Сколько варить компот, как варить компот, способы варки компота | — как варить компоты
06.03.2021Единственный нюанс: компот не стоит варить в алюминиевой емкости, поскольку алюминий легко вступает в реакцию с содержащимися в ягодах и фруктах кислотами, и такой напиток не просто не будет полезен, он может нанести вред вашему здоровью.
Сколько варить компот
Когда-то, сравнительно недавно, не было такого ассортимента соков, нектаров и прочих напитков, способных утолить жажду и доставить массу удовольствия. И компоты были едва ли не единственным напитком (после чая и кофе), которые употреблялись достаточно широко. И хотя сегодня времена уже не те и полки супермаркетов ломятся от изобилия всевозможных напитков, иногда очень хочется побаловать себя домашним компотом. Согласитесь, для многих – это вкус детства, а значит, и возможность получить приятные эмоции. Наиболее распространенным считается компот из сухофруктов. Но сегодня появляется возможность приготовить напиток даже из экзотических фруктов ягод (в том числе и замороженных).
Как правило, компот варят 10 – 15 минут (только груши и яблоки варятся несколько дольше – около 30 минут).
Самое главное – не переварить, поскольку в этом случае теряется не только польза, но и вкус. Да и внешний вид напитка с разваренными фруктами не доставит эстетического наслаждения.
Компот из замороженных ягод будет готов уже через 5 минут. Кстати, для компота подойдут любые ягоды: клубника, ежевика, вишня, черная смородина и т.д.
Единственный нюанс: компот не стоит варить в алюминиевой емкости, поскольку алюминий легко вступает в реакцию с содержащимися в ягодах и фруктах кислотами, и такой напиток не просто не будет полезен, он может нанести вред вашему здоровью.
Итак, ответ на вопрос «Сколько варить компот?» зависит от того, из чего вы собираетесь варить этот удивительный напиток.
Источник: http://calcsoft.ru/skolko-varit-kompot
Сколько варить компот
- Сколько варить компот
- Как сварить правильный ягодный компот
- Как варить компот из сухофруктов
Невзирая на то, что производители только рады предложить нам множество напитков, хотя бы изредка стоит радовать себя домашним напитком, который уж точно не будет напичкан химикатами и прочей химией.
Вкус домашнего компота многим напомнит детство, а значит, у вас есть возможность получить огромное удовольствие при принятии этого напитка. Самый популярный компот, который варился и варится до сих пор, — это напиток из сухофруктов. Сколько варить компот из сухофруктов? На приготовление вам хватит 10-15 минут.
Если вы варите компот из яблок и груш, то придется потратить больше времени – 25-30 минут.
Если у вас хранятся замороженные ягоды, такие как смородина, клюква, клубника, то вы сможете еще больше сэкономить свое время. Компот из замороженных ягод варится 5-7 минут.
Важно не переварить ягоды, иначе напиток потеряет свой вкус и пользу. Также такой компот не будет смотреться на столе – разваренные ягоды разваливаются.
В какой емкости варить компот? Вы можете выбрать любую кастрюлю, главное, чтобы в ее составе не содержался алюминий. Этот материал вступает в химическую реакцию с фруктовой кислотой, и результат может негативно повлиять на ваш организм.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-911745-skolko-varit-kompot
Как варить компот из сухофруктов?
Если вам кажется, что вы умеете варить компот из сухофруктов, и эта тема давно вами изучена, то, наверное, вам тут будет не очень интересно. Хотя, проверьте, а правильно ли вы варите этот простой, казалось бы, на первый взгляд, напиток?
Компот из сухофруктов
Вам понадобятся:
Вода – 1-1,5 л
Сахар – 120-150 г
Лимонная кислота – на кончике ножа
Сухофрукты:
Чернослив – 60 г
Курага – 60 г
Изюм – 50 г
Груши – 60 г
Яблоки – 60 г
(не беда, если какого-то вида сухофруктов не будет, просто немного увеличьте количество других фруктов)
Способ приготовления:
Тщательно промойте теплой водой и переберите все сухофрукты. Не смешивайте их, потому что закладывать в воду вы их будете в разное время.
Приготовьте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте в нее сахар и дождитесь, когда он растворится. Затем, положите в кипящий сироп яблоки с грушами. Дайте им повариться 15-20 минут.
Далее идет очередь чернослива и кураги, которые надо варить 10-12 минут.
И уже в последнюю очередь надо добавлять изюм, время варки которого не должно превышать и 5 минут.
Самым последним ингредиентом вкусного компота станет лимонная кислота.
Теперь можно выключить огонь и оставить компот настаиваться до полного его охлаждения.
Говорят, что компот набирается вкуса только через 10-12 часов варки, но я обычно начинаю им угощать раньше и, как мне кажется, он очень вкусный и без длительного стояния.
Источник: http://otvetin.ru/recept/4949-kak-varit-kompot-iz-suxofruktov.html
Как варить компот из сухофруктов
Летом и осенью не возникает особых вопросов, их чего сварить компот: ягоды и фрукты в избытке, достаточно доступны и полны витаминов. Что же делать в несезон, когда и яблоки не всегда хороши, не то что груши и абрикосы, к примеру… Выход один – готовить компот из сухофруктов – он тоже получается достаточно вкусным и красивым.
Но и в этом, казалось бы, нехитром деле есть свои секреты и нюансы. С удовольствием поделюсь с вами своим опытом, как приготовить замечательный компот из сухофруктов без особых хлопот.
Ингредиенты на 1 л готового компота:
- 1,3 литра воды
- 2-4 шт кураги
- 100 г сушеных яблок
- 2-3 шт чернослива
- 1 крупная сушеная груша (или 2 небольших)
- мед или сахар (опционно)
Приготовление:
Сухофрукты с вечера перебираем – удаляем подпорченные плоды, попавший сор. Я указала в ингредиентах то количество сухофруктов, из которых получается оптимальный для моей семьи по вкусу компот. Вы же можете основываться на собственных предпочтениях – положить больше кураги или чернослива, уменьшить количество сушеных яблок и т.д.
Затем сухофрукты промываем, помещаем в кастрюлю, в которой будем варить компот, и заливаем 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры или чуть теплой. Эта процедура размягчит слишком сухие фрукты, но не даст размякнуть остальным (за счет невысокой температуры). Так выдерживаем часов 10-12. Я обычно замачиваю сухофрукты на ночь.
А теперь один из основных моментов: сколько варить компот из сухофруктов.
Утром кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и сразу выключаем. Кастрюлю с готовым горячим компотом оборачиваем большим полотенцем и выдерживаем – настаиваем 4-5 часов. Благодаря этому компот вберет в себя все вкусы фруктов, станет гораздо насыщенней. (Можете проверить: попробуйте фрукты в компоте после настаивания – они пресные, без вкуса и аромата. А вот компот очень ароматный и вкусный).
При таком способе приготовления компота сохраняется больше половины всех витаминов и полезных веществ, они переходят из сухофруктов в компот. Настоявшийся компот процеживаем с помощью дуршлага. Фрукты из него я обычно просто выбрасываю – как я говорила, они получаются абсолютно безвкусные.
Переливаем компот в кувшин, остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Если вы используете для компота сладкие яблоки, его вполне можно не сладить (как это делаю я). Но если вы все-таки хотите компот послаже (или у вас были кислые яблоки), можно добавить сахар по вкусу. А лучше – мед. При этом добавляйте его в не слишком горячий напиток, чтобы сохранить всю пользу меда. Я советую это делать после того. как вы процедите фрукты из компота.
Очень важно использовать только качественные сухофрукты, правильно хранящиеся. Радом с сухофруктами нельзя хранить сильно пахнущие продукты. Сухофрукты лучше всего хранить в металлических или стеклянных банках, плотно закрывающихся крышками. Яблоки и груши можно хранить и в полотняных мешочках.
В компот можно класть и экзотические фрукты: инжир, бананы, финики.
Источник: http://8spoon.ru/retseptyi-po-naznacheniyu/retsepty-dlya-detej/kak-varit-kompot-iz-suhofruktov/
Эта статья про: "как варить компоты".
- Как варить компот | Подскажем - как варить правильно компот
- Как варить компот из вишни на зиму рецепты - как варить вишневый компот на зиму
- Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку - как варить компот из яблок на зиму рецепты на 3 литровую банку
- Как варить очень вкусный компот из вишни? - компот из свежей вишни как варить
- Как правильно варить компот из свежих или сушеных яблок - рецепт - как варить компот из свежих яблок рецепт
- Как сварить компот из замороженных или свежих ягод - как варить компот из замороженных ягод
- Компот из сухофруктов для ребенка | Детские рецепты - как варить компот из сухофруктов для ребенка до года
- Компот из винограда на зиму – сохраняем вкус лета Видео - как делать компот из винограда на зиму
- Как варить компот из замороженной клюквы? - как варить компот из клюквы
- Консервированный компот из вишни на зиму с косточками и без - как варить компот из вишни с косточками на зиму
Добавить комментарий