• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из шиповника — как варить компот из сушеного шиповника

    29.12.2019

    Компот из шиповника

    Компот из шиповника

    как варить компот из сушеного шиповника

    Шиповник – одна из тех ягод, которые обладают большим количеством полезных веществ. В особенности она богата витамином С и каротином. Но и это даже не все. Так же в шиповнике достаточно высокий уровень фосфора, калия, железа — все то, что так нужно человеческому организму. Именно благодаря содержанию этих полезных веществ, компот из шиповника является не только вкусным, но и весьма полезным. Зимой он помогает справляться с простудами, а весной предотвращает авитаминоз. Как варить компот из шиповника? Довольно просто. Главное не стоит забывать, что просто отвар шиповника – почти безвкусный, поэтому во время приготовления, его лучше совмещать с другими фруктами. Например, с черносливом или яблоками.

    Компот из сушеного шиповника — рецепт

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Тщательно промойте шиповник. Затем замочите его в теплой воде на 10 минут. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар. У вас должен получиться своего рода сахарный сироп. Проследите, чтоб сахар полностью растворился в воде. После того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 минут. Долейте оставшуюся, заранее доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки. Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне дойти до кипения. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Потом процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.

    Компоты из свежего шиповника

    Свежие ягоды шиповника содержат намного больше витаминов, чем подсушенные. Да и вкус они дают более яркий. Есть несколько способов, как приготовить компот из шиповника? О них мы вам и расскажем.

    Компот из шиповника

    Готовится этот компот из расчета 2 стакана воды на 10 г свежего шиповника. Поэтому количество необходимых ингредиентов определяйте сами, исходя из желаемого объема компота.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Шиповник хорошо промойте, освободите его от волосков и семян, затем еще раз промойте. Воду доведите до кипения и залейте шиповник. Накройте плотно крышкой емкость с компотом и оставьте настаиваться на 3 часа. После этого процедите компот через марлю или сито.

    Компот из шиповника с мякотью

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Шиповник тщательно промойте и очистьте от семян. Разварите его до полного размягчения и хорошо разотрите в кастрюле пестиком. У вас должна получиться кашица из шиповника. Добавьте оставшуюся воду и мед. Варите на медленном огне до кипения, после чего снимите с огня и дайте компоту остыть. Разлейте по стерильным бутылкам, плотно закройте и храните компот в прохладном месте.

    Компот из шиповника на зиму

    Зимний компот из шиповника готовится из расчета 1:1, то есть на килограмм свежих ягод вы используете литр воды. Так же вы рассчитываете и количество необходимого сахара и лимонной кислоты. На литр воды 4 г кислоты и 400 г сахара.

    Ингредиенты:

    как варить компот из сушеного шиповника

    Приготовление

    Для приготовления выберите более крупные ягоды шиповника. Их будет легче обрабатывать. Разрежьте шиповник и удалите семена и волоски, после этого хорошо промойте. Очищенный шиповник бланшируйте 5 минут в кипящей воде, после чего разложите в заранее приготовленные банки.

    Сварите сироп. Сахар и лимонную кислоту залейте водой оставшейся от шиповника, в необходимом соотношении. Варите сироп до полного растворения сахара, затем разлейте его по банкам. Закрутите и простерилизуйте банки с компотом. Ваш напиток на зиму готов!

    Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-shipovnika

    Как варить компот из сушеного шиповника?

    Если вы любитель шиповника, то вы просто обязаны знать рецепт как варить компот из шиповника, ведь им можно лакомиться всю зиму.

    Перед тем как начать готовить компот из шиповника, необходимо хорошо обработать плоды. Для этого выбираем только те ягоды, которые поспели, не нужно брать зелёные, либо же наоборот переспелые, они придадут компоту не тот вкус, который вы желаете. Хорошо промойте плоды под проточной водой, вытрите их немного полотенцем для удобства последующей обработки. Далее необходимо замочить шиповник в воде чуть теплее комнатной температуры. Оставьте примерно на 10 часов. Если положить на ночь, к утру как раз будет готово.

    С утра замоченный шиповник откиньте на дуршлаг, хорошенько процедите ваш настой через марлю или полотняную ткань, также подойдёт фильтр для кофе машины. Просто знать, как варить компот из шиповника, мало, необходимо знать и то, как сделать это достаточно вкусно. По-настоящему вкусный компот получается у опытных хозяек. Нашим следующим шагом будет чистка плодов. Для этого берём маленький нож и чайную ложку. Разрезаем, либо надрезаем каждую ягоду, это как вам будет удобнее и очень аккуратно, ничего не оставляя убираем семечки и волоски.

    Полученный настой шиповника переливаем в кастрюлю. Затем добавляем немного корицы и цедру одного лимона. Следом засыпаем сахар, ставим на плиту и доводим до кипения на маленьком огне. Готовить необходимо до полного растворения сахара. Не забывайте периодически помешивать деревянной ложкой. Компот из сушёного шиповника практически готов, а пока растворяется сахар, подготовьте баночку, в которую вы его перельёте, помойте её и хорошенько просушите. Если сахар растворился, значит пришло время добавить немного апельсинового сока. Снимаем сироп с плиты и оставляем остывать в закрытой посуде примерно на 12 часов.

    По истечению этого времени откидываем шиповник на дуршлаг и перекладываем его в заранее подготовленную банку. Банку можно простерилизовать и закрутить компот на зиму. Он долго хранится и не теряет своего вкуса всю зиму. Закручивать компот можно в трёхлитровые банки, так как если его открывать зимой он будет очень долго храниться в холодильнике даже в открытом виде, необходимо будет закрывать только обычной крышкой. А выпиваться компот из шиповника будет достаточно быстро.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-varit-kompot-iz-sushenogo-shipovnika

    Как варить компот из сухого шиповника?

    Компот из сухого шиповника необыкновенно полезный напиток, его рекомендуют употреблять при болезнях почек и мочевого пузыря, кроме этого, в силу того, что он обогащен витамином С его применение обязательно в осенне-зимний период, когда организм нуждается в пополнении запасов полезных веществ. Заготовить шиповник не составит никакого труда, его ягодки следует перебрать, разложить на противень, сушить при восьмидесяти-восьмидесяти пяти градусах с приоткрытой дверцей духовки.

    как варить компот из сушеного шиповника

    Первый способ.
    Самый простой способ приготовления компота из сухого шиповника: ягоды шиповника растолочь, но не в порошок, а как бы немного размять. Воду довести до кипения, добавить шиповник, проварить пять-семь минут, снять с огня, дать настояться. По такому же рецепту можно приготовить вкусный компот из сушеных яблок и шиповника.

    Второй способ.
    Напиток, приготовленный по данному способу, можно назвать настоем, так как он не подвергается кипячению, но, тем не менее, проходит термическую обработку кипятком.
    Сухой шиповник измельчить через мясорубку или растолочь в ступке, засыпать в термос, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать полотенцем.

    как варить компот из сушеного шиповника

    Оба способа не предусматривают добавление сахарного песка, так как шиповник сам по себе является ягодой с высоким содержанием полезных сахаров. Однако благодаря именно этому факту компоты и настои шиповника рекомендуют пить через трубочку, а после употребления ополаскивать рот чистой водой, это убережет эмаль зубов от разрушения.

    Пользуются большой популярностью компоты из шиповника, рецепты которых включают в себя добавление свежих, замороженных либо сухих ягод или фруктов. Как варить компот из замороженной вишни и шиповника?

    как варить компот из сушеного шиповника

    Принцип закладки шиповника идентичен первому способу:
    Шиповник размять, добавить в кипящую воду, после того как вода вновь закипит добавить замороженную вишню и по вкусу сахарный песок (его дозировка будет меньше, чем в рецепте компота из других ягод и фруктов). Когда компот настоится, его можно пить. Домашний компот из ягод шиповника с замороженной вишней готов! При желании вишню можно заменить на клубнику или малину и приготовить ягодный компот без сахара.

    Источник: http://varenierecepty.ru/860-kak-varit-kompot-iz-suhogo-shipovnika.html

    Как варить компот из сушеного шиповника?

    как варить компот из сушеного шиповника

    Ингредиенты:

    Сушеный шиповник300 гр.
    Вода3 л.
    Сахар200 гр.

    Шиповник – кладовая витаминов. Шиповник – это дальний родственник розы, который является богатейшей кладовой аскорбиновой кислоты (витамина С). В отваре шиповника содержится в 10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине и в 50 раз, чем в знаменитом лимоне.

    как варить компот из сушеного шиповника

    Как варить компот из шиповника? Из высушенных плодов, который очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях, как общеукрепляющее и витаминное средство, укрепляет сердечную мышцу и снижает артериальное давление. Способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает при насморке, головной и зубной боли.

    как варить компот из сушеного шиповника

    Применяется в качестве профилактики и лечения авитаминоза, стимулирует иммунитет. Плоды шиповника обладают желчегонным и кроветворным действием. Лечебные качества шиповника используются в народной медицине еще с давних времен. Из шиповника приготавливают настои, желе, сиропы, варенья.

    как варить компот из сушеного шиповника

    Редко встретишь такое растение, которое обладало бы столькими полезными свойствами, как шиповник. Шиповник имеет некоторые противопоказания, его с осторожностью следует употреблять людям, у которых есть нарушения кровообращения и проблемы с желудком из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты.

    как варить компот из сушеного шиповника

    Как варить компот из шиповника? В эмалированную посуду налить очищенную воду. Шиповник вымыть в холодной воде. Положить в кастрюлю с водой, насыпать сахар и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить интенсивность огня и варить 30-35 минут. Дать настояться около 12 часов. Готовый компот процедить, охладить и разлить по стаканам.

    Источник: http://www.supergotovka.ru/recipes/kak-varit-kompot-iz-sushenogo-shipovnika

    Как приготовить компот из шиповника

    Говоря о компотах, следует, непременно, поговорить про рецепт компота из шиповника. Вообще, компот из шиповника, так же, как и компот из черноплодки, весьма полезен для нашего организма. А особенно полезен компот из шиповника для детей.

    Компот из шиповника помогает укрепить нашу иммунную систему и благоприятно влияет на работу системы пищеварения. Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, который, как известно, является особо важным для нашего иммунитета.

    Сегодня мы рассмотрим рецепт компота из шиповника. Способ, как варить компот из шиповника, появился достаточно давно. Как известно, компот из шиповника варили французы в 17 веке.

    Многие традиционные рецепты компотов требуют большого количества сахара. Однако компот из шиповника является исключением из правил. В качестве подсластителей в компот из шиповника принято добавлять любые фрукты и ягоды.

    Как сварить компот из шиповника?

    Существует несколько способов, как варить компот из шиповника. Вы можете сделать компот из сушеного шиповника, или компот из свежих плодов. Мы рассмотрим рецепт компота из сухого шиповника. В качестве подсластителей будем использовать яблоки и клюкву.

    Клюква довольно полезна для нашего организма. Она содержит вещества, помогающие предотвратить возникновение раковых заболеваний. Как и плоды шиповника, клюква содержит большое количество флавоноидов и витамин С.

    как варить компот из сушеного шиповника

    Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от воспалений, приводящих к преждевременному старению.

    Яблоки также содержат ряд полезных веществ. В их состав входит большое количество витамина С. Они благоприятно влияют на сердце. Яблоки богаты кверцетином, который является мощным флавоноидом. Кверцетин препятствует возникновению раковых заболеваний и болезней сердца, ускоряет заживление язв, и способен предотвратить сезонные аллергии.

    Теперь давайте вернёмся к тому, как приготовить компот из шиповника. Чтобы сделать компот из шиповника и яблок, нам нужно:

    Сахар или мёд по вкусу.

    Перед тем, как сварить компот из шиповника, необходимо поместить яблоки, клюкву и шиповник в кастрюлю. Залить яблочным соком и водой. Поставить на огонь, и довести до кипения.

    Далее следует уменьшить огонь до минимума. Сколько варить шиповник для компота? Здесь всё зависит от того, свежие или сушеные ягоды вы используете. Мы используем сушёные плоды, поэтому варим компот из шиповника не медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Далее следует добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать компот из шиповника, и варить ещё 2 минуты.

    Готовый компот из шиповника может быть подан к столу сразу, или отправлен в холодильник для охлаждения.

    Источник: http://ekskyl.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-shipovnika.html

    Эта статья про: "как варить компот из сушеного шиповника".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *