Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы 🍓 — морс из клюквы как приготовить пошаговый рецепт
13.01.2020Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.
Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы
Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.
Как приготовить морс из замороженной клюквы
Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.
- Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
- Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
- Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
- Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
- Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.
Рецепт клюквенного морса с медом
Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.
- Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
- Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
- Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
- Процедите отвар, а жмых выбросьте.
- Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.
Как сварить морс из клюквы для беременной женщины
Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.
- свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
- сахар – 150-200 грамм;
- вода – 3 литра.
- Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
- Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
- Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
- Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.
Польза и вред клюквенного морса
Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:
- Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
- Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
- Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
- Болезней сердца и сосудов.
- Гинекологических патологий.
- Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
- Ожирения.
- Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
- Болезней печени.
- Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
- Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.
Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:
- повышенная кислотность, гастрит;
- аллергия на клюкву;
- назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.
Источник: http://lubimierecepti.ru/recept-klyukvennogo-morsa-iz-zamorozhennoy-klyukvi.html
Морс из клюквы как приготовить, Легкие рецепты
Опубликовал: admin в Напитки 23.07.2018
Как приготовить морс из клюквы
Морс из клюквы – живительный напиток. Клюква – рекордсменка среди ягод по количеству антиоксидантов и витамина С. Чашка горячего клюквенного морса реально может сбить повышенную температуру и поддержать организм в борьбе с простудой. Особенно если поймать болезнь в самом начале. Впрочем, вовсе не обязательно использовать морс из клюквы как лечебное средство. Куда как приятней сварить его просто так, ради удовольствия, чтобы по дому разлился аромат лесных ягод. Я обожаю натуральный вкус клюквы, без новомодных добавок. Поэтому я вам расскажу, как приготовить морс из клюквы в классическом варианте, сохранив по максимуму витамины и минералы. Клюква, вода, сахар – и больше ничего. Вместо сахара можно смело брать мед – он не забивает вкус клюквы, а наоборот, выгодно подчеркивает. Это рецепт для тех, кто варит клюквенный морс впервые. И поэтому мы возьмем совсем немного ягод – буквально на два стакана морса. Попробуете, понравится, и потом уже со спокойной душой наварите целую кастрюлю. Если вам интересно поиграть со вкусом морса, то попробуйте добавить в напиток палочку курицы или звездочку бадьяна или пару гвоздичек. Неплохое сочетание клюквы со свежим имбирным корнем. Тут важно переборщить, иначе от клюквы останется в напитке только яркий рубиновый цвет. Положите в готовый морс буквально два тонких ломтика корня – тогда имбирь придаст напитку едва ощутимый пряный оттенок и, конечно же, усилит полезные свойства морса.
Ингредиенты (350 грамм готового морса):
- клюква замороженная – 130 г
- вода чистая – 300 г
- сахар или цветочный мед – 60-70 г.
Как приготовить клюквенный морс
Клюкву, если ягода замороженная, достаньте заранее из морозильной камеры, дайте ягоде оттаять щадящим способом – на нижней полке холодильника примерно в течение 6-8 часов. Ополосните ягоды под тонкой струей прохладной воды. Если клюква свежая, переберите и вымойте ее.
Уложите клюкву в глубокую мисочку, при помощи деревянной лопатки разомните каждую ягоду, перетирая их тщательно между собой.
Переложите ягоды в заранее сложенный двойной слой чистой марли, выдавите клюквенный сок, отставьте его пока.
Ягодный жмых переложите в мисочку, залейте чистой водой, поставьте на плиту. На небольшом огне доведите жидкость до кипения, выключите огонь.
Теперь процедите напиток, жмых отфильтруйте и выбросьте.
Когда жидкость станет теплой, растворите в ней норму сахарного песка или цветочного меда.
Теперь влейте клюквенный сок. Перемешайте все еще раз, остудите полностью, разлейте по красивым бокалам и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Всего 2 комментариев к рецепту
Считаю, этoт рeцeпт дoлжна знать каждая мама. Осoбeннo в зимнe-вeсeннee врeмя. Гoтoвлю такoй мoрс свoим дeтям, даю дажe малышу 10 мeсяцeв. Пoмимo тoгo, чтo oн oчeнь вкусный, oн прoстo напoлнeн витаминами — пьeм eгo рeгулярнo, всe вирусы-эпидeмии прoхoдят мимo нас!
Я в эту зиму столько морса переварила — никогда такого не было, вот что значит, дети распробовали. Делаю и чисто клюквенный (не очень люблю, т.к. кислотность повышена и так), и клюква+малина (смородина) из заморозки. Только сахар кладу чисто символически, на 5 литров 2/3 стакана и жмых не кипячу, а закладываю в уже кипящую воду и практически сразу сливаю. Мне кажется, при варке витамины все пропадают, а так хоть что-то сохраняется. Потом кому кисленько — может себе сахар или мед добавить в готовый морс, а я пью так, мне нравится.
Лучший рецепт пышных оладушек на кефире
Конвертики с яблоками из творожного теста
Мясо по-французски с картошкой
Варенье из тыквы с курагой
Классический тыквенный суп-пюре
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Источник: http://bezmeny.ru/napitki/mors-iz-klyukvy-kak-prigotovit-legkie-recepty/
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Морс из клюквы
Холодный, влажный зимний воздух и недостаток солнечного света наносят существенный удар по иммунной системе человека. Защитить организм от вирусных инфекций поможет правильное питание и потребление морсов. Особенно полезен клюквенный морс, ведь он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и является мощнейшим антидепрессантом. Такой морс из клюквы поможет нейтрализовать свободные радикалы, очистит почки, нормализирует роботу кишечника и отрегулирует уровень холестерина. В процессе приготовления термической обработке подвергается только клюквенный жмых и мякоть апельсина, тогда как в их соке сохраняются все витамины и микроэлементы.
Ингредиенты для приготовления морса из клюквы:
- ягоды клюквы – 300 г
- апельсины крупные – 2 шт.
- кожура 1 апельсина
- корень имбиря – 10 г
- сахар – 200 г
- мед – 1 ст.л.
- вода – 1,5 л
Рецепт приготовления морса из клюквы:
Ягоды клюквы промыть в холодной воде и размять их вилкой до кашеобразного состояния.
С помощью марли отжать в отдельную емкость клюквенный сок. Выдавить сок из апельсинов. Клюквенный жмых и мякоть апельсина положить в тарелку.
В кастрюлю положить клюквенный жмых, мякоть апельсина, порезанную на несколько частей апельсиновую кожуру, очищенный и разрезанный корень имбиря. Засыпать все ингредиенты сахаром.
Добавить в емкость полтора литра холодной воды и поставить ее на плиту.
Довести морс из клюквы до кипения и варить 5 минут на маленьком огне. Готовый напиток охладить до комнатной температуры.
Через марлю процедить морс в кувшин, добавить сок клюквы и апельсина.
Добавить в готовый клюквенный морс ложку меда.
Морс из клюквы готов! Готовый напиток очень вкусный как в горячем, так и холодном виде.
Источник: http://cook-s.ru/mors-iz-klukvy.html
Эта статья про: "морс из клюквы как приготовить пошаговый рецепт".
- Как сделать морс | Сделай сам - как сделать морс
- Морс из замороженной клюквы - рецепт - как сварить морс из замороженной клюквы
- Морс из клюквы – 6 рецептов в домашних условиях - как приготовить морс из замороженной клюквы в домашних условиях
- Морс из клюквы и брусники, проверенный рецепт - как сварить морс из брусники и клюквы
- Малиновый морс: пошаговый фото рецепт в домашних условиях - как в домашних условиях сделать морс
- Как сделать клюквенный морс, рецепт с фото - как из клюквы сделать морс
- Морс из помидоров – рецепт, как варить на зиму в домашних условиях на - как приготовить морс из помидоров на зиму
- Морс из красной смородины - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома - как сделать из красной смородины морс
- Клюквенный морс при беременности — польза и вред, как приготовить и рецепт из замороженных ягод - как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы для беременных
- Морс из замороженной смородины - как приготовить морс из замороженных ягод
Добавить комментарий