый компот с косточками, рецепт на зиму - как варить вишневый компот с косточками на зиму
- Компот из абрикосов - как делать компот из абрикоса
- Как варить компот из брусники - как варить компот из брусники
- Рецепт: Компот из смеси сухофруктов на - как варить компот из смеси сухофруктов
- Компот из винограда: как варить правильно? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда | Онлайн журнал; Женские разговоры - как варить виноградный компот
Добавить комментарий